Clove Smoke Catharsis

_______________
Враг номер один

Вечер…за окном старого лондонского паба как всегда шипит проливной дождь и ревет, словно убитый горем гром. Моя роба промокла до ниточки, с широкого капюшона ручьями стекала вода, но я уже настолько привык к местной погоде, что перестал обращать на это внимание. Я надеялся согреться здесь и спрятаться от погони. Второй пункт моего плана удался, а вот с первым мне повезло меньше – здесь не теплее чем снаружи, единственный источник тепла – это гаснущий камин у барной стойки. В помещении было довольно тускло – свет исходил только из лениво горящих свеч на старых исцарапанных (и кстати не самых чистых) деревянных круглых столиках, а их подсвечники были залиты многочисленными слоями воска, который продолжал медленно стекать со свеч.
Я сидел на небольшом деревянном табурете, который начинал раздражающе скрипеть при каждом движении и пытался рассмотреть паб изнутри (хотя на самом деле это меня интересовало меньше всего, просто я с трудом мог избавиться от тяжелой одышки после долгого побега). Тут не много людей, двое – трое пьянчуг, угнетенных тяжелой жизнью и бармен, что поглядывал на посетителей злостной украдкой, спешно вытирая бокалы. Закончив свою работу, он резко мне кивнул и крикнул: «Эй! Если ты решил что мой паб – это гостиница, то ты сильно ошибся дружок!». Его крик заставил меня вздрогнуть и моментально вырвал мой разум из хаоса мыслей и безуспешных попыток расставить все по местам и начать думать о чем-то другом…
- эм…я….
- Что, ты?! Давай, либо заказывай, либо проваливай!
Я срочно начал рыться под робой в карманах своей кожаной куртки, в поисках каких-нибудь монет и вроде что-то нашел…
- Кружку эля, пожалуйста, сказал я вставая и относя ему деньги…
«Ну и жмот он, однако! – возмутился я про себя, - И так не могу мысли в порядок привести, а тут еще он! Хоть бы в камин бросил чего!». Получив свой заказ, я вернулся к своему столику и медленно сел, отметив, что колено, ушибленное во время погони, не переставало ныть, хоть и боль была незначительной, но сосредоточиться на дальнейших действиях она мешала. «И зачем мне это пиво?», - Я так и не сделал ни одного глотка…просто сидел и пытался обдумать события, произошедшие за последние дни…
Но моим размышлениям опять помешали. Какой-то пьянчуга подсел ко мне, сразу дав возможность почувствовать запах долго хранившегося крепкого перегара от грязного твидового пиджака, который он носил, наверное, целую вечность, не стирая. То же можно было сказать о его облезлых штанах-галлифе и испачканных в уличной слякоти сапогах.
- Доброго вечера, странник! - Он скорее не подсел, а упал на табурет напротив меня, еле ухватившись за край стола, создав при этом столько шума, что казалось, табурет под ним вот-вот разломается. - Капитан Дэвид Эшер, к вашим услугам! - С явной напыщенностью и некой фамильярностью, залопотал старик, обдав меня очередной волной смрада. Я только молча кивнул в ответ, придумывая какое-нибудь имя
- Саймон Бейтс, сэр.
- «ИК!»…Яяяяяя тут тебя уже час наблюдааааю… - Словно не услышав моего фальшивого ответа, продолжил Капитпн - влетееел в паб словно перепуганный кот ...ИК…оооой……как сел, так и «ИК»…ой ёёё………так и сидишь! Даже эль не начал!
Поняв что ему нужно, я молча подвинул нетронутую металлическую кружку ему. Он словно поняв это, быстро взял ее и сделал жадный глоток, пролив при этом немного пива на свой пиджак и стол. Мне не нравилась его компания, но это могло быть не плохим прикрытием, в случае, если мои преследователи заглянут в этот старый паб. Я сильнее натянул на лицо капюшон
- Оооот это уже хороооший признак…дружелюбность ИК….всегда ИК!...ценится!
- Чего вам нужно от меня, Капитан Эшер? – не выдержав застоявшихся запахов, перебил я,
- Эээй, ты чего это ИК…ой ё……ты чего это такой нервный-то? Я ж всего лишь познакомиться хотел и пригласить в наш коллектив, - он указал на оставленных им двоих мужчин, такого же не трезвого вида, поющих (нет скорее орущих) что-то несуразное на старом ирландском мотиве.
