Достоинства в недостатки, штрихи преодоления

В тягостные времена, когда жизнь заставляет, почти каждый может стать героем, каждый, кроме высоких патологий, открещивается от большинства недостатков, становится поджарее, выносливее, строже, собраннее, даже многозначительнее и раздумчивее.
Это когда жизнь заставляет.
А вот во времена слабые, почтительные можем находиться на любой ступени неврастении, неумений, расслабленности, лености, трусости и бездеятельности с неумениями ничего серьёзного.

Другие моменты.
Наши достоинства продолжения наших недостатков.
И если мы имеем достаточные недостатки, то в приложении к правильному образу жизни и деятельности они вырастают в достоинства, позволяющие некоторым, за соизволением к ним высшего существа, подниматься на вершины.
Чрезмерная леность переходит в глубокомысленность, трусливость в осторожность и предвиденье ситуаций, с победой надо всеми. Обжорство в могущество, жадность в разрастание в величие.


У каждого, однако, в преодолении двух вышеуказанных пунктов (ведущих, в большинстве редких случаев, к величию, успеху и позерству) есть, или могут находиться при желании, недостатки, ущербности (без которых – кто же?), которые реально мешают жить, успевать и являются теми болевыми уколами, на которые давят друзья и даже противники, вдруг узнав, от друзей, естественно, их качества.
И как быть?
Быть без недостатков нельзя, скрывать их долго не получится, т.к человек существо общительное.
А преодолевать их в достоинства не хватит воли и случая, тем более времени, чтобы успеть.
И надо смиряться, и так строить жизнь, её камуфляж, чтобы свести к минимуму предвиденные огрехи от присущего нам.

Человек, лишающий себя по жизни присущих свойств, рискует обрести новые, более невиданные и страшные последствиями.
Избегав баб, крови, лукошек, средств, можно попасть в лапы такого бедствия, что не отрешиться, не справиться, т.к. более редко оно и не найдётся попутчиков, чтоб совместно погоревать об общем личном.


Рецензии