Поворот не туда. 9 глава

"Вечно было так, что глубина любви познается лишь в час разлуки."

..В столовую сбегает директор, классный руководитель и медсестра. Они спрашивают окружающих, в чем дело и расталкивают толпу, проходя в центр ее. А здесь все так же неизменно сижу я, сложившись над моей потерявшей сознание подругой. Медсестра бросается к ней и берет за руку, чтобы измерить пульс, но пульса.. нет. В ту же минуту я слышу звук сирены за окном. Все происходит слишком быстро и я не успеваю ничего осознать. Я девушку, которую я знаю столько лет, с фиолетовым цветом лица и до сих пор не видел в таком облике, затем слышу резкий и громкий топот. Множество людей отталкивают меня и чувствую то, как они стараются вырвать ее из моих рук, но я изо всех сил пытаюсь не отпускать ее руку.
Варвары вырывают ее и кладут ее на носилки, а затем скрываются в дверях столовой. Я прихожу в себя. Меня трясет. Мандраж. Я чувствую, как не могу встать с пола, потому что мои ноги затекли, а руки не могут прекратить трястись. Я бегу за ними.

Кейт лежит по правую сторону от меня, а напротив сидит незнакомая женщина в медицинской экипировке. Мы едем очень быстро, я понимаю это потому, что меня начинает подташнивать от высокой скорости. А в ушах по-прежнему ноет сирена. Вдруг мы резко останавливаемся и меня слегка уносит вперед. Мой желудок выбрасывает наружу все накопившееся в нем в специальный пакет, который мне дала медсестра. Мгновенно двери скорой распахиваются и рывками вбегают два человека и выносят ее из машины. Я следом выхожу за ними. Больница.

Спустя некоторое время..

