Как победить страх???

Кому из нас не знать, что такое страх. Каждый на планете испытывал это чувство, и каждый согласится — это неприятно. Но кроме того, что страх — неприятен, он ещё и часто мешает. Мешает спать, ходить по улицам и двигаться дальше, мешает жить. Как же справиться с этим мешающим жить чувством?
Первое, что нужно сделать, определить к какому типу относится Ваш страх, а дальше уже следовать методам лечения.

1. Объектный страх.
Он направлен на определённые объекты. Например, боязнь собак, пауков или Бабы-Яги. Этот тип страха является «Пост-травматическим». Возможно ещё в детстве, Вас укусила собака, Вы посмотрели фильм про ядовитых пауков, злая соседка напугала Вас сказочным героем, а Вы ей поверили, потому что она сама была похожа на Бабу-Ягу... Причин может быть множество, и они могут казаться смешными.
Объектный страх имеет два подтипа: приливной, когда у Вас паника при виде мышки, а в обычном состоянии Вы их не боитесь, и постоянный, когда у Вас мурашки от одной мысли о серой и хвостатой. Но это даю для справки, избавление от них одинаково.

Как бы это не звучало, надо смотреть страху прямо в глаза. Играйте с собаками друзей и/или заведите собственную, посмотрите на пауков, прочитайте сказку про Бабу-Ягу...
При столкновении с объектом страха может возникнуть паника. Её нужно блокировать, попробуйте эти способы:
– пожуйте что-нибудь (жевательную резинку, яблоко)
– глубоко дышите, сконцентрируйтесь на дыхании
– возьмите кого-нибудь за руку или обнимите
– помолитесь
Можно составлять комбинации разных способов, помогающих именно Вам.

2. Душевный страх.
Этот тип схож с первым, но здесь проявляется боязнь события, ощущения, действия, он связан с внутренним состоянием человека. Душевный страх хуже объектного, ведь затрагиваются струны души. Для ясности несколько примеров: боязнь потерять работу, страх смерти, страх стать несчастным, страх выйти из дома. В некоторых случаях доходит до абсурда...

Как же излечиться? Стоит предупредить, это будет не просто, но сдаваться не стоит.
1) запишите свой страх на листок бумаги
2) запишите откуда он взялся, его «историю»
3) чем он Вам мешает
4)если Вы как-то пытались бороться, то как
5) сожгите этот лист
6) сделайте то, чего боялись. Увольтесь с работы, поймите несчастье, сходите в кино...
Душевный страх питает неизвестность: «Что будет, если это исполнится?». Развейте туман.

3. Страх выступления перед публикой.
Я выделила его в отдельный тип страха из-за ряда отличий.
Боязнь публичных выступлений исходит из низкой самооценки и является чем-то средним между объектным и душевным страхами. Можно бояться говорить у микрофона из-а внешних дефектов или дефектов речи, или «низкого» IQ, но чаще всего комплексы безосновательны, выдуманы или незаметны.

Ответ на вопрос «Как справиться?» идёт сам собой. Повысьте самооценку, есть много психологов, помогающих в этом деле, проходят разношёрстные тренинги, в Интернет полно бесплатных советов. Что-то из этого Вам точно подойдёт, но вот несколько простых советов:
– Составьте список положительных своих качеств
– Перестаньте себя критиковать
– Ухаживайте за собой
– Любите себя прямо сейчас.

4. Страх, переходящий в паранойю.
Бывает, что обычная боязнь переплавляется в болезнь. Думаю, многие такое видели. Но по избавлению от таких проблем уже не ко мне, а к психотерапевтам и прочим специалистам, такие наваждения советами не вылечишь...


Рецензии