Ежик Степка

Ура!!! Антон ликовал. Сегодня мама обещала взять его в лес. По грибы. Интересно а что же это такое -«по грибы»? Много слышал, но ни разу в лесу не бывал. Наверное это интересно...
Большой дуб стоит на краю поляны. Шумит своей тенистой кроной, давая тень в жаркий августовский день. Под тенью собираются и белки, обсудить свои проблемы заготовки грибов и орехов на зиму, и зайцы, думая, где бы чего на зиму заготовить, и ежики, у них тоже есть проблемы....
Ой, что это? Как светло. Свет прямо режет глаза, но глаза все равно раскрываются и видят раскидистую крону дерева, резную тень на земле, яркую траву. В уши бьет комариный писк, шум листьев, оглушающий птичий гомон. У каждого свои заботы.
- Вот, Антоша, смотри. Вот это подберезовик. Видишь, у него светлая ножка, и немного сероватая шляпка. Он съедобный, его можно брать - говорила мама Антошке, показывая на крепкий, стоящий отдельно гриб.
-Вот, а это подосиновик, видишь какая у него шляпка? Она оранжевая. Такой гриб тоже можно брать. Они вкусные-е-е-е. А особенно когда их пожарить с лучком и картошечкой, м-м-м-м!. Мама мечтательно закатила глаза.
Антошка серьезно глянув на маму сказал:
- Мам, а можно я сам буду собирать грибы? Если что-то не то возьму, ты мне скажешь. Мама засмеялась - Ну давай, мой взрослый человечище!.
Антошка гордясь собой, тем что он  уже взрослый, отбежал на несколько шагов и вдруг.... наткнулся на НЕЧТО. Непонятное существо, свернувшись в клубок выставило иголки. Маленькое, колючее, фыркающее. Иголки серые, тоненькие и мягкие. Мягкие на вид, а на самом деле жесткие и острые.
Интересно.
Антон нагнулся, осторожно скатил на ладонь непонятное существо и осторожно положил в корзину.
Существо не шевельнулось.
-Т-а-а-ак... Мама разглядывая трофеи Антона, перекладывала грибы. Подберезовик, подберезовик, волнушка, подосиновик. Ух, ты, белый! Так, а это что за зверь?!. Мама с интересом посмотрела на колючий клубок.
- Антон! Это же ежик!
Так ежик попал в городскую квартиру.
Какие непривычные запахи, какое все странное. Нет волнующего запаха земли, нет птичьего крика, только какое то настойчивое тиканье странного предмета на стенке.
Но вот вроде приятный запах. М-м-м-м-м, как вкусно. Много, и приятное на вкус. Ежик осторожно высунув розовый язычок слизывал эту вкусную влагу со скользкой поверхности и наслаждался. Молоко пришлось ему по вкусу.
Через несколько месяцев он знал что человека большого зовут «мама», а маленького «Антон». Знал что ему дают «молоко» самую вкусную вещь на свете, и «мясо» без которого наверное он уже не смог бы жить. Все мягко, вкусно, приятно, но в последнее время  хочется всего этого не есть, а хочется закрыть глаза и спать, спасть , спать.....
Яркие лучи ударили в глаза, и они, помимо желания, распахнулись. Вокруг море солнечного света, птичий крик и новые ощущения. Ощущение своего тела, своей новой кожи и своих новых иголок. Они стали упругими, жесткими, колючими, серыми.
-  Мам !!! Крик Антона казалось разбудил весь дом. Степка проснулся!!!!

- Ну вот, Антон. Степа отъелся, за зиму не пропал, мы помогли ему. Теперь давай выпустим его на волю. Пусть идет домой.
-Ну, мам..., заныл Антошка, давай он останется у нас.
-Нет, Антон строго сказала мама, дикий зверь, даже если он ежик, должен жить дома, в лесу.
Антон со слезами на глазах присел, раскрыл ладони.  Степка, почуяв под собой одуряюще пахнущую землю, высунул нос, смешно дернул им, обнюхиваясь и встав на лапки посеменил прочь, но остановился. Постоял, повернулся, посмотрел на Антона и его маму своими бусинками глаз, как будто благодаря за свободу и потопал к большому, набирающему весеннюю силу дубу, что бы потом, когда нибудь, рассказывать своим детям и внукам как он жил с людьми, и как они его обогрели, любили его, но отпустили на волю.
Ну вот и вся история.
Да, хочу сразу сказать что, идея этой сказки принадлежит моей старшей внучке Оле, а моя только обработка.


Рецензии
Всё правильно, каждый должен жить у себя дома. Понравилось. Спасибо.

Лилия Казакова-Шерер   25.04.2019 17:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.