Гл. 5 Материнской судьбе уготованы не только восто

.  Материнской судьбе уготованы не только восторги.
Разумеется, не одни только восторги уготованы материнской судьбе. И всё зависит  наверное,  судьбе какой матери?
На этом этапе – важно помнить, что режим устанавливается  не взрослыми, а самим новорожденным!
Новорожденные, а потом даже подросшие малыши нуждаются в неустанной, нескончаемой заботе, в постоянном, пристальном внимании к себе и это естественно! В одной из восточных поговорок сказано:  «Один ребёнок – цветок, много детей – сад!» И за цветком и за садом надо бережно и с любовью заботиться, чтобы и стебли и ветки были крепкими, ухоженными и здоровыми и красивыми.
Первый месяц после рождения ребёнка зачастую оказывается как радостным, так и нелёгким для мамы и всей семьи. В основном – это связано с акклиматизацией. Будучи ещё в утробе, ребёнок живёт единой жизнью с матерью, но с рождением, начинается новая жизнь, когда необходима акклиматизация и чем быстрее будет установлен режим дня, тем быстрее произойдёт адаптация и приспособление организма ребёнка к новым условиям.   
Акклиматизация – это процесс приспособления организма  к новым для него климатическим условиям. 
Рождение – это огромный стресс для малыша, который нужно преодолеть, приспособиться. Здесь важно учесть всё до мелочей. Если влажность воздуха, климат, который взрослым человеком принимается как норма, - для новорождённого трудное привыкание, адаптация к новым условиям, так разительно отличающимся от внутриутробного пребывания.
От родителей в этот момент зависит, каким для ребёнка будет этот период. Не надо быть особо учёным человеком, или педиатором, чтобы понять, что ребёнок из влажной среды, с почти 100% влажностью, в которой он провёл столько месяцев, попадает в совершенно другую атмосферу, при этом эффективность защитных функций резко снижается. Малыш становиться уязвимым для любой инфекции и среда его присутствия резко, кардинально меняется!
Раньше, не было принято   делать всем желающим подряд - кесарево сечение, содержать роженицу в отдельной VIP палате, или рожать непременно в одной из самых престижных клиник за рубежом. А потом, дитё, даже не достигшего 40 дневного возраста, не прошедшего полной акклиматизации и должностной апробации, вывозить самолётом уже в страну, где совершенно другой климат и проходить период акклиматизации уже здесь. Если летний период, «уставшая» мамочка желает выехать в курортную зону, с отдыхом на море.  Тогда  опять, не прошедшего полную акклиматизацию ребёнка,  ждут, уже ставшие привычные маршруты, включая езду в машинах, самолётах, перелёты с пересадками и  долгим нахождением в зонах регистрации, наборы высоты, приземление, опять машины – к счастью – конечный пункт! Только надолго ли?  Ведь молодым «родителям» хочется развлечься, особо не обременять себя родительскими обязанностями и заботами. ( О няньках – домашних, дневных, ночных, специализированных  курортных - подробнее в других разделах!).
   А сколько забавного, неповторимого, интересного вносит в дом – ребёнок.
С момента рождения ребёнка мать, если она хочет вырастить здорового, с сильной иммунной системой   ребёнка, должна знать, что лучшая пища для младенца – материнское молоко. В нём содержатся все вещества, необходимые ребёнку, в нём содержатся ещё вещества, защищающие новорожденного от многих заразных болезней. Удовлетворение потребностей новорождённого в молоке зависит во многом от умения матери правильно кормить. Не все дети, когда их прикладывают первый раз в груди, начинают сразу хорошо сосать. Иногда ребёнок плохо удерживает сосок, вяло сосет грудь, засыпает у груди. Только через несколько дней он приучается высасывать необходимое количество молока.               
Мать должна на первых порах (да и последующих!) проявлять много терпения, но самое главное – строго выдерживать сроки кормления.