Солнце. Яркие отблески лучей солнца отражаются в вазе с цветами, которые я принес пару недель назад. Прошло уже так много времени, а она до сих пор не просыпается. Врачи говорят, что она впала в кому из-за сердечного приступа, но откуда мог взяться сердечный приступ у заядлой черлидерши?! Я знаю, что они что-то скрывают, но я никак не могу выяснить истинную причину ее комы. В палату входит врач и медсестра, которая просит меня покинуть палату. Я выхожу из комнаты и сажусь на кожаный белый диван рядом с самой комнатой. В коридоре витает такой до боли знакомый тошнотворный запах больничных белых стен. Доктор выходит из палаты и я пытаюсь расспросить его, как ее самочувствие.
- Доктор, как она?..
- Стабильно, пульс очень слабый, практически неощутимый.
Мне так хочется спросить когда, когда она выйдет из комы! Пускай он назовет мне точный месяц, день и время! Но потом я понимаю, что не получу ответа, потому что никто, совершенно никто, кроме самого Бога, не знает, когда же это произойдет.
- Нет никаких улучшений?..
- К сожалению, нет, сочувствую Вам.
Я оставляю его слова без комментариев. Я вновь захожу в палату. Здесь, как ни странно, совершенно другой запах. Это потому, что запах больницы смешался с запахом апельсинов, цветов и свежий запахом леса из открытого окна. Больница, в которую ее поместили, находится напротив леса. Мне кажется, что это очень помогает больным, хотя думаю, что для Кейти это не имеет никакого значения.. Но я верю, что она поправится. Когда я сижу рядом с ней, каждую чертову минуту мне кажется, что именно сейчас она откроет глаза.. Вы спросите, почему я так уверен в этом? Потому что у меня нет выбора, у меня совершенно, черт возьми, нет выбора. Когда у человека не остается никаких козырей в рукавах, он вдруг становится самым, что ни на есть, верующим из всех верующих. Ее палата выглядит очень свежо по сравнению с палатами других больных. Пока я провел здесь столько времени, я успел увидеть очень многих больных, но некоторые из них и в сознательном состоянии не выглядели так свежо, как моя подруга.
Солнечное изобилие царит в ее палате. Аппарат жизнеобеспечения все так же стабильно отбивает ритм. Она все так же спит сладким сном, как спящая красавица, ждущая, пока ее разбудит прекрасный принц. Но я не прекрасный принц и мы не в сказке.
В палату заходит ее мама. Она работает следователем в полиции и пришла сразу же после работы.
- Здравствуй, Крис, ты можешь идти.. Спасибо, что посидел с ней.
- Хорошо, завтра я приду в то же время..
- Пока.. - я закрываю дверь.
Миссис Эйбрамсон - мама Кейти - всегда была улыбчивой и дружелюбной женщиной. Я был бы последним уродом, упрекнув ее в том, что после того, как ее дочь впала в кому, она совершенно изменилась. Под ее когда-то сияющими глазами появились темно-синие круги, улыбка, озаряющая когда-то, вдруг куда-то делась, а вечно приподнятые уголки ее губ изменили свое положение. Перед глазами ее коллег предстала совершенно другая сторона миссис Эйбрамсон - мрачная женщина с седыми прядками волос, постаревшая будто бы на десять лет вперед.. Но это не удивительно..
Кто из нас легко переживал потери по-настоящему близких людей? Кто?! Поднимите руку! Но я уверен, что в жизни каждого человека найдется тот, кто станет ему поистине близок, даже если он будет за сотни и тысячи километров от нас. Но таких людей не бывает много, скорее даже наоборот.. Однажды кто-то появится в твоей жизни и ты, может быть, сначала даже и не подумаешь о том, чтобы завести с ним беседу, скорчившись со словами "о боже! Что за идиот?!", но пройдет время и ты оглянешься назад, к моменту, когда ты даже и не имел понятия, кто этот чудесный человек и знаешь, первой твоей мыслью будет "разве так когда-то было?!..". Ты и не поверишь, что человек, который стал для тебя самым важным элементом твоей жизни, раньше вызывал у тебя что-то, кроме чувства любви, доверия и теплоты.. Всегда ведь так было - лучшие люди, которых мы знаем или знали, изначально вызывали у нас мысли о том, "как бы поскорее избавиться от этого сумасшедшего!"..
Когда ты теряешь близкого человека, первая мысль, первый импульс - заменить его другим человеком. Это неправильно. Так поступают только слабые люди, сильные же смотрят в упор в пустоту, которая образовалась после ухода близкого человека. Некоторые даже уходят в запои, стараются посещать больше вечеринок, чтобы встретить кого-то похожего на того, кого ты потерял. Я знаю, многие бы сейчас сказали "нам от этого легче!", но что с этого? Надолго ли легче? Ведь на самом деле, когда ты теряешь кого-то, никто другой не заделает той пропасти в груди, которую оставил человек после своего ухода..
Наши родители раньше общались, моя мама и после этого инцидента старается оказывать семье Эйбрамсон материальную помощь - помощь деньгами, но мать моей подруги - женщина гордая. Она с трудом приняла деньги, принесенные моей мамой, но все же приняла. В любом случае, мы все стараемся помочь Кейти, как можем.. Школа даже устраивала благотворительный вечер в ее честь.. Теперь я редко стал ходить туда, без нее теперь это место стало совсем не тем, что было прежде. Подумать только, как может изменить твою жизнь всего лишь один человек?..

Я выхожу из палаты и бреду по больнице. Внезапно я останавливаюсь у двери и вижу свое унылое отражение. Сейчас я похож на зомби, как никогда прежде. Мои усталые, посиневшие от недостатка сна, веки, надутые венами руки, побледневшая кожа.. Сейчас меня вряд ли отличишь от моей подруги..
Вдруг я чувствую вибрацию в правом кармане. Звонок от мамы. "Ответить".
- Привет, сынок, ты там как?
- Хорошо, мам, я иду домой. Миссис Эйбрамсон пришла с работы и отпустила меня домой.
- Как она?
- Кейт или ее мама?
- Обе..
- Миссис Эйбрамсон выглядит не лучше своей дочери, а намеков на улучшения здоровья Кейт пока что нет..
- Понятно, ты скоро будешь дома?
- Да, я уже на пол пути.
- Хорошо, я приготовила твои любимые куриные крылышки..
- Спасибо..
Она сбрасывает трубку. Я стою на автобусной остановке и жду свой автобус. Спустя несколько минут, он все-таки подъезжает и я усаживаюсь на одно из кучи свободных мест. Я смотрю в окно.
Вы знаете, что чувствуешь, когда человек, которого ты любишь, внезапно перестает дышать? Когда он вроде жив, но не может сказать ни слова. Когда он вроде жив, но не может сделать и движения. Когда мне так нужно услышать ее голос, но это невозможно. А я знаю и это, поверьте мне, ужасно. Надежда с каждым днем все больше покидает меня, но я пытаюсь убедить себя, что все будет хорошо. Самообман  - легчайший путь к равновесию в жизни. Когда ты внушаешь чему-то быть, оно начинает проявляться в твоей жизни. Но я никогда себе не прощу, если она все-таки не выживет. Я же никогда не узнаю, вдруг это и впрямь сердечный приступ, тогда из-за чего он? Может быть, это из-за меня?.. Из-за того, что мы так сильно вспылили за несколько секунд до ее приступа?.. Я не смогу себя простить и буду жить с этим до конца. Совесть будет грызть меня до самой старости, не давая и единого шанса на истинную дружбу.

