Михаил
Старый ворон, тяжело хлопая крыльями, поднялся в небо. Ему больше нечего было делать, и он решил покинуть это место. Место, в котором когда то кипела жизнь. Но не сейчас.
Серый город, совсем небольшой. Ветер спокойно разгуливает в подъездах покинутых домов, изредка поигрывая распахнутыми дверьми. Рассохшиеся оконные рамы слегка поскрипывают. Осколки битого стекла на потрескавшемся асфальте отражают скучное небо. С деревьев опадает последняя листва, оставляя их совершенно беззащитными перед надвигающимися морозами.
Город был покинут людьми. Когда и как это случилось неизвестно никому. Они не брали вещей, не закрывали ни окна, ни двери. Брошенные автомобили стояли прямо на дорогах.
Где этот город? Все уже давно забыли, и город исчез с карт. А леса вокруг него все наступали. Окраины города уже начали зарастать. Деревни, что раньше стояли в чистом поле превратились в небольшие рощи молодого березняка.
Через полотно старых шоссейных дорог проросла трава. Кусты по обочинам начали вылезать на дорогу так, что в некоторых местах вместо четырёх полос остались только две.
Старый бетонный забор с клоками колючей проволоки покосился и местами повалился на землю. Бетонные плиты военной дороги ушли в землю и покрылись мхом. Ржавые створки ворот ангаров были распахнуты настежь. Военная техника стояла повсюду. Ракетные комплексы были приведены в боевую готовность.
Грузовики с прорванным, истрёпанным тентом уже выезжали из главных ворот. Но тут время остановилось.
Все застыло, и одинокий ветер остался здесь единственным хозяином. Встречный поток воздуха заставил ворона подняться выше и оглянуться на город в последний раз. Сумерки наступали на одинокий город. Но в одном из окон горел призывающий, манящий свет. Надежду ли рождал этот свет или ещё больше нагонял тоску?
Черная точка в небе уходила все дальше, приближаясь к горизонту. Кажется, на мгновение она замерла, но это был обман. В следующую секунду ворон скрылся за горизонтом, оставив город с ветрами в одиночестве.
Часть первая.
День первый.
Человек в старой, истрепанной одежде стоял в нерешительности перед бетонными громадинами города. «Что меня ждёт здесь? Остались ли тут люди?» - задавал себе вопросы путник. Небольшая заплечная сумка со скромными пожитками тяготила его плечи. «Да, жить одному нелегко. Совсем не на кого положиться, никто не поддержит в трудную минуту. Некому выслушать душевные переживания. Можно сойти с ума наедине с самим собой. Хотя с другой стороны есть время разобраться в себе. Понять, что ты есть на самом деле. Оценить свои силы и преумножить их в борьбе. Ведь жизнь это постоянная борьба» - с тяжёлым сердцем входил в город одинокий человек.
«Неужели это очередной призрак искомого счастья? Неужели здесь также нет ни одной живой души. Разве многое мне нужно для счастья? Разве многого я прошу? – старый ворон своим полётом прервал его мысли - Возможно, это был знак?» Улыбка расползалась на лице путника. Плечи сами расправились, а в глазах загорелась надежда. Надежда на долгожданную встречу, которой ему так не хватало.
Чувствуя уверенность и лёгкость, одинокий человек пошёл вглубь, к самому высокому зданию города. Это был старый панельный дом с распахнутыми окнами. В некоторых пытались поблёскивать остатки стёкол. Подойдя ещё ближе, путник увидел приглашающие открытые двери подъезда. Они слегка шуршали опавшей листвой. Поднимая в воздух листья, старую пыль, человек шёл на встречу с по-детски счастливым лицом.
Холодная тьма подъезда поглотила путника через несколько секунд. Улицы вновь стали безжизненными и недвижимыми. Листья и пыль оседали на землю. Вечерело, уже было достаточно темно. Далёкие раскаты грома отражались от обветрившихся стен домов и уходили вглубь города. Стекла окон слегка подрагивали.
К городу катился черный грозовой вал. На его поверхности страшно переплетались синие молнии. Из глубины вместе с загадочным светом доносились странные звуки невиданных зверей. Это была необычная гроза. Что-то неизвестное и неизбежное надвигалось на город. Оно двигалось неотвратимо, быстрее ветра, но оно не спешило. Всему своё время, это знают все.
«Как же тут темно – послышался скрип строй молнии – Странно, окна открыты, а все равно темно» Человек достал фонарь. Это был один из тех фонарей, который служил не для освещения пути тёмной ночью, а скорее для успокоения. Щелчок. Не яркий и короткий луч прорезал тьму. Этого было вполне достаточно для того чтобы идти и не спотыкаться о рассохшиеся доски пола.
Неясные звуки доносились с улицы. Они были похожи на низкое урчание далёкого зверя. Но эти звуки не могли напугать человека, проводившего большую часть жизни в поисках. Путник медленно и осторожно шагал вдоль приоткрытых дверей первого этажа. За поворотом коридора оказалась шахта лифта, а сам он висел где то наверху. Нажатия на кнопки, как и ожидалось не нашли отклика сверху. «С чего бы это ему работать? – луч света начал пятиться – Тут должна быть лестница»
Отыскав дверь без номера, путик потянул за ручку. Дверь с неохотой поддалась. Ветер был здесь не властен. Затхлый, недвижимый воздух заколыхался. Луч фонаря выхватывал из темноты стены с облезающей краской, закрытые пыльные окна. За ними не было видно неба. На город надвинулись сумерки. Грозовые тучи висели уже на окраине города.
Поднявшись на самый верхний этаж, путник толкнул дверь, такую же, как и на всех этажах. С противным скрипом она приоткрылась, и путник оказался на последнем этаже. Тут на стенах такая же старая краска, пол покрыт потрёпанным временем линолеум. В окна проникает достаточно света, что бы видеть. Все двери заперты, а замки, несмотря на прошедшее время все ещё выполняют свои функции на отлично.
Не рассуждая о морали, одиночка достал из сумки фомку и молоток. Подойдя к самой старой на вид двери, он выбил замок. Теперь дверь ничего не удерживало закрыто, и она медленно отоварилась.
Тишина нарушалась лишь гулкими раскатами грома. Путник поставил сумку на деревянный стол, а себе пододвинул стул и оглядел комнату. Она была скромно обставлена небогатой мебелью. Книжные полки вдоль стены были неплотно заставлены книгами с пожелтевшими страницами. Под ними расположилась небольшая одноместная кровать. Напротив стоял большой шкаф с одеждой, рядом с ним старая тумбочка и черно-белый телевизор. У окна – стол и пара стульев. Дверь в углу вела в ещё одну комнату. Она была вдвое меньше. Тут была кухня. Старая раковина потрескалась от времени, тумбы и шкафчики покосились, а дверки оттянулись вниз. Бытовая техника давно пришла в негодность из-за морозных зим.
Путник зажег масляный светильник и поставил его на стол. Вся комната озарилась теплым и мягким светом, чувство уюта и безопасности согрело душу. На столе перед человеком оказалась небольшая книжка в кожаной обложке, а в руках карандаш.