Чтобы пища переварилась в желудке младенца, а в груди накопилось, достаточное количество для следующего кормления молоко, требуется примерно три часа. На ночь делают более продолжительный перерыв (не менее 6 часов), чтобы отдохнули и младенец и мать. А главное и ещё не окрепшие, органы пищеварения ребёнка. Дети легко усваивают режим, к которому их приучают и его надо  придерживаться!
Неразумно давать ребёнку грудь, как только он закричит, ведь не всегда беспокойное поведение вызвано голодом, есть ещё много факторов, перечисленных в разделе «Памятка молодым матерям». Иногда молодые матери, у  которых  сон превалирует над чувством долга за пищеварительную систему малыша, ночью суют ребёнку грудь в рот, чтобы он замолчал и в таком положении проистекает значительный период, или каждый раз, когда он заплачет. Пища не успевает перевариться, а тут ещё поступает новая порция и конечно, как следствие, беспокойное поведение, колики, вздутие, капризное состояние и т.п.    
Поймите и помните, что грудной ребенок беспричинно не плачет. Если он практически целый день капризничает, заливается плачем – это означает одно – вы плохо справляетесь с функциями матери. Не бросайтесь сразу на поиски няни, не перепоручайте детей бабушкам, не затаскивайте по врачам.
            Пересмотрите свои возможности, измените отношение к малышу. Постарайтесь внимательнее присмотреться к нему, разобраться в его поведении. Проявляйте больше заботы, любви, говорите ласковые слова – это они чутко чувствуют.
             Ребенок плачет, когда голоден, хочет спать.  Возможно,   что-то его беспокоит, или  чувствует, что ему уделяют мало внимания, любви;  может  чего-то испугался, или долгое время находится один в комнате  и плачем  хочет привлечь к себе внимание окружающих и в первую очередь мать, с которой даже после того, как пуповина отрезана – остаётся связка мать-ребёнок на всю жизнь. 
В других случаях он вполне спокоен и весел, набирает вес, главное спокойно и длительное время спит. А сон для грудного младенца – это основа основ. Если ребенок не высыпается, он капризничает, плохо ест, а возможно ещё у матери не хватает молока.
 Почему-то современные мамаши игнорируют бабушкины простые методы для активизации работы молочных желез. Нужно систематически после каждого кормления выпивать большую кружку молока с чаем в горячем  виде. Главное условие делать это не время от времени, а регулярно. Кормящая мать, выполняющая этот ритуал, сразу будет чувствовать прилив молока, даже ощущать движение по молочным протокам. Не ленитесь, поймите, чем дольше вы будете кормить ребенка грудью, тем здоровее будет ваш малыш и сильнее его иммунная система. Потом – это контакт с ребенком. Нет ничего прекраснее этого чувства.
           Если малыш развивается в контакте с матерью, то ей легко будет и в дальнейшем, так как она будет чувствовать и понимать его лучше, а следовательно и устранять его беспокойное поведение и капризы. Вообще чуткая и заботливая мать хорошо чувствует, когда малыш хочет спать, или проголодался и т.п.
Некоторым особо нетерпеливым мамочкам, хочется быстрее перейти на искусственное вскармливание. В этот момент она думает больше о себе, чем о здоровье малыша. Грудное вскармливание приковывает их к дому, больше, чем  им хотелось,  почему-то представляется, что кормление портит их фигуру, они бесконечно жалуются на трудности, на усталость. Даже, если вас никакие доводы и долг материнства не перед чем не останавливает, то хотя бы имейте  в виду, что   ни при каких условиях  этого летом  делать нельзя. Материнское молоко – лучшее средство – от расстройства желудка.  А летом – угроза желудочно-кишечных заболеваний резко возрастает. Поэтому надо или отнять от груди весной, или – и это для ребёнка полезнее – кормить его до осени. Если он всё-таки заболевает, то лучше временно отказаться от прикорма и давать одно грудное молоко, что всегда способствует скорейшему выздоровлению.
           Не торопитесь прикармливать малыша, так как, малыш менее энергично начинает высасывать грудь, молочная железа не опорожняется в должной мере и образование молока уменьшается. Даже, если у матери мало молока, она должна сделать всё возможное, чтобы сохранить хотя бы это количество, так как только грудное молоко помогает лучше усваивать другую пищу, принятую в качестве прикорма. 
 Согласно информационным источникам, дети, которые питались искусственными смесями, а не материнским молоком, в будущем чаще страдают от лишнего веса, артериальной гипертонии, а также рискуют заболеть сахарным диабетом, рассказала в интервью РИА Новости директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина.
«Дети, которые получали грудное молоко, более здоровы физически и психологически, и всю последующую жизнь они болеют меньше. У тех же, кто находился на искусственном вскармливании, больше жировой клетчатки и они чаще страдают избыточной массой тела. В среднем и старшем возрасте это может приводить к диабету второго типа, артериальной гипертонии и другим заболеваниям», — сказала она.
Директор департамента отметила, что и у ученых, и у практических врачей нет сомнения, что грудное вскармливание жизненно необходимо. Это полезно не только для детей, но и для матерей. Полноценное грудное вскармливание — один из способов профилактики рака молочной железы у женщин, пояснила она.
«Около 80-90% женщин начинают кормить грудью в роддоме, но быстро прекращают. К полугоду, например, на грудном вскармливании находятся только 40% детей. Это, безусловно, мало».
По ее словам, в России развиваются программы, нацеленные на то, чтобы стимулировать женщин не просто начинать кормить грудным молоком, а на длительное кормление. Очень нужные программы  и не только для России.

