А потом про этот случай раструбят по Би-би-си

Пристегните ремни и воздерживайтесь от курения. Сейчас будет ЦИТАТА.


Редакторский  блог

Почему Би-би-си удалила материал со своего сайта
Комментарии Комментарии 15
 
Ян Ледер
Управляющий редактор Русской службы Би-би-си


«Хотелось бы объяснить причины, по которым репортаж нашего корреспондента Ольги Ившиной в среду был удален с сайта Русской службы Би-би-си.
Материалы с сайтов Би-би-си удаляются только при наличии серьезных причин, и у нас есть очень жесткие правила, которым мы в таких случаях следуем. Сюжеты никогда не снимаются с сайта по причинам "самоцензуры", которые заподозрила российская блогосфера.
В этом случае мы удалили материал из-за его несовершенной структуры и из-за неполного соответствия редакционным ценностям Би-би-си.
Почему тогда он был вообще опубликован, спросите вы. По ошибке, и я это признаю.
Би-би-си гордится высочайшими стандартами своей журналистики, но когда события развиваются так быстро, как это происходит после катастрофы малайзийского лайнера, мы иногда совершаем ошибки. Но как только их осознаем, пытаемся исправить максимально оперативно.
К сожалению, в этом случае репортаж не был подвергнут стандартному для Би-би-си редакционному анализу, и в результате в нем оказалось несколько упущений.
Это и обвинения, которые, в соответствии с нашей обычной практикой, должны были быть встречены уточняющими вопросами со стороны журналиста; и отсутствие экспертного мнения, которое позволило бы поставить обсуждаемые вопросы в более широкий контекст.
Хочу подчеркнуть: в этом нет ни малейшей вины ни нашего корреспондента, ни ее продюсера, которые работают в чрезвычайно сложных условиях.
Проблема в данном случае заключается в редакционном контроле, которому – опять же в соответствии со стандартной для нас практикой – должен был подвергнуться сюжет до того как увидеть свет.
Поэтому мы сейчас дорабатываем материал – с тем, чтобы он полностью соответствовал редакционным стандартам Би-би-си.
Именно в этом заключаются наши резоны; в них нет ничего, что было бы скрыто за семью печатями. Я сожалею о том, что мы не объяснили это вам, нашей аудитории, в тот момент, когда решили удалить материал с сайта.
И, конечно, мы сообщим, как только репортаж будет вновь опубликован».

То, что материал будет «доработан» (возможно журналисткой, подвергнутой хорошей редакционной порке с предупреждением об увольнении), будьте благоуверены. Отрихтуют так, как монтируют фальшаки на Майдане. Но о чем, собственно, речь?  Столько букв --- и никакой ясности.

Приходится, по завету классика, воспаленной губой припадать к другому источнику, нежели Би-би-си.


 
«Репортаж Би-би-си из Украины удалили под давлением властей» - мнение
18:5224.07.2014 (обновлено: 18:59 24.07.2014)24630
Би-би-си удалила с сайта репортаж своего корреспондента с места падения Боинга 777, в котором опровергалась информация, представленная Вашингтоном и Киевом. Репортаж был удален под давлением британского правительства, считает эксперт Сергей Марков.
 
© РИА Новости. Виталий Белоусов | Купить иллюстрацию
В сюжете журналистки Ольги Ившиной местные жители рассказывают, что видели в районе крушения украинские военные самолеты и слышали звуки взрывов. По их мнению, именно истребители могли сбить Боинг. Более того, представители ополчения в поселке Снежное рассказали Ившиной, что украинские бомбардировщики “прикрываются” пассажирскими самолетами, чтобы наносить удары. При этом в конце репортажа журналистка делает вывод, что подтвердить или опровергнуть версию о том, что именно ополченцы сбили Боинг, нельзя.

“Я думаю, что Би-би-си имеет очень честных и профессиональных журналистов. Но они находятся, видимо, под страшным давлением со стороны британского правительства, которое поддерживает ультранационалистическую, террористическую киевскую хунту по приказу во многом из Вашингтона”, — сказал в эфире “Голоса России” директор Института политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков.
По его словам, сообщения западной прессы об авиакатастрофе малайзийского Боинга во многом схожи с информацией, появлявшейся в западных СМИ во время войны в Южной Осетии.

“Мы видим деградацию Европы, в том числе, деградацию тех западных СМИ, которых раньше мы считали свободными и образцом для себя. Показывая войну в Южной Осетии, где агрессором выступил военный преступник Саакашвили, они показывали, что агрессор – Россия. Точно также сейчас под влиянием цензуры они вынуждены показывать, что агрессор — Россия, а киевская хунта — просто жертва”, — отметил эксперт.
Сергей Марков высказал опасения, что британскими спецслужбами будут фальсифицированы данные находящихся на расшифровке на британской авиационной базе Фарнборо “черных ящиков” самолета.

“У меня возникают опасения, что британские власти дадут приказ фальсифицировать информацию с “черных ящиков” малайзийского Боинга. И очень большое опасение вызывает удаление репортажа Би-би-си, как индикатор того, что информация с “черных ящиков” будет фальсифицирована британскими спецслужбами”, — считает эксперт.


РИА Новости


Получается что? Получается, что старейшая, честнейшая, профессиональнейшая, объективнейшая и пр. Би-би-си  дезавуировала собственный материал, бежала с места происшествия быстрее лани, быстрей, чем заяц от орла. Стоило в коридорах власти (неважно, на Даунинг-стрит или среди майдаунов) погрозить цензурным мизинцем и… Легким движением руки превращаются документальные брюки в изящные кастрированные мини-бикини.

В холодно-военной истории многострадальной Би-би-си таких скандалов выше крыши. Во время агрессии против Ирака (поводом к которой стало махание одним загорелым американским дипломатом пробиркой со школьным мелом, которой дипломат гипнотизировал ООН) на начальном этапе всемирная служба Би-би-си давала планете вполне взвешенную информацию. На волне Би-би-си выступали не только американские ястребы и их британские марионетки, но вполне нормальные эксперты. Парламентарий-лейборист разъяснял, что речь идет не о свободе и справедливости, а о замене Саддама управляемой за ниточки куклой, о захвате и дележе богатых иракских нефтяных месторождений и упрочении американского диктата. Были в тогдашнем эфире и визгливые голоса циников, жаждущих доли в грабеже Ирака (например, мнение варшавского профессора), но слушаешь сейчас первые репортажи Би-би-си об оккупации Ирака --- диву даешься, какая смелость, какая полнота информирования.

И потом дзинь! Взмахнула пресловутая цензурная палочка и Би-би-си без объяснений и оправданий перешла в стан агрессоров и заполнила эфир обычной воинственной, милитаристской пропагандухой ---- вроде той, какая льется теперь в эфир Би-би-ми с окровавленных полей многострадальной Украины.   


Рецензии