рассказ пожиратель времени

Компьютер Славке купили давно, ещё в третьем классе. Он был на седьмом небе от счастья. В тоже время подключили и интернет. Огромный цифровой мир открылся перед ним. Информация мегабайтами полилась в его мозг, вызывая ощущение эйфории и радости. Засиживался за экраном часто до полуночи, а иногда и больше, если родители выходили в ночную смену. Нет по учёбе он отставать не стал, но и не преуспевал. Какая-то маленькая, незаметная простым глазом, червоточинка поселилась в душе, постепенно отвоёвывая себе пространство на подкорке. Друзей и поубавилось и в тоже время стало больше. Убавилось настоящих, живых, тех что ходили с ним рядом. Ему не интересны стали посиделки у друзей. Сразу после уроков его тянуло к неведомому, пробегающему по плоскому экрану миру. Отец ворчал иногда, но мать благодарная этому ящику, за то, что мальчик был постоянно дома, тут же отрезала.
- а ты что хотел бы, чтоб он стал таким же бандитом, как и его однокласснички? – и тот, махнув рукой, отставал.
Время пролетало, словно в кино, когда за счёт монтажа ускоряются года и десятилетия. Экзамены сдал посредственно, но это не вызвало огорчений. Продолжать учёбу Славка не хотел. Да и зачем. Составлять программы и создавать сайты научился самостоятельно. Ещё в седьмом он заработал свою первую сотню за помощь в редакции картинки по скайпу. Теперь его Киви кошелёк был постоянно полон. Так что финансовыми вопросами он не страдал. А общение, так его сколько хочешь в мире интернета. Здесь похудевший, потерявший мышечную массу и с обрюзгшим лицом, он мог стать богатырём, эльфом или ещё каким нибудь неведомым и сильным существом, сверкающим красноречием и манерами. Здесь он мог прожить жизнь и шпиона и короля. Компьютер завладел его телом и душой полностью, врастая в него и вгрызаясь словно червь.
Оторваться от того что происходило на экране ему было невозможно. Даже походы в уборную стали напрягать. Ел тоже, не отрываясь от своего второго я.
Мать к старости начала понимать, что что-то не то, но повернуть всё вспять было уже поздно. Однажды она в сердцах выдернула шнур питания компьютера. Что было с сыном до сих пор у неё перед глазами. Славик посинел и забился в истерике, словно больной эпилепсией. Пришлось быстро включать этот ящик обратно. Теперь её даже убираться в комнате перестали допускать, шарахаясь от материнских прикосновений как от заразы.
Первым ушёл отец. Слава почти не помнил похороны. В памяти остались лишь надоедливые люди и ребятишки, которые толпами бродили по комнатам и мешали ему наслаждаться «общением».
Вскоре заболела и тихонько угасла и мама. Проводы её в последний путь он помнил чётче, так как тётка по отцу силком вытащила его из-за ящика на кладбище. Лица присутствующих виделись смутно. В память впечатался гроб и первые комки земли, что он и другие бросали на его крышку. Только тогда что-то сильно забилось и заболело в груди, словно из него вынимали огромную занозу. По щеке прокатилась слезинка и он с недоумением протёр влагу. Душа рвалась вниз к матери, пытаясь отделаться от этого надоедливого компьютерного тела, что рвалось обратно домой наслаждаться голубым экраном. Последующие поминки лишь усугубили разрыв между телом и духом. Есть не хотелось. Плаксивые утешения родственников огромными иглами пронзали мозг, принося ещё большее разочарование. До конца досидеть не смог. Рванул к себе.
Бродил по комнатам словно привидение. На огромном экране бегали тролли с принцессами, зовя его за собой. Присел, но не игралось. Червоточина, разросшаяся до огромных размеров, разрывала душу пополам. На экране, вперемешку с цветными картинками, плавали мамины глаза, с любовью и болью смотрящие прямо внутрь него. Вскочил и подошёл к огромному зеркалу у шкафа. Тёмная ткань закрывала глянцевую поверхность. Сдёрнул её со злостью вниз и отшатнулся от уродливого изображения на сверкающей поверхности. На него как с экрана глядела страшная пародия на человека, повторяя движения за ним. Это не мог быть он. Он красивее и лучше. С яростью разбил стекло, врущее ему, потом второе, третье. Все они сговорились чтоб позлить его, выдавая неверную информацию. Наверняка подцепили вирус. Боль в душе становилась нестерпимей. Звуки интернета и псевдо друзей по скайпу раздражали. В приступе ярости скинул монитор на пол и раздавил экран ногой. Потом так же зверски расправился с системником. Тишина, воцарившая в комнате, принесла небольшое облегчение, но одновременно и грусть, сменившую на своём посту ярость. Как много он потерял из-за этой чёртовой железяки . И главное потерял маму. Подошёл и распахнул окно. Порывы весеннего утра ворвались в проем, взлохмачивая давно не стриженые лохмы. Внизу кипела жизнь. Нет не компьютерная, а та что он упустил. Настоящая. Встал на подоконник. Распахнул руки и рванул вперёд. Нет ему было не страшно. Он часто так делал в своём виртуальном мире. Только там он летел вдаль, а здесь тело ринулось вниз с девятого этажа, словно гоблин стрелок пронзил его крылья огромным копьём. Запоздалый страх и раскаяние мелькнули и ушли на второй план. Говорят, перед смертью люди вспоминают свою жизнь. У него этого не было. Да и что вспоминать. То что было,скапсулировалось, сжалось в микросекунды. Ящик сожрал его время и саму жизнь. Удар и темнота. И эхом из другого мира вскрик похожий на голос мамы - СЛАВИК……


Рецензии
Запоздалое прозрение героя. Надеялась, что смерть матери вернет его в реальную жизнь.
Не получилось, печально.

Светлана Самородова   27.12.2016 17:08     Заявить о нарушении