Салют

Ночь. После напряженного трудового дня не могу уснуть. Глаза спать хотят, а вот тело ноет от усталости.

Включила свет, немного почитала. Д.Г. Лоуренс «Любовник леди Чаттерли». Бриллиантовая коллекция классического романа. Интересно, по каким критериям определяют, куда отнести данное произведение? Который день пытаюсь добраться до сути названия. Прочитана уже половина романа, но любовника на горизонте еще нет. Одни рассуждения о том, что никакие телесные движения не заменят родство душ. Хотя, думаю, к концу книги автор придет к другому выводу.

Нет, и читать не хочется. Включить компьютер? И что там среди ночи? Общаться сейчас не с кем: друзья уже спят, полезут только озабоченные знакомиться и предлагать секс - услуги. Думают, если женщина ночью на сайте, значит, чего-то хочет. Меня это уже давно не интересует. Но каждому отвечать и объяснять свою позицию стало лень. Писать среди ночи тоже не тянет.

Надо спать.

 Выключаю свет.

Вроде засыпаю. И вдруг… Прямо рядом с домом начинается стрельба. Грохот такой, что маленькая собачка с воем запрыгнула на кровать и спряталась под одеяло. Ногой чувствую, как она дрожит.

Неужели и у нас началось?!

В мыслях мгновенно возник образ соседского парня, который на днях пришел в отпуск из зоны АТО.  Лицо посеревшее, взгляд отсутствующий. Прошел мимо, не заметил, не поздоровался. Не обижаюсь на него: значит, досталось парню. Скоро опять поедет воевать.

Взрывы продолжаются. Мне кажется, что вклинились автоматные очереди. Быстро поднимаюсь, напяливаю, что под руку попалось. Руки дрожат, не могу застегнуть крючки. Глазами шарю по комнате: что брать с собой? Куда бежать? Кто дома? Вроде бы девочки никуда не уходили, спать легли вовремя. Разбудить всех, спуститься в погреб. Документы! Хватаю пакет и бросаю туда приготовленные раньше папки.
 
И вдруг резко – тишина. Прислушиваюсь. Выключаю свет и пытаюсь всмотреться в ночь через окно. Естественно, ничего не видно. Фонарь возле дома горит раз в пятилетку.
   
Фу-у-у… Как же я могла забыть? День рождения у соседей. Внучке исполнился годик. Это же салют в ее честь, фейерверк.

Но ноги все равно не слушаются. Так, на полусогнутых, добираюсь до кровати. Руки еще дрожат.

А как же люди в зоне АТО? Там ведь далеко не мирные салюты. Если вовремя не спрятался, то всё…

Уже в полудреме вспоминаю принятый закон о мобилизации. Мой муж тоже может попасть туда…

Как это всё пережить?!

24.07.2014 г.


Рецензии
Мастерски передана душевная тревога гражданина-человека, который хочет только мира. Кому нужно было все это? АТО! И где?! В голову не входит!

Айдын Гусейнов   08.08.2014 21:24     Заявить о нарушении
Это как-раз было со мной...

Надежда Вялько   08.08.2014 22:16   Заявить о нарушении
Сочувствую!

Айдын Гусейнов   08.08.2014 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.