Америка Отрывки из романа Слуги народа

           АМЕРИКА

(Отрывок из романа «Слуги народа»)

РУССКИЙ ДУХ НЕОБХОДИМ!


PONY - ЭКСПРЕСС НЕ ПОДВЕДЕТ!

Все безоговорочно рекомендовали мне обратиться в PONY - экспресс и дали номер телефона 8-00-2-00-76-69. Проанализировав все полученные сведения, я позвонила по телефону, указанному моими друзьями, и услышала приветливый голос: «Здравствуйте! Вас слушает представитель PONY-экспресс!»
Как меня научили родственники, я проговорила приветливым голосом заученную наизусть фразу: «Здравствуйте! Я хочу отдать документы для получения неимиграционной визы в США». Из трубки я услышала несколько вопросов:
1. Готовы ли у Вас документы?
2. Есть ли у Вас заграничный паспорт?
3. Где Вы проживаете?
4. На какой срок хотите получить визу?
Я ответила уверенным голосом:
1. Документы у меня готовы!
2. Загранпаспорт у меня есть!
3. Проживаю в Ульяновске!
4. Визу хочу получить на полгода
Представитель PONY-экспресс объяснил мне:
- В Ульяновске есть филиал PONY-экспресс. Но можно воспользоваться услугами PONY и в Москве. Необходимо доехать до станции метро «Краснопресненская», сесть на троллейбусы, отходящие от станции метро, проехать три остановки и зайти по адресу: пр. Маршала Жукова, дом 4.
Я решила оформлять документы в Москве. Хотелось заодно проведать сестричку в Дубне. Но чтобы поездка не оказалась напрасной, я решила подготовиться капитально. Цель моего визита в консульство США - доказать, что у меня, нет намерения остаться, нелегально в их стране. Таких намерений у меня точно не было, потому что я совершенно не знаю английского языка, имею все необходимое в Ульяновске. Из США мне прислали приглашение, в котором объяснялась цель моего визита, гарантии родственников, что они обеспечат мое проживание в стране, документы, подтверждающие их гражданский статус, копии документов свидетельств о рождении членов приглашающей меня семьи. Я в свою очередь собрала и заверила у нотариуса документы, подтверждающие, что мне есть, что терять в России. Кроме того, из "Интернета" были взяты все документы, дающие консультации о правильном поведении в консульстве США. А главное, нужно было заблаговременно запастись формой DS156. Кроме того, были распечатаны из "Интернета" все карты моего перемещения по Москве.
РОNY-экспресс я нашла мгновенно. Встретили меня там любезно. Взяли только документы, присланные из США, и мой заграничный паспорт, назначили время посещения посольства США и сообщили: «Ваши документы после визита в посольство будут возвращены в течение недели в Ульяновске или в течение 3-х дней в Москве и Московской области. Заплатив за услуги 3 700 рублей, я вышла взволнованная и озабоченная.

В АМЕРИКАНСКОМ ПОСОЛЬСТВЕ ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ ЧЕЛОВЕКОМ

