Ох, уж эта отверточная сборка

Ох, уж эта отверточная сборка!
Еще, будучи тонкой газетой, «Авторевю» спокойно пересекал русско-украинскую гра¬ницу в багажнике Максима Кадакова. Но, получив солидную приставку «журнал», пришлось соответствовать и законно оформлять таможенные документы.
И все бы ничего, если б не грянул кризис 2009 года. Снизить цену издания не хотел учредитель, а увеличить тираж не смог главный редактор. К этому времени популярное автомобильное издание уже печаталось в Киеве. Но губернатор Харьковской области в поисках дополнительного финансирования ввел новый таможенный налог на самые востребованные товары, пересекающие харьковскую границу. И тогда Главный Учредитель журнала принял волевое решение: производить отверточную сборку «Авторевю» из журнало-комплектов на территории Харьковщины. Логика очевидна – пачка глянцевых листов, пересекающих границу, с коммерческой точки зрения не стоит ничего, поэтому и пошлина мизерная.
В Киеве из готовых журналов вытаскивали скобы и укладывали листы в коробки. И пошли на Слобожанщину тюки с упорядоченными страницами. А уже на месте штрейкбрехеры (а где их нет?) из Афганистана и Вьетнама на Барабашовском рынке вскрывали эти  журнало-комплекты и скрепляли листы скобами.  Так собиралось харьковское издание.
Вроде бы неплохо все получилось. Цену удалось удержать в разумных пределах (по сравнению с журналом «Максим»), что в свою очередь сохранило тираж и дало возможность пообещать коллективу редакции увеличение зарплаты без увольнения.
Однако в ноябре произошло страшное: какой-то олух в Киевской типографии уложил страницы не в порядке возрастания, а постранично. О, ужас! Вскрыв в Харькове коробки, рабочие-азиаты обнаружили в одной пачке более двух тысяч страниц 1, во второй – такое же количество страниц 2, в третьей – страниц 3 и так далее - до последней.
Вы спросите: «Ну и что же тут такого?» А то, что безграмотные сборщики с трудом себе представляли, какая страница идет за какой (уметь считать деньги и считать страницы – далеко не одно и то же), а потому собрали журналы, как Аллах на душу положит, - перепутав страницы, а то и вовсе без некоторых.
Купив вожделенную прессу, Ваш покорный слуга не обнаружил страниц 23 – 26 и 67 – 70 и отсутствовали именно те страницы, где Ярослав Цыпленков «опускает» в кювет непобедимый концерн «Фольксваген».
Что за хрень?! Уж не вырвал ли кто в магазине листики? Да нет, вряд ли, все-таки солидный супермаркет. Да и зачем – бумага жесткая…
А может, это немецкий автопроизводитель обиделся и запретил неугодную статью, нажав на какие-то немыслимые рычаги? Опять же, верится с трудом, ибо не зря редакция «Авторевю» занесена в книгу рекордов Гиннесса, как самая неподкупная.
Вернувшись в магазин на следующий день, я обнаружил, что в остальных экземплярах отсутствуют другие страницы. Хотел потребовать сатисфакции от торгового заведения, но передумал. Ведь они не виноваты, что афгано-вьетнамцы «плёхо понимать по-рюськи»…
В который уже раз мы, жители Восточной Украины становимся заложниками непростых отношений президента и премьер-министра. Очень хотел бы, чтоб меня услышали в соответствующих структурах, а заодно выражаю искренние соболезнования несчастной редакции.
…Ох уж эта отверточная сборка!!! 

P.S. Если будет нужно – печатайте мое письмо с сокращениями!

               
                Ваш постоянный читатель Евгений Кобец.


Рецензии