«25 сентября.
Меня зовут Михаил. Надеюсь я не один в этом мире. Вот уже 6 месяцев я ищу других людей. Я странствую. Из города в город. Изо дня в день. Чтобы не сойти с ума от одиночества я веду этот дневник. Сегодня я наконец то дошёл до нового города. 17 дней я шёл по дороге и никого не встретил. Издалека никаких признаков жизни, как и везде. Я уже абсолютно перестал бояться каких-то пугающих звуков или простой темноты. Это совсем не мелочи по сравнению с тем, что я испытываю каждую секунду. Одиночество. Но этот город дарит мне надежду на перемены. Живые существа ещё остались. Я видел птицу! Это знак! Я верю в это!» - Ослепительная вспышка прервала мысли. Сделав ещё несколько записей в свой дневник, Миша отложил его в сторону.
Гром прокатился по всему городу. Стекла задребезжали, угрожая расколоться. На улице накрапывал дождь. Совсем мелкий, но он предвещал сильную бурю. Молнии сверкали все чаше и чаше, заставляя содрогаться.
«Пора перекусить и спать. Я устал. Думаю искать что либо в дождь нет смысла» - Путник подошёл к кровати и лёг на неё. Дерево заскрипело, но выдержало вес. Сон быстро поглотил уставшего Мишу.
Ночь была неспокойная. Ветер бушевал на улице и проникал в дом, хлопая окнами. Ливень разошёлся на столько, что заливал открытые комнаты лужами. Деревья за окном страшно изгибались, почти ломаясь. Вспышки молний озаряли светом мрачную округу, разгоняя на мгновение темноту.
Сны Миши были наполнены непонятным содержанием. Странные образы возникали в его голове и через секунду исчезали. Облака, невиданных форм, серый снег на безжизненной земле, населённой жуткими существами. Их было немного, и передвигались они стаей. На длинной шерсти висели редкие хлопья снега. Такие же лежали на непокрытой шерстью голове. Голова – это нечто особенное. Внешне существ можно было бы принять за белых медведей, только худых и слегка вытянутых, если бы не голова. Она представляла собой странное сочетание технических механизмов и черепа, напоминающего абсолютно круглую сферу. В передней её части находились шесть крохотных отверстий, которые могли закрываться крупными чешуйками. Прямо под ними была одна крупная пластина, закрывавшая, по-видимому, рот. Вся же остальная голова была покрыта неорганическими пластинами, которые зло поблескивали от скудного света.
Эти животные блуждали совершенно бесцельно, но вдруг они остановились. Взгляд самого крупного заскользил по окрестностям и замер, когда его глаза и глаза Михаила встретились. Тут он ощутил своё присутствие во сне и почувствовал жуткое чувство. «А точно ли это сон? Возможно, я уже давно потерялся в своих мыслях и не могу различать реальность и сон? Что если я проснулся по-настоящему от приближения этих странных существ? Одно ясно, они меня тоже видят. Чем мне это грозит? – Миша попробовал отвести взгляд от страшных животных, но это ему не удалось сделать. Глаза как будто примёрзли к векам и не могли двигаться. Мышцы не отвечали на попытки сдвинуться. Тем временем звери начали приближаться к нему. Путника кинуло в холодный пот, от существ веяло настоящей ненавистью ко всем людям – Они явно не добра мне пожелать идут. Черт! Что с моим телом? Я не могу пошевелиться! Я даже кричать не могу! – звери подошли совсем близко и остановились. Самый из них крупный вышел вперёд. Темные отверстия его глаз, кажется, стали излучать свет, заставляющий расслабиться и повиноваться. В голове прозвучал голос гулкий, неторопливый голос – Беги…»
Совсем близкий раскат грома заставил Мишу подскочить на кровати. «Что это было? Ещё один знак? Бежать? Но куда мне бежать? – он встал с кровати и подошёл к окну, ища направления – Ничего не видно. Только ливень и ночь»
Вспышка выхватила из тьмы деревья, что стояли во дворе дома. Ветер их нещадно гнул и пытался сломать. Гром заставил содрогнуться не только стекла в доме. Что то на этажах ниже грохнуло в ответ. Миша обернулся. Он взял со стола лампу, которую забыл погасить перед сном, и пошёл к двери.
Толкнув её плечом, он вышел в коридор и направился к лестнице. Спускаясь вниз, несколько раз гром оглушал Мишу, настолько рядом была буря. И вот открытая дверь первого этажа появилась из темноты. В воздухе летала пыль, скорее всего она была поднята ветром или самим Мишей.
Высунувшись из дверного проёма с фонарем, он посмотрел в сторону выхода из подъезда. «Всего лишь хлопнула дверь, чего я так напрягся - пройдя по коридору, Миша подошёл и закрыл её на ещё рабочий замок – Так то лучше, не будет мешать спать» И счастливый Миша обернулся назад.
Крупный табун мурашек пробежал по его спине. На дальней стене, около входа в шахту лифта были буквы. Странной субстанцией, медленно стекающей на пол, было написано «Беги». Миша быстро рванул прочь из этого дома, бросив все свои вещи. Неведомое чувство охватило его всего. Он бежал в ливень и, не видел почти ничего. Лишь когда сверкали молнии, глаза сами выхватывали надписи на фасадах. Везде было написано одно и то же «Беги». Паника быстро нарастала во всем теле. Ноги уже не слушались и вот, Миша упал. Чувство, что кто-то смотрит, не покидало его ни на секунду. Тёмный силуэт приближался из тьмы. Вода стекала по длинной шерсти. В блеске молний пластины на голове выглядели совсем не добро.
День второй.
Миша открыл глаза, ещё ничего не понимая. День был все такой же пасмурный. Ливень прекратился ещё ночью, но успел сломать дерево во дворе дома. Теперь оно лежало прямо на дороге. Лужи на асфальте ещё долго не высохнут.
Погасшая лампа стояла на столе, около дневника. Миша поднялся с кровати, подошёл и сел на стул. Взявшись руками за голову, он начал осознавать, что все это был кошмарный сон и он, наконец, закончился. Но что-то изменилось в путнике. Не было уже того чувства спокойствия в нём. Он уже не чувствовал себя в безопасности. Несмотря на то, что это был всего лишь сон, теперь чувствовалось, что кто то посторонний наблюдает за Михаилом.
«Надо успокоиться, взять себя в руки. Может, я зря ищу кого то. А что, если он мне навредит? – Сложив вещи в сумку, Миша вышел из комнаты – Нет, надо идти дальше» Выйдя в коридор, он огляделся. Ничего со вчерашнего вечера не изменилось, пыль уже успела опуститься. Спустившись на первый этаж, Миша с содроганием повернул голову в сторону дальней стены. Стена была чистой. Никаких следов.
Но чувство тревоги не покидало путника. Выходя из этого дома, он осознал себя другим человеком. Теперь это уже не тот глупец, что зашёл сюда вчера. Что-то сильно поменялось в нём, щелкнули какие-то тумблеры в голове, запустив невиданные процессы. Но какие?
