Отшельник и подвижник. Воздаётся - по посевам

Однажды к мудрецу отшельник подошёл,
Лучина жизни в нём печально догорала.
В глаза взглянул и тихо речь повёл:
« Я прожил сотню лет, без мала!
Всю жизнь от молодых ногтей,
В пещере скрыл я так высоко,
Вдали от суеты людей,
От их страстей и в этом проку-
То, что за эту сотню лет,
Я жизни не отнял и у былинки малой.
Ни разу не предал и не солгал в ответ,
И дева юная меня не целовала!
В посте в молитве жизнь свою провёл,
Скажи мудрец, вершину я обрёл?!»
Мудрец смеялся искренне до слёз,
А после речь такую произнёс:
«Гордишься чем, ошибка мирозданья,
Что в жизни ты не понял ничего,
Что сотню лет в себе – творца созданье,
Ты волю презирал Его?!
Ты не убил, а значит и не знал,
Как плоть теряет жизнь свою до срока.
Ведь ей была дарована дорога,
А ты её внезапно оборвал!
Гордишься чем. Что ненависти яд
Твоей души не отравил ни разу,
Но и любовью не был ты объят,
Всегда спокоен, тих, приятен глазу!
Не предал никого, а значит, не познал,
Стыда, раскаянья, смущенья
И счастья от Его прощенья!
Ты деву не обнял в порыве страсти нежной,
А значит, жизни цепь ты жизнью не продлил,
Как можешь ты мечтать о святости небесной,
Коль ты на землю так и не  ступил!
Достичь вершины может только тот,
Кто, наступая в грязь земли ногами,
День ото дня упорно к ней идёт,
Пускай ползком, пусть малыми шагами!
   Любовь Адонина.
   Притча
   3.8.2011 Проза.ру


Отшельник и подвижник – в разность, –
от мира дел – так много удалились,
живя по принципу, что «хата моя с краю…»
Но  мыслями  своими  –  вклад  давая…

Давая вклад: «Своя рубашка ближе к телу»,
и  «мне  до  мира  –  дела  нет…»
И вот  –  война идёт с природой,
между  одним,  другим  народом…

Мы каждой мыслью своей чувством –
воздействуем  на  Мегафон  Земли…
Ведь может быть  –  подвижником
здесь каждый. Доказывалось это не однажды…
   Владислав Стадольник 8.8.2011

   Грани Агни Йоги, 1955 г. 081. (Фев. 11). Новосибирск, «Алгим», 2010 г. Истинно, так! Все творят во имя свое. И потому малоуспешны дела их. Но во Имя Мое творящий имеет силу исполнения и благословение Мое над делами свершаемыми. Нужно разделять Мое от своего, Общее Благо от личного. И когда своего, когда личного не останется и все будет твориться Именем Моим, во Имя Мое, тогда путь жизни сделается полным. Многие идут путями своими, путями, ведущими в смерть, путями смерти, но Я Говорю о непреходящем и вечном и о пути, в Беспредельность ведущем. Можно жить так, чтобы каждый шаг по пути жизни, во Имя Мое совершаемый, вел к этой огненной цели утверждения бессмертия духа. Не Мыслю того, чтобы пришедший ко Мне в пище духовной нуждался, если выбор сделан и путь решен. Путь со Мною есть путь освобождения духа от наростов земных. Все в себе взвешивается на весах Беспредельности и отбирается лишь то, что нужно в путь долгий. Кто нагружен поклажей тяжелой, тяжко и медленно ступает. И другие, не перегруженные, могут легко его обогнать и быстрее идти. Нужно освободиться от неполезной ноши и с собою взять лишь необходимейшее. Долог путь, зачем утруждать себя понапрасну? Если большинство мыслей, бороздящих поверхность сознания, за их полной ненужностью выбросить, не будет от того человеку никакого ущерба. Сознание человеческое засорено ненужными, бесцельными и вредными мыслями. Хорошо научиться допускать лишь полезные и светлые мысли. Такими мыслями будут сверхличные мысли, мысли Общего Блага, мысли о Свете и к Свету устремленные. Много ценной энергии тратится напрасно, в то время как она нужна для построения жизни. Помыслим о том, как мыслями своими лучше управить, чтобы мысли творились во Имя Мое.