Отправляясь за границу, многие люди преследуют общепринятые цели: развитие дипломатических, общественных и деловых отношений, культурный и научный обмен. Некоторые просто хотят мир посмотреть, себя показать… Мой же визит в США планировался с целью оказания помощи в воспитании моих полуторагодовалых внуков. Но какие бы цели не преследовал человек для поездки за границу, он должен быть максимально осведомленным при выезде. Так как от этого зависит и скорость оформление документов, и стоимость затрат на планируемую поездку. Прежде всего выезжающий должен позаботится об оформлении заграничного паспорта. Паспорт у меня уже был. И я начала заниматься оформлением визы. Имея ограниченные материальные ресурсы, я сразу же стала обзванивать моих приятельниц, посещавших уже с такой целью Соединенные Штаты и искать посредника. Кроме того, и мои дети постарались в США получить консультации по этому вопросу. Через посредника я быстро вышла на визит в американское посольство. Самый ответственный момент в получении визы - посещение американского посольства.
Это волнение не оставляло меня до самого визита в посольство США.
И напрасно. Как только я подошла к посольству и встала в очередь, ко мне подошла женщина, посмотрела мой документ, выданный в PONY,
и предложила мне перейти ближе к проходу, так время моего интервью уже приближалось. У меня взяли российский паспорт и документ, выданный моим посредником, проверили к российским сотрудникам госбезопасности и тут же вернули забранные у меня документы. Затем я прошла досмотр перед входом в посольство в очень корректной форме. Потом на территории посольства меня попросили оставить в камере хранения мобильный телефон, фотоаппарат, кинокамеру, огнеопасные и взрывоопасные вещества, острые и колющиеся предметы. Таковых предметов и веществ у меня не было. Мне поверили на слово. И я пошла, проходить досмотр, который необходим для людей, пересекающих государственную границу. Когда я начала проходить контроль, раздался звон. Пограничники спросили меня: «На Вас есть пояс с металлическими элементами, крупные по размеру часы?»
На мне не было ни пояса, ни часов. Я растерялась. Напрягла мозги.… И вдруг меня осенило, что на груди крестик с металлической цепочкой и мамина иконка Владимирской Богоматери. Я быстро сняла все с себя. Приборы пропустили меня молча. Я спросила пограничников: «Оставить?..»
- Наденьте все на себя и проходите, - вежливо ответили пограничники.
В посольстве меня встретили очень приветливо. Сначала проводили в помещение, где снимаются отпечатки пальцев, а затем на интервью. На интервью вызывали по алфавиту. Когда я подошла к окну для интервью, со мной вежливо поздоровались, спросили о цели визита. Я лаконично ответила. Женщина, бравшая у меня интервью, взяла мои документы, выданные перед встречей, просмотрела их, посмотрела что-то в компьютере и приветливо сказала мне: «Мы не имеем причин и оснований, не разрешить, Вам посетить родственников, проживающих на территории нашей страны. Добро пожаловать в США! Документы Вы получите в течение 3-х рабочих дней». Я поблагодарила за приглашение. Меня проводили до двери, и я, чуть-чуть растерянная, вышла из посольства США. Ни в одном учреждении раньше со мной не были столь любезны. Документы, подтверждающие мои крепкие связи с Россией, у меня не спросили. Видимо, мой посредник централизовано собрал эти документы обо мне.
Единственно, что омрачило мое настроение, это мысль, что день моего посещения посольства 27 октября - четверг. В пятницу вряд ли успеют доставить мои документы в Дубну. И мне придется на неделю задержаться, так как документы могут принести во вторник. И только после этого я могу покупать авиабилеты.
Но мои опасения были напрасными. Уже в полдень - в пятницу, 28 октября, привез представитель PONY-экспресс документы в Дубну. Мы с родственниками начали искать в "Интернете" самый удобный и удачный рейс. Выбрали компанию DELTA,  рейс  -  МОСКВА - НЬЮ-ЙОРК - РАЛИ. Билеты купили в понедельник 31 октября. Нам крупно повезло: с 1 ноября билеты подорожали на 10%. Уже во вторник, 2 ноября, я была в Ульяновске на работе.