«Тут может быть небезопасно. Мне нужно то, чем я смогу себя защитить и карты местности. Точно. Мне нужен магазин, там должны быть хоть какие-то карты или путеводители по городу и окрестностям. И ещё. Тут должны быть военные базы. Мне нужно оружие»
Отыскать подходящий магазин оказалось не так уж и легко. Бродя по более-менее крупным улицам, попадались супермаркеты. Их большие витрины были побиты почти все. Внутри был мусор и повсюду лежал разного рода хлам. Время и ветер не щадили то, до чего могли добраться. Но консервы все ещё были пригодны в пищу. А с поисками воды проблем не было. Когда заводы не дымят, фабрики не сливают отходы в реки, а машины попросту стоят, в питьё становится пригодна питьевая вода.
Проходя по улицам, Миша боковым зрением замечал неуловимые тени в окнах. Когда же он обращал свой взгляд на них, то их уже не было. Может быть, они всего лишь кажутся, но это сильно натягивает нервы, и так готовые теперь оборваться в любой момент.
Серые панельные дома нависали над одиноким путником. Улицы закруглялись и сворачивались кольцом, это вводило словно в транс. Деревья проплывали все медленнее и медленнее, а теней в окнах появлялось все больше и больше. «Призраки прошлого! – подумал Миша, перед тем как остановиться – Что им от меня надо? Нет, нет. Их нет. Это все просто моё воображение со мной шутит. Неужели я начинаю сходить с ума? Это опять сон? Третий раз? Мне надо успокоиться» - Он остановился, закрыл глаза и, делая дыхательные упражнения, взял себя в руки.
Улицы вернулись в прежнее состояние, дома уже не нависали, а тени исчезли вовсе. Но давящее чувство осталось, оно как будто затаилось где то в глубине, готовясь к очередному штурму. А ветер, уже не такой одинокий, играл с завязками на сумке Миши.
Он опустил глаза и взглянул в лужу воды. На него оттуда смотрел обросший человек, лица почти не было видно из-за серых волос, он глаза не погасли. Пусть они стали такими же серыми как мир, но в них горел недобрый огонёк жизни.
«Надо привести себя в порядок, а то зарос как непонятно кто» Очередной супермаркет оказался отличным местом. Тут можно найти старые, но работающие ножницы и бритвы, и даже целые зеркала. Приведя в порядок лицо и, слегка насорив в супермаркете, Михаил решил обновить гардероб, на что-то более практичное. Что если правда придётся идти в дождь, к тому же уже надвигаются морозы.
Магазин одежды был напротив, через улицу, переходя которую путник посмотрел на право и на лево. «Видимо я когда то жил в нормальном мире. Только почему то раньше во мне не было таких рефлексов. Ни в одном другом городе я не смотрел по сторонам, переходя дорогу. Или просто не обращал внимания?»
Переодевание не стало трудной задачей. Среди тряпок, бывших когда то модной одеждой остались простые, но прочные и надёжные вещи. Куртки и сапоги хоть и выглядели потрепанными, но все её оставались куртками и сапогами.
Переодевшись, Миша вновь оказался на улице. Обновленная внешность радовала его. Но некое давление с неизвестной стороны портило настроение, не колебавшееся так сильно до вчерашнего дня.
Он отправился на поиски карт. «Возможно, стоит поискать не в магазинах, а в милиции или у пожарных? В городе наверняка были автошколы, там тоже может что то быть» - С такими мыслями шёл путник по главной улице города.
Дома ушли в бок, вдоль прилегающей улицы, а впереди показалось большое здание теплоэлектроцентрали с высокими трубами. От следующей за ним заправки его отделял очередной поворот главной дороги. А за заправкой было видно старое здание пожарного депо. Ворота были открыты, а машины стояли рядом, не успев далеко отъехать.
Внутри было тихо. Высокие своды депо отражали гулкое эхо шагов. Становилось жутко, слишком тихо, только шаги слышны в звенящей тишине. Воздух тут был, несмотря на открытые ворота, как кисель. Было сложно дышать, не хотелось двигаться, тело начало ныть и просится остановиться, замереть. «Только теней мне тут не хватало! – подумал Михаил, увидев, как что-то промелькнуло в дальнем дверном проёме – Вот туда мне и надо. Давай, что ты как тряпка. Соберись, здесь нет ничего сложного, просто иди!»
Превознемогая накинувшуюся из ниоткуда усталость во всем теле, он двинулся к проёму. С каждым шагом было все легче и легче идти. Сначала было даже трудно заставить себя сделать шаг, следующий давался уже проще. У дверного проёма все стало как прежде.
За ним не было ничего интересного. Пустая комната, вся мебель была куда вынесена, но на стене остался стенд. Помимо практически нечитаемых бумаг здесь была прикреплена и старая, потёртая карта, на которой ещё можно было различить улицы и даже их названия. Тут был изображён весь город. Несмотря на его кажущиеся, на первый взгляд небольшими размеры, он был крупным. Что бы добраться из одного конца города до другого, по всем хитросплетениям улиц нужно было бы идти весь день.
«Так, тут есть пометки основных зданий. Что это за город интересно? Есть тут архив? – Миша начал водить по карте пальцем – Ага! Вот что-то подходящее» - Крупное здание за несколько километров от пожарного депо с пометкой «Областной архив».
Выходя из комнаты в депо, Миша обратил внимание, что пол здесь был весь в царапинах и заляпан чем-то непонятным. В самом же депо, когда чувство усталости не беспокоит, он наконец то ощутил дежавю. Было весьма странно, ведь кроме как сегодня, Миша сюда не заходил. «Всё это странно, плохой город. Не нравится он мне» – хмурое настроение начинало овладевать Михаилом.
На улице тем временем опят начался дождь. Новая одежда хорошо спасала и от дождя и от холода. Это было очень кстати, пронизывающий холодный ветер дул с большой силой. Очередная буря надвигалась. Добраться до архива надо раньше, чем она окончательно разыграется.
Ветер срывал с деревьев остатки листьев и кружил их в страшный хоровод. Наклонившись вперёд и сопротивляясь встречному ветру, накинув капюшон, Михаил, наконец, оказался у здания областного архива. Оно выглядел вполне целым, но густая, уже сухая растительность обвивала фасад. Она начинала вгрызаться в стены и рано или поздно они обрушатся.
Главный вход был завален с внутренней стороны шкафами. Стоять на улицу в ливень и сильнейший ветер совсем не нравилось Михаилу и он не нашёл ничего другого, как влезть через окно. Хорошо, что они здесь были широкие, и не пришлось сильно трудится, что бы залезть через него. Но стекло пришлось разбить.
Звон эхом ушёл в дальние уголки архива. Теперь ветер с улицы проникал в здание и грозился разметать все записи по полу. Разбитое окно пришлось задвинуть. На остальных окнах висели массивные шторы, не дававшие свету проникать в архив с улицы, поэтому здесь царил полумрак. Повсюду рядами стояли колонны выполненные в некоем античном стиле. У заваленного входа стояла небольшая будочка охранника и турникеты. В стене на против входа были окошки, к которым раньше через очереди подходили люди за всевозможными документами. Рядом же была металлическая дверь. Чтобы войти в неё нужны ключи.
