Молчание - золото
Почему мы пересчитываем деньги, проверяем сдачу при каждой покупке? Почему так важно не "продешевиться", не стать "обсчитанным", "обвешанным"?
Потому что деньги ценны - они зарабатываются трудом. Нам важно знать, что мы совершили выгодную покупку, а от продаж получили выгоду.
Если бы ради каждой фразы нам приходилось работать, мы бы не разбрасывались словами, мы бы шлифовали каждый звук и символ. Стало бы расточительно говорить не подумав, а подумав говорить глупо. Говорить невпопад, не о том, про все и ни о чем, не тому, не тем, в пустоту, в отместку. Говорить, чтобы нарушить тишину, а последнее слово оставить за собой.
Все ответы в другой такой же стране...
***
Другая такая же страна.
Где-то в параллельном мире существует страна с названием Молчание-золото. В ней живут такие же люди: кто-то правит, кто-то подчиняется. Что-то рушится, что-то строится. Также хромает экономика и Конституции чем-то похожи. Страна переживает кризисы, революции, реформы. Вот только люди живут душа в душу и платят они не деньгами...
Денежная единица для них - слова. С населения взимаются налоги за обещания, штрафы за оскорбления. Можно взять ответственность в кредит. Выдаются премии за понимание и терпение. Банкротство за ложь обеспечено. Можно купить курс грамматики по акции и получить словарь в подарок. А можно вступить в благотворительный фонд "Культура", или стать членом одной из субкультур "Лицемер", "Пошляк" и "Циник". А можно и во всех трех себя найти. Можно стать религиозным правдославным человеком...
Свобода слова и самовыражения!
Есть важное отличие от нашего мира: у каждого гражданина Молчанье-золото есть раб. Раб мыслей, озвучивающий лишь то, что ему позволено - язык. Язык может работать без отдыха круглосуточно. Важно заковать его в кандалы, а давать волю, когда работа раба значима.
В стране процветает образование и искусство. Танец, музыка, живопись дают возможность рассказать о чувствах, поведать новую историю. Когда слова не раскрывают полноты переживаний, люди творческие говорят движением, звуком, цветом. Люди науки говорят метафорами, фразеологическими оборотами, олицетворениями, ямбом и хореем, цитируют и прогнозируют.
Но самое важное сходство с нами в том, что всегда есть люди, нарушившие главную заповедь слов. Скрываясь в темных ночных переулках, в холодных тенях от громоздких строений, прячутся изгнанные - те, которые обернули силу слова против ближнего...
Свидетельство о публикации №214072401561