Недаром помнит вся Россия...

                Вехи российской истории

НЕДАРОМ ПОМНИТ ВСЯ РОССИЯ…               

                Наверное, не найдется в России человека, не знакомого
                с этими строками Михаила Юрьевича Лермонтова,
                повествующими о памятной для России Бородинской битве,
                200-летие которой мы отмечаем в сентябре.

26 сентября 1812 года… День для России- скорбный и одновременно торжественный- день воинской славы России. Двенадцать часов длилась эта битва, позже историки признают ее самым кровопролитным однодневным сражением XIX века. Русские войска в этот день понесли значительные потери- на поле битвы осталось 44 тысячи русских воинов, потери армии Наполеона были не менее существенны- 58 тысяч солдат и офицеров не вернулись домой.
Главное значение Бородинской битвы состояло в том, что французская армия, не привыкшая к поражениям, встретила достойный отпор, в ходе Бородинского сражения лопнул миф о ее непобедимости, что в конечном счете привело армию Наполеона к поражению и бегству из России. Позже Наполеон напишет: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские- называться непобедимыми».
«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю»,- так оценил итоги битвы М.И. Кутузов.
«Народ, не знающий своих корней, не достоин будущего»- гласит древняя мудрость.
Память о беспримерном героизме народа живет в памяти потомков.
Во время празднования 200-летия Бородинской битвы в России пройдет множество интереснейших мероприятий, среди которых, например, масштабная реконструкция Бородинского сражения около села Бородино; в Москве откроется новый музей- Музей войны 1812 года, будут созданы экспозиции и выставки, посвященные этой знаменательной дате. Во многих музеях страны открыты памятники героям Отечественной войны 1812 года, которая выявила силу русского духа, оружия, пробудила и показала все лучшие качества и черты русского человека- беспримерное мужество, веру в Победу русского оружия, патриотизм, любовь к своей родине и готовность защищать ее до последней капли крови.

Бесстрашный генерал

Война 1812 года породила множество замечательных полководцев.
В Санкт-Петербурге в Эрмитаже находятся портреты 332 героев Отечественной войны 1812 года, и это далеко не полный перечень героев русского оружия.
Наш рассказ сегодня о величайшем полководце, имя которого Павел Иванович Багратион, о котором Наполеон отзывался как о «лучшем генерале русской армии», а величайший полководец России А.В. Суворов писал так: «Князь Багратион- наиотличнейший генерал, достойный высших степеней».
Это был необыкновенно мужественный и отважный человек, не знавший в бою страха и сохранявший хладнокровие в самых опасных моментах сражений.  За тридцать лет воинской службы Петр Иванович Багратион прошел путь от рядового до генерала, был участником всех крупных войн своего времени, и, конечно, Героем Отечественной войны 1812 года, ставшей роковой для бесстрашного генерала. Лучший ученик и сподвижник А.В. Суворова и М.И. Кутузова, любимец солдат и офицеров Петр Иванович Багратион завоевал всеобщее уважение и высочайшие оценки своих современников и потомков.
Многие писатели и художники запечатлели его образ в своих произведениях, копии его портретов были в то время чуть ли не в каждом дворянском доме и крестьянской избе.
 
«Со млеком материнским влил я в себя дух к воинственным подвигам».

Петр Иванович Багратион происходил из древнего рода грузинских царей.
Родился будущий великий полководец 10 июля 1765 года, детство провел в российском городе Кизляре, в который в 1766 году переехали его родители из грузинского княжества Иверия. В семье Багратионов мужчины нескольких поколений были военными, поэтому совершенно естественно, что юноша с детства мечтал о карьере военного.
Юный Багратион в 1782 году начал военную службу рядовым в Астраханском пехотном полку, расквартированном в окрестностях Кизляра. Первый боевой опыт он приобрел в 1783 году на территории Чечни во время восстания горцев. Тяжело раненный в бою, он был оставлен на поле сражения как убитый, но судьба всегда благосклонна к отважным- чеченцы, из признательности к его отцу, оказавшему им в свое время услугу, подобрали его и доставили его в русский лагерь без выкупа. В Астраханском пехотном полку П.И. Багратион   прослужил до 1792 года, получив в итоге чин капитана.
В боях и походах 1783-1794 годов он проявил себя искусным воином и военачальником беспредельной храбрости.  Он действовал быстро и решительно, умел использовать подходящий момент для удара по врагу. Слава о его мужестве и бесстрашии широко распространилась среди солдат и офицеров русской армии. Багратион участвовал в русско-турецкой войне 1787-1792 годов; в 1797 году он стал командиром 6-го егерского полка, и вскоре получил чин полковника.                В итальянских и швейцарских походах Суворова 1799 года он командовал авангардом союзной армии. Именно здесь он прославился  как превосходный генерал, умело сочетающий стратегию и тактику. Александр Васильевич Суворов не скрывал своего особого уважения и доверия к Багратиону, ласково по-отечески называя его «мой князь Петр», подарил ему шпагу, с которой Багратион не расставался до конца своих дней. Участвовал Багратион и в войнах против Франции 1805-1807 годов, в русско-шведской войне 1808-1809 годов. В русско-турецкой войне 1806-1812 годов он командовал Молдавской армией (1809-1810).
Генерал Ермолов в отзыве о Багратионе отмечал: «Князь Багратион…ума тонкого и гибкого… обязательный и приветливый в обращении…Никто из начальников не давал менее чувствовать власть свою: никогда подчиненный не повиновался с большею приятностию. Обхождение его очаровательное! Неустрашим в сражении, равнодушен в опасности… щедр до расточительности. Не скор на гнев, всегда готов на примирение. Не помнит зла, вечно помнит благодеяния».               
Солдаты любили Багратиона, называли его отцом за доброе отношение к ним, а за его боевую славу называли «орлом» и «львом». А его необычную фамилию объясняли так:
«Бог-рать-он»- он и бог, он и рать. Перед битвой Багратион обращался к войскам со словами: «Я всегда с вами, а вы- со мной». В сражениях он постиг «самую великую тайну о человеке- торжество духа, попирающего смерть».   

«Готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту отечества…»
               
Во время Отечественной войне 1812 года он командовал 2-й Западной армией, на долю которой выпала важная роль в разгроме врага, ведь именно она находилась недалеко от Москвы и приняла на себя удары Наполеоновских войск. Как мы знаем из учебников русской истории, Наполеон в Бородинском сражении намеревался прорвать оборону русской армии, обойти ее левый фланг (на котором как раз стояла армия Багратиона), отрезать русские войска от Москвы и принудить правительство России к капитуляции.                Армия Наполеона своими главными силами несколько раз безуспешно пыталась прорвать оборону русских на главном направлении- на Курганной высоте (где стояла батарея Раевского) и в зоне расположения армии Багратиона, занимавшей одну из ключевых позиций  около деревни Семеновское. В результате жесточайших сражений у Семеновских укреплений (так называемые  «Багратионовы флеши») план  Наполеона был сорван, его армия была обескровлена, понеся огромные потери убитыми и ранеными.                Бородинское сражение, определившее поворот в войне, в результате которого армия  Наполеона I потерпела в дальнейшем полное поражение.
Бородинское сражение определило поворот в войне, в результате армия  Наполеона потерпела в дальнейшем полное поражение.
Но для самого Багратиона это сражение стало не только кульминацией его жизни, но и оказалось последним: осколок французской гранаты раздробил ему кости голени левой ноги. Полководца сняли с коня и он продолжал руководить своими войсками, пока не потерял сознание. Дальнейшее руководство армией Багратиона М.И. Кутузов поручил генералу Д.С. Дохтурову. Раненого Багратиона вывезли с поля сражения в лазарет. От предложенной врачами ампутации ноги он отказался. На следующий день в своем донесении царю Александру I о сражении он упомянул о ранении: «Я довольно не легко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сем, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту отечества и августейшего престола…»                Тяжелораненого Багратиона перевезли в имение его друга и родственника князя Б.А. Голицына- в село Симы (в 30 километрах от города Юрьева-Польского) Владимирской губернии. Спустя 17 дней после ранения, 24 сентября 1812 года Петр Иванович Багратион скончался от гангрены и был похоронен в этом селе.                В 1839 году по инициативе поэта-партизана Д.В. Давыдова (который в течение пяти лет был адъютантом Багратиона) прах Багратиона перенесли на Бородинское поле.
Своим  богатым опытом ведения смелых маневров в самых тяжелых сражениях Багратион обогатил военное искусство.         
Современники и потомки не забыли о бесстрашном генерале: один из многочисленных портретов Багратиона находится и в Военной галерее Эрмитажа среди 332 портретов военачальников- участников Отечественной войны 1812 года.
На панораме «Бородинская битва», созданной талантливым русским художником-баталистом Францем Алексеевичем Рубо (1856-1928) и находящейся в московском Музее-панораме «Бородинская битва» (Кутузовский Проспект, 38), запечатлены отдельные моменты сражения. Изображен на панораме и момент, когда раненого Багратиона увозят на телеге в лазарет.                
В Калининградской области в память о Багратионе в 1946 году город Прейсиш-Эйлау (в крайне ожесточенных и кровопролитных боях под которым в 1807 году отличился Багратион, командовавший арьергардом русских войск) переименован в Багратионовск.               
В Москве в 1999 году на Кутузовском проспекте (в сквере, находящемся  между домами 22 и 24) установлен бронзовый скульптурный памятник Багратиону работы известного грузинского скульптора Мераба Мерабишвили: скачущий на горячем коне полководец взмахом клинка призывает свои полки к атаке. На памятнике надпись: «Петру Ивановичу Багратиону благодарное Отечество».
Ведь всей своей жизнью этот великий полководец подтвердил верность своего же высказывания: «Счастье всегда на стороне отважного».
                Юрий Жданов       16.10.2009
Рассказ Юрия Жданова «Недаром помнит вся Россия…» опубликован:
1. Юрий Жданов. Недаром помнит вся Россия… Газета «Радость» № 7- 8, 2012. Стр. 2- 5
2. Юрий Жданов. Петр Иванович Багратион- «орел русской армии». «Детская Роман-газета» № 8, 2010. Стр. 21- 22

Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru

Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)


Рецензии