Глава 6. 4. Одиночества нет

Самая трудная работа –
это работа над собой

Все наши герои столкнулись с самой распространённой проблемой человечества – одиночеством, когда кажется, что ты единственный человек на планете и тебе больше не с кем поговорить, выразить свои чувства, пожаловаться. С этой проблемой можно бороться самостоятельно, а иногда сама судьба дает человеку необходимые подсказки.
Наш первый герой Игорь Князев собирался на первую встречу со своей подругой Лизой Хмельницкой. Они познакомились в сети, общались в той же сети, и именно в сети к ним пришло то самое решение – познакомиться уже вне этого всеобъемлющего виртуального компьютерного шара, где есть уже практически каждый житель планеты, но не каждый в этой сети действительно ЧЕЛОВЕК.
Лиза скрупулёзно готовилась к встрече, на которую она возлагала большие надежды. Она надеялась, что в этот раз, именно с этим человеком ей удастся все-таки выйти за рамки дружеских отношений. Игорь был интересным собеседником, внимательным и доброжелательным. В своей лично созданной группе, где он пытался найти ответы на интересующие его вопросы, он с легкостью давал советы, много рассуждал. Все его рассуждения были умными и поучительными. Лизе иногда казалось, что его одиночество лишь короткий период времени, в его жизни обязательно появится женщина, которая оценит все его качества. Чего скрывать, Лиза надеялась стать именно этой женщиной.
Новое платье. Туфли на высоком каблуке. Макияж. Прическа. Лиза со странным волнительным чувством собиралась на эту чашечку кофе. Она продумывала, что будет говорить, как будет себя вести, какое у нее будет выражение лица и прочие, казалось бы, мелочи, которые в совокупности играют огромную роль, особенно создавая первое важное впечатление. Оно самое запоминающиеся.
Игорь же напротив собирался с какой-то неохотой. Как-то несвойственно для мужчины, которому действительно нравится женщина. Он проснулся, позавтракал, написал конспект для своего урока, а потом уже за час до встречи принялся готовиться. Умылся, оделся, без всякого пафоса, без особых приготовлений. Он относился к этому как к обычной встрече двух приятелей, которые не виделись несколько лет.
Лиза и Игорь договорились встретиться на первой скамейке в парке, напротив кафетерия. На встречу Лиза ужасно боялась опоздать, поэтому вышла из дома за час до назначенного времени. Полчаса она потратила на дорогу, и уже за полчаса до встречи сидела на той самой скамейке в ожидании мужчины, как ей казалось, своей мечты: образованного, умного мужчины, который попался ей в просторах интернета.
Игорь на свидание не спешил. Единственный вопрос, который волно-вал его перед этим столь ответственным шагом, был – покупать ли девушке цветы на первое свидание. Он долго думал и решил все-таки купить небольшой скромный букет из трех красных роз. Стандартное банальное решение немного успокоило его.
С этим букетом он быстро приближался к парку. Он специально зашел с той части аллеи, где с легкостью можно было рассмотреть стоящие в центре парка скамейки. И когда он уже отчетливо увидел, что на первой скамейки сидела девушка. Симпатичная, внешне привлекательная. Но…Игоря вдруг осенило. Эта девушка была совсем не похожа на его Эллу. А он, подсознательно, хотел увидеть именно такую как была его любимая и обожаемая жена. Все прояснилось в голове, и ему сразу же стало понятно, что во всех женщинах, которые встречаются ему на пути, он ищет только одну – Эллу, ее копию или отражение. Что же делать? Ведь девушка сидела на скамейке в буквально двадцати метрах от него и ждала встречи с ним. Мысли разбегались в разные стороны. Кто-то внутри него усердно твердил ему подойти к девушке и познакомиться, а кто-то настойчиво советовал убежать от этого, казалось бы, заранее провального свидания.
Игорь замешкался. Но та внутренняя трусость и еще пламенеющая маленькая искорка любви к своей бывшей жене, заставили его бесцеремонно развернуться и пойти в другом направлении, выбросив букет красных роз в ближайший мусорный ящик.
По дороге собственного бегства, Игорь настойчиво твердил самому себе, что он любым способом попытается вернуть Эллу, чего бы это ему не стоило. И больше никогда не будет наступать на одни и те же грабли. Никогда! А одиночество, его одиночество сможет исчезнуть только рядом с ней, с его единственно любимой женщиной.
Тем временем Лиза ждала своего кавалера. Прошло пять, десять минут, пятнадцать, двадцать, полчаса, сорок пять минут от их, не начавшегося свидания. А Игоря все еще не было видно на горизонте. «Так уже неприлично опаздывать!» - твердила мысленно Лиза. Она вся нарядная, как дура сидела на скамейке и ждала у моря погоды. Шторм продолжался, а штиля не наблюдалось. Лизе уже самой становилось неловко, ей казалось, что все только и смотрят на нее.
Когда прошел уже целый час с момента начала этого самого ужасного недосвидания в ее жизни, Лиза – рассерженная и немыслимо оскорбленная, поднялась со скамейки и побрела вдоль парка. Все ее мысли были только об одном – ее вновь постигла неудача на любовном фронте. Он снова оказалась в дураках, и в этот раз она действительно не знала, в чем и на каком этапе общение она допустила ошибку.
Она даже и не заметила, что следом за ней шел такой же неудачник в любовных делах, который в этом же самом месте, только на другой скамейке потерпел любовное фиаско.
-Постойте! – выкрикнул он с надеждой, обращаясь к Лизе. Лиза обернулась, тоже испытывая какую-то надежду, что ее виртуальный возлюбленный объявился.
-Вы случайно не Пенелопа? – спросил он. Перед Лизой стоял высокий, хо-рошо сложенный мужчина лет тридцати, в джинсовом костюме. В руках он держал скромную и одинокую белую розу.
-К сожалению, нет, - ответила грустно Лиза. – А вы, вероятно, не Создатель, он же Игорь, - констатировала Лиза. Мужчина улыбнулся.
-Нет, вообще-то я Михаил, - сказал он уже в позитивном тоне.
-Лиза, - наша героиня торжественно представилась.
-Тогда, это вам, - находчиво придумал Михаил, и протянул Лизе эту белую одинокую розу. Лиза сразу же обрадовалась. Хотя это была привядшая грустная роза, для Лизы она была чем-то особенно приятным.
-Могу я предложить вас, или тебе, - смутился Михаил, - чашечку кофе? - аккуратно спросил Михаил.
-Можно на «ты», - весело заявила Лиза. - Я бы не отказалась, - улыбнулась она. И уже через секунду два неудавшихся свидания превратились в одно очень удачное. И кто бы говорил, но случайная встреча – самое неслучайное обстоятельство в жизни.
Так и случилось. Хотя Михаил и был человеком не совсем того уровня, о котором всегда грезила Лиза, но он оказался действительно героем ее романа. Разведенный строитель, живущий в маленькой однокомнатной квартире далеко не в центре города. Но человек, обладающий всеми теми качествами, которые желала видеть в мужчине Лиза. Все сошлось. Все звезды. Две судьбы. Впрочем, деньги еще можно было заработать. И Лиза, плюнув на все, решила жить этой обычной жизнью в двадцать первом веке, где богатство добывалось совместным усилием двух любящих друг друга людей.
В тот же вечер, Создатель удалил свою группу в интернете. «Одиночества.NET» больше не существовала. Стерлись и все переписку, удалились и пользователи. В надежде на то, что за пределами виртуальной сети, они действительно могут сказать, что одиночество – процесс, который можно разрушить.

