Обьяснить невозможно

Объяснить невозможно.
Зачем семнадцатилетняя Танюша вышла замуж за Петра, она, скорее всего и сама объяснить не могла. Петр был старше на целых пятнадцать лет, угрюмый, молчаливый, полная ей противоположность. Они и не встречались почти, в полном понимании этого слова, так, заходил  иногда  Петр по вечерам к отцу посидеть, когда с  работы  возвращался.
Дрова время от времени  привозил, колоть  помогал,  на рыбалку сетями с тем же отцом ходил. Вот и все отношения. А однажды за ужином молчал- молчал, и вдруг предложение сделал, насчет замужества. Танюша чуть под стол не свалилась. Бросила гостя, ушла к тетке ночевать.
Днем с одноклассником Димкой целый день сидели на берегу Лены,  с интересом наблюдая, как на остановившемся неподалеку огромном прогулочном корабле резвились иностранцы. Судя по обрывкам долетавших фраз, скорее всего немцы. Одни с борта  ловили  спиннингами рыбу, сопровождая удачный заброс восторженными возгласами, другие снимали процесс ловли и восхитительные  окрестности фото и видеокамерами.
- Сумасшедшие  деньги платят, чтобы красоту нашу посмотреть, и обалделые уезжают, - рассуждал Димка. А мы всё не знаем, как отсюда поскорее вырваться. Хоть в Якутск, хоть в Иркутск, не говоря уже о Москве и Питере.
- Уедешь, вчера лесник свататься приходил, я как вечером убежала, еще домой не появлялась, - неожиданно произнесла Танюша.
- Кто- кто, Петр, лесник? Так он же старый.
- Ага, это тебе старый, а мне отец говорит зрелый. За год дом новый поставить грозится, и в меня давно влюблен, только признаться боялся.
- Так в тебя пол - поселка пацанов влюблено, а что толку, можно подумать, ты кому- нибудь  взаимностью отвечала, - продолжал Димка.
- А не нравится мне никто.
- Ну, тогда точно за Петра выходить надо,-  рассмеялся одноклассник, -  вот сенсация то будет!
- Будет,  будет,  да  ничего не будет, - весело отвечала  девчонка. Мало чего кому в голову зайдет.  Пусть помечтает.
Она хотела еще что-то добавить, но губы одноклассника коснулись ее губ и они слились в неумелом, но полном чувств поцелуе.
Рядом на реке гудел теплоход с немецкими туристами на борту, салютуя красоте дикой, девственной природы, а Танюша отчетливо понимала, что влюбилась, мгновенно и неожиданно для себя и скорее всего для одноклассника Димы.
Они долго махали руками вслед уходившему кораблю и так же долго целовались стоя у реки, не обращая внимания на стаи мошкары и комаров то и дело бросавшихся в атаку.
Осенью играли свадьбу,  нет,  не с Димкой - с Петром. Родители доели, догрызли, на роман ее с одноклассником глядя. Тесно им вдруг в доме стало, раньше места вполне хватало: отец, мать, Танюша и две сестренки младшие. А теперь тесно. Отец дожидаться ее согласия не стал, дом с лесником возводить новый начали. Пока Петр материалы да все необходимое подвозил, отец на стройке суетился, и за прораба был и за рабочего. Как- то оно само- собой получилось. Смотри, и деваться уже некуда.
Петр целое лето подарки Танюше дарил, одел как принцессу. Сразу отказывалась, а потом те же родители в ход пустить подарки уговорили.
Год с Петром, в избушке пустовавшей вблизи стройки жили,  привыкла,  не обижал, как к ребенку относился. Да и она старалась. Вернется муж из тайги, у Танюши во всем полный порядок:  избушка чистотой блестит, блюда разные  приготовлены, по рецептам из журналов модных позаимствованные. У красавицы жены глаза теплотой полны, может быть не любовью, но искренней теплотой.
Летом, пока муж с отцом новый дом усиленными темпами заканчивали, Танюша на заочный в Якутский университет поступила и  на работу в лесничество устроилась.
Наконец, к осени, ровно через год после свадьбы, в новенький дом переселились. Мебель по каталогу долго Танюша выбирала. Все как на картинке было привезли, далеко не у каждого в городе такая роскошь. Отец с матерью нарадоваться  не могли,  частенько наведываться стали, с дочерью и зятем посидеть, чаю попить.
Часто раздумывала Танюша, что правильно и верно поступила, совсем не хуже других жизнь сложилась, может быть и лучше даже. Подумаешь, угрюмый и неразговорчивый муж, зато работящий и заботливый. А любовь, так может это и есть любовь, только по- своему.
В один из дней совершенно неожиданно в гости Димка заглянул. Давно его в поселке не было, на стационаре учился, еще и подрабатывал по вечерам, редко дома появлялся. Одноклассник долго расхваливал красавец- дом и внутренний суперсовременный интерьер жилища. Затем они выпили принесенного другом превосходного импортного коньяка и вдоволь  наговорившись, стали прощаться.
Стоя в прихожей, Димка неожиданно для них обоих задал вопрос, который должен был задать еще в самом начале встречи: « А муж то твой где, Танюша?».
- В тайге, делянку вырезают, позавчера уехал на неделю минимум.
Димка снова  вернулся в комнату. Всем сердцем Танюша понимала, что происходит что-то не то, но остановить уже ничего не могла. А может быть и не хотела никого останавливать.
Как ранним утром в дом вошел Петр, бывшие одноклассники, даже не услышали. После бурно проведенной ночи, они спали крепким юношеским сном в роскошном супружеском ложе.
 Сначала лесник рванул к «Бурану» за ружьем, но в одно  мгновение передумал. Выхватив канистру с бензином, сорвал крышку и швырнул емкость в прихожую. Тут же чиркнул спичку. Пламя рвануло сильно и беспощадно.
Спасаясь, Танюша еще успела набросить на себя что-то из одежды, Димка прорывался сквозь огонь в чем мать родила.
Неподалеку от пылавшего дома обхватив голову руками,  в снегу сидел Петр и обезумевшими глазами смотрел на огонь. Пока соседи вызвали пожарную машину, гасить было уже нечего, сгорели даже хозяйственные постройки.
Пол- года Танюша жила в доме родителей, почти никуда не выходила. Несколько раз приезжал Димка, настойчиво предлагал развестись с мужем, расписаться с ним и уехать в Якутск. Таня не согласилась. Больше всего ей было жалко не себя, не красавца-дома, не мебели с гардеробом. Жалко было отца, за этот короткий период он осунулся и состарился так, что смотреть было страшно.
В начале лета к ним  в дом постучался Петр.  Такой-же  хмурый как всегда и молчаливый. Прощения не просил и не ожидал раскаяния. Забрал Танюшу жить в избушку рядом со сгоревшим домом.
Через неделю началась стройка. Помогали всем поселком. Резко повеселевший отец руководил процессом. Зачем Танюша начинала все сначала, она и сама,  скорее всего, объяснить не могла.

2013г


Рецензии
В жизни иногда чужие поступки просто невозможно объяснить, а в прочем и свои тоже...
Удачи в творчестве. Игорь.

Игорь Левдоне   26.08.2021 11:52     Заявить о нарушении
Согласен полностью! Вам творческих успехов и удачи во всем!!!

Александр Намозов   30.08.2021 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.