«Ну, вот и все. Где мне искать ключи?»
Их действительно не было видно, а выбить такую солидную дверь или выломать замок вряд ли получится. Подойдя к окошкам, Миша попытался просунуть руку в узкое окошко. Ничего не получилось, да и к тому же бесполезно это делать.
Достав фонарик, он принялся оглядывать зал. Теперь стали заметны такие же следы на стенах и на полу, как и в пожарном депо. Шкафы, которыми был завален вход, оказались сильно избиты, почти в щепки. Другая мебель, что оказалась легче была совсем разбита на куски и лежала на полу.
В будке охраны оказался намертво приделанный шкафчик с ключами. Такая находка обрадовала Мишу, ведь дверца шкафчика была стеклянной. Но, несмотря на это, стекло от удара молотком лишь пошло мелкой паутинкой трещинок. Пришлось потрудиться, прежде чем все ключи оказались в карманах Михаила.
Теперь открыть любую запертую дверь в архиве не представляло особого труда. И первой отворилась железная дверь, за ней был длинный коридор, поворачивавший в конце. По всей его длине расположились двери. Что за ними скрывалось было сложно понять, потому что надписи на бирках стерлись почти до не читаемого состояния. Здесь было совсем темно. Пройдя до конца коридора, Миша обнаружил лестницу, которая вела не только вверх, но и вниз, в подвал.
Сначала он решил осмотреть первый этаж. Тут оказались хранилища разных справок, выписок, ничего интересного или того, что могло пригодиться. Поднимаясь на второй этаж, Мишу не покидало нехорошее чувство упущения.
Тут тоже оказалась дверь, но она была единственной и вела она в военный архив. Такая же железная и массивная как на первом этаже. Тут могло быть много всего интересного, хотя засекреченные документы вряд ли стали хранить в городском архиве. А ведь именно они могли бы прояснить произошедшие события.
Ряды шкафов были забиты папками инвентаризации, отчётами об учениях, уставами. Среди всего этого Мише удалось откопать координаты ближайших к городу военных баз. Одна из них являлась позицией ракетных войск и была на всех документах обведена маркером. «Что бы это могло означать, думаю на неё я и отправлюсь – глухой звук грома прокатился снаружи – Но завтра. Сегодня у меня ещё тут дела. Может в подвале осталось ещё что-то интересное»
Подвал был закрыт обычной решёткой, за ней был большой зал, в нем располагались генераторы аварийного питания, баки с горючим, разного рода коммуникации. Миша не стал бы туда лезть, если бы луч фонаря не зацепился бы за тёмную дверь в углу зала.
Пройдя в темноте до двери, с тем же плохим чувством он начал перебирать и пробовать разные ключи. Ни один не подходил. Вот ключей совсем не осталось, а дверь так и не открылась. Дверь без всяких обозначений и определительных знаков. Она отличалась от всех остальных железных дверей. Она не открывалась ключом, замочная скважина оказалась лишь обманным манёвром. Дверь открывалась только с той стороны.
Бросив бесполезные попытки открыть загадочную дверь, Миша поднялся наверх. За окном уже было совсем темно. Буря была очень сильной, но находится в архиве было невозможно более. Давящее чувство опасности сопровождало его на протяжении всех поисков в здании. Пришлось выйти из Областного архива. В сильнейший дождь перебежав улицу, Миша с разгона нырнул в тёмный подъезда жилого дома. В первой же квартире первого этажа он снял мокрую одежду.
Наступил вечер. Окно кухни выходило прямо на здание архива. За столом напротив окна сидел Михаил и наполнял лампу остатками масла. После того как лампа зажглась он достал дневник и начал записывать все, что произошло за сегодня.
Последняя запись в дневнике гласила: «Почему меня зовут Михаил? Не знаю, ведь я очнулся в лесу рядом машиной, она наверное была моя. А в ней был затёртый паспорт. Все что я смог прочитать, так это имя Михаил. Когда то я жил как все люди»
День третий
Ночь выдалась холодная и дождливая, хоть гроза и обошла город стороной. Было крайне неспокойно, блуждающие огоньки далёкого света мешали уснуть. Казалось, что они очень далеко, но как тогда объяснить то, что их было видно через стены. Это не все загадочные явления, происходившие ночью.
Не прошло и часа с того, как Михаил сомкнул глаза, как из здания архива послышался тяжёлый, металлический стук. Он заставил подскочить Мишу на месте и мгновенно проснуться. Поднявшись с кровати, он упёрся взглядом в темные окна через улицу. Казалось, что темнота из них льётся на улицу, где и так была ночь. Слишком темно и слишком тихо стало после гулких ударов.
Четверть часа Миша сидел неподвижно, наблюдая темноту и вслушиваясь в звуки мира, который теперь начал озлобляться. Ему даже послышался лай собак где-то вдалеке. Правда, собак тут не водилось уже давно. Одни умерли с голоду или перегрызли друг другу глотки, как всякий хищник, другие успели уйти в более удобные места. Неужели они возвращаются, что может манить их сюда?
Успокоив бешено колотившееся сердце, Миша вновь лёг, но теперь сон не торопился его поглотить. Лишь через час взглядов в потолок и вслушивания в тишину он забылся.
Утро выдалось совсем не тяжёлое, как это бывает в этом мире. Оно было свежо и может быть даже радостно. Если бы не хлопанье открытых окон на ветру, если бы не потрескавшийся асфальт и проросшая сквозь него трава, если бы не холодные, пустые комнаты, если бы не темные и глухие окна домов, нависающих своей громадиной над проходящим под ними человеком. Если бы…
«Что за сон мне приснился? Это было так странно, словно дежавю. Будто это старое воспоминание из моей жизни. Только тогда, во времена людей. Главное не упустить его. Так, что я помню? Где мой дневник» - достав дневник, Миша начал торопливо восстанавливать уходящий из памяти сон.
«27 сентября.
Мой странный сон
Как же всё началось? Вроде я стоял на пешеходном переходе, точно. Я стоял и не понимал что происходит. Автомобильный гудок заставил меня очнуться и спешно отойти на тротуар. По обе стороны дороги был город. Точно! Это был живой город! Правда, я не понял, что это был за город. Но там явно были люди. Я точно помню, вот идут стройным рядом высокие дома, все похожие, белые, на балконах висит белье, в окнах происходит какое-то движение. И тут дома поворачивали под девяносто градусов, образовывая с внутренней стороны наверняка очень уютный дворик, в котором люди преклонного возраста, сидя на скамейках, играют в шахматы или шашки, а ребятишки носятся по двору и задорно вопят. Небо чистое, летнее, свободное от давления тяжёлых свинцовых туч. Лучи солнца греют всё и вся, то куда только достают. Прямо напротив меня был магазин. Что-то с книгами связанно. Да, определённо, книжный магазин. За большими окнами было видно, как сновали покупатели между полок с книгами. Там была девушка в красном платье, точно, как я мог забыть! Я же смотрел прямо на неё, она появилось словно из неоткуда, но направлялась точно в этот магазин. Что же меня так потянуло к ней, что я ринулся через улицу бежать в этот магазин? Красное платье? Нет, было что то другое, что то неуловимое. Почему то у меня было такое чувство, что я должен догнать её, пока она не зашла в магазин. Не знаю, с чем это могло быть связанно, может я просто очень давно не общался с людьми? Я пытался её догнать, у меня почти получилось, но она уже открыла дверь, ещё шаг и всё… И она его сделала. И темнота поглотила все и вся. Больше я к сожалению ничего не помню. Но и то, что я пережил, пускай что это был сон, было так здорово. Я почувствовал, что я ещё не один!»
