Генерал Шарль дэ Голль!

Генерал  Шарль  Дэ Голль.

 1913г.

Сен – сир.

Франция.

«Всю жизнь Он – буден моим примером…»
Генерал Грязнов Олег (псевдоним… О.Морти)


Самым лучшим выпускникам военного училища  Сен – Сир, предоставлялось исключи-тельное право – Выбирать себе Самому ……дальнейшее место службы.
Таких было трое.
В том числе и молодой (но ершистый) выпускник мл. лейтенант Дэ Гол ( все получили лейтенантов).
Наиболее престижным – была ….кавалерия, но Шарль выбирает  - пехоту.
Более того …Он выбирает 33-й полк в Аррасе ,где подвергался «нещадной мунштре» под руководством полковника Филиппа Петена.

Наступает 1-я Мировая Война и Шарль бросается в её пучину : храбро сражается , ране-ние , награда…Герой

Германский плен. Где он с поручиком Тухочевским, бежит..
Его сверстники уже ст.лейтенанты и капитаны, а ему , что -бы получить очередное звание
Приходится учится в Высшем пехотном училище..
За  - «майором» пришлось идти в Военную Академию, а за полковником  - в Академию Генерального штаба…Его не  - жалуют :крут, самостоятелен, строптив, герой и рубака..
                УЖЕ  в 1934 г. БУДУЧИ С СЕМЬЁЙ ВО ВРЕМЯ поездки в один из погра-ничных Юго – Восточных гарнизонов. Де Голь остановился на пол- пути от Парижа в Шамоне, точнее в деревне Коломбэ –ле- дез –амшер –Эглиз. Расположенной среди равнин и не высоких холмов , покрытых перелесками. Его внимание привлёк довольно большой 3-х этажный дом с винными подвалами, башенками и небольшим виноградником переходящим в парк. Дом и земля принадлежали зажиточным французам, супругам Морти (выходцами из Финляндии) …Так Они и познакомились, будущий президент Франции и полковник Французской Армии Ольгерт Стефановичь Морти.
Мадам дэ Голь давно мечтала о  «недорогом» загородном доме в тихой сельской местно-сти..К тому же мягкий , тёплый климат в сельском департаменте Верхняя Марна. Именно такой климат – был- бы полезен для больной Анны.
Дэ Голь – покупает имение «Буассери», который станет его любимым местом до конца дней. Семья переселяется и Они устраивают дружеский ужин с семьёй Морти ( Ольгерт и Квета с 2-я дочерьми..Яна и Оксана) непринуждённо беседуют с «колонелем» Шарлем и его семьёй. Сделка – совершилась и теперь дэ Голь при первой возможности «летит» в «Буассери»…К семье. Здесь на отдыхе , он много пишет…отдыхает, наслаждается пейза-жем и жизнью.
5-е десятилетие , не было для него лёгким. Он только – что похоронил отца( 1932г.)
  Окружающая обстановка( на службе) не радует  его. В 1937 г. занимаясь его рукописью.
« Франция и её Армия» умирает его друг – Эмиль Мейер. Книга всё равно выходит и приносит ему определённую известность. Дэ Голь нещадно критикует власти ( особенно военные) за  нерешительность в военной политике..Это приносит свои неожиданные плоды – известность и ….в 1936г. его вычёркивают из списка.. высших офицеров на получение очередного звания…строптив, одноко.
И только в 1937г. благодаря «хлопотам» Поля Рейно..у военного министра Даладье
 Дэ Голь наконец получает  - полковника (колониальных войск), а его друг Жофре с Сен- Сира , уже ….генерал. Все Это конечно – задевает Шарля…длительная болезнь дочери, неудачи..безденежье, пустые хлопоты, не понимание Властей о неминуемой Войне с Гер-манией..Его танковая доктрина…его не хотят слушать( а Гудариан и в СССР РККА) с ин-тересом  - изучают ЕЁ.
Дэ Голь был один из немногих, который асозновал неминуемость войны с Германией.
И он начинает готовиться к ней.
С 1938-года он становится командиром 507-го танкового полка в Меце. Дэ Голь был не-утомимым командиром: требовательным, пунктуальным и справедливым. Постоянно в кожаной танкистской куртке, шлёме, не более того..
Между тем в сентябре 1939г. начинается война и немецкие танковые дивизии за 2-е неде-ли разгромили Польские Войска. Дэ Голь безучастно наблюдает за крахом союзных Поль-ских войск из-за линии «Мажено».Между тем германцы оставляют (слабый заслон) на западной границе и устремляются дальше. Имея Франция Ударную бронетанковую Армию ( как рекомендовал Дэ Голь)– можно было бы её прорвать. Но………
