Любительский снимок в летний солнечный день

ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ СНИМОК В ЖАРКИЙ ЛЕТНИЙ ДЕНЬ     ©

Если в жаркий летний день вы решили пощёлкать фотоаппаратом или мобильником природу, море, пляж, себя или кого-то из родственников или друзей, прочтите нижеизложенное, вдруг, пригодится.
 
                ДЛЯ ТОГО, КТО ФОТОГРАФИРУЕТ:

1. Если вы делаете снимок мобильным телефоном.

   А). Учитывайте расположение солнца. Если справа или слева от того, кого вы фотографируете, стоит здание или дерево, лицо на готовом снимке будет затемнено. Если солнце светит вам в глаза, на снимке могут быть блики.

   Б). Не снимайте только стоя, попробуйте присесть на корточки, или даже лечь на живот, возможно, это отличная идея для вашего будущего снимка.

   В). Перед тем, как щёлкнуть затвором фотоаппарата (мобильника), разговорите объект фотографирования; поймайте, таким образом, именно то выражение лица, позы, жеста, которое будет наилучшим.

   Г). Перед съёмкой наденьте на кисть руки наручный ремешок телефона, чтобы он не выпал случайно из рук и не повредился.

   Д). Делайте всегда больше фотографий, чем нужно: лучше выбрать, чем разочароваться.

   Е). Всегда перед поездкой (выходом) проверяйте: сколько ваш загруженный всякой всячиной мобильник может сделать (на пляже, на природе) всего снимков.

   Ж). Фотографируйте по движению солнца, а не против него.


             ТЕМ, КОГО ФОТОГРАФИРУЮТ в ЖАРКИЙ ЛЕТНИЙ ДЕНЬ.

   А). Обязательно покушайте до фотосъёмки, иначе на фотографии вид будет один из двух: либо хищнический, либо – недовольный, пассивный.

   Б). Не принимайте чужих поз, подсмотренных за кем-то или увиденных в журналах, сохраняйте свою неповторимую индивидуальность.

   В). Если объёктив перед вами (направлен на лицо), смотрите прямо на него, либо на фотографа, иначе на снимке взгляд получится блуждающим или рассеянным. Всегда фокусируйте взгляд, даже если вас фотографируют в профиль.

   Г). Одевайте для фотографирования на природе или на пляже не ту одежду, в которой вы эффектно выглядите, а ту, которая вам удобна в ношении и привычна, иначе на фотографии поза получится неестественной.

   Д). Смотря в объектив думайте о чём-то хорошем, приятном, или о том, кому будет подарена эта фотография, в чьём альбоме она будет храниться.

   Е). Если вас фотографируют мобильником, не становитесь в тень, иначе лицо на снимке будет затемнено.

   Ж). Делайте не более трёх хороших снимков в одной и той же одежде, с одной и той же позой и выражением лица, иначе всем, кто не является родственником, будет неинтересно листать ваш фотоальбом.

   А вообще, лето - самая лучшая пора для фотографирования, лучшие снимки, часто, получаются у большинства именно в эту пору, ведь не нужно ставить специально свет, искать ракурс и т.д., всё предоставляет сама природа.


Всё, что записано выше, предназначено для тех, кто не интересуется мистикой, паранормальным или сверхъестественным. Тем же, кто этим интересуется, предлагаю найти на любом киносайте документальную серию фильмов: «Городские легенды». Фильм про третьяковку. Всё, что в нём говорится по поводу картин и художников, является существенным и для фотографии. Подтверждаю со своей стороны не по слухам или голословно: талантливый и очень амбициозный фотограф с сильной творческой энергетикой способен через объектив воздействовать на объект фотографирования, неважно какой именно (особенно, если он уже известен): дерево, дом, машину, животное, человека, как положительно, так и отрицательно. Если вам всё равно, не читайте дальше, если нет, запомните несколько правил, возможно, они спасут вам жизнь.

1. Не стремитесь много и часто фотографироваться.
2. Если вас будет фотографировать чужой человек, лучше, если он будет нейтральным по энергетике, либо по природе своей добродушным, либо – профессионалом из тех, для кого главное работа.
3. Не доверяйте фотографировать себя человеку нервному, впечатлительному, обиженному, завистливому или склочному.
4. На желание незнакомого вам человека сфотографировать вас или сфотографироваться вместе с вами лучше ответить вежливым отказом.
5. Обязательно готовьтесь к любой, даже самой маленькой (1-2), серии фотографий, в том числе и психологически (вы не должны быть больны, ослаблены, голодны, расстроены и т.д.).
6. Не дарите чужим людям и тем, с кем натянутые или неопределённые отношения свои фотографии, тем более с подписью. И фотография и подпись – прямой путь в ваше сознание.



                ЭТА ПРЕЛЕСТЬ И КОШМАР – ЗАГАР.

