Неоконченная повесть. Глава 11

В одном классе с Данилом учился мальчик, по характеру и по поведению такой же спокойный, что их и сблизило с моим сыном. Родители его жили в Бишкеке, а он здесь у бабушки. Бабушка была очень разносторонне одарённой  личностью: писала стихи и рассказы, из остатков меха и рыбы творила настоящие произведения искусства. Картины её были настолько хороши, что поверить в то, что это сотворено её руками, было очень  трудно, настолько они были совершенны в исполнении. Олег часто бывал у нас, они с Данилом одно время даже занимались фотографией, поскольку в нашем доме для этого было всё, вплоть до маленькой фотолаборатории, переделанной из кладовки Данилом для этих целей. Потом у Олега получился какой-то конфликт в школе и он во второй половине учебного года уехал в Бишкек к родителям. Но с Данилом они продолжали общаться. Наступила весна и прибавила тревог: нужно было решать, куда поступать после сдачи выпускных экзаменов. А тут ещё Данил начал встречаться с девочкой из этой же гимназии. Она была на два года младше и заканчивала девятый класс. Дома обстановка немного нормализовалась, потому что наш папаша вновь начал ездить по вахте в Казарман. Пятнадцать дней в месяц у нас было полноценного отдыха, а пятнадцать приходилось быть всё время начеку, поскольку после хорошей дозы спиртного Николая опять заносило в дебри воспоминаний и соответственно обвинений и обид, которые высказывались в наш с сыном адрес.
 Однажды позвонил Олег и сказал, что филиал Балтийского Государственного  Университета имени Устинова объявил о начале приёмных экзаменов в Бишкеке. Мы созвонились с родителями Олега и договорились о возможности проживания  Данила у них  на период сдачи экзаменов. В гимназии пошли навстречу и отпустили Данила сдавать экзамены, ещё не имея на руках аттестата о среднем образовании. Экзамены сдали и Олег и Данил. Но это были предварительные экзамены, через некоторое время надо было сдавать основные.
 Выпускные экзамены в гимназии подходили к завершению. Данил сдал всё замечательно и даже химию, которую пришлось догонять вместе с репетитором. Параллельно Данил с Олегом сдали экзамены в университет во втором туре и опять успешно. Оставалось только получить на руки аттестат. Был определён день выпускного бала, к которому мы начали готовиться зараннее. Кое-что прикупили из одежды  Данилу и мне, выкроив из нашего скромного бюджета некоторую сумму. Но наш папаша в это время тоже оказался не на вахте и мы, обсудив с Данилом ситуацию, решили, что его мы не можем не пригласить на выпускной. Настал этот знаменательный день вхождения нашего сына в самостоятельную жизнь. Аттестаты вручались в нашем городском Доме Культуре, было всё очень торжественно и трогательно. Нарядные и счастливые выпускники, не менее нарядные и взволнованные  родители поднимались на сцену и под бурные аплодисменты и напутственную речь директора гимназии получали аттестаты. Мы тоже втроём поднялись на сцену и получили свою долю гордости за нашего сына. Глаза на мокром месте были не только у меня, но и у Николая.
 Потом мы все отправились в столовую, где были уже накрыты столы и начался банкет. Гуляли очень весело и до самого рассвета, а потом все отправились на стадион встречать восход солнца. Вот и закончилось детство. Было радостно оттого, что закончились дни напряжения для нас и наших детей. Но было и тревожно, что же дальше и как всё сложится в дальнейшей судьбе наших таких родных, взрослых уже деток...
 


Рецензии