О сборниках Т. Дорофеевой и Е. Кирилловой

Загадочный мир Татьяны Дорофеевой


 Говорят, что учиться никогда не поздно. «Опять учиться?» - подумают некоторые. А почему бы и «нет»?! Человеческая сущность такова, что в любом возрасте хочется узнать что-то новое. «Один из секретов жизни состоит в том, чтобы не дать угаснуть огню нашей любознательности», - писал когда-то американский юрист и дипломат Эдвард Фелпс.

 Но как это сделать? Конечно же, через познание того, что тебе еще не удалось понять и разгадать. А каким образом? Вот тут есть маленький секрет – учиться, но так, чтобы это было интересно. Интересно тогда, когда учитель или наставник преподнесет загадку, аксиому или гипотезу так увлекательно, что самому захочется найти массу других источников, чтобы подтвердить или опровергнуть услышанное или прочитанное. Совершенно верно сказал французский писатель и литературный критик Анато;ль Франс: «Искусство обучения есть искусство будить в юных душах любознательность и затем удовлетворять ее...».

 Именно так поступает талантливая поэтесса Татьяна Дорофеева. Она умело побуждает юного читателя обратиться к книге:
 «Где берется эта сила,
 Почему там соль застыла,
 Ты узнай из умных книг.
 Книга - знания родник!»
 («Море Мертвое - живое?»)

 Но не просто открыть книгу, а отправиться «На Пегасе к тайнам мира»! И никак иначе, потому что так называется удивительный поэтический сборник Татьяны Дорофеевой. Казалось бы, что он обращен к многогранному подростковому миру, но постичь его можно только совместно с взрослыми.

 Здесь нет наставлений или нравоучений, разгадок великих тайн и ответов на загадки окружающего мира. Главное в стихах Татьяны Дорофеевой – это мотивация поиска истинны, побуждение к разгадке той или иной тайны истории или природы:
 «Может, правда. А может быть, - нет.
 Пусть гипотезы лишь, - интересно,
 Кем из прошлого послан привет,
 С кем из космоса наше соседство?»
 («Тайны Китайской стены»).

 Удивительно, но посредством незамысловатого сюжета автору блестяще удается заинтриговать читателя – а что здесь вымышленное и где сокрыта реальность, где грань между человеческой фантазией и конкретным историческим фактом? Каждое стихотворение – это романтический полет в прошлое или в будущее.

 Легкость звучания и простота рифм, ловкая игра незнакомыми понятиями, на которые тут же дается объяснение в сносках, безграничная любовь к Родине и историческому прошлому не могут оставить равнодушным даже самого взыскательного читателя. Это тот случай, когда стихи читаются легко и подростком, и взрослым, и увлекают своей загадочностью не менее, чем детективная или фантастическая проза.

 А какой широкий спектр загадок и тайн мира! Вы даже и не подозревали, что их так много: «Где находится Шамбала?», «Куда делись динозавры?», «Что за зверь живет в Лох-Нессе?», «Есть ли жизнь на Марсе?», «Как погибла Атлантида?», «Кто живет в Бермудском треугольнике?», «Великаны – это сказки?». Это только некоторые названия стихов. Правда, интригующе? Вот в чем мастерство настоящего наставника и талантливого поэта – заинтриговать, побудить познать истину, призадуматься над прошлым и будущим.

 Но в поэтическом мире Татьяны Дорофеевой есть еще одна изюминка – безграничная любовь к родному краю, к истории своего народа. Сколько в её стихах переплетений былин и народных сказаний, легенд и баек:
 «По названью Эвенков - как «тайна»,
 А название Тюрков - Тенгиз,
 Означает оно изначально:
 Воды с неба, сошедшие вниз.

 «Океан у огня» - Бейлу Дали,
 Так буряты назвали Байкал,
 Где проходят тревоги, печали...
 У Якутов названье - Бей Куль»
 («Тайны озера Бей Куль»).

 Сразу хочется узнать, а что означает каждое слово в этих двух четверостишьях. Вот истинное мастерство и поэта, и педагога.

 Так в чем дело? Давайте внимательно прочтем стихи удивительной поэтессы и приоткроем тайны Великой Китайской стены и Тунгусского метеорита, озера Байкал и Мертвого моря, острова Пасхи и города Китиж. Прочтешь книгу Татьяны Дорофеевой «На Пегасе к тайнам мира» и…
 «Сам постигнешь правду, суть.
 Если что-то не поймешь, -
 В книжках умных всё найдешь».
 («Силь-сунат – мой конь ученый»).


Николай Дик, педагог, прозаик и поэт, член Союза писателей России
***


Калейдоскоп чувств Екатерины Кирилловой


 Великий Сократ когда-то сказал: «В каждом человеке - солнце. Только дайте ему светить». Эта крылатая фраза сразу всплывает в сознании после прочтения поэтического сборника «Калейдоскоп» молодого поэта Екатерины Кирилловой из города Саранска.

 В её поэзии не только солнечный свет, но и боль души, и переполненная чаша чувств, и юмор, граничащий с сарказмом, и переплетение образности и скрытого подтекста.
 «Могу «рогами землю рыть,
 с людьми о жизни говорить <…>
 Иль тихо что-нибудь творить,
 Люблю подарки я дарить» («Моё резюме»).

 Именно дарить поэтические подарки! Щедро, от всей души. Можно подискутировать о технике стихосложения, но вот калейдоскоп чувств и эмоций, необычная образность сразу перевесит чашу весов. Известный русский поэт и прозаик Валерий Брюсов говорил, что «поэзия всегда - синтез между двумя представлениями, с первого взгляда кажущимися противоречиями… Но этот синтез должен быть оправдан основной мыслью художественного произведения. Где такое оправдание есть, поэту нечего бояться быть банальным или слишком изысканным в образах».

 И этот синтез оправдан в поэзии Екатерины Кирилловой. В её стихах уместно переплелись оригинальные метафоры и неожиданные сравнения, необычные эпитеты и нетрадиционные перифразы, замысловатые оксюмороны и живые образы. Это необычный поэтический мир!
 «Тем миром правит созиданье,
 Любовь и нежность там царит». («Сны»).

 Сборник стихотворений можно условно разделить на три части – «современную эзоповскую поэзию», стихи о природе и любовную лирику. Удивительный и редко встречающийся в наши дни «эзоповский язык» так узнаваем, так ярок, что нельзя его читать без улыбки или, наоборот, без накатывающихся на глаза слез. В нем мы с вами, наша российская действительность, только, может быть, под некими масками или образами. А перечитайте пару раз стихотворение «Мой выходной»! Уверен, большинство читателей узнает в нем если не самого себя, то своего знакомого уж точно.

 Не менее оригинальна и поэзия о природе, в которой
 «Начнется скоро листопад,
 И оголится лес до мая.
 По ветру листья полетят,
 Печально лето провожая…» («Провожая лето»).

 А как пронзительно звучат стихи о любви! Сколько в них боли и восторга, недосказанного и пережитого. Автор мастерски владеет «мыслью слова»:
 «О, мысль, ты мудрость людям даришь,
 Рождаешь песнь под пенье птиц…».
 («Ты, мысль, рожденная Вселенной…»).

 Екатерине удается не только передать свое состояние души, но и побудить читателя вместе с автором поразмыслить над противоречием мечты и бытия, желаемого и реального, возвышенного и осязаемого.

 Да что там много говорить – скорее перелистните эту страницу и окунитесь в удивительный и неповторимый калейдоскоп чувств Екатерины Кирилловой!


Николай Дик, прозаик и поэт,член Союза писателей России
***



***


Рецензии