- Нет. Спасибо, капитан, сер! Я предпочту уединение!
- Это нормально в наше время быть таким ИК…скрытным…но от меня нечего ИК…скрывать ИК!...ой ёёё…
- И все же, будьте добры, достопочтенный сер, - его назойливость начинала меня раздражать, чего я не скрывал - я предпочту УЕДИНЕНИЕ!
- Простиии, если я тебяяяя обидел…я всего лишь старый алкоголик и нищий…меня выбросили как жалкого пса…, - Мне вдруг стало интересно и я решил отвлечься от своих проблем и послушть историю старика, - …я был когда то самым опасным головорезом во всей Англии…в преступном мире ИК…меня возводили в пример, мною восхищались, а ИК!...ооой… а все остальные проклинали меня и ненавидели. Яяя был, наверное самым богатым преступным бароном в мире…ннноооо однааажды мои друзья ИК… решили что мне хватит быть богачем и что пора ИК.. дать дорогу молодым…они очень быстро и очень легко подставили меня, совет воров и убийц решииил изгнать меня…за мной долго гнались королевские солдаты. Я бежал от них по всему миру, я связывался с пиратами, цыганами, другими убийцами и преступниками, но меня однажды поймали здесь, в Лондоне…я помню – я очнулся уже с петлей на шее, но каким-то чудом я смог освободиться и сбежать. С тех пор они меня не находили, затем по Лондону пошел слух что я умер и меня вообще перестали искать. Теперь я дожился до того, что из молодого сильного и богатого преступника, пьющего только дорогие вина я превратился в старого дряхлого бездомного старика, который доживает жизнь в полной нищете и на милостыню пьет дешевый преребродивший эль в старом грязном пабе рядом с крысами и еще парой таких же как я нищих!
Прослушав его историю, я некоторое время подумал. Подумал о том как много общего у нее с моей историей…его глаза были полны слез, боли истерпленной после стольких предательств. А еще, а его глазах горел какой-то свет и это было не отражение от догорающей свечи – это было что-то другое, что-то внушающее доверие…он не казался опасным…
- Вы говорите, вы были головорезом, - медленно спросил я.
- О дааа! Самым ИК…жестоким из всех… И знаешь что? Я сразу заметил как ты вошел сюда. Знаю, друг мой, ты тоже много повидал. - Его голос вдруг резко изменился, а вид стал более чем трезвым, несмотря на запах. И взгляд старого капитана уже был не одурманеным, как могло показаться, а острым, настороженным, словно способным увидеть все вокруг. - Но что самое главное - думаю, ты и сам знаешь, что такое быть убийцей. Не так ли? - Я отвел от него взгляд, но почти незаметно кивнул - Я сразу это заметил. Опыт и прожитые годы позволяют легко различать "Братьев по общему делу". Здесь ты в безопасности, "Саймон" - Выдуманное имя, старик особо отчетливо выделил, он легко понял, что имя мое - не Саймон; а фамилия - не Бэйтс. И я понял, что от него нечего скрывать. Доверять повода не было. Но и не доверять тоже, ведь он отошел от дел. - Расскажи мне свою историю, незнакомец…
- Моя история похожа на вашу, сер, но она не так длинна, можно сказать, она наполовину короче. Я работал на Оксфордское "Серое братство" – добывал для них информацию, воровал…убивал…я конечно не самый жестокий головорез, но от моей руки погибли многие, я был вором - асассином. Неделю назад, я узнал что против меня плетется заговор, но узнал слишком поздно…меня сдали властям и они сразу начали гнаться за мной…и а наши заклятые враги - Братство Черного волка, тоже узнали об их «враге номер один». Я еле успеваю убегать от них, они везде меня находят…., - вспомнив недавнюю погоню, я резко огляделся по сторонам, не вошел ли кто-то? Вроде, все как было…, - сегодня за мной гнались солдаты королевской гвардии…в меня стреляли и кажется ранили плечо…оно побаливает… Но не суть. Вся ирония заключается в том, что я уже давно мечтаю отойти от дел. Вы понимаете? - Он согласно кивнул - Но мое прошлое, не отпускает меня. А теперь еще и преследует. С намерением стереть меня с лица земли. И я уже не уверен, что хочу сопротивляться...