ЧИСТО РУССКИЙ ПОДХОД К ДЕТЯМ…

Теперь предстояло главное - хорошо подготовиться к поездке в США. Купить в тонких переплетах новые интересные книги, купить непиратские диски лучших русских фильмов, подобрать самую ценную детскую литературу для внучат, купить необходимые для длительной поездки лекарства и выгодную страховку. Так как бережного Бог бережет!..
Оказывается, воспитание грудничков и детей ясельного возраста в России и в США резко отличается, то мои дети решили дать моим внукам двухстороннее воспитание. Я, сама выросшая в русско-татарской семье и ощутившая на себе одинаковое влияние обеих наций, никогда не пожалела об этом!
Моя дочь, хорошо помнящая, как я воспитывала, ее младшую сестренку, взяла за основу мамину методику воспитания, но в тоже время не игнорировала ничего в требованиях и советах постоянно приходившей домой к детям медсестры. Они с мужем одни в США. Отсутствие родственников и близких знакомых усложняют обретение русских традиций малышами. Отец детей почти все свободное время проводит вне дома, так как он полностью содержит семью и выполняет все поручения жены вне дома. Кроме того, он возит на машине в поликлинику детей. Часто приходится ездить только с одним ребенком. Дети практически не слышат диалогов на русском языке. Правда мама, все, что делает в присутствии детей, обязательно дополнительно комментирует действия словами. Но этого недостаточно. Так как по телевизору они слышат только английскую речь, смотрят только американские мультфильмы, листают только американские детские книжки, которые, по мнению дочери, резко отличаются от российских и особенно от тех книг, на которых выросла она сама. Кроме того, дочери очень хочется, чтобы я рисовала постоянно с внуками и пела детские песенки, играла в русские игры, делала с ними те же физические упражнения, как с ней и ее младшей сестренкой. Но главное, чтобы в присутствии детей вела длительные диалоги. Так как дочь считает, что у меня очень яркая и образная речь. По мнению приходящей к детям медсестры, близнецы очень любопытны и подвижны. (Сама дочь считает малышей довольно-таки спокойными ребятами по сравнению со своей младшей сестрой). Но, тем не менее, медсестра требует, чтобы они посещали специальную терапевтическую группу, где их неуемное любопытство, смешанное с непрерывными шалостями поощряли или наоборот усмиряли специалисты. Дочь ничего не имеет против посещения детьми таких групп. Но ей все равно хочется, чтобы первые ответы на свою неуемную любознательность и интерес к окружающему миру дети получили из уст русской бабушки. Ей очень хочется, чтобы бабушка учила рисовать их добрые и красивые картинки, в которых люди и животные живые, милые, симпатичные, непохожие на страшные образы из американских мультфильмов. Я обязательно привезу детям альбомы для раскрашивания с красивыми девочками, мальчиками и животными. Кроме того, подберу хорошие фотографии животных, которые есть у меня в альбомах.
Уже сейчас я учу наизусть всю классику детской российской поэзии, повторяю все, что помню наизусть у Пушкина, Маршака, Агнии Барто, Корнея Чуковского, Сергею Михалкова. Лучше всего помниться наизусть то, что выучила в дошкольном возрасте вместе с мамой. Особенно песенки, которые мы пели втроем: мама, я и моя младшая сестренка.

АМЕРИКАНСКИЙ ПОДХОД К ЖИЗНИ НАМ ИНТЕРЕСЕН!

Но я считаю, что детям нужно развиваться многосторонне, нельзя добровольно отказываться оттого, что тебе столь любезно предлагает другая культура, приглашая на занятия со своими профессиональными специалистами. Я считаю, что нам русским есть чему у американцев поучиться. Нам так не хватает их предприимчивости, хватки и делового подхода в бытовых вопросах. Также всегда заслуживает внимания законопослушность народа. Нет ничего страшного, что мои внуки в раннем детстве посмотрят на многие предметы, явления, аспекты и поведение людей с разных сторон. Тем самым мы с раннего возраста избавим их от штампов, заставим выбирать с юных лет самих приориты в поведении и развивать самостоятельное мышление. И это будет развивать их индивидуальность, многогранность в мышлении, а также разно плановость в восприятии внешнего мира. Они с детского возраста будут терпимее к человеческим поступкам и слабостям, понимая, что у разных народов различные формы поведения и реакция на определенные вещи, явления. Но они будут более строги к себе, понимая, что в каждом приходе свой устав. Зная, что у разных людей своеобразное восприятие определенных слов и поступков, они будут более осторожны. Всегда станут смотреть на себя, так бы со стороны. Что намного облегчит им в дальнейшем жизнь и скрасит общение с людьми, у которых различный во многом с российским менталитет.
Обогащение с ценностями в чем-то иного мира, с несколько другим взглядом на действительность очень полезно. Но мне всегда хотелось, чтобы люди, вступая в контакт с моими потомками, говорили словами Пушкина: «Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет!»               
 
ВСЁ  НАЧАЛОСЬ

Я выехала из Ульяновска на фирменном поезде с огромным багажом. До Москвы я добралась благополучно. До Савёловского вокзала еле-еле дотащила багаж и села в электричку «Москва-Дубна». Дубна встретила меня проливным дождём. В Дубне села на автобус и поехала к сестре.

