Глава 21 о чувствах

Самым главным, и, пожалуй, единственным способом познания окружающего мира, у человека, и животных являются их органы чувств. Не может существовать животного полностью лишенного чувств, потому как без них он будет неспособен искать себе пищу для поддержания жизни. И, думается мне, изначально эти самые органы имели своим назначение различать среди всего того, что окружает, например простейшую эвглену, то, что организм способен превратить в полезную энергию жизни от того, что является для него бесполезным. По мере того как существа усложняли свое устройство, их чувства также усложнялись, и вскоре развились до того, что смогли, помимо своей основной функции, выполнять еще и побочную – функцию пассивного наблюдения. Эта функция развилась вследствие того, что когда организм насытил свои естественные потребности, он все равно воспринимает окружающую его обстановку, и чувства его освобождаются от своей прямой обязанности. Когда это происходит, начинается процесс исследования, от простых алгоритмов «съедобно - несъедобно» до более сложных.
 Тоже самое наблюдается и тогда когда речь заходит о другом способе сохранения жизни в теле, а именно защиты от хищников «безопасно-небезопасно». Критерий съедобности определяется опять же чувством, у человека это вкус, чувство сытости и голода. Но когда дело касается безопасности, то тут имеет значение опыт поколений, и именно он говорит рыбе, скрывающейся в расщелине, что она в безопасности. сотни тысяч её предшественников погибли, спрятавшись в менее защищенных места, но предки её выжили и их голос настойчиво велит ей забиться именно в между скалами обладающими теми или иными свойствами. Свойства эти проникают в её существо только одним путем – через чувства. И эти свойства есть зародыши идей, с которыми поздние, более развитые животные, соединили знаки, обозначающие их. Это было нужно для того, чтобы упростить процесс обучения потомства, поиску пищи и укрытий и увеличить тем самым его шансы на выживание. Это вполне применимо ко многим животным, но взглянем на людей. У людей для каждой простой идей, т.е. той идеи, которую он получает через органы чувств, есть обозначение это, идеи этих самых вещей, идеи облеченные в слова, простые идеи соединенные воедино, для обозначения более сложной. Я не знаю на каком этапе развития живых существ произошло так, что к идеям присоединились обозначения, но мне кажется это произошло задолго до человека. Но одних чувств мало, есть еще разум перерабатывающий их, тасующий словно колоду карт, разума следует коснуться особо, рассмотрим пока только чувства. Я выделил два типа чувств – это чувства эмпирические, т.е те, которые мы получаем от органов чувств, и чувства интуитивные. С первыми все понятно и сомнений в том, что кипяток горячий, и, что им можно обвариться, я думаю, не у кого не возникнет. Второй тип чувств более интересен, он представляет собой сложную картину, из сплетения многих идей, которые могут родиться в нашем сознании под действием обстановки. Весенний парк, где сквозь благоуханный и прохладный вечерний воздух, сквозь пелену тумана бросают свои лучи на сырой тротуар фонари, глядящие на мир из маленьких кованных кружевом домиков. Эта картина может пробудить в человеке, конечно способном воспринять её должным образом, чувства определенного окраса, но для того, чтобы передать их мне потребуется довольно пространное описание. Это и есть интуитивное [душевное] чувство, вся личность человека участвует в их формировании, все, что было в его жизни, а также все надежды, характер все черточки и штрихи, которые наложила на его личность действительность. Но есть и такие, в которых подобная картина не производит и малейшего колебания, но картина высоких, молчаливых гор, чьи вершины издревле покрытые нетающими снегами, окрашенные в красно-розовый цвет закатным солнцем, могут затронуть сильные струны души. Другими словами это явление более индивидуально, чем чувства холода или, например, жара, для каждого есть своя картина, но не всем удается увидеть её средь суеты и мнимых идеалов.
 Но вернемся к чувствам, помимо прямого чувствования, можно еще и обмениваться (такое определение мало пригодно, но для простоты возьмем его) теми идеями которые у нас связываются с чувственными знаками. И эти идей, при рассмотрении идеализированного случая, должны обозначать одинаковые для любого человека вещи, и такие идеи действительно есть, идеи твердого и мягко, горячего, геометрические формы и т.д. эти идеи однозначны и просты, они как факт, который отважиться оспорить лишь безумец. Но если несколько простых идей соединить вместе, то мы получим сложную идею, она, безусловно, может быть связана с чувственным объектом, но это будут уже сложные объекты, обладающие многими свойствами, и люди не незнающие могут заблуждаться на счет их истиной природы. Но есть идеи которые и вовсе невозможно связать с чувственными знаками, это, как вы уже догадались, все идеи, затрагивающие мораль и этику. Знаки мудрости, любви и добросердечия толкуются всеми по-разному, в зависимости от традиций присущих той или иной географической местности, религии, и т.п. Это также чувственные знаки, как и те, которые я описал выше, и эти чувства стоят выше обычных плотский, и именно эти чувства должны остаться с нами после того, как мы преодолеем рубеж смерти. Правда бывает так, что человек обладает плохим зрением или не чувствует запахов, бывает и так, что он чужд добродетели, раскаянию, чести, и в его душе не рождается ни одного благородного порыва.
  У нас есть приборы, способные тысячекратно усилить зрение, позволить нам слышать ультразвук,  но нет прибора, который мог бы помочь тем, кто не ведает сострадания к ближнему. Именно поэтому, тонкие материи и остаются незамеченными нами, и никакой прибор их не улавливает, но они способны незримо затрагивать струны нашей души.


Рецензии