Новая история

Оставлю для потомков споры о том, кто имеет больше прав на Крымский полуостров: русские, крымские татары, караимы, греки или украинцы. Собственно говоря – это и не важно.
 Война закончится. Все войны когда-либо заканчиваются. Люди отстроят города, восстановят мосты, поставят новые опоры электропередач, запустят заводы и фабрики, похоронят убитых.
Дети пойдут в школу.
И что же будут взрослые рассказывать детям? Как им ответить на вопрос – «почему»?
Почему у них была война? Почему погибли их отцы и матери? За что воевали?
Я понимаю, для русских детей из Москвы приедут учебники, в которых напишут: - «Русские помогали братьям-русским в Украине бороться с фашизмом и за право говорить на родном языке. Россия восстановила историческую справедливость и вернула Крым». Кто бы сомневался? Но, в Украине у некоторых детей остались бабушки с дедушками и дяди с тётями. Боюсь, что у них будет совершенно противоположное мнение о войне. Хотя, вру. Можно сделать так, чтобы дети больше никогда не смогли общаться с украинскими родственниками. Благо методов и советского опыта хватает. Кому нужны укробандеровские родственники? Ату их. Они враги.
Только вопрос - получится ли? Ведь сегодня кроме учебников и СМИ есть интернет. Ох  уж эти американцы, они и здесь подсунули кузькину мать.
Что же делать?
Не знаю.
Зато знаю, что скажут остальным детям, не только украинским. Голландским, немецким, австралийским, малазийским, американским. Им скажут правду. И правда будет нелицеприятной. И будет она сильно отличаться от русской правды – украинцы воевали за свою Родину и свободу. А Россия из страны, победившей фашизм вместе с другими народами СССР, превратилась в страну агрессора, экспортирующего терроризм в братскую Украину. Россия наплевала на международные соглашения и нарушила территориальную целостность суверенного соседнего государства. Россия спонсировала войну в Украине и виновата в гибели не только тысяч украинцев, но и 298   граждан других стран. Российскими танками в Донбассе вспаханы дороги, российскими «Градами» разрушены дома и предприятия, российскими наёмниками и военнослужащими замучены и расстреляны жители шахтёрского края.
И дети будут это помнить. Помнить всегда. И передадут правду своим детям. И больше никогда русские и украинцы не будут братьями. Они будут соседями, партнёрами, коллегами, но только не братьями.
Это печально, но это факт. Общая история двух народов закончилась. Сгорела в пламени пожаров, растворилась в жёлчи взаимных оскорблений, ушла в землю вместе с кровью погибших.
Начинается новая история.


Рецензии