ДУБНА! ЗАГАДОЧНОСТЬ И ТАЙНА В ТЕБЕ СПЛЕЛИСЬ КАК БЫ СЛУЧАЙНО

Есть несколько городов в бывшем Советском Союзе, о которых я вспоминаю с благоговением.
Например, город Бутурлиновка, в котором я родилась и прожила 3 месяца.
Город Москва, в котором мои родственники жили и некоторые погибли, защищая его.
Город Ленинград, в котором родились и жили мои многочисленные предки, и который защищал в годы Великой Отечественной войны мой отец.
Ульяновск, увиденный мной впервые 5-тилетним ребенком, и, в котором мне очень захотелось остаться насовсем.
Тихий Димитровград, в который нас впустили на экскурсию, когда мы добрались до него пешком из Нагорного, как участников турпохода, был окутан таинственностью, связанной с секретной наукой, о которой мы дети перешептывались, боясь сказать что-то в слух. Чистота, красота, особая культура произвели на нас неизгладимое впечатление.
Город-легенда Волгоград, который посетили мы с группой ребят из 33-ей школы. Он произвел неизгладимое впечатление на детские умы своим сверхчеловеческим героизмом. Этот город в годы войны защищал мой родной дядя. Он находился на тракторном заводе с первого до последнего дня и остался живым, несмотря на то, что был полковым поваром. В жестокие морозы 42-43 года фашисты нещадно обстреливали и бомбили полевые кухни, чтобы советские солдаты остались без горячей пищи. В конце концов, фашисты разбомбили солдатскую кухню, но повар остался жив и уже сражался до конца войны только с винтовкой.
Герой Севастополь, потрясший меня до глубины души своим героическим прошлым, в котором есть древний Херсонес и удивительная по красоте Балаклава. Я не могла без волнения пройти ни по одной из улиц, наполненных подтянутыми, высокими, одетыми в красивую военную форму моряками.
Жаль, что сейчас так плохо с экскурсиями и поездками в определенные города. А так можно было бы производить экспресс опрос среди населения. Возможно, в городе много желающих посещать определённые города. И централизованное обеспечение поездки в определенный город было бы интересней, увлекательней и познавательней. А, кроме того люди как в старые добрые времена получили возможность дополнительного человеческого общения, в котором Сент-Экзюпери видел одну из главных составляющих счастья. 
Но самой таинственной, всегда влекущей меня к себе особой магией была Дубна. Та Дубна, образованная в 1956 году в связи с организацией Объединенного институт ядерных исследований. Город-сказка на болоте. Сколько раз я посещала его, столько раз этот город потрясал, удивлял и озадачивал меня.
В этом городе всегда было все не так, как в стране. Необычайная чистота улиц, названных в честь великих ученых. Очень красивые люди с одухотворенными лицами и спортивной походкой. Тоненькие, очень высокие девушки, как бы тянущиеся к солнцу, с густыми, ниже пояса, льющимися как воды водопада волосами. Магазины, наполненные качественными, оригинальными товарами. И ученые: советские, японские, американские, итальянские, монгольские, немецкие, югославские, польские, венгерские, румынские, болгарские. Да разве перечислишь все ученых-физиков со всего мира, которые считали за честь получить возможность поработать в Дубне. Огромные массивы леса в центре города. Волга красивая с пологими песчаными берегами с широкой набережной. Таинственные болота с дышащей зеленой ряской, булькающей, взрывающейся небольшими пузырями. Озера правильной красивой формы: то овальные, то квадратные, то круглые, заросшие камышами и осокой, связанные между собой мелкой сетью многочисленных рек, речушек, ручейков, ключей. Река Дубна - правый приток Волги, в устье которой расположен город Дубна. Колдовская Черная речка, овеянная многочисленными легендами. И леса, леса в центре города, с асфальтированными и не асфальтированными тропками, из которых выскакивает то лихой всадник на прекрасном породистом скакуне, то озорной велосипедист, а иногда стайка ребятишек или юная мама с коляской, или мужчина с собакой и тростью.
Но самое сильное потрясение испытываешь от грандиозности, фундаментальности и какой-то незыблемости канала имени Москвы, открытого в 1937 году и соединяющего Волгу (в 8-ми км выше устья реки Дубна) с рекой Москвой. Одетый в гранит канал не похож ни на одно гидротехническое сооружение, которое мне приходилось видеть. (Я плавала неоднократно на теплоходах от Астрахани до Санкт-Петербурга). Летом на Большой Волге, образованной плотиной, можно наблюдать часами, как постоянно над водой взлетают фигурки на водных лыжах. Если не соревнования, то тренировки на водохранилище увидишь обязательно. И зрелище это неописуемой красоты.

НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ - И СТАДИОН ГОТОВ!

