Ежедневный распорядок

Каждое утро картина повторяется: пожилая женщина в платке,  из – под которого выбиваются седые пряди волос, в любое время года в одной и той же куртке, перебирает мусор в мусорных баках, подметает территорию, кормит птиц.  Меняется только обувь в её нехитром гардеробе. Только не подумайте, что она работает в ЖЭКе, она просто считает необходимым это делать. Будто завели внутри механизм для выполнения определённой работы.  Такой ежедневный распорядок. Рядом ходят две кошки, им достаются съестные кусочки, которыми хозяйка потчует своих питомцев.
- Ешьте, наедайтесь досыта, дома не буду вас кормить, нечего там свинячить.
Кошки рады стараться, едят с аппетитом. В отходах встречаются батоны и булки. Хлеб «хозяйка мусорки», так я её назвала,  крошит и кормит голубей, ворон и чаек. Птицы во время кормёжки устраивают страшный шум.  Кошки  от этой пернатой братии прячутся в траве неподалёку. Хлеб съеден. Птицы улетают, а кошки выползают из укрытия, трутся о ноги хозяйки.
-Эх вы, трусливые кошки,  скоро вас голуби съедят... Да, птиц больше, а чайки  они могут клювом  и голову пробить. Так и делайте, так и делайте.
Потом женщина бубнит неразборчиво. Говорит приглушённо. Продолжает перебирать мусор, отбирает алюминиевые банки, складывает в пакет. Подходит мужчина, с виду младше нашей героини. Садится в сторонке. По всему видно, что он ждёт. Женщина наполнила пакет и отдала мужчине, который тут же ушёл. Кем приходится мужчина неопределённого возраста «хозяйке мусорки»,  остаётся только догадываться, но вместе они собирают и сдают цветной металл.
Мне  интересна биография  женщины, но как затеять с ней    разговор,  не знаю, да и надо ли? Остаётся наблюдать со стороны.
По окончании уборки хозяйка предупреждает котов:
- Пора домой собираться, слышите.
Веник и совок отправляются в пакет. Это и есть сигнал для сборов. Кошки семенят рядом с хозяйкой.
Удивительно было встретить «хозяйку мусорки» вечером.  Я думала, что она только утром перебирает мусор. Рядом копошился кот, большой чёрный с белыми пятнами.  Кошки не было. В мусорных мешках были собраны алюминиевые банки и стеклянные бутылки. Голубям в этот раз не повезло: белого хлеба не было, и они вынуждены были довольствоваться чёрным. Я наблюдала окончание работы.  Женщина подмела территорию, взяла пакеты и удалилась.
На следующий день я встретила женщину на рынке, она уже успела с утра сходить на свою «работу», и по какой – то причине оказалась здесь. Она наклонилась, подняла 10-копеечную монету и положила на прилавок продавцу фруктов.
- Когда я работала в магазине «Светлана», меня просили положить монетку на прилавок, чтобы торговля была успешной. А тётя Лена всегда рада помочь.
Так я узнала имя женщины. На пьяницу она не похожа, пенсию, судя по возрасту,  заработала. Почему  выбрала такой образ жизни? В настоящее время Елена помогает выносить пустые ящики из магазина «Пятёрочка», там её подкармливают, отдают просроченные продукты, нестандартные овощи и фрукты. Рассуждает Елена очень здраво.
- Сегодня утром сходила домой, попила кофе, прихожу и вижу, что мусор разбросан. Что за люди, просто зла не хватает, совсем не ценят чужой труд.
В жизни человека случаются события, которые являются отправной точкой для изменений. Хорошо, если эти изменения к лучшему, а если наоборот…? Почему произошёл такой перелом в жизни Елены? По странной случайности, каждый день сталкиваюсь с ней. Не хочу,  а присматриваюсь. Жалко её. Вот тебе и достойная старость, не позавидуешь.
Завтра с утра пойду выносить мусор, и снова встречу Елену. Такое у неё расписание, такой распорядок.