Моя остановка. Я выхожу прочь от раздумий, но они всегда со мной. Везде. Грызут меня изнутри, словно стая крыс под кожей. От этого никуда не уйти. Я даже пил, несколько недель, пил, чтобы попытаться убежать от этих мыслей, но они всегда догоняют, потому что они быстрее меня.. Может стоит бежать быстрее?..

Двери дома распахиваются и в них стоит мама. Ее нежная улыбка успокаивает меня, даже когда все настолько плохо, а я ничего, абсолютно ничего не могу с этим поделать. Мы садимся за стол. Куриные крылышки под острым соусом. Всего лишь какой-то жалкий месяц назад это блюдо зарядило бы меня положительным настроением на весь оставшийся день, а сейчас у меня даже аппетита нет, но я съедаю всю порцию, чтобы еще больше не расстраивать маму.
- Приятного аппетита!  - с той же чудеснейшей улыбкой говорит мама, гладя на меня своим добрым-добрым взглядом, но я знаю, что она играет. Это все игра. Ей так же больно, как и мне.
Удивительно, как потрясения меняют людей. Еще две недели назад она была настолько деловой, что порой не замечала три, сложенных у порога, мусорных пакета, которые в последствии приходилось уносить мне, ведь родители была очень занята своей работой. На сегодняшний день, моя мать - самая настоящая домохозяйка. Паркет сверкает, столовые приборы начищены до блеска, холодильник до краев забит едой и она вот уже несколько недель встречает меня с утешительной улыбкой и только что приготовленным ужином, словно до этого, с помощью волшебного хрустального шара, узнала, во сколько я приду домой.
- Завтра опять идешь к Кейт?
- Глупый вопрос..
- Ты так часто ходишь к ней, передохни хотя бы денечек!
- Нет, я пойду завтра к ней и мне плевать, что на меня косятся уже все врачи и медсестры больницы..
- Ты молодец, сынок. Ты настоящий друг. Я тобой горжусь.
Я добиваю остатки ужина и говорю маме "спасибо", хватаю куртку и открываю входную дверь.
- Ты куда?
- Пойду прогуляюсь..
- Один?..
- Разве у меня есть выбор?
Мама опускает глаза, а я выхожу прочь из дома. Уже изрядно стемнело, но я пока что вижу собственные руки и ноги. Смотрю на часы. 19:34. Я отправляюсь выпить кофе в то кафе, где мы сидели с Кейт и обсуждали объекты нашей любви. Почему у меня такое чувство, словно это было в прошлой жизни? Я захожу в эту забегаловку. На том месте, где мы сидели, сидят парень и девушка и очень мило о чем-то воркуют, смеются и все это выглядит так беззаботно, что мне хочется закричать от злости. Почему у них нет тех проблем, которые гложут меня, отравляя мое сознание? Почему их единственной проблемой сейчас является, куда сейчас пойти? Они есть друг у друга, а у меня нет никого. В этом гребаном мире вообще есть справедливость?
- Будете что-нибудь заказывать?  - официантка прерывает мои раздумья.
- Двойной эспрессо со сливками.
Через несколько минут она приносит его и я ухожу отсюда. Я бреду по дороге неизвестно куда и вспоминаю тот холм, на котором мы проводили время с Дженнифер. В в мою больную голову внезапно бьет идея о том, что мне немедленно нужно сходить туда! И что вы думаете? Я иду туда..