15 ноября 2005 года я в очередной раз посетила так влекущей меня к себе город. И опять была потрясена произошедшими в нем изменениями.
В августе 2003 года я вернулась в него из Германии. Город был так красив, так свеж, так чист, так современен, так необычен. Что сильные впечатления после посещения Германии быстро сгладились. Белые грибы под огромными елями в центре города затмили все ранее виданное. Весь город в этот период утопал в молочных туманах и задыхался ароматами, исходившими из окон каждой кухни, где перерабатывалось огромное количество грибов. Поэтому в этот раз я абсолютно уверена, что Дубна меня уже ни чем не удивит.
Шел сильный дождь. Я вышла из автобуса и не узнала Большой Волги. За два года был построен огромный железнодорожный вокзал. Вокруг моего овального озера было построено множество аттракционов, сооружений для развлечений, всевозможных мостов, мостиков, навесных террас. Вокруг выросли огромные микрорайоны с высотными домами необычной конструкции. Район превратился в розовую сказку, заполненную  всевозможными замками, крепостями, коттетжами. Он настолько изменился, что я еле-еле нашла дорогу к дому сестры. Я пробыла в Дубне две с половиной недели. И однажды имела возможность наблюдать, как буквально на моих глазах был построен школьный стадион. Стройка велась в таком темпе и таким количеством техники, как будто в строительстве этого стадиона заключалось все счастье города. Но потом я поняла, что строители торопились неслучайно. Зима в город пришла мгновенно. Белый снежный покров, сделал дома из розового кирпича еще эффектнее. Новизна и первозданность пейзажа буквально манила пройтись по центру, углубиться в лесные массивы, где огромные деревья были обряжены в белую бахрому. Реки, озера, ручьи не замерзли. На фоне белого снега воды в водоемах казалось еще больше. Нарядные, оживленные люди буквально высыпали семьями и заполнили все оживленные магистрали города. Тут же появились лыжники, принявшиеся старательно линовать чистый снежный покров.

МЕТАМОРФОЗЫ БЫВАЮТ И С ГОРОДА

Дубна уже стала не похожа на уютный тихий научный городок, в котором люди обычно передвигались летом пешком и на велосипедах, зимой на лыжах. И только в случае крайней необходимости на автобусах, которые всегда ходили строго по расписанию. Сейчас Дубна буквально кешила джипами, иномарками, лимузинами, из которых выходили шикарные дамы. В ближайшее время через неё будет проходить важная автомобильная трасса: Москва-Петербург.
Жители города абсолютно уверены, что это изменит и облик города, и его жителей. Единственно, в чем уверены дубненские старожилы, что автобусы будут на всех маршрутах и всегда будут ходить строго по расписанию, как и 50 лет назад. А количество велосипедистов и лыжников из года в год будет только увеличиваться. Раньше, правда, велосипеды бросали, как попало на улицах или ставили в специальные ячейки около магазинов, государственных учреждений, бассейнов и стадионов. Теперь же ставят только в специальные ячейки и фиксируют цепочкой с замочком. Так как милиция в городе зафиксировала в своих протоколах несколько случаев угона велосипедов.
В 2006 году наукограду исполняется 50 лет, И город будет очень красив и наряден в свой юбилей, так как в городе, где очень много деревьев, чуть меньше лес из строительных кранов.   

А 20 ноября 2005 года моей сестричке исполняется 55 лет. Я пишу ей послание и уезжаю в Ульяновск.   

КАК ФЕНИКС ВЫРВЕШЬСЯ ИЗ ПЕПЛА…
В День 55-летия моей любимой единственной
сестричке Галочке Хисметовой

Пролетели быстро годы…
И не верится порой,
Что из девочки курносой
Стала дамой. Но покой
Нам, Галчонок, только сниться:
Непомернейший объём
Свален на тебя сестрицей
И судьбою непростой.

Столько сделано для дома,
Для племянниц и семьи,
Для друзей, родных, знакомых!..
Мы надежду обрели,
Видя, как наш славный птенчик
И обычный человек
Не пропал в пучине жизни,
Выдержав сложнейший век,
Все нагрузки и заторы,
Перестройки, Встряски, бред,
 Бесполезнейшие споры,
Сам себе, найдя ответ!