Самого Дэ Голя сразу назначают командующим 5-й Армией в Эльзасе и Лотарингии. Это повышение не радует его. На мою долю…позже вспоминает он , выпала ужасная роль, участвовать в мистификации. Несколько десятков лёгких французских танков( которыми я командую) …- это жалкие пылинки ни их пути. И мы проиграем Эту войну..самым жал-ким образом. Если не будем действовать !
- Но действовать , ни кто НЕ собирался, ни кто !
Огромная , хорошо вооружённая Французская Армия не была готова к военным действи-ям. Мало того , военное командование питало иллюзии…,что до войны вообще не дойдёт.
      Ещё в ноябре Дэ Голь направил в Ген.штаб свою записку…Об уроках ,которые следуе извлечь из действий Германских войск в Польше.
-Безответно.
Чуть позже , Дэ Голь и полковник О.Морти предпринимают беспрецедентный шаг : 26-июня 1940 года они пишут и рассылают 86-ть писем влиятельным людям во Франции
-Об опасности которую поджидает Францию, в связи с бездеятельностью её руководства!
- Т И Ш И Н А.
Кое что удалось добиться : - кое как сформировали одну танковую дивизию(к 40-у году), оснастили её 122 –я устаревшими лёгкими танками , образца 1922-года. Дэ Голь требовал , что бы их было = 500- 600 шт. не менее.
-И это хватит ( такой ответ).
Зато правительство Франции развернуло лихорадочную деятельность по поводу участия в Войне СССР и Финляндии. Естественно на стороне Финляндии. Эта подготовка носила название «Белая Марна».
-Франции , надо думать о себе!!!
-Нет, мы отправим в Финляндию Авиацию - (176-ть самолётов), 500-т орудий , 5 000 пу-лемётов , автоматов и др.снаряжение..
Даландье – отдаёт приказ об отправке (имущества) и формировании отдельной фрацуз-ской  горно - егерской бригады ( спец.назначения)и назначает бригадного –генерала  Вей-гана  , для захвата г.БАКУ и уничтожении нефтеносных районов на Кавказе…
-Ни хрена себе…..
И только в марте 1940г. прекращение военных действий СССР и капитуляция Финляндии
Помешали осуществить ЭТИ нелепые, но грандиозные замысли.
-Слава тебе Господи…
20-го марта 1940г. разразился правительственный кризис – кабинет Даландье ушёл в от-ставку. Формирование нового кабинета поручили Полю Рейно, который незамедлительно вызывает Дэ Голя и О.Морти в Париж. Где поручает им написать правительственную Декларацию.  Пишет её Дэ Голь, О.Морти слоняется по ресторанам и «Быстро».
После публикации этой Декларации
Дэ Голь становится секретарём очень важной комиссии..позднее комитета призванного координировать ВСЕ действия правительства и все усилия для ведения будущей Войны.
Дэ Голю это важно и интересно. Начинается политическая карьера Шарля.
Он получает приглашение в Венсеннский Замок, в резиденцию Главнокомандующего Французских Сил генерала Гамелена. Где царило спокойствие и тишина…
На встрече присутствовал русский посол во Франции господин Ефремов Леонид Витальевич с военным атташе СССР товарищем Камшиловым Валерием Васильевичем.
Гамелен был видным и способным военным чиновником , но крайне бездеятельным, сла-бо связанный действующей с Армией , но хоть не был связан с 5-й колонной , в отличии от Петэна и Вейгана.
-Что Вы нам можете предложить, господа ?
-Союз против Германии.
-Как же союз, а кто вместе с Хитлером вторгся в Польшу ?
-Это были ….кхым….учения.
-А кто напал на бедную Латвию, Литву ,Эстонию ?
-Это необходимость, господа!
-Кто сожрал Финляндию?
-Они сами напали.
-Как же, сами….
-Кто воевал у о.Хасан ?
-Лёнь , ты воевал ?
-НЕТ, и я нет .
-А Манжурия, а Хал- хин –Гол ?
-А мы причём ?
-Ну знаетели…………
Вмешался Ольгерт Морти…
-Позвольте ,мне , поднять бокал за прекрасный народ Франции и России, не ссортесь ,господа, ведь МЫ были Союзниками в 1914г. Как раз против Германии.
-Выпили , молча, немного закусили и …
-Ну так всё таки как ?
-Мы подумаем…….на сим господа…..
-Ну и ладно….
Ушли.