Наступило короткое молчание. После которого, немного подумав и подсев ближе к столу, старый головорез заговорил:
- Ты прааав, твоя история действительно похоожа на мою…, - он уже совсем не выглядел пьяным, лицо вытянулось, в золотом свете свечи оно выглядело старым, немного похожим на череп, грязная прядь седых волос упала из под потертого котелка на его нос и старик спешно вернул ее под шляпу - сааамое тяжелое в нашей работе – это раскаяние…
Я кивнул и вспомнил, насколько это тяжело…насколько тяжело помнить каждое убийство…взгляд каждой жертвы…
- Это невыносимо…, - тяжело промолвил я…

________________
Признак слабости
- Я верю тебе, - ответил старик, - Я сам страдаю от угрызений совести…до сих пор…
- Убийство – это самый страшный грех, особенно если речь идет не о единицах, а о десятках!
- Если не о сотнях...
Мне начали вспоминаться все те случаи, когда мне приходилось убивать, чтобы выжить самому…я проливал кровь. Иногда этого заслуживали, иногда – это был единственное справедливое наказание, иногда – устранение конкурента…нно…чаще всего я почему-то убивал ни в чем неповинных людей! Мне платили за это…но мне ведь до сих пор снятся их взгляды, исполненные боли. Мольбы. Иногда – ненависти……страха… я так часто вижу во сне каждое из этих ужасных убийств, а ведь у каждого из них была семья – кто-то был отцом, кто-то – мужем, но их потеряли…навсегда…по МОЕЙ вине…
- Я тогда еще не понимал этого, - мои мысли продолжились уже вслух, - я был слеп, глуп…я считал, что я могу давать и отнимать жизни…безнаказанно отнимать жизни! Как же я был глуп!
- Я вижу, как тебя терзают эти воспоминания, мой друг, - промолвил он отцовским заботливым тоном, - если есть желание, расскажи мне все, что можешь рассказать. Это помогает…
Я рассказал ему еще несколько отрывков моей истории…но давление нахлынувшей боли угрызений совести, смешанной с болью раненного плеча и ушибленного колена, больше не давало даже открывать рот. Из моих глаз потекли слезы.
- Простите…, - единственное, что смог выдавить я…
- Не смущайся своих слез, парень! Это признак не слабости, но признак СИЛЫ. Дай волю своим эмоциям…
Это подействовало противоположно – я нашел в себе силы немедленно взять себя в руки и перестать распускать сопли. Вытерев глаза рукавом уже почти высохшей робы, я попытался объяснить ему, насколько для меня было важно – этот грех искупить…
- …но у меня ни за что не хватит сил прийти в семьи которых я лишил родных и взглянуть в их глаза! А это единственный способ…
- Не единственный! – резко ответил уже полностью протрезвевший старик…
За окном все еще лил дождь и казалось, с болью из-за нахлынувших воспоминаний усилился и ливень…Так же, почувствовалось, как усилился ветер – из-за сквозняка, огонек на свечах хаотично метался из стороны в сторону, бросая вычурные тени на стены, побуревшие от неиссякающих густых облаков табачного дыма, что испускали приходящие сюда пьянчуги, докеры, или такие же никому неизвестные, но в тоже время всеми преследуемые незнакомцы. Доживающий свои последние минуты тлен угольков в камине, словно пытался спрятаться от холодного ветра…от внезапного резкого порыва, на соседних столах свечи, все же, потухли…
- Я знаю один способ избавить тебя от страданий… - Еще немного помолчав, продолжил Эшер.
- Так расскажите же! Прошу! – даже не дав договорить, перебил я его.
- Это требует подготовки, ведь очищение грехов – это серьезное дело, и браться за ТАКОЕ это тебе не крестиком вышивать!
- Что же это? – я чувствовал, как ускорялась потеря моего терпения. Как кровь стала быстрее двигаться по венам, от нахлынувшего волнения. Еще немного и я бы начал прыгать на стуле, что было мне не свойственно. Но ведь это мог быть тот самый единственный шанс!