   Грани Агни Йоги, 1955 г. 364. Новосибирск, «Алгим», 2010 г. Да! Да! Да! Все влияет на человека, невидимо и видимо, невидимое и видимое, и все создает его настроение, или психическое состояние. Не может человек стать независимым от того, частью чего он является. Книги влияют, мысли влияют, влияют люди и условия. В комнате красного цвета он будет себя чувствовать иначе, чем в голубой или зеленой. В обществе раздраженного или унылого человека иначе, чем спокойного. Из всех этих воздействий создается тонус его настроенности; и все же при всем этом он может пойти в кабак или в храм, думать о добре или о зле, раздражиться или сохранить равновесие. Свобода выбора и решение во многом остаются за человеком, несмотря на его связанность с окружающими условиями. Возьмите для примера великого преобразователя. И до него на его месте были другие люди, однако не они, а он преобразовал свою страну. Сколько было полководцев – все ли великие? Сколько художников, философов, ученых! Так в круге необходимости и неизбежности утверждает огненный дух свою волю. Двое живут под одной крышей. Один – обывателем, другой – подвижником духа. Двое идут по улице. Один – устремляясь сердцем к Учителю, другой – даже и не подозревая о существовании Учителей Знания. Есть что-то в каждом человеке, что ставит его во внутреннем мире духа в условия, отличные от человека другого. Эту сферу своеобычности можно расширять волею. И внешняя зависимость человека при всех его ограничениях оставляет ему известную сферу, где он сам свой господин и владыка. Эту сферу внутренней свободы следует заботливо, бережно и зорко охранять от вторжений внешнего мира. Когда Говорю: Мир Мой Даю вам, – Говорю о том, что может ощутить человек вопреки беспокойствам жизни обычной. Жизнь предъявляет свои права к человеку. Ее требования надо исполнить, но то, что относится к области духа, можно от жизненных бурь охранить. Об охране сокровенного надо помыслить. Все пройдет, но оно ставится поверх накипи жизни


                МНЕ ОТМЩЕНИЕ

      Какова бы ни была причина и каков бы ни был грех, закон воздаяния безошибочно отыщет и восстановит нарушенное равновесие — не так, как незрелый человек отыскивает преступление и наказывает преступника для собственного удовлетворения, но, главным образом, чтобы преступника можно было спасти от повторения преступления. И он осуществляет это, наращивая силу и мощь положительного полюса (добра) и тем самым преодолевая инерцию отрицательного полюса (зла) той силы, что была приведена в действие.

      Любое усилие, прямо направленное на отрицательный полюс, лишь усугубляет сопротивление — инерцию — и сводит усилие на нет.

      Любой дурной поступок имеет свойство создавать инерцию.

      Инерция — это застой, смерть и распад.

      Закон воздаяния восстанавливает равновесие, умножая добро, и в результате спасает грешника. Закон воздаяния и Божественная справедливость — суть одно и то же.

      Поэтому: «Мне Отмщение (Справедливость)», — говорит Владыка.

                Из Посланий Владык Шамбалы (Твердыни Света)
                Учение Храма. С Горной Вершины.
                М.: «Сфера», 1998, с. 657

Воздаётся – по посевам, –
с слова, с мыслей, с дел во днях,
и виток идёт к витку в том,
с дней и с лет – итог вобрав.

Мысль пронзает расстоянья,
и в грядущем – формы льёт…
Воздаётся по огням тем –
где от сердца ток идёт…
   Владислав Стадольник 19.10.2010

   Грани Агни Йоги, 1955 г. 522. Новосибирск, «Алгим», 2010 г. Да, да! Сын Мой, страдали все, следовавшие за Мною. И чем ближе были ко Мне, тем тяжелее был крест. Закон жертвы и креста неразрывно связан с восхождением духа. Можно добавить: и подвига. Если бы знали подходящие к Учению всю трудность пути, многие бы разбежались. Потому так мало избранных. Кому же охота жертвою стать за уявления несовершенств человеческих. Такова ноша мира, и потому лишь немногие несут ее. Умирают обыватели, умирают и носители Камня, но участи их различны. И если разбойнику Сказал – ныне будешь со Мною в раю – то, что же ожидает их, жизнь свою за Дело Мое положивших. Истинно, пожнет в Саду Моем плоды своих долголетних упорных усилий. И в жизни земной тоже имеют то, что никто другой не имеет – Близость Учителя, ибо сотрудники, разделившие труды Его. Скажем так: закон равновесия выравнивает чашу весов, и пострадавшие получают. Ведь уже знаете, как малейшее нарушение равновесия на одном из полюсов по закону маятника вызывает соответствующее изменение на другом. Потому нет ущерба без воздаяния и жертвы без награды. Утеря в одном означает получение в другом. И отрешившийся от земного получает в духе. Мудрый одинаково приемлет и радость, и горе, и любое явление жизни, ибо не знает, предвестником чего служит каждое из них, но знает, что тьма сменяется светом, а ночь – сиянием дня.

   Грани Агни Йоги, 1966 г. 588. (Окт. 4). За добро воздадут злом. Поэтому творить добро ради воздаяния бессмысленно. Добро творится ради самого добра и является выражением сущности добродетеля. Признательность – качество редкое среди землян. Не будем удивляться, когда в ответ на доброе отношение получаем неблагодарность. Трудно жить утонченному сознанию среди сердца лишенных людей. Кажется порою, что бессердечие становится эпидемией. И чем больше говорят о хороших вещах, тем меньше делают. Лицемерие становится планетарным. А за ним – тьма.


Рецензии