Июльский  зной загоняет людей  на скамеечку, расположенную  в тени деревьев или в квартиру с кондиционером. Кошки любят тепло, но и их такая жара заставляет искать прохладу.  Первый подъезд малосемейки прятался в тени  высоких клёнов. Кошки растянулись на крыльце.  Елена с большим пакетом с логотипами магазина «Пятёрочка»,  приблизилась к крыльцу.  Она открыла пакет и позвала кошек. А их и не надо было звать, шуршание пакета – раздражитель, на который у кошек выработался условный рефлекс. Лениво потянувшись после полуденной дрёмы, они подбежали  к женщине и преданно потёрлись о её ноги. Елена открыла пакет, достала пачку нестандартных пельменей и насыпала на картон, лежавший в стороне. Кошки понюхали, но к трапезе не приступили. Они важно обошли картон со всех сторон. Принюхались, почувствовали запах мяса, но как отделить тесто от мяса? Никто для кошек этого делать не стал и,  немножко поупрямившись, хвостатые гурманы стали самостоятельно прокусывать тесто, извлекая шарики фарша. Кошек было  пять, а  я видела в первый раз двух.   Пищевыми отходами  Елена кормится сама и кормит бездомных кошек. А всё – таки,  где она живёт?
Великое дело – случай. Иду из магазина, слышу  крик, ругань. Определяю, что это из окон малосемейки. Узнаю голос Елены. Значит, живёт она здесь. А с кем ругается? В малосемейке публика разношёрстая: живут  здесь молодые семьи, которым родители помогли  купить свой угол, отдельные комнаты сдаются студентам и приезжим, а есть среди жильцов и пьющие люди, которые любят устраивать сборища соратников по рюмке. Ни к одной из вышеперечисленных категорий Елена не относится. Почему она здесь живёт – это уже другой вопрос. И, поверьте, что комната в малосемейке с собственной душевой кабинкой и туалетом – не безнадёжный случай. Многие так обустроили своё жильё, что соперничают по комфорту  с квартирами.  А  пьющий сосед  не смог открыть дверь своей комнаты,  и улёгся посреди коридора, вот  тебе и «живой шлагбаум». Соседям такое поведение приносит немало неприятностей.
Ночью прошёл дождь. Солнце слизывало остатки луж с асфальта. Было 9 часов утра. Июль самый жаркий месяц лета, и он полностью подтверждал  эту истину. Дикие злаки  разметали пыльцу по ветру, у них в это время период цветения. Берёза, как и большинство деревьев, отцвела весной, и теперь рассеивала  лёгкие семена. Вьюнок крепко «обнимал» полынь, и тянулся к свету.
 Клумбы пестрели цветами. Лето шагало по городу. Возле управляющей компании в старых шинах автомобилей цвели петунии. Сорняки растут очень быстро, их цель – выжить, для этого они  душат культурные растения. Елена выдёргивала сорняки, спасала цветы. Работать она умеет, рядом с клумбами выросли кучи бурьяна. Что за женщина такая, сама не ухожена, а привыкла везде наводить порядок.  Механизм, заведённый внутри, нацелен на работу. Никто не заставляет, никто не принуждает, а руки просят работы, если человек привык трудиться.
В жизни бывают события, которые человек не может регулировать, не может подчинить или изменить. Приходится самому подчиняться. Очень часто это обусловлено отношением окружающих, которые не только не поддерживают, а толкают человека в пропасть. Наверное, именно такие люди были рядом с Еленой в трудную минуту. Вот  и ходит она теперь как неприкаянная.
Ползли по небу тучи. День был пасмурный. Дождь не торопился с приходом. Время близилось к обеду. Из магазина «Светлана» с большим ведром в одной руке и  ящиком в другой вышла Елена. Она принесла на мусор свою поклажу, вывалила в контейнер и стала перебирать. Всё это она делает без перчаток. Грязь и запах не смущали женщину. К этой работе она привыкла и выполняла её с покорностью, даже  с каким – то раболепием. Платок на её голове  продырявился и спутался с волосами, создавалось впечатление, что он прирос к волосам. Можно предположить, что спит Елена не раздеваясь. Возраст, конечно, безжалостен к людям: они стареют, болеют, но воспринимают свои годы по - разному. Недавно  видела,  как гуляла бабушка с внучкой на детской  площадке. Этой женщине, вероятно, не меньше лет, чем Елене, но как она выглядит… Сама связала шляпки себе и внучке, одеты аккуратно, тихонько общаются между собой. Есть для чего жить, к чему стремиться. В жизни надо искать свою дорогу.  Я решила поинтересоваться:
- Сами шляпки вязали?
- Да, времени свободного много, я на пенсии, а потом для здоровья очень полезно. Знаете, как вязание успокаивает нервы?
Внучка каталась с горки, а потом с бабушкой отправилась в магазин за мороженым.
Разные люди, разные судьбы.

 


Рецензии