- Нужна гвоздика. Семена и высушенные уходящим солнцем лепестки…, - Я начинал понимать, что он имел в виду и начал, было разочаровываться в этом…, - Это старинное африканское волшебство…
- Черт! Я-то думал, будет что-то серьезное, - полностью разочаровавшись и расстроившись еще больше, я отмахнулся от него…
- Эй, парень! Не торопись так сразу отворачиваться! Это действительно очень серьезный способ, который еще никогда не оставался бездейственным! Не зря он такой сложный
Я решил дослушать его до конца, хотя бы из уважения…и…не то чтобы, мне было СОВСЕМ не интересно (ведь надежда – всегда умирает последней)…
- Для этого тебе нужно собрать красные, белые и черные гвоздики, и взять отдельно их семена и отдельно – лепестки. Семена прожарь на рассвете, а лепестки нужно иссушить лучами уходящего солнца…
- И что это даст? – Скептически спросил я
- Пока, ничего…ты должен будешь устроить себе благовоние из этой гвоздики. В полнолуние, в полночь…
- А я не завою? – я сам удивился так подло и так не вовремя появившемуся сарказму. Старец, только молча, посмотрел на меня так, словно я глупый мальчишка, снесший какую-то несуразную ерунду, которая никак не могла показаться хоть немного забавной. Я снова стал серьезным.
- Не все так просто! Чтобы это сработало, ты должен забыть вкус гвоздики, ее запах. И никогда не вспоминать.
- А это разве возможно? – на всякий случай осведомился я…
- Все возможно – если захотеть, - было заметно, что и от этой шутки, он далеко не в восторге…
- Странно…если серьезно, как-то неправдоподобно это все звучит. Подумайте сами, от того что я просто понюхаю какой-то дым, мои грехи будут искуплены…
- А семьи, которых ты лишил родных и любимых – снова обретут их! И обретут мир!
То, что я услышал, снова рассмешило меня и в то же время ввело в еще большее замешательство…
- Как это, обретут мир?
- Их вернут, с небес…боги вернут! – у меня отвисла челюсть, - послушай, это не звучит правдоподобно, но мне рассказывал об этом мой отец. Он сказал, что если раскаяние будет действительно откровенным, если ты от всей души пожелаешь вернуть то что ты отобрал, то небеса обратят на тебя внимание, и возьмут твой дар…но это произойдет только, если ты забудешь тот вкус – вкус гвоздики…
- Я даже не знаю, что сказать…это невероятно, если честно…разве так бывает? Разве известны случаи действия этого рецепта?
Я не знал, что делать, верить или нет, он смотрел, очень уверенным взглядом…казалось, он знал точно – способ проверен и действует…
- Я не знаю. Могу сказать одно – если ты по-настоящему раскаешься и если ты поверишь, то будет возможно ВСЕ!

______________________
Clove Smoke Catharsis*
Еще некоторое время, мы говорили о том, как подготовить гвоздику, когда лучше проводить церемонию…я, кажется, обрел надежду. Надежду на искупление. Надежду на прощение…
Попрощавшись и отблагодарив старика, я срочно покинул паб. В течении следующего дня, я нашел заброшенную лачугу, которую счел подходящей для «ритуала». Следующие три дня я прожил исполненным надеждой. Я сделал все, как указал старик, осталось только дождаться полнолуния…
И вот, настал тот самый момент. Когда приближалась полночь, я закончил все свои дела и приготовления. Я зажег благовония - дым моментально, вырвался из чаши и стремительно поплыл ко мне. Он словно втягивался в нос. Несмотря на конфуз от происходящего и затрудненное дыхание, я продолжал просить небеса услышать мои мольбы, я был откровенен. Я вспомнил все страдания, которые причинил ИМ.