Пятница. Вечер. Оля вместе с Эриком спешила на «Ледовую арену». Сегодня должны были состояться показательные выступления юных фигуристов, которых взялся тренировать Андрей. Она очень хотела порадоваться за своего друга, который взял себя в руки, и вновь вернулся в любимый им спорт, но уже в качестве тренера.
-Какие замечательные у тебя ребята. Очень талантливые, - похвалила его Оля после выступления. – Я очень за тебя рада.
-Спасибо. После нашей последней встречи я долго думал. Я, правда, хотел бросить спорт, уйти в совершенно другую сферу, чтобы забыть обо всем, - с еще не залечившейся до конца болью говорил Андрей. – Но потом я вспомнил, что Рита очень хотела, чтобы я продолжал работу. Правда в том, что я не могу и не хочу тренироваться без нее. Мне не нужна другая партнерша. И я подумал, что неплохо было бы реализовать себя в качестве тренера. Пусть не я, но зато мои подопечные выиграют, наконец, этот чемпионат страны. Я буду очень счастлив, - искренне говорил Андрей. Он тяжело переживал то, что Рита отказала ему. Ослепленный чувством благодарности, он действительно воспринимал чувства к ней, как любовь. Но это была большая иллюзия. Спустя какое-то время Андрей понял это. Сейчас он был полностью погружен в работу. Она, казалось бы, заполнила все его душевные пробоины своим лечащим препаратом. Работа и еще раз работа. Ни минуты без работы. И так каждый день. Не было времени впадать в депрессию, панику, ощущать это само разрушающее чувство одиночества. Спустя какое-то время Андрею стало легче, он понял, что вступил на правильную дорожку и скоро в его жизни наступит та белая полоса, которая давно не сменяла черную полосу жизни.
-Все верно. Ты и сам очень много достиг. Ты большой молодец. Я так рада, что ты справился с этой нелегкой ситуацией, - подбадривала его Оля.
-Меня поддержала ты, моя тете, вся наша спортивная команда. Я думаю, что все будет хорошо, - уверенно заявил Андрей. - Как ты? Я слышал, вы скоро собираетесь на параолимпиаду?
-Да, я уже почти год в сборной. Соревнование очень скоро. Я буду там еще и в качестве журналиста работать. Я волнуюсь, ведь это мои первые столь важные соревнования. И моя первая статья, - гордо заявляла Оля. Год назад Эрик уговорил ее вступить в параолимпийскую сборную по лыжным гонкам. И у Оли действительно появился мощный стимул к жизни. Она хотела выиграть. И очень к этому стремилась. Постоянные тренировки. Желание доказать себе, что она может совершить невозможное. И ни секунды уныния и грустных мыслей. Оля давно уже забыла, что ее инвалидность – это тяжелый рок. В своей сборной, где были сотни, таких людей как она, да еще и с большими проблемами и травмами, она чувствовала себя совершенно не одинокой, а в большой дружной компании, где все помогают и верят друг в друга. Где есть чувство поддержки, нет чувства зависти и злости. Где люди, превозмогая все трудности и физические отклонения, совершают поистине героические поступки, доказывая то, что они достойны жить, а не существовать.
-Жаль, что я не смогу приехать и посмотреть соревнования, - грустно сказал Андрей.
-А ты смотри телевизор или в интернете. Звони, когда будет возможность, - Оля не хотела, чтобы их общение прервалось.
-Буду звонить обязательно, - пообещал он и нежно обнял Олю.


