Глава 16. Оглушительный провал

                Какое дело нам, страдал ты или нет?
                На что нам знать твои волненья, …
                М. Ю. Лермонтов

Умение поставить в тупик преподавателей вопросом из только что прочитанной статьи в серьезном журнале слегка развратило наших героев. Довольно снисходительно относились они и к своим сверстникам. Излишнее самомнение привело к недооценке аудитории, где им предстояло выступать с первым научным сообщением. На конференции собрались лучшие представители студенчества из разных регионов. Уровень их подготовки был неизмеримо выше, чем у однокурсников Клима и Трофима. 

Навыка публичных выступлений не было ни у того, ни у другого. В данном университете позаимствовали практику одного из лучших вузов страны и экзамены принимали, в основном, в письменной форме. То ли по недосмотру, то ли по каким другим причинам из чужого опыта не усвоили существенную часть – устную защиту письменной части экзамена. Урон оказался серьезный. Дойдя до дипломного проекта, будущие выпускники не научились вразумительно излагать суть выполненной работы. А если в нее, из-за слабой подготовки дипломантов, приходилось вносить лепту преподавателю (не отчислять же дошедших, или скорее дотянутых до старших курсов), то в этом случае государственной комиссии приходилось «клещами» вытягивать то, что накопилось в голове у экзаменуемого за годы учебы.

Новоявленные специалисты неспособны четко обрисовать задачу, которой занимались. Вместо анализа полученных результатов обычно долго и нудно излагается описание проведенных экспериментов, интересных лишь тем, кто непосредственно занимается точно такой же проблемой. Но в любой аудитории таких единицы. Как следствие, к докладу теряется интерес. А если сюда приплюсовать неумение делать выводы из проделан-ной работы, то становится понятным, почему нынешние выпускники сплошь и рядом начинают свою карьеру с освоения рабочих специальностей. На большее многие из них просто не могут претендовать. Короче говоря, Болонская система одаряет экономику недозрелыми плодами.

Все описанные недостатки присутствовали в выступлении Трофима. Он настолько увлекся описанием экспериментов, что и постановка задачи, и выводы были произнесены скороговоркой. Даже внимательно слушавший друга Клим осознал, как неправильно они построили выступление. Только очень заинтересованный человек был способен разобраться в сути излагаемой темы.
На первых же вопросах тугодум Трофим поплыл так, что у присутствующих появились сомнения в его реальном участии в вынесенном на обсуждение исследовании.

Поспешивший на помощь Клим тоже оказался не на высоте, не сумев ответить на естественный вопрос:
- Каким образом вы учитываете влияние разных физиологических параметров, например, кровотока в сосудах головного мозга на его общую активность?
Оба партнера были вынуждены признать примитивность подхода к проблеме. Они, скорее рассматривали предмет исследований как черный ящик, подавая с помощью электродов импульсы воздействия и снимая ответную реакцию на них, не задумываясь особо, что же происходит внутри объекта. Упрощенное представление, когда процессы в головном мозге рассматривается вне зависимости от влияния внешних и внутренних условий, было явно ошибочно. Множество других вопросов выявило слабую методическую и содержательную части проведенных экспериментов.

В кулуарах конференции к ним подходили выяснять те или иные тонкости. Несмотря на это, докладчики чувствовали себя нашкодившими котятами, которых ждет неминуемое наказание за совершенный проступок. Нет, никто не собирался упрекать или унижать их. В конце концов, выступление на конференции дело сугубо добровольное.  Но моральную изгаженность по причине завышенного самооценки они ощутили в полной мере. Что ж и это выглядит позитивно на фоне тех, кто не способен признать явные провалы, а то и вовсе пытается выдать их за успехи. Для ребят, главный урок, пожалуй, состоял в осознании мудрости пословицы: «среди овец – молодец, а на молодца – и сам овца».

В дальнейшем, к подготовке статьи для публикации в сборнике сту-денческой конференции они подошли со всем тщанием. Не раз и не два подготовленные тезисы летели в корзину. Немало замечаний пришлось выслушать и от преподавателей, к которым обращались друзья. Оказалось, что есть, у кого поучиться планированию эксперимента, осмыслению его результатов.

Хотя полноценной научной среды в университете не сложилось, отдельные сияющие «айсберги» выпирали из серой однообразной массы. Один из профессоров пригласил их на свой семинар, где практиковались острые, творческие дискуссии. Порой камня на камне не оставалось от обсуждаемой научной идеи. И не важно, кто ее выдвинул – опытный сотрудник или начинающий ученый. Основной целью было постижение истины. И даже разбитый в пух и прах человек не чувствовал себя обиженным – наоборот, критический разбор нередко становился отправной точкой нового направления исследований.

Нужно ли говорить, что и пассивное участие в подобном мероприятии оказалось чрезвычайно полезным. Друзья стали более критично воспринимать собственные результаты. Путь постижения научных тайн не казался больше похожим на разгадывание кроссвордов, где требуется лишь хорошая память. Приходилось включать все ресурсы собственного интеллекта, чтобы преодолевать накатывающие как снежный ком новые и новые проблемы.

Лишь через полгода юноши рискнули вынести очередной доклад на семинар, с участниками которого успели сдружиться и стать полноправными членами. Каково же было разочарование, когда их снова «вынесли из зала». Теперь «ахиллесовой пятой» стала математическая обработка экспериментальных данных. Отдав должное оригинальности идей, коллеги показали, что без развития математических основ теории изучаемых процессов, экспериментаторы будут искать истину «методом тыка» и в лучшем случае смогут напасть на нее разве что случайно. Но на этот раз их не только окатили холодным душем, но и предложили реальную помощь. Это была настоящая научная солидарность. Ученые готовы были отложить собственные исследования, чтобы помочь новоиспеченным бакалаврам. Причем совершенно бескорыстно.

Не таким щедрым оказалось государство. Чтобы поступить в магистратуру по более близкой к их работе специальности, с них, как вы помните, потребовали деньги.
               
Уважаемые читатели!
Информирую вас о выходе книги «Культ ничтожеств», опубликованной ранее на Прозе.ру, в существенно переработанном виде в издательстве Ridero.ru.
Тем, кто пожелает ознакомиться с содержанием, могу посоветовать скачать электронную версию (80 руб.) в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.,
Печатный вариант в формате принт-он-деманд (печати по требованию) (485 руб.) -  в интернет-магазине Ozon.ru (в поисковой строке «все разделы» набираете фамилию автора и название и переходите к электронному или печатному варианту или на сайте https://ridero.ru/books/kult_nichtozhestv/
Буду признателен за Ваши отзывы и пожелания, в том числе критические.
С уважением И. А.


               


Рецензии