Тайна Феофана книга вторая, глава 9

Глава 9. Последняя встреча с эфиопами. Возвращение в Россию. ФСБ.
20 февраля 2002 г, среда. Бригада медиков собирается возвращаться домой. Они еще в начале января попросили, чтобы их сменили раньше срока. Им пошли навстречу. И уже приехала смена. Прошла неделя, пока сменщиков вводили в курс дела.
За последнее время никаких событий больше не произошло. Слежка за всеми в отдельности продолжалась без перерыва. После встречи с вождем была еще одна встреча с Мке-да, который сообщил, что вождь принял условия соглашения. Никому из участников этого приключения огласка была не нужна. Но доверия между партнерами не было. Примерно за неделю до отъезда опять приходил переводчик и обговорили конкретные условия обмена денег на информацию. Договорились, что все купюры будут по 1000 долларов, чтобы легче было спрятать. Для вождя такое условие выполнить было сложно, но времени было достаточно, и уговор не меняли.
Завидова продолжала быть двойным агентом, но медики её не третировали. Просто не обращали на неё внимание. И при ней не вели никаких серьезных разговоров. Козлова пыталась вызвать ее на откровенность, но безуспешно. Лишь однажды она проговорилась, что хотела здесь остаться жить с Мке-да, но к отъезду передумала и собиралась вернуться с остальными.
В клинике все шло своим чередом. Шофер Трусаватов, серьезно пострадавший в аварии, уже залечил раны. Он тоже вскоре собирался возвращаться домой.
И вот наступил долгожданный день. Еще за несколько дней до отъезда все медики стали волноваться, и волнение нарастало. За два дня уже были собраны вещи. Утром медики зашли попрощаться в клинику, Лявок передал ключи от сейфа сменщику, и, не заходя больше в гостиницу, отбыли на аэродром. Он был небольшой, для местных авиалиний. Всюду их сопровождали соглядатаи.
Прилетели в Аддис-Абеба и успели на пару часов смотаться в город за подарками, сувенирами.
Представители вождя - это был Мке-да с переводчиком - подошли в аэропорту к медикам, когда до регистрации оставалось больше часа:
-Добрый день, - сказал Мке-да, - мы готовы выполнить свою часть договора.
Но Лявок не спешил, сообщив, что обмен состоится, когда объявят посадку в самолет. Мке-да пытался настоять на своем, но Лявок был тверд.
Медики прошли регистрацию. Мке-да опять подошел к Юрию Александровичу, у него в руке был коричневый кожаный дипломат. Они устроились на небольшом диванчике в укромном месте. Лявок открыл дипломат и бегло осмотрел деньги, наугад проверил одну из ста пачек. Он делал это осторожно, чтобы не светить содержимое дипломата.
Мке-да не скрывал своего недовольства:
-Мы не банк, не обманем.
Но Лявок молча делал свое дело.
После этого он подал знак Пидлабузенко, который подошел к ним и передал Мке-да листок бумаги. Лявок пояснил:
-Здесь написан адрес нужного банка и номер ячейки.
Тут же подошел и переводчик. Текст был написан на русском языке. Мке-да позвонил и передал сообщение. Где-то в Бахар Даре машина сорвалась с места и помчалась по указанному адресу.
-Мы подождем вместе ответ, - требовательно сказал Мке-да Лявоку, который внешне был спокоен. Дипломат он держал у себя, чтобы лишний раз не дразнить эфиопов. Он как бы оставался пока еще заложником вместе с деньгами.
До отлета оставалось 10 минут, когда Мке-да получил ответный звонок.
-Все в порядке, вы нас не обманули. Не могу пожелать вам счастливого пути, но и препятствовать вам не могу, - зло сказал Мке-да.
Лявок последним вошел в самолет. Его осматривали особенно тщательно, видимо, вождь подстраховался или хотел отомстить. Но Лявок опять проявил свои организаторские способности и заранее договорился с дипкурьером за большие деньги, чтобы тот провез дипломат с собой. Поэтому у него ничего недозволенного все равно не нашли. А вскоре «Ил» отправился на рулежку. Самолет был российских авиалиний, поэтому эфиопы остановить его не могли.
Самолет плавно набрал высоту, и счастливые медики мирно задремали в своих креслах.
В Москве дипкурьер вернул Лявоку дипломат - это был его маленький бизнес, такие просьбы ему приходилось выполнять не раз. И получил свои деньги.
Проверяли содержимое, уединившись в номере гостиницы. Оказалось, что эфиопы приготовили им сюрприз. Нижний слой денег был из «кукол». Они были упакованы очень старательно и так жестко, что вытащить пачку было довольно сложно, хотя не вызывало внешне никаких подозрений. Таким образом, половины суммы, согласно договору, медики недосчитались. Вождь выполнил свою угрозу. Впрочем, и 500 тысяч - сумма огромная.
При дележе денег Завидовой выделили 50 тысяч - это было наказание за предательство и аванс за её молчание. Она возмущалась и пробовала ругаться, но никто её поддержать не захотел. Из Москвы уезжали по отдельности. Первой уехала Завидова. Пидлабузенко еще один день пробыл в столице и вместе с остальными сходил в фешенебельный ресторан, где и отпраздновали удачную командировку. Договорились о дальнейших планах. Козлова и Лявок еще неделю развлекались, а потом тоже вернулись в Калугу.
На работу в родную больницу больше никто из командировочных не вернулся. Завидова вообще куда-то уехала из города. Но оставила сюрприз для своих подельников. Она таки сообщила в ФСБ о неожиданном богатстве, привезенном из Эфиопии. Кроме провоза большой суммы денег контрабандой в Россию, других преступлений группа не совершила. Но и в этом случае им грозила отсидка. Во время допросов Пидлабузенко не выдержал, у него расслабило кишечник. Его, брезгливо немного побив, отправили в камеру. Но и там его запах не устроил сокамерников. Пришлось ему срочно мыться, стирать одежду и ходить мокрым. Козлова устроила истерику, и её успокаивал врач. Так как истерика была настоящей, то допросы с пристрастием прекратили. Лявок держался лучше всех. И стал изображать из себя слабоумного. Но его быстро раскололи. Провели воспитательную работу, после чего ему пришлось отдохнуть в тюремной больнице. Когда контрразведчики поняли, что это не шпионы и не представляют для страны опасности, то им оформили явку с повинной. Деньги, которые были провезены контрабандой, пришлось сдать. При этом большая часть не оформлялась и осталась в ФСБ, в качестве трофея. Следствие закончилось быстро, и  всех троих отпустили. Они покинули Калугу и растворились на просторах России.
Завидова, вернувшись из командировки, вместе с семьей срочно укатила на юг. Но её нашли и в Сочи. Когда её арестовывали, то, говорят, видели рядом странного негра-африканца. Татьяна не стала испытывать судьбу и сразу сдала все свои деньги. А так как контрразведчики уже понимали, с кем имеют дело, то её долго не задерживали.
Таким образом, все медики лишились с трудом «заработанных» денег. Но и фээсбэшникам не повезло. Деньги оказались фальшивыми. А вождь из Эфиопии - не таким уж и богатым, раз он не смог найти даже фальшивые доллары в нужном количестве.


Рецензии