  Звуки трибун. Голоса болельщиков. Люди с огромным чувством гордости и уважения болеют за своих спортсменов параолимпийцев. Голоса сливаются воедино, создавая один парящий по воздуху торжествующий клич, который оповещает, что финиш уже близко.
Соревнование лыжников-колясочников. Ребята, собравши всю свою волю в кулак, сражаются до последнего. За их плечами огромный труд, тяжелая судьба, у каждого своя боль и свои надежды. Но их объединяет одно – желание быть наравне с обычными нормальными людьми. И они доказывают, что намного сильнее, отзывчивее, в них столько желания жить, в них столько желания побеждать и устанавливать новые рекорды. Они - настоящие герои! Они настоящие люди! Они достойны называться людьми с большой буквы! В них горит вечный огонь под названием жизнь!
Несколько метров до финиша. Оля, превозмогая сильную усталость, боль в руках, близится к заветной отметке. Она идет с третьим результатом. Пот медленно стекает по ее вискам, сердце колотиться с бешеным ритмом, но она не хочет останавливаться. Пока еще есть силы, она будет идти вперед. Еще секунда и она будет близка к первой в своей жизни победе. Победе над собой.
На трибунах за нее переживают мама и Эрик. Она чувствует их сильную поддержку, и это поистине тяжелое испытание становится намного легче. Еще чуть-чуть. Еще мгновение. И вдруг, она чувствует резкую невыносимую боль в ногах.
Уже проехав финишную черту, оказавшись в объятиях тренера и всей своей команды, боль в ногах утихает. На какое-то мгновение, ей кажется, что она может пошевелить ногой. Она пытается пошевелиться ногой, приложив огромное усилие, и палец на ноге на микромиллиметр шевелится. Такое приятное старое ощущение. Оля улыбается. Ей хочется заплакать, от радости и боли. Слезы наворачиваются на глазах, и она закрывает лицо руками. Сладкие девичьи слезы.


Рецензии