Мысль закончилась в голове у Михаила. Теперь надо было собираться и идти дальше, на позиции ракетчиков. Скорее всего, там ждёт что то интересное. Почему то в голове у него совершенно спонтанно появилась идея, что неплохо было бы разжиться оружием. «К чему бы это. Ведь я тут один. Или нет?» - вновь тяжёлые раздумья начались в голове.
Идя по мокрому асфальту, Миша опустил голову и думал. Тяжёлые мысли о его положении как жернова огромной мельницы двигались в его голове. Почему раньше его это не волновало? Что с ним вообще творится, что творится с городом, что случилось с миром? Вдруг он вспомнил, что совершенно ничего о себе не знает. Он даже не знает как его настоящее имя, его ли это была машина и документы? Почему он совершенно один в этом мире?
Тучи сгущались над городом. Они собирались из воздуха, темные, могучие. Обшарпанные фасады домов начали мрачнеть, из серых превращаясь в совсем тёмные, лишь редкие вспышки беззвучно освещали их зловещим светом. Листья из-за частых дождей смешались с грязью и превратились в бесформенное, скользкое месиво, мешающие ходить. Ветер затих, не смея шевелить ветви деревьев. Все затаилось и помрачнело перед неистовой бурей.
Новый грузовик Урал черной расцветки без номеров и с крытым кузовом ехал по расхлябанному и заросшему шоссе. До города было ещё совсем далеко, но из кабины было видно, что ничего хорошего не ждёт гостей в нём. Это были именно гости, незваные гости. Водитель, как и все, был одет в длинный плащ черного цвета. Он был застегнут на все пуговицы, так, что нельзя было рассмотреть экипировку. Единственное заметное его отличие от остальных, это шлем. Солидного вида тактический шлем, очень современный на вид, прибор ночного видения явно последнего поколения, был вмонтирован прямо в очки. Они не блестели, и заглянуть через них внутрь было невозможно. Были видны характерные для системы замкнутого дыхания небольшие армированные трубки для воздуха, идущие под плащ.
Остальные сидели в кузове. Они все были похожи. Можно увидеть их более простые, чем у командира шлемы, скорее даже каски. Приборы ночного видения и тактической помощи были навесные. Противогазы, пусть и новых моделей, но они были отдельно, и что бы их надеть, требовалось время, а это могло бы стоить жизни.
Все они сидели вокруг громадного ящика, из него веяло недоброй механической силой. Странный маркер на крышке пугал своей лаконичностью и в то же время неведомой силой. Это был перечёркнутый круг, где внутри круга линия страшно изгибалась и кривилась. Что бы это могло значить?
Машина остановилась, по внутренней связи была получена команда выгружаться. Несколько человек спустились и принимали ящик со странным оборудованием. Он был настолько тяжел, что когда оказался в руках у людей, они даже не стали его оттаскивать от машины, а просто максимально осторожно опустили его на землю.
Трое бойцов ушли на караул. Осталось ещё семеро и командир. Они были хмурые и совсем не переговаривались, не звучали приказы, все просто стояли на лесной опушке и ждали. Отсюда, с холма, был отличный вид на хмурый город. Кажется командир анализировал его с помощью оборудования, встроенного в шлем. Получив необходимую информацию, он отдал приказ открывать ящик.
Двое бойцов тут же оторвали прибитую крышку. В ящике были плотно уложены непонятные части чего то целого. Это был тяжёлый костюм, защищавший как от обыденных пулевых ранений и радиации, так и от весьма специфических угроз, таких как вирусы и излучения направленного на изменение и управление личностью.
Один из бойцов, бывших на карауле, вернулся, а его место тут же занял другой. Прибывший оказался оператором костюма. Он скинул плащ, под ним не оказалось ничего, кроме обычной одежды. Всё это быстро скрылось под навешиваемыми частями костюма, которые автоматически соединялись, их достаточно было поднять к нужному месту. И в скором времени оператор оказался полностью облачён в свои доспехи.
Это была экипировка явно не для рядовых бойцов. Предназначалась она для работы в крайне опасных условиях и защищала, кажется, от всего. Объемные пластины композитных материалов плотно покрывали все тело, пряча уязвимую электронику и системы жизнеобеспечения. Покрытие из метоматериалов снижало заметность на столько, что человек практически сливался с нехитрым пейзажем. Ничего нигде не блестело, не было острых углов. Всё было аккуратно и компактно. Даже сервомоторы, помогавшие передвигаться с такой тяжестью на теле, практически не шумели. Это был прототип война будущего.
В одно время в его движениях чувствовалась и лёгкость, и огромная сила. Получив приказ выдвигаться по внутренней связи, оператор один выдвинулся по направлению к городу.
Это были уже не тучи, это был черный вихрь над городом. В его эпицентре внизу, кажется, был сам Михаил. «Чует моё сердце, что-то неладное. Что с погодой, я, конечно, понимаю, к зиме ближе, пасмурно, но что б такое. Никогда раньше не видел. Или видел? - решив, что надо ускориться, он огляделся по сторонам – Интересно, а есть ли тут велосипед в более-менее приемлемом состоянии?» Это было неудачное место для поиска велосипеда, сплошная промышленная зона.
Поняв, что придётся и дальше идти пешком, сверив карту, он, как всегда молча, пошёл дальше. Мысли его были уже далеко впереди, он уже искал в кипах секретных документов те, что смогут пролить свет на происшествия последних лет или даже десятилетий. Мишу постоянно прерывал то гул старых металлических конструкций завода, то эхо капель воды, раздающееся из огромных, пустых цехов, с выбитыми стёклами. Тут было ещё мрачнее.
Внезапно Миша осознал, что опят начало творится что-то непонятное. Боковое зрение улавливало тени, пространство начало искривляться, смертельная усталость начала сковывать тело. Присев за кучей промышленного мусора, Миша держался за голову и пытался успокоиться. Его сознание просто взбесилось, все чувства твердили об опасности, он ощущал боль, словно его придавило камнями. То, что он видел, не было похоже на земной пейзаж. Все пространство завертелось волчком, а вокруг была пустота и тени. Они подбирались все ближе, тянули свои призрачные руки, веяло холодом и в тоже время обжигало пламя.
Миша сошёл бы с ума, если бы не едва слышный настоящий звук. Он раздался из цеха перед ним. Вся гегемония в голове Миши мгновенно прекратилась. «Кажется, это происходит, когда я остаюсь в полной тишине, надо что-то с этим придумать»
Звук повторился и это насторожило. Появившиеся силы позволили пойти навстречу неизвестности. Цех был уже совсем близко, звук повторился. В стенах зияли небольшие дыры, появившиеся со временем. Заглянув в одну из них, криво остриженные волосы на голове зашевелились. Одновременно это был и испуг, и непонятная радость. Миша увидел, кажется человека, но он был больше похож на какого-то космического робота.