Милый мой родной котёнок
Тигром мощным был в борьбе
С жизнью сложной. Скорпионом
Жил в пустыни сверхстрастей
И, как Феникс возрождаясь,
Синей Птицею взлетал,
И, красивой оставаясь,
Стройным станом мир пленял,
Отражался как загадка
В зачарованном мозгу…

Где взяла мужскую хватку?
Как ты спрятала испуг
Перед желчью жизни жёсткой,
Перед горечью потерь?
Жизнь прожить нам всем непросто…
И найти так трудно дверь
В мир Добра, Любви и Веры,
В мир Надежды, красоты.
Вечно быть в работе первой
И, достигнув высоты,
Скромно спрятаться
За нишей мониторов, стоек, шин…
И пытаться быть спокойной
Пред экраном, что вновь немым?
Перед каждою загвоздкой
И отказом тех систем,
Над которыми непросто
Колдовать отделом всем?
 
Не понять тебя лентяю,
Крохобору и глупцу.
Прожила ты вечной тайной
И укором подлецу.
Пережив ВСЁ, сохранила
Облик милый и простой.
Быстро беды разводила
Сверхизящною рукой.

Лёгкой поступью порхала
По дорогам пустоты.
По крупицам собирала
Мысли дивной простоты.
С мудростью всегда дружила
И прощала до конца.
Тебя всюду находила
Длань Великого Творца.

Моя гордость и опора!
Милый полосатый зверь!
Златокудрою певуньей
Начала свой путь. И верь!
Что любые испытанья,
Что пошлют нам Небеса
Увеличат обаянье
Сердца, мозга и лица.

Ты красива и надёжна,
Ты умна и весела.
Словно кошка осторожна,
Как заря чиста, светла.
Редко на земле родится
Совершенный человек…
Так лети же Синей Птицей,
Взяв однажды в высь разбег.

В солнечных лучах купайся,
ВСЁ, простив ничтожным нам,
И как прежде умиляйся
Детям, солнцу и делам
Невозможным, непосильным…
Помни! Мы живём в России…
Здесь опасно, но прекрасно
Жить, любить легко и страстно!!!

20.11.2005г.

