Батрадз - рассказ для детей часть 4

           Жеребёнок родился в горах ранним летним утром.

Оно его встретило туманом и влажной росой на траве.

Только что, появившись на свет, он был мокрый и  взъерошенный.

Вытянув  короткую шейку, малыш стал осторожно втягивать  воздух
нежными маленькими ноздрями.

От незнакомых запахов они у него  вздрагивали.  Слегка, пошевелив ушками, он услышал  шорох. Кто-то  медленно двигался в его сторону. Кто это может быть?

 И тут он почувствовал знакомый  запах.

 Да это же мама!

Родная мамочка! Она тут !  Рядом с ним ! Совсем ,  совсем близко.

Теперь можно ничего не бояться и оглядеться по сторонам.

Под первыми лучами  теплого солнца, которое уже вышло из-за гор, шерстка у жеребёнка высохла, и малыш, из мокрого и взъерошенного, превратился в беленького и  пушистого.

А мама стояла над ним  и, прижав от гордости за малыша уши, тихонько ржала:

- Вставай на ножки. Ну, поднимайся!
 
Он решил попробовать  встать. Но, едва привстал на передние ножки, как они

подкосились,  и жеребёнок  плюхнулся в траву, задрав  задние ноги.

Мама кобылица  тихонько подтолкнула его мордой.  Малыш приподнял голову, перевернулся на  живот , подтянул передние ноги и вытянул задние.

Потом собрался,   что есть мочи оттолкнулся передними ногами от земли и быстро встал.

Но силёнок оказалось маловато: ноги разъезжались в разные стороны, как на льду, а коленки дрожали.

Но он уже не падал, а стоял.

 Кобылица подставила ему бок, а он, уткнувшись мордочкой в живот, начал, причмокивая, сосать.

До чего мамино молочко было вкусное и полезное!

Через несколько часов он уже твёрдо стоял на ногах, но от мамы не отходил.

А к вечеру уже немножко побегал, помахивая хвостиком.

Потом наступила ночь, и он сладко заснул, прижавшись к маминому теплому боку.


      (продолжение следует) http://www.proza.ru/2014/09/20/1203


Рецензии
В детстве я ездила в аул и любила наблюдать за жеребятами и телятами, они такие же игривые, как дети, мамы-кобылицы с нежностью наблюдаем за своим сокровищем гордятся и любуется, как матери. Спасибо!

Дария Джумагельдинова   15.12.2014 21:14     Заявить о нарушении
Дария, спасибо за приглашение.
Но уже не смогу по техническим причинам далеко от дома уехать.
Спасибо,что уделила время моим работам.
С теплом и улыбкой.
ИРИНА

Ирина Склярова   15.12.2014 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.