Его было плохо видно, он как будто просвечивал, лишь благодаря тому, что он двигался, его было видно. Изредка он поднимал что-то с бетонного пола цеха. Долго и пристально рассматривал, замирая в эти моменты, он становился практически невидимым. Радость угасала в душе Михаила, он понимал, что ничего хорошего эта встреча не сулит и поэтому не выдавал себя.
Фигура внезапно исчезла из вида, волосы на голове вновь зашевелились, а мурашки целыми табунами забегали по спине. Миша развернулся и тихонько начал отходить от стен цеха на другую сторону дороги. Когда он оказался уже достаточно далеко, путник решил оглянуться. Все было слишком тихо, но непонятные приступы не начинались. Даже для покинутого города было слишком тихо и спокойно. Кажется, что все застыло и двигался лишь сам Михаил.
Но это всего лишь кажется. Едва уловимый силуэт двигался попятам, не выпуская цели из вида. Его группа уже знала о человеке, оказавшемся в городе. Но они ещё не знали, как с ним поступить. Никаких инструкций по поводу людей не было, ведь никто ни ожидал их появления. Возможно, только благодаря этому Михаил был до сих пор жив.
Но тем временем в его душе нарастал панический страх, слишком опрометчиво он отступил. А теперь он ещё и не знает, идёт кто за ним или нет. Но с этим надо что то делать, нельзя просто идти вот так по дороге. Рано или поздно оно может настигнуть и что тогда будет, неизвестно.
Подвернулся отличный шанс. Небольшая щель между стен цеха, худой человек вполне туда пролезет, а то существо не пройдет. И Миша резко рванул туда, с разбегу влетел в щель и, отбежав за станки стоящие здесь, стал выжидать. Убедившись, что никто не лезет за ним, он побежал дальше по цеху. Это от его шагов гулко разносилось под высокими сводами.
Вот он вбежал в узкий, длинный коридор, с дверьми по обе стороны. Дверь в конце была открыта, это была небольшая раздевалка с лавочками и шкафчиками. За собой он закрыл дверь и задвинул ручку скамейкой. Здесь было окно, первый этаж, поэтому вылезти было не трудно.
Миша оказался на территории огромного заводского комплекса, только теперь внутри него. Это был небольшой город в городе. Тут были и свои административные здания, и небольшие магазинчики, были видны разные склады и цехи, везде переплетались разные кабели, торчали трубы. «Вроде от него оторвался – подумал Миша – теперь бы понять, где я, и куда мне идти»
Отойдя подальше и спрятавшись в магазинчике, он начал вновь изучать карту. Дела обстояли плохо, в городе теперь нельзя было ходить спокойно, ведь там эта вещь, да и неизвестно, можно ли спокойно идти та территории этого завода. «Наверняка оно последует за мной, теперь нет времени просто сидеть – Миша поднял себя на ноги, вышел из магазина, и быстро пошёл в нужную сторону – Чем раньше я выйду отсюда, тем лучше»
Страх неизбежности и одиночества стал терзать его. Ведь он один на один с этой штукой в этом мире. У него нет шансов в противостоянии, ведь у Миши нет даже оружия. А что если это все, что осталось от человечества? Что если он последний человек на земле? Но что то заставляло его верить в обратное.
Сзади раздался звук треснувшего под тяжестью стекла. Миша, не оборачиваясь, рванулся бежать прочь, куда угодно, лишь бы бежать. Преследователь не ожидал, что его увидят и поэтому не сразу среагировал, но на его стороне было преимущество, он мог быстрее передвигаться и отслеживать свою цель с помощью множества тактических средств.
Миша бежал, вокруг мелькали сначала кусты и столбы, с оборванными проводами, потом стены, дверной проём, и опять он оказался в помещении. Не останавливаясь, он обернулся – «Опять эти тени, да что же это такое? Кто за мной гонится?» Тени действительно стояли в дверном проёме. Кажется, это как то сбило с толку преследователя, он мешкал с той стороны. «Хм, они мне что, помогают?»
Раздался глухой удар, по стене поползли трещинки. Ещё удар. И ещё. Стена разлетелась с треском, в стороны полетели обломки и бетонная крошка. Теперь стало ясно, какой силой обладает преследователь, он быстро приближался к Михаилу, а тот был отрезан от выхода. Охотник, увидев боковую дверь, сразу же отрезал Мишу от неё. Теперь шансов спастись не было, оставалось надеется только на чудо.
И оно произошло. Миша видел,как приближается охотник, но через сгущающуюся пелену тьмы. Сознание покидало его тело всё быстрее и быстрее, а темнота вокруг сгущалась. Он уже не понимал, что творилось вокруг. Он двигался, только совсем не осознанно, а может и вовсе не двигался, а ему лишь это казалось в предсмертной агонии. Тьма поглотила часть Михаила.
День четвёртый
Все тело ныло как после длительного забега. Шум крон деревьев на ветру помогал приходить в себя. Руки и ноги совершенно не слушались, нещадно хотелось есть и пить. Кое-как Михаил заставил себя сесть и достать из-за спины сумку, в которой должны были остаться вода и еда. Сейчас ему не было дела до того, что случилось. Да и память его опять подвела, последнее, что было перед глазами это сгущающаяся темнота.
Он сидел и торопливо доедал консервы. Вокруг был не густой лес, кустарник закрывал его от посторонних глаз, если они были, шум ветра успокаивал чувства. «Как я тут оказался? Ничего не помню. Может та штука меня и притащила сюда, пока я был в отключке. Точно, я упал в обморок, а оно потащило меня в лес. Только зачем? Может у него тут логово? Но тогда где оно сейчас? Я ведь даже не привязан! Надо уходить» - бросив жестянку, Миша осторожно встал, ноги ещё плохо держали, высунулся из кустов, осмотрелся и тихонько побрёл к просвету между деревьями.
Оказывается, он был недалеко от города, буквально в километре. Миша проверил остатки снаряжения, карта была на месте. Сверившись с ней, и примерно определив своё местонахождение, он развернулся и пошёл, делая крюк, назад в лес. Оказывается, Миша был ещё ближе к позициям ракетных войск, помеченных в разных документах, чем ранее. Оставалось совсем немного пройти лесом. «Сегодня вечером я уже буду читать документы, если таковые там найдутся. Надеюсь, я это делаю не зря. Хотя бы арсенал там найти что ли? Иначе я попросту обречен. Та штука рано или поздно все равно найдёт меня» - Миша оглянулся в сторону города и ничего не почувствовал. Это немного успокоило его.
«Кто я такой? Откуда во мне эта уверенность? Почему я до сих пор не сдался? Почему я жив? – мучительные вопросы забили Михаилу голову – Как мне дальше жить? Что делать?»
Смена окружения отогнала все вопросы. Перед ним вроде бы обычная поляна, таких много в лесу. Кругом обычная трава и холмы, если бы не их совершенно правильная форма, то крышки ракетных шахт было бы не отличить от настоящих холмов. Теперь нужно было отыскать вход.