Написанное далее, не поучение или пособие на тему «Как следует загорать», боже упаси. Это, скорее, результаты вынужденного исследования, основанного на собственном опыте и опытах ближних и знакомых, а также наблюдения разных стадий загорания отдыхающих.
  Как известно, лучше и легче всех покрываются загаром две категории людей: дети и те, кто умеет принимать солнечные ванны. У остальных в воспоминаниях всегда есть какая-то толика неприятностей, связанных непосредственно с загоранием. К примеру, загорела верхняя часть тела: лицо, шея, руки, спина и грудь, а вот ноги – нет. Или – коричневое тело (кое-где ещё более тёмные пятна-участки), а бока светлые. Или же, - хорошее настроение, яркий загар, купание, большая порция свежайшего воздуха, и – шелушение (даже облезание) кожи на руках, плечах, спине, ногах, зуд этих частей тела. Бывает, просто повышенная температура, головная боль, потеря аппетита (возможно, сонливость). А бывает, ежедневный душ, принятие ванны, просто таки, смывает загар. И на следующий день – по новой жариться на солнце. А бывает и такое, что чувствуешь себя в конце жаркого солнечного дня поджаристой котлеткой, с частями тела, до которых боишься дотронуться – настолько болезненно.
  Что же такого особенного делают эти две категории знатоков, вполне возможно, интуитивных? Давайте понаблюдаем. Дети. Во-первых, они много двигаются, не сидят (тем более, не лежат) подолгу на одном месте. Во-вторых, стараются не оставаться в одиночестве, обязательно ходят и бегают или гурьбой, или по двое, трое. В-третьих, не пьют на солнце спиртное. В-четвёртых, (заметили?) не любят быть голодными, то там, то тут чего-нибудь перехватывают, и довольно сытыми,- начинают капризничать (то есть, портится настроение). В-пятых, не бывают подолгу раздетыми: бегают в летней одежде, у воды раздеваются, купаются, затем вновь одеваются, т.е. не бегают в купальном белье часами. И, наконец, в-шестых, всегда на солнце чем-то заняты, увлечены.
Плюсы от подобного способа (детского) загорания следующие.
1. Если вы принимаете солнечные ванны в одиночестве, подумайте о том, что получить солнечный удар можете в задумчивости или во сне (кто-то, читая книжку), а заснуть в тишине, под мерно накатывающие на берег небольшие волны, свежий ветерок, очень даже легко. К тому же, момент, когда тело начинает «сгорать», заметен в первую очередь по задней части плеч и спине (у некоторых даже появляется болевое ощущение в этих областях), которые очень трудно самостоятельно просматриваются. И ещё один немаловажный фактор: отдых в одиночку, как доказано учёными, положительных эмоций не
прибавляет, а при их отсутствии загар ложится островками, а не покрывает равномерно большую часть поверхности тела (открытую).
2. Если, загорая, вы просто будете пить жидкость, восполняя тем самым
     расходуемую внутреннюю, этого будет недостаточно для сохранения
     кожного покрова здоровым, поскольку на поверхность тела она  (часть её)
     выступает в качестве пота, а состав пота не предназначен для загара (здесь
     он носит защитную функцию организма). Поэтому дети интуитивно правы:
     следует чаще плескаться в водоёме (чаще, а не дольше). Некоторые по мере
     пребывания на пляже, обливаются принесённой с собой водой (или
     водоёмной). Отлично, но что делают дети в этом случае? Много двигаются.
3. Организм любого человека без труда обходится в течение двух с половиной часов без пищи, далее начинает потихоньку разными способами напоминать о том, что пора её принимать. У одних появляется головная боль, у других портится настроение, третьи перестают получать удовольствие от загорания, у четвёртых слышится урчание в животе, кто-то просто чувствует голод. Естественно, следует перекусить. Что, в основном едят дети, если им в приказном тоне не давать то, что любят сами взрослые? Фрукты, овощи, зелень, ягоды, орехи, некоторые любят нежирную колбасу, в которой мяса, как известно, не более 50%, и то переработанное, с добавлением консервантов, в общем, лёгкую еду.
4. Дети, если им дать волю, не будут бегать в течение 3-4 часов загорания раздетыми, что исключает солнечный удар и «сгорание» кожи. К тому же, если приглядеться к ним (неважно, мальчики это или девочки), все обязательно чем-то увлечены или заняты. Постоянно пребывают, чередуя,  то в тени, то на солнце. Отличный способ загореть незаметно для себя, совершенно не чувствуя времени.
А что же такого особенного делают, умеющие загорать взрослые, для того,
чтобы не обгорать и покрываться ровным коричневым цветом, независимо от возраста, состояния здоровья и места принятия солнечных ванн?
Обычное время загорания любого среднестатистического человека – 2-5 часов. Начало процедуры – с 9-15 часов. Как известно, самые жаркие летние часы – с 10 до 12ч. и с 14 до 16ч.. Если вы начнёте процедуру принятия солнечных и водных ванн в 10,30-11ч., вы, соответственно, застанете самый жаркий дневной период времени на пляже.
   Солнце не везде одинаково. На Юге, к примеру, оно будто всегда над головой, на Кавказе солнце довольно большое, кажется совсем рядом, за той или другой возвышенностью, на Севере, в течение жаркого летнего дня, оно заметно движется по небосклону слева направо. Есть свои отличия загорания на Юге и на Севере.



Фото автора.
Оба текста является авторскими, лубое их использование только с указанием автора и этой страницы.


Рецензии