           И всё же, если ваши желания - выше разума и материнского долга, то следует помнить, что прикармливать, давать соки, смеси и пр.  нужно  с большой осторожностью и начинать с  самых малых порций, а соки – вообще с пару капель. И  только с каждым днем прибавлять понемногу, а соки – всего на каплю больше,  чтобы организм привык и сумел после грудного материнского молока переваривать новшества. Никогда не торопитесь увеличивать дозу,  даже  если вам  кажется, что все  на первых порах идет неплохо. 
А потом, когда всё будет в порядке и вы полностью перейдёте на искусственное питание, никогда не давайте ребёнку смеси больше нормы, с ссылкой, что он с удовольствием съел больше обычного. Иногда видишь, что полусонному ребёнку в колясочке, опорожнившего бутылочку с смесью,  наливают в  новую порцию, которую он  поглощает,  неосознанно, в полудрёме.  Не давайте неокрепшему желудочно-кишечному тракту –  дополнительную нагрузку, не гонитесь за весом, чтобы ребёнок был полнее, значить по меркам некоторых матерей здоровее. Это очень большая нагрузка организму, запомните это раз и навсегда! Возможно, она даст о себе  знать позже.
        Если заметите сыпь, тут же исключайте из рациона то, что вы дали впервые в качестве прикорма, или  опять начали  с нескольких капель сока нового фрукта или плода. Главное разберитесь, что послужило поводом для пищевой аллергии и уже некоторое время не включайте в рацион. Иногда аллергию может спровоцировать пища,  сок, или фрукты, съеденные матерью, которая продолжает  кормить ребёнка – учтите, пожалуйста,  и этот фактор и тоже исключите из рациона. 
И вообще матерям свойственно торопиться давать прикорм и соки в больших количествах, чем требует вес и возраст ребёнка. Бережнее относитесь к процессам пищеварения, так как расстроенный кишечник – труднее нормализовать (ребёнок начинает  плохо есть, теряет вес, капризничает),  чем поддерживать в нормальном положении.
        Лидерами по грудному вскармливанию считаются Швеция и Финляндия. Статистика показывает, что более 95% шведских женщин кормят своих детей грудью.
Еще несколько десятилетий назад в Америке и Европе грудное вскармливание было распространенно достаточно слабо. Ситуация с грудным вскармливанием в США долгое время была плачевной. Кормить младенца грудью считалось просто немодным.
Агрессивная реклама производителей искусственных смесей сделала свое черное дело и практически выжила грудное вскармливание из культуры материнства. Однако скоро «ленивые» мамы начали пожинать плоды. Вздутие живота, младенческие колики, расцвет пищевой аллергии, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – все это результат масштабного чрезмерно раннего проникновения искусственного питания в рацион новорожденного.
Именно эти факторы сыграли решающую роль в пропаганде грудного вскармливания. Теперь в стране пытаются воскресить грудное вскармливание. В США стали очень популярны консультанты по грудному вскармливанию. Молодые мамы активно пользуются их услугами. На занятиях им рассказывают о том, как наладить и поддержать лактацию, какого режима питания следует придерживаться кормящим мамам, как реанимировать исчезающие объемы молока и т.д. В 1956 году была основана Ла Лече Лига – международная общественная организация для поддержки кормящих мамаш. Эта частная светская организация разрослась и имеет представительства по всему миру.
Это просто замечательно, что опять стали пропагандировать грудное вскармливание,  так как в последние годы, современные мамы стараются как можно быстрее перейти на  искусственное вскармливание.

               


Рецензии
!Вы затронули актуальное для меня,моему младшему сыну 4 месяца и он полностью на грудном молоке.Поклон матери Природе,если следовать ей и подчиняться ,нет никаких проблем вырастить ребёнка.
Счастья вам и гармонии ,уважаемая Сария!

Скрипка Лиса   05.08.2014 22:51     Заявить о нарушении
Милая мамочка! Вы - замечательная мамочка! Только после каждого кормления, пейте большую чашку чая, разбавленного наполовину молоком,и обязательно горячее, конечно не кипяток. но горячее. Тогда долго будет молоко. Я младшего 1год и 3 месяца кормила, конечно не только молоком. но он больше ко мне привязан и больше любит и заботливый, может поэтому тоже! Да хранит Вас Бог! Если что , обращайтесь у меня получается и помочь и успокоить и посоветовать. Всего доброго. А ещё, старайтесь быть спокойнее и относиться также ко всему. тогда и ребёнок по связке будет спокойным.

Сария Мамадова   05.08.2014 22:59   Заявить о нарушении
Я Вас благодарю,Вы как добрая фея !малыш привык к рукам как просыпается только на руках иначе крики плач не знаю как тут быть

Скрипка Лиса   07.08.2014 10:35   Заявить о нарушении
Вообще, обязательно держать себя в руках, во всех случаях. Не сетовать, не возмущаться. всем подряд и по телефону не рассказывать, что он на руках. мало поел, я не спала. Всё принимать как должное. Ваше спокойствие обязательно передастся ему и он меньше будет плакать. А ещё - самый лучший способ, нежно, бережно прислонить щечкой к своей щеке , или ночью, склониться над кроваткой очень вкрадчиво и нежно сказать: Ну . что мой хороший. что случилось?, мама здесь, у нас все хорошо. Хочешь водички. сейчас дам. а зачем плакать. Обязательно по несколько раз в день до еды давать укропной!!! воды, можно круговыми движениями вокруг пупка слегка помассировать. протереть настойкой мяты перечной/. завязать животик. Станет легче. Не в коем случае не кричите: Опять на ручки хочешь. хватит надоело. Этим только все будете портить. Не есть - не надо. ,насильно ни капли. больше питья. Сейчас жарко. Больше ласки, напойте песню тихо и загадочно. Пишите, буду с удовольствием отвечать.
С любовью Сария.

Сария Мамадова   07.08.2014 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.