Тут не было никакого забора, лес плавно перетекал в поляну. На поверхности, кроме холмов были ещё старые, заросшие, полуразваленные то ли гаражи, то ли небольшие склады, уже нельзя было определить их назначение.
Где может быть вход в подземную часть, а она должна здесь быть. Может, вход завален остатками крыш гаражей? Или придётся применять альпинистские навыки и лезть прямо в ракетные шахты? Миша решил осмотреть все, что тут есть и начал с гаражей.
Сейчас они представляли собой остатки стен, высотой чуть более метра, пол в них был завален всяким мусором. Создавалось впечатление, что стены были снесены, а не развалились сами. Но один из гаражей отличался от других, у него сохранилась часть крыши, именно туда в первую очередь направился Михаил.
Зайдя под крышу, он тут же почувствовал сквозняк. Осмотрев стены никаких дыр он не нашёл, стены были ещё крепкими, и сами обвалиться они не могли. В остальных гаражах им явно кто-то помог упасть.
«Откуда тут сквозняк?» - Миша пошёл по ветру. Под крышей было темно, пришлось достать фонарик. Щелчок и в дальней стене стала видна дверь. Подойдя к ней, Миша взял фонарик в зубы и достал из рюкзака ключи, которые нёс из самого областного архива. Неведомая сила указывала ему, что надо делать. Машинально он взял ключ, несмотря вставил его в замочную скважину. В замке щёлкнуло и наваждение закончилось. Дверь медленно отварилась, за ней оказалась пустая комната. Совершенно пустая и если бы не сквозняк, который дул куда то в пол, то Миша и не догадался бы искать какой то люк здесь.
И он здесь отыскался, на полу были неприметные царапины, а одна из плит была чуть меньшего размера, чем все остальные. Миша достал фомку и подцепил её плиту. Приложив большое усилие, он смог её поднять, теперь она почти свободно вращалась, лишь слегка краями зацепляясь за мелкие неровности пола.
Открылся темный лаз вниз и куда он вел, совершенно неизвестно. Возможно, там были ответы на вопросы, терзавшие Михаила, а возможно и что-то более страшное. Но ничего не удерживало его от шага во тьму, и Миша сделал его. Он с фонариком, свет которого еле достававшим до стен, оказался в длинном коридоре, уходящем дальше в темноту.
Люк захлопнулся, бешеная паника охватила Михаила. Он сразу же полез вверх по лестнице, но все попытки открыть люк были тщетными. Он был плотно заперт с той стороны. Как это случилось, Миша не понимал. Но что теперь делать? Так он оказался один, в этом туннеле. И это был явно не ракетный комплекс.
Тоннель.
«Я не знаю сколько времени прошло с того момента, как захлопнулся люк. Батарейки в фонарике давно сели, масло в лампе тоже кончилось. У меня ещё есть вода, но тут сыро и вода конденсируется прямо на стенах, её можно пить. С едой хуже. Её у меня попросту нет. И тут никого нет. Или есть?»
- Кто здесь? Кто здесь!? – закричал Михаил.
«Держи себя в руках, ты тут один. Никого нет. Ты в безопасности. Представь, что ты на море. Да! Волны неспешно накатывают на песчаный пляж. Черт! Что я несу? В какой безопасности? Я один в темноте! И это только самый лучший вариант! Нет, лучше, если я уже умер. Что! Нет! Я не умер! Я ведь не умер?»
-Эй! Тут есть кто? – дрожащим голосом спросил Миша, никто не ответил, даже эхо.
«Я ясно слышу свой голос! А я вообще это говорю? Может я всего лишь подумал об этом? А на самом деле я давно лежу, ещё в том лесу, а та штука ставит на мне опыты и мне всё это кажется?»
В темноте послышались частые шорохи, это Михаил пытался схватить и ударить что то, но ничего кроме воздуха в руки не попадалось.
«Что я делаю? А, будь что будет! Авось не пропаду! Куда я иду? Если я никуда не сворачивал, то, по-моему, я иду назад к городу. Или нет? И что это за тоннель вообще? Почему он заканчивался небольшим лазом наверх под той ракетной частью, а сам по себе такой широкий, что в нем можно ездить на грузовике? Тут вообще что-то кроме этого тоннеля есть? Есть ли какие ответвления? Должны быть, не может же это быть просто прямой тоннель, хотя может я уже проглядел огромную кучу развилок и сторонних комнат?»
Тишина стала изредка прерываться сорвавшимися со стен и пололка каплями влаги. Их негромкое эхо уносило звук далеко вперёд и назад по тоннелю, он искажался, и в конце концов становился совсем не похож на звук капли. Доходило до того, что Михаил беспомощно оборачивался, боясь увидеть монстра из своего кошмара за спиной. Но ничего. Темнота и тишина.
В начале пути, когда только сел фонарик, они сильно давили ни Мишу. Но вскоре, он совершенно привык к этому. И темнота сама по себе, перестала пугать, но то, что могло обитать здесь, заставляло передёрнуть плечами. Именно тут Миша вспомнил о своём кошмаре, который он видел в первую ночь в этом городе.
Сейчас им руководило какое то стороннее чувство, его нельзя назвать интуицией. Михаилу глубоко в душе было очень страшно в этом сыром и темном подземном тоннеле. Но что-то подавляло эти человеческие страхи.
«А вдруг тут повсюду эти тени? Их ведь даже невидно! Или что если это одна большая тень? И на самом деле тут светло, а она опутала меня и не даёт выбраться?»
Раздался далёкий гул, это уже не эхо от капель воды. Это что- то другое, и самое страшное, что источник явно был сзади. Теперь ничто не могло подавить чувства Михаила, и внутри него стал нарастать страх. Звуки начали повторяться, становясь все громче и громче. И все равно их происхождение оставалось непонятным.
«Неужели за мной все это время кто-то был? Оно преследует меня? Да, оно явно желает мне добра! Черт, я обречен!»
Миша начал ускорять шаги, постепенно переходя на бег, это не помогало. Звук все так же уверенно приближался, не оставляя никаких шанцев. Вот Миша уже сломя голову нёсся в темноте, разбрызгивая скопившуюся на полу воду. Шум из далека уже перерос в грохот и резко оборвался прямо за спиной у Миши.
Что то заставило его остановится, неведомая сила клонила его к полу. Он, пытаясь устоять на ногах, прислушивался ко всем звукам, которые мог уловить. Его кровь с каждой секундой холодела: он слышал чьё-то дыхание прямо перед собой, но ничего не мог сделать.
- Уйди – закричал что есть сил Михаил, но из горла вырвался лишь жалкий хрип.
Но и это помогло, теперь он почувствовал, что его ничто не прижимает к полу, воспользовавшись этим, он рванул назад. Он бежал долго, не замечая ничего вокруг, спотыкаясь и падая. Все это время он успокаивал себя, пытался взять в руки, но это получалось плохо. И вот он вновь упал, споткнувшись о какой-то мусор, непонятно откуда здесь взявшийся.