Небо хмурое, словно обижено. Вдалеке лишь горы, покрытые свежей зеленью. На улице начинает холодать. Я хожу вдоль холмов. Вся моя жизнь успешно катится под откос. Но меня не покидает предчувствие чего-то плохого. Хотя куда уж хуже? Моя близкая, моя единственная подруга находится на волоске от смерти. Дженнифер. Я упустил девушку, за которой гнался столько лет, и неудивительно, что мои чувства к ней полностью охладели. Но я знаю, что есть Эмили. Она испарилась, спасая меня. Я знаю, что мы с ней обязательно встретимся. Эта девушка разожгла во мне льдины. Дженнифер, Эмили и Кейт - все они такие разные. Брюнетка, блондинка и, черт, девушка с фиолетовыми волосами?.. Даже здесь она отличилась. Я смеюсь. Юмор всегда спасал людей в разных ситуациях жизни. Эти девушки.. Все они абсолютно разные, но они словно рассказывают о каждом промежутке моей жизни. Я останавливаюсь на самой высокой точке  - эпицентре горы. Здесь очень острый спуск. Если сделать один неверный шаг  - полетишь вниз. Я сажусь на этот острый край. Не знаю, сколько времени я просто сижу в таком положении, но на небе уже начинают появляться первые звезды.
- Ты в этом виноват!.. - раздается эхом.
Я слышу чьи-то высокие голоса и испуганно оглядываюсь вокруг, но никого, совсем никого нет..
- Если она умрет, она попадет к нам, а ты нет!  - злобное и мерзкое хихиканье.
- Кто здесь?!  - испуганно кричу я.
- Не вертись по сторонам, а посмотри вверх, глупый человек!
Я делаю то, что мне приказали. Куча светящихся звезд собралась на небе и осуждающе сверлит меня взглядом.
- Ну и что ты теперь скажешь?
- Да, что ты теперь скажешь?!.. - подхватывает второй голос.
- Уйдите прочь! Вы ненастоящие! Это все мое воображение!  - я закрываю глаза ладонями.
- Нет, глупенький человечишка, мы настоящие и тебе от нас никуда не деться!  - снова злобные насмешки.
- Прекратите!  - говорит кто-то с неба мощным басом.
Звезды замешкались и удалились прочь на небо.
- Ты не виноват..не виноват..не виноват..  - раздается эхом..
- Кто это?!
- Я та, кто управляет всем на небе.. Мне подвластны все небесные стихии. Я  - луна.
- Ты пришла убить меня? Сейчас ты своим светом ослепишь меня и я скачусь в пропасть, где мое тело будет гнить, пока полиция ищет его? А после я буду зачислен в "пропащих без вести"?..
- Нет, глупенький, я пришла, чтобы сказать послание от Господа. Он передает тебе, чтобы ты знал, твоей вины здесь нет.
- А кто в этом виноват?..
- Время покажет..покажет..покажет..  - вновь раздается эхом.
Теперь луна приближается ко мне все ближе и ближе. Яркий-яркий свет бьет в глаза. Я закрываю их, чтобы не ослепнуть. Внезапно она растворяется в воздухе. Я открываю глаза.
Луна на месте. Все небо покрыто звездами. Я зеваю. Неужели это был сон? Все происходило так убедительно..

Дом, милый дом. Мама давно уснула, а я тихими шагами отправляюсь в свою комнату и ложусь на кровать. Лунный свет проникает в комнату и останавливается на моей коллекции дисков. Я подхожу к этой куче и начинаю рассматривать упаковки, натыкаясь на диск, купленный в магазине у забавной продавщицы..как ее, кстати, звали? Кажется, Бонни? Да, точно, Бонни! С того момента я так и не послушал эту группу, не было времени, так может сейчас самое время? Я снова ложусь на кровать и включаю диск в плеере..

"Это запах омертвевшей кожи на линолеуме,
Это запах карантинных боксов в больнице.
Это не так приятно,
Это необычно,
И, как ад, это, уж точно, ненормально.
Но мы справимся, мы справимся."

Слишком много потрясений за один день. Я засыпаю.


Рецензии