Часть 2-я

В начале мая ,Гамелен приказал направить лучшие силы Англии и Франции далеко в глубь Бельгии(по каким то своим соображениям ).
10-го мая немцы нанесли …страшный удар …в брешь. Страшный по своей подготовлен-ности:- 10-ть бронетанковых и 16-ть моторизованных дивизий Вермахта хлынули на За-пад. Мимо «неприступной» Линии Мажено. 
Это был всесокрушающий натиск бронированной Лавины..Танковый  корпус Гудариана
На 4-й день(14-го мая) форсировал реку МААС и повернув в право , устремился к Ла- Маншу. И 20-го мая достигнув ЕГО , отрезал коммуникации основных союзников остав-шихся в Бельгии. Немцы потеряли 59 000 солдат, захватив в плен свыше миллиона солдат противника, заставив Британскую Армию спешно эвакуироваться.
-Можно сказать, напишет Дэ Голь , что судьба войны и Франции предрешена..
-ОНА – разбита……
Вот тогда- то и зародилась у него , ещё неясная мысль; -« Прочь сомнения . надо действо-вать, бороться», но как ? –Соберу Силы в колонии , в Алжире !
-Кто ты такой?
 –Соберу Силы ?
- Я патриот Франции !





 №2

Женераль Дэ Голль
Женераль Дэ Голль
Олег Грязнов

В начале мая ,Гамелен приказал направить лучшие силы Англии и Франции далеко в глубь Бельгии(по каким то своим соображениям ).
10-го мая немцы нанесли …страшный удар …в брешь. Страшный по своей подготовлен-ности:- 10-ть бронетанковых и 16-ть моторизованных дивизий Вермахта хлынули на За-пад. Мимо «неприступной» Линии Мажено. 
Это был всесокрушающий натиск бронированной Лавины..Танковый  корпус Гудариана
На 4-й день(14-го мая) форсировал реку МААС и повернув в право , устремился к Ла- Маншу. И 20-го мая достигнув ЕГО , отрезал коммуникации основных союзников остав-шихся в Бельгии. Немцы потеряли 59 000 солдат, захватив в плен свыше миллиона солдат противника, заставив Британскую Армию спешно эвакуироваться.
-Можно сказать, напишет Дэ Голь , что судьба войны и Франции предрешена..
-ОНА – разбита……
Вот тогда- то и зародилась у него , ещё неясная мысль; -« Прочь сомнения . надо действо-вать, бороться», но как ? –Соберу Силы в колонии , в Алжире !
-Кто ты такой? –Соберу Силы ?- Я патриот Франции !