Он почувствовал чьё-то приближение и в панике отползал к стене. Упершись в неё спиной, он продолжал машинально отталкиваться ногами. И когда оно было уже близко, когда оно, кажется, открыло свою пасть, за спиной Михаила отворилась дверь. Пусть и тусклый свет, но он был ярким для Миши, свет ослепил его. Он даже не понял, как успел вскочить в дверь и закрыть её на большой засов.
Неизвестность.
«Наконец-то свет! Как мало иногда надо человеку для счастья! – За дверью раздалось шуршание, кровь Миши снова похолодела – Отсюда надо убираться»
Он оказался в небольшой комнатке, в потолке которой были расположены четыре отверстия. По бокам были заляпанные, пыльные зеркала. Миша молча, стараясь не шуметь, пошёл вперёд к массивной двери. Она не поддавалась, никаких замков не было видно. Открыть её отсюда было невозможно.
Миша достал лом, постоял немного, держа его в руках и прицениваясь к зеркалам. За широким замахом последовал резкий удар. Руки Миши сразу же стали ныть, он чуть не выронил лом, зеркало разбилось.
Он осторожно подошёл к двери в туннель и стал прислушиваться. Немного осмелев, он решил приоткрыть дверь и снял засов. В помещении сразу стало как будто темнее. Нервное напряжение вновь стало нарастать.
Свет из дверного проёма едва доставал до противоположной стены. После неудачной попытки оглядеть туннель, Миша вышел. Не закрывая дверь, он пошёл вдоль стены. Чувства стали возвращаться нему. Теперь Миша осознал, насколько мерзкая и холодная здесь вода.
Отойдя на большое расстояние от открытой двери, Миша уперся боком в тупик. Идя к противоположной стене, он то и дело цеплялся за непонятные предметы, торчащие из тупика.
Теперь, стоя у стены, открытую дверь не было видно из-за изгиба туннеля. Но здесь был широкий проход, куда-то дальше. Миша и не сразу осознал, что идёт уже не в туннеле, а в широком коридоре. Темнота в нём уже не давит. Он обернулся назад. В глубине темноты были слышны непонятные звуки, какие-то шорохи. Это заставило его ускорить шаги.
Ещё немного пройдя вперёд, Миша обнаружил по ощущениям большую массивную дверь. Он нащупал рычаг на двери, повернув который, она заскрипела и неохотно отварила свои замки. И вот теперь, оказавшись отгороженным массивной дверью от туннеля со всеми его кошмарами, Миша наконец почувствовал настоящее облегчение.
«Теперь мне нужен свет, и еда, где я теперь? – Миша бесполезно пытался отыскать хоть что то – Это похоже на какой то рубильник. Интересно, работает ли он?»
Выключатель, поддался с лёгкостью, где то затрещало и старые лампы стали кое-где загораться. Миша стоял с довольным видом у монолитного стола с кучей тумблеров и кнопок. Комната оказалась вовсе небольшой и была похожа на техническое помещение. На дальней стене слева от входа висел запаянный электрощиток зелёного цвета. И больше в комнате ничего не было. Миша направился в следующую комнату. Это была уже большая раздевалка. Здесь были десятки шкафчиков.
«Думаю, никто не обидится, если я кое-что тут возьму – подумал Миша и стал методично вскрывать шкафчики»
Ничего, что, представляло особую ценность, в них не было. Но некоторые люди брали с собой еду, и пусть бутерброды уже давно стали непригодны в пишу, консервы ещё можно было есть.
Кое-как поев и набрав с собой запас еды, Миша отправился осматривать помещения дальше. Тусклый свет, изредка мигающие лампы стали наводить жуткое чувство на Михаила. От прежнего спокойствия не осталось и следа. Каждую следующую дверь он открывал дрожащими от страха руками. Каждый раз ему казалось, что эта дверь может оказаться последней, что он увидит. И каждый раз он убеждался в обратном.
Перед Мишей встала огромная дверь, почти ворота. Рядом с ней была кодовая панель. Миша долго и упорно перебирал различные комбинации, но казалось что замок попросту сломан. Тогда он все таки решил подёргать дверь.
«Как же мне здесь везёт! – дверь была не заперта – это не может долго продолжаться»
За дверью оказался высокий зал, в центре которого была огромная колонна. Она выглядела зловеще и веяла недоброй силой. Тусклый свет прожекторов пускал блики на серебристой поверхности. На полу, к этой колонне устремлялись из-под стен толстые кабели, трубы. Напротив была ещё одна дверь, но идти к ней мимо этого агрегата очень не хотелось.
Придя в себя и оглядевшись, Миша увидел вертикальную лестницу к платформам. Дойти до неё стало настоящим испытанием, ноги не слушались и постоянно путались в проводах. В глазах темнело, кровь пульсировала в висках, стало тяжело дышать.
Рука сама схватилась за холодный металл. На исходе сил Миша начал подниматься наверх. Мучения все продолжались, и если бы не страх разбиться, руки бы уже разжались.
И вот, долгожданная платформа. Уже ничего не понимая, Миша просто закричал. Гулкое низкое эхо пронеслось по всему залу и многократно вернулось к Мише. Тьма отступила. Миша сразу просветлел. Вернулись чувства и понимание того, что происходит.
«Да что же это такое? Что за припадки? – задавал себе вопросы Миша – Когда это кончится? Вообще что я тут делаю? Что я тут забыл? Это же какой-то военный комплекс. Зачем?»
Он осматривался по сторонам. Теперь он видел, что перила платформы были вырваны с корнем. Медленно оборачиваясь, он увидел огромную дыру в стене, здесь были окна и дверь, если судить по остаткам рам. За ней была маленькая комната, к полу что то крепилось, но теперь здесь остались лишь клочки рваного металла. Кровь похолодела, следующая стена была так же пробита, и ещё одна за ней, и дальше тоже. Получилась некая зловещая анфилада залов.
Миша ничего не думая, аккуратно встал и пошёл к концу анфилады. Это были какие то лаборатории, повсюду были осколки стекла, обрывки бумаги, какие о папки и остатки приборов. Это было жуткое место. Под горами мусора были видны давно засохшие пятна крови. Где то в глубине всего этого кошмара что то щёлкало.
В самом конце стоял стол, на нём была лишь одна кнопка. Миша стоял с поднятой рукой и смотрел на неё. Неведомая сила вновь проявилась, и заставляла Мишу нажать. Но что-то внутри говорило, что этого не стоит делать. Рука опустилась.
Все стало как будто в тумане, но было отчетливо все видно. Появилась заторможенность. У глазах все одновременно расплывалось, но было четким. Стали чувствоваться вибрации, писк нарастал, и кажется, от него уже готова была расколоться голова, но вдруг он резко исчез. Теперь Миша увидел, что стал отбрасывать чёткую тень, он обернулся и увидел, что вся колонна слала излучать слабый свет. Это его насторожило, он вновь посмотрел на стену. Тень отчетливая, а свет сильный. Но это уже не волновало, ведь рядом с ним росла ещё не одна тень.
Свидетельство о публикации №214072400146
Наталья Огурцова 07.08.2014 15:19 Заявить о нарушении