Я вспомнил, все…я каялся, и винил себя как никогда…и молился. Молился, чтоб небеса обратили на меня – жалкого грешника и преступника, убийцу, внимание, чтобы они простили меня, мои грехи…мою подлость и бессердечность. Я заплакал – слезы хлынули из глаз, но гвоздичный дым словно подхватывал их, когда они капали, с кончика носа…он подхватывал их и, словно, впитывал их в себя. Что-то произошло…я почувствовал это, но не смог понять, что это. Тут внезапно, я увидел, какие-то кадры…словно мимолетные картины, мелькали перед моими глазами, все было погружено в дым, странность ситуации подчеркивал горьковатый вкус гвоздичного дыма, который затмил все остальные чувства…я видел как какие то люди возвращались в семьи. Все плакали. Мне казались знакомыми их лица… Я видел счастливых людей (Во многих из них я узнал тех, кого я грабил, кого убивал), они обретали назад то, что я у них отнимал… И тут я понял, что это те самые люди - мои жертвы, они все обрели назад то, что я у них отнял: кто-то счастье, кто-то деньги, кто-то всякие ценности, а кто-то обрел своих любимых и родных, жизни которых, я отобрал. Я испугался этого, не поверил в то, что видел…но это все было реально. Реально! Я словно находился рядом с ними и словно в замедленном потоке времени наблюдал за слезами счастья их жен, матерей, звонким, но далеким, словно эхо, смехом детей…наконец все были счастливы…
Затем, то что я видел постепенно стало обволакиваться дымом и меня словно рывком вынесло из всех тех событий…
Дым постепенно растаял и моему взору представилась моя комната…Неужели подействовало? Я никак не мог поверить в это…неужели все, что я отобрал, вернулось? Неужели мои грехи были искуплены? Неужели я наконец свободен? Я не мог в это поверить…
Я решил удостовериться в истинности происходящего, ведь это мог быть просто разум, одурманенный гвоздичным дымом (вкус и запах которого, кстати, я сразу заставил себя забыть) и отправился к своей первой «жертве». Это был цветник Джейсон Хэтчерсон. Он был первым, чью жизнь я отобрал, причем, отобрал так жестоко и несправедливо…
Тогда я только начинал свою преступную карьеру. Все началось так легко, я сразу все заимел, деньги, связи, власть…все это помутнило мой разум, испортило меня изнутри. Этот человек работал в оранжерее какого-то барона, живущего в огромном поместьи на Флит стрит. Джейсон просто ухаживал за цветами, продавал их, а все деньги забирал тот вельможа (лучше бы я тогда его убил). В один прекрасный день я, как всегда, пьяный подошел к нему и потребовал красных роз, чтобы обольстить какую-то шлюху. Он быстро собрал мне букет, я резким движением взял его и развернулся чтобы уйти… «Простите, сир! А деньги?» - остановил он меня. Я развернулся и с огромным удивлением посмотрев на него растянул: «Чтоооооооо?!», - это было последнее, что он услышал. Двадцать грамм свинца быстро остановили его больное сердце…
Вспомнив все это, я вздрогнул…
- И каким, все-таки, ублюдком я был, - Подумал я по пути к оранжерее.
Когда я пришел туда, дверь была закрыта. Я начал разочаровываться, но когда я все же подошел, чтобы постучать, дверь открылась. Вышел он – Джейсон! У меня отвисла челюсть…
- Здравствуйте, сир! Вы как раз подоспели к открытию, на самые свежие и красивые цветы! – Он выглядел таким счастливым…
- Джейсон… - я не мог найти слов. Я не знал, что ему сказать, - Вы…вы живы? В смысле, конечно же вы живы! Ноооо…..как вы…себя чувствуете?
- Спасибо за доброту, сир. Прекрасно! – Заспешил ответить он, с легким акцентом коренного жителя Ист-Сайда. Его явно обрадовало такое обращение… - Пройдемте же! Я покажу вам самые изысканные букеты…по мизерной цене, конечно!
Я решил войти в оранжерею…все так же, как было тогда…но что это? Что это за запах?! Я начал задыхаться
- О нет! Это….это……гвоз…, - больше говорить я не мог, я заметил на его рабочем столе красивую медную чашу из которой тонкой струйкой тянулся белый, как облачко, гвоздичный дым…
Сейчас я стою и наблюдаю за собственными страданиями – мое тело изгибается в ужасных конвульсиях, изо рта прет пена. Перепуганный Джейсон бегает вокруг меня и не может понять что происходит…я только теперь все понял и осознал, пересмотрев историю собственной жизни уже в который раз…
В стекле одного из легендарных зеркал небесного храма, в который ТОТ я попаду уже с минуты на минуту, все видно так хорошо…я могу посмотреть на себя – младенца, юношу, взрослого…эх, жаль, теперешний я, уже в том зеркале не появлюсь…
Я должен был догадаться сразу, но понял только здесь…только сейчас – единственная справедливая плата за такой грех как убийство – это собственная жизнь. Как хорошо, что все ТАК закончилось – те кто пострадал из-за меня, теперь счастливы, снова живы, а я…я свободен…свободен от греха…я очищен…


* Clove smoke catharsis - (англ.) Очищение дымом гвоздики.


Рецензии