Крым. Глядя из Щебетовки - 11

25, 26 июня и все…

Щебетовка – Коктебель – Симферополь – Санкт-Петербург

Самое главное – надежно упаковать приобретенную алкогольную продукцию, банку вишневого варенья, и не превысить допустимый вес чемодана – 23 кг… С этим справились, а до того – еще раз съездили в Коктебель, погуляли по набережной…
Вот, кота сфотографировал. Слабость у меня к ним – но только к живущим на воле…. Этот удобно расположился возле якоря…. И не реагирует на посторонних.

А вот еще одна дама – ходит в полынном венке, размахивает. Предлагает повысить мужскую силу! Каждый божий день. Правда, народ не шибко реагирует. Напала на парня – колдует, и всем  весело… 
Красиво, спокойно, погода наладилась. А что ждет дома?

Машина, которую мы заказали, чтобы доехать до Коктебеля, пришла даже на пятнадцать минут раньше. Спрашиваю у водителя – что так? – А я раньше директора возил, привычка к точности…

Прощаемся с гостеприимными хозяевами – даже маленький Женя вышел нас проводить, садимся в машину. И через десять – пятнадцать минут в Коктебеле. До автобуса почти час, сидим, досыпаем и разговариваем. К нам подходит женщина, старше нас. Ей интересно поговорить с не местными. Те же заняты другим – из Симферополя приехал автобус, но, на двух вышедших, человек семь предлагающих жилье. Но теперь народ умный – или заказывает по интернету, или едет по путевкам.

Дикари стали цивилизованными. Кстати, в Гоа ситуация аналогичная – побывавшие один раз оставляют координаты маленьких, уютных и дешевых отелей друзьям. Общение на английском или португальском труда не составляет, в пределах разумного. А в Крыму – тем более. Все всё знают обо всём,  чем осложняют жизнь представителям услуг…

Набежала тучка – а вдруг, не успеем? 

Успеваем. Автобус комфортабельный, и все места заняты. Кто уезжает, кому просто надо в Симферополь по делам. Остров Крым всегда (на моей памяти), был отдельной, самостоятельной единицей. И все решалось именно в его столице. На промежуточных остановках сесть практически невозможно, стоя ехать нельзя. Все хорошо, кроме одного – дорога не близкая, но туалеты по пути отсутствуют. Типичная российская беда. И дождь все-таки пошел....

Вот и Симферополь, железнодорожный вокзал.  Знание – сила, знание – деньги! Мы не пользуемся услугами таксистов и бомбил, пусть цены снижены до ста рублей с человека, опять комфортабельная маршрутка – билет 10 рублей, минут двадцать, и мы в аэропорту.
Что хорошо – быстрый досмотр, без проблем, что плохо – всего две стойки регистрации на рейс. Параллельно московский рейс, и там тоже…. Стоим полчаса, и присесть практически негде. Аэропорт срочно нуждается в реконструкции, если хотим, чтобы количество туристов возрастало. Все же поездом долго. Багаж – не упаковываем, сумку с мягкими «игрушками» заматываем лентой красного цвета, два-три оборота, чтобы идентифицировать…

Подлетаем. Командир объявляет - в СПб погода хорошая, плюс тринадцать градусов.... У-у-у... Гул. Но мы готовы ко всему...

...
А в СПб…

Время ожидания багажа вполне допустимое. Но опять – те же бомбилы и таксисты…. До метро «Московская» - официально – более полутора тысяч, а до Выборга – это 140 км,  от пяти до семи с половиной (официальное объявление при заказе). Т.е., дороже, чем стоит наш билет! А до метро довозит автобус, они подходят один за другим. Хорошо организовано, ждать практически не приходится. А время до метро или до дома определяется не тем, на чём едешь, а наличием пробок на дороге…

На этом я заканчиваю свои репортажи из Щебетовки. И не только.

Спасибо всем, кто прочел хотя бы один из них. Всех благ и хорошего лета…

PS.

Через несколько дней я в Пулково встречал родственницу, прилетевшую из Парижа. Терминал номер 1 (а второго вообще нет!), время прилета – все в Интернете, задержек нет…

Но перед нами – самолет из Бухары! Люди – с зелеными паспортами. Восток – дело тонкое, на каждого прилетевшего – несколько человек встречающих. Но параллельно – рейсы из Киева, Парижа. Выход из зоны досмотра – это нечто, метра четыре. Открывается примерно двухметровая дверь, через которую и происходит процесс. Идет с багажом. Не протолкнуться. И спросить не у кого, как и что. Маленькое табло в центре зала с номерами прибывших рейсов. Хорошо еще, что разнесли внутренние и международные рейсы. А между выходами все пространство занято ларьками, офисами банков, сувениров. Мол, что стараться – прилетели и хватит, дальше не наша забота. 

Но в такой толпе разораться невозможно. И, самое удивительное – собственно над выходом отсутствует табло с номером рейса. И в зале не замечено ни одного стюарда, и ни одного полицейского (кроме проверяющих входящих в здание).  Мне кажется, это неправильно. Как и многое, что делается в городе. Но это уже другая история.

А в старых зданиях было организовано гораздо удобнее – и на местных, и на международных линиях.

Вроде хотели сделать как лучше, а получилось….  Но это Вы уже знаете…


      


Рецензии