ПУТЬ

И так путешествие в США началось. Рано утром на новейшем оппеле мы выехали из Дубны и помчались по шикарной дороге в «Шереметьево – 2». Неожиданно для себя я  сделала открытие, что в России существуют дороги с качественным покрытием. Мне пояснили: «По этой дороге ездит кататься на горных лыжах Путин». Между Димитровым и Дубной создана лучшая горнолыжная трасса Подмосковья. До аэропорта мы доехали без проблем. Сестричка запустила меня в мой проход, и я оказалась среди людей лепечущих на непонятном мне языке, очень улыбчивых и доброжелательных. Одна из американок с болтающимся на груди ребёнком сперва начала лепетать что-то успокоительное, потом посмотрела мой билет, очень обрадовалась и показала мне жестом: «Следуйте за мной!» Мы оказались одни из первых, затем за моей спиной выросла огромная очередь. При пересечении границы мне вежливо улыбнулись и попросили документы. Я с волнением спросила: «Электронный досмотр вещей не испортит диски?»
Пограничники иронично улыбнулись и сказали : «Забудьте об этой проблеме до Нью-Йорка».
При досмотре вещей я попросила женщину-пограничника тщательно проверить мои вещи, так как в Нью-Йорке будет вновь таможенный контроль. Женщина только рассмеялась мне в ответ и сказала: «Пусть там выбросят!» Потом добавила успокоительно: «Да не бойтесь Вы так…» Видимо, на мне от страха не было лица. Пройдя сложный лабиринт, я села на первую скамейку и стала присматриваться к публике с надеждой увидеть хоть одного русскоговорящего человека. И я увидела симпатичную женщину моего возраста и пересела к ней поближе. В этот момент ко мне подсел очень высокий американец и стал рассказывать о себе. Из его сбивчивого рассказа мне стало ясно, что он приезжал в Липецк к своей девушке. Неожиданно предложив рассказать о себе, попросил говорить медленно. Я решительно не знала о чём с ним говорить… И смотрела беспомощно на него.
В разговор с ним вступила русскоязычная женщина. Новый знакомый что-то стал спрашивать у неё обо мне и попросил перевести для меня несколько фраз. Я ответила на вопросы, она перевела ему. После короткого разговора мужчина прекратил общение через переводчицу, сказав мне, что она мне говорит всё неправильно. Потом помолчав, сказал мне: «Говорите!» Я не знала, что говорить и испуганно посмотрела на него. Он сказал: «Не бойтесь!», затем обратился к моей соседке: «Разговаривайте!» Моя спутница оказалась весьма доброжелательной и разговорчивой особой, Она ехала в гости к своей дочери, которая была замужем за американцем. Она стала его второй женой. Дочери было  тридцать лет. Муж был старше ее на тридцать лет. Дочь новой знакомой занималась бурной деятельностью. И хоть женщина говорила по-русски, не поняла какой… Кроме того она занималась дополнительно бизнесом, но я также не поняла каким, благодаря которому резко снижались налоги. Я только удивлялась, как можно столько говорить и ничего не сказать. Потом она стала рассказывать о себе… Она оказывается имеет лицензию на занятие частным туризмом, каждые три месяца выезжает за границу с группой по заранее утверждённой и согласованной с туристической фирмой программе. Она одновременно является и администратором, и гидом, и переводчиком, и экскурсоводом в поездке. Иногда она только формирует группы в определённые страны, но не сопровождает их, так как не знает языка. Сама она ездит в Германию, Италию, Францию, Англию, Испанию. Денег получается немного. Так как их съедают налоги и счета на заблаговременное резервирование экскурсий. Работа ей нравится. Она получает кучу впечатлений от этих поездок. Контакты с туристами расширяют её круг общения и укрепляют деловые связи. Кроме того, новые русские обращаются к ней за консультациями перед поездками за границу и используют её в качестве переводчицы в оформлении неделовых бумаг. Поездки за границу для неё стали как наркотик. Если она не едет никуда в течение квартала, то ощущает постоянное беспокойство и даже недомогание. В течение года она зарабатывает деньги на поездку в США. Уезжает из России в конце ноября, а возвращается после Рождества. Так она поступает каждый год. Кроме того, в этом году она поднакопила денег и хочет обновить гардероб.
Она цепким взглядом окинула мои шмотки и спросила: «Где Вы одеваетесь?» Этот вопрос поставил меня в тупик. Я только пожала плечами.
«Во Франции Вы бы ходили голая! Там совершенно нет одежды на таких крупных женщин как Вы! Мах – 52 размер!» - завершила она неожиданно.
На что я ответила, что я во Францию ехать не собираюсь. Она иронически ухмыльнулась. Потом спросила меня – столько раз я была в США? Я сказала еду впервые. Она озадаченно поинтересовалась: «А где Вы купили такие прекрасные импортные вещи?»
Только в эту минуту до меня дошло, что все до одной вещи на мне импортные… Особенно заинтересовало её моё светлое пальто, купленное в марте 2002 года в Ростоке. Она стала очень восторгаться фирмой «Шестое чувство». Стала мне объяснять, что эта миланская фирма пользуется большой популярностью в Европе. Потом стала с интересом рассматривать куртку родственника, которую, проносив n-ое количество лет в Германии, он оставил мне, чтобы я в ней спала в случае отключения отопления…
И брюки, и кепка, и сапоги произвели на неё сильное впечатление. Таких тряпичниц я не встречала никогда. Но перестала расстраиваться, что сижу в старой куртке, посмотрела на небрежно брошенное пальто, на внутреннем кармане которого было действительно написано слово «MILAN» и ещё что-то. Надо же! Почти четыре года носила и не знала, что эта фирма ценится в Европе… Хорошо, что у моих родственников такой прекрасный вкус!