И тем не менее : Армия , Гос.Аппарат, вся Франция теперь уже с головокружительной быстротой покатились вниз. По наклонной плоскости , на которой мы находились давно, в результате допущенных роковых ошибок. !
11-го мая Дэ Голь получает Приказ принять командование 4-й бронетанковой дивизии
Франции , которую спешно формировали из разрозненных частей. 15-го мая нач. штаба генерал Дюменк изложил ему боевое задание : Он должен был , со своей дивизией дейст-вовать самостоятельно в районе Лаона , это северней Реймса. И действовать так , что бы дать возможность соединиться всем дивизиям 6-й Армии и  уже всем вместе прикрыть г.Париж. Дэ Голь спросил –почему не объедините все 4-е дивизии в одну группу?
- Потому.
Дэ Голя сразу принимает командующий  северо- восточным Фронтом генерал Жорж, ко-торый был в подавленном состоянии :» -Приступайте к делу , Дэ Голь!»
В Лаоне он спешно принимает и формирует части.. Они разрознены, в панике, солдаты – бредут, голодные, часть имущества – брошена. Паника и неразбериха.
Дэ Голь – начинает железной рукой выстраивать всё как он считает нужным. Его слуша-ются , ему верят. Уже ночью он получает подкрепление, 4-е танковых батальона, он спешно присоединяет их к остальным своим частям. Утром готовясь к бою.
И он двигает свою дивизию вперёд. Сам на головном танке, со знаменем Франции.
Молниеносно опрокидывает бошей, ведёт жесткий бой, захватывает первые трофеи, пер-вых пленных и 4-е немецких танка. Продвигается на 22-км. Отбивают ж.дор. станцию с их техникой и…встали. Взять г.Монкорне, форсировав реку Сер они…..уже не смогли.
          Успехи есть , но все локального характера. Дэ Голь прекрасно понимает……что эти бои  - только демонстрация их  упорства и не согласия с решением немцев захватить их страну – Францию, и не больше того ! Каких-то кардинальных изменений не произой-дёт..Это делается не здесь , не на поле брани, а в кулуарах и на тех.складах.
И тем не менее ,дивизия Дэ Голя – наступает и бьёт немцев. Дивизия уже превратилась в целую боевую группу , так как постоянно пополняется  - за счёт отступающих частей и достигла уже 40 000 солдат.
20-го мая 1940-го года Дэ Голь бросает дивизию на штурм высоты  Мон-Кобер, господ-ствующей над г.Абвелем. Удалось( за счёт больших потерь) занять склоны высоты 
Но гребень оставался у фрицев .4-е контратаки были успешно отбиты дивизией францу-зов. За 4-е дня дивизия Дэ Голя оттеснила немцев ещё на 14-ть км. Но дивизия понесла – страшные потери..
Это война….
В 18-00, 27-го мая дивизия атакует укрепления Абвиля. Все 40 000 ,144 –танка, шесть пех. батальонов при поддержке 8-и арт.дивизионов и 1-го самолёта – Атакуют и к утру был взят 1-й рубеж немцев. Немцы – отступили побросав огромное количество техники , сна-ряжения, боезапасов, оружия.
В строю оставалось только 34-е танка.
Вместе со своими офицерами генерал Дэ Голь ( уже генерал) обедал в замке  Юпи. На столе вместо скатерти был расстелен германский флаг (со свастикой). Эта победоносная обстановка лишь сильнее подчёркивала весь трагизм ситуации.
На рассвете 28-го мая 1940 г. Дэ Гол наконец –то получил письменный приказ – о при-своении ему звания бригадного генерала. И  тут же получает, 2-й приказ о назначении его заместителем военного министра. Получив бумаги Дэ Голь убрал их в планшет и продол-жил – Атаки. 
С немецкой стороны стали слышны голоса ( в матюгальник) о предложении ИМ сдаться.
-Нам ?
-Сдавайтесь ВЫ !
-Сволочь .
Последовала связь немцев с Берлином. -Какой-то бригадир Гол, не хочет сдаваться !
-звонок в Париж- «МЫ так не договаривались !»
-Связь по рации с генералом Дэ Голем :- « Отойти на запасные рубежи и немедленно вы-ехать в Париж»
-Вас не слышно, госп. премьер министр! –Бах- бах …тра-та та
-Вас не слышу…
Какой Париж , мы бьём немцев…они так , что с ума посходили..
 Тем не менее Дэ Голя – вызвали в Париж
( нарочным)….









































 


Рецензии
Очень интересная работа! Отуда материал?

Арк Лапшин   25.02.2015 01:17     Заявить о нарушении
Библиотечный............журналы....."Шпага чести"....

Разное.....Автобиография....Воспоминания.... из"МАКИ"....

Олег Грязнов   25.02.2015 06:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.