Пушкинский вечер

Как только приближается очередная памятная дата, связанная с Александром Сергеевичем Пушкиным, так в памяти всплывает Пушкинский вечер в Вельском Доме пионеров. Представьте себе небольшой актовый зал, малюсенькую сцену, которая занавешена, синей марлей. А через эту марлю видны золотые и серебряные рыбки, хоровод русалок распевает песню на музыку  А.С. Даргомыжского:
 Свободной толпою
С глубокого дна
Мы ночью всплываем,
Нас греет луна!..
Зал Дома пионеров переполнен, что называется, яблоку негде упасть.Затаив дыхание, зритель видит, как русалочка уводит молодого князя в речное царство.
Только отгремели аплодисменты Русалке, открывается занавес и зритель видит сцену, где Дубровский подкупает француза Дефоржа. Отгремели аплодисменты Дубровскому, а на сцене :
Цыганы шумною толпой
По Бессарабии кочуют.
Они сегодня над рекой
В шатрах изодранных ночуют.
Для этой сцены мы специально разучили с пластинки цыганскую песню, на цыганском языке " Ты, ветер" и спели, и сплясали её для зрителей.

Это был 1964 год. Зимние каникулы.  Желающих посмотреть наш спектакль было так много, что решено было перенести спектакль в Дом культуры.
Основной актёрский состав составляли школьники из школы № 2. А я учился в школе – интернате.  В « Русалке» я играл Мельника, в « Дубровском» - Дефоржа, в « Цыганах» - плясал в массовке. Земфиру в « Цыганах» играла Ольга Базанова. Алеко - Лев Комаров, тогда учащийся сельхозтехникума.   Кто играл в других ролях, я забыл.
 Директором Дома пионеров, в ту пору, была Галина Николаевна Базанова. Это была  необыкновенная женщина. И красивая и статная, умная и интеллигентная. Работу свою любила очень и любила детей. И мы её за это обожали. С Галиной Николаевной можно было говорить на любые темы, можно было по секретничать. Она тебя внимательно выслушает и подскажет, предложит верное решение.
Руководила драмкружком Шилова Павла Алексеевна. Это была пожилая, невысокого роста, чуть полноватая, седая, с очень добрым лицом и очень добрыми глазами, женщина. Она могла любого расположить к себе. Кружковцы любили Павлу Алексеевну и охотно играли в её спектаклях.
Художником оформителем нашего спектакля был, в ту пору, очень молодой  Лев Комаров. Он не только оформил спектакль,  но и сыграл в « Русалке» - Молодого князя.
Музыкальным оформителем спектакля была Эмилия Перфирьевна. Она была невысокого роста, пожилая, сухонькая. В Доме пионеров она вела музыкальный кружок, учила детей играть на пианино. Это благодаря её стараниям,  в «Русалке» звучала музыка Даргомыжского и пел хор русалок.
Нет сейчас Дома пионеров, а есть Дом детского творчества. Нет сейчас драмкружков, а есть театральные студии. Пятьдесят лет прошло с тех пор,  а в памяти звучит хор русалок из детских голосов:

Свободной толпою
С глубокого дна 
Мы ночью всплываем,
Нас греет луна!..


Рецензии