Народ стал прибывать в наш холл в невероятных количествах. Было очень много детей. Моя спутница сказала мне, что это американцы вывозят из России усыновлённых детей. Через некоторое время почему-то все дети стали тянутся ко мне, лезть ко мне на руки, что-то лепетать. Моя спутница, сказав мне, что не переносит такой шум, пересела от меня. Но зато меня обступили со всех сторон американские родители. Я стала делать непрерывно «Ладушки», «Сорока кашу варила…» и с нетерпением ждать посадки. Но посадку так и не объявляли. Вылет был задержан более, чем на час. Меня охватил ужас: мой самолёт прилетит позже вылета самолета, следующего в Ралли. 
Наконец-то, я попала в салон самолёта. Компании «Дельта» имела на борту только одну русскоязычную стюардессу. Я буквально вцепилась в неё взглядом, как котёнок в солнечный зайчик, чтобы подойти к ней в свободную минуту и спросить, что делать, если я опоздаю на следующий самолёт. Она числилась старшей, была занята всевозможной работой, подойти к ней не было никакой возможности. Пассажиров постоянно поили, кормили, на огромном экране показывали фильмы. Немного успокоившись, я огляделась по сторонам. Впереди сидевший человек что-то спрашивал у меня по-английски. В конце концов я не выдержала, достала из кармана листок, присланный родственником, и показала на слова, написанные по-английски и означавшие, что я не говорю на этом языке.
Моя соседка по креслу заглянула в листок и очень обрадовалась. Она оказалась русской, звали её Ирина, два года замужем за американцем, испанцем по происхождению, который пришёл пешком в США из Чили, спасаясь от режима. Они познакомились, работая на заводе в Тольятти. У него двухэтажный дом, построенный собственными руками. Его родной язык испанский, а по-английски он говорит даже хуже, чем по-русски. Меня очень заинтересовала его судьба. Я дала ей визитку с просьбой рассказать о столь продолжительном переходе супруга вдоль Тихого океана. Соседка пообещала написать, если муж даст согласие. Рядом оказался прежний собеседник, который ездил в Липецк. Он попросил, у Ирины визитку. Я запретила Ирине показывать сообщать что-либо обо мне. Американец обиделся.
Боясь заснуть и пропустить сообщение на табло, я слушала свою соседку и узнала об Америке много интересного.
Во-первых, она успокоила меня насчёт опоздания самолёта. В случае, если я опоздаю на рейс Нью-Йорк – Ралли меня поместят в комфортабельный пятизвездочный оттель, накормят и отправят с первым же следующим рейсом Нью-Йорк – Ралли.      
Во-вторых, прочитав мою бумажку, присланную мне родственником по «Интернету», каждый сотрудник в специальной форме обслуживающего персонала обязан мне помочь или сопроводить с кем-то.
В-третьих, если я потеряюсь или окажусь за пределами аэропорта, мне достаточно обратиться к полицейскому, а он обязан доставить меня в аэропорт или позвонить моим родственникам, чтобы они приехали и забрали меня сами с полицейского участка.
Узнав об этих важных для меня моментах, я совершенно успокоилась и стала ждать процедуры заполнения декларации. Когда мне дали бланк, я очень растерялась, так как бумага состояла из множества вопросов, написанных по-английски. За помощью я обратилась к стюардессе, хорошо говорящей по-русски. Она взяла чистый бланк, заполнила его своей рукой и попросила переписать всё дословно. Потом добавила: «Сохраните мою бумажку и в следующий приезд заполните ее сами. Мне кажется, Вам очень понравится в США и Вы понравитесь Америке».
С бумаги всё стала списывать Ирина, хотя ей, возможно, нужен был другой вариант заполнения.
Часа за два до приземления я стала как бы прохаживаться по проходам, чтобы узнать у стюардессы о своём рейсе. Я задала ей все волнующие меня вопросы о дальнейшем передвижении. Она вежливо выслушала меня, взяла бумагу, внимательно прочитала её и стала звонить по сотовому телефону кому-то из сотрудников на борту лайнера. Затем объяснила мне, что все интересующие меня ответы появятся на табло через полчаса. Вдруг самолет стало сильно трясти, замигали красные лампочки. В салоне стали повторять на английском языке какую-то совершенно непонятную фразу. Стюардесса попросила меня сесть на место и пристегнуть себя ремнями. С полчаса нас бултыхало то вверх, то вниз, то в сторону. Мы с Ириной притихли.
Но основная часть пассажиров не утратила прекрасного настроения. А в первом салоне стали кричать и плакать дети. Когда болтанка кончилась, нам сообщили о скором приземлении. Никаких сообщений о моём рейсе на табло не было. Пока не поступило приказа пристегнуть ремни перед посадкой, я спешно стала искать стюардессу. Она извинилась передо мной. Что экипаж не смог сообщить мне ничего о моем рейсе и подозвала ко мне мужчину, который возвращался в США из Липецка, сообщив: «Этот человек посадит Вас на самолет. Он оставил мне свои данные. Сам он летит в штат Огайо. Его самолет летит на час раньше вашего. Не задерживайте его, пожалуйста. У Вас до отлёта два часа, а него только один».
Я спросила стюардессу: «А с чего это он решил мне помогать?»
На что она мне ответила: «Американцы очень доброжелательны и любят помогать».
Сам американец подойдя к соседке Ирине, что-то ей долго говорил, потом отошел и больше до приземления ко мне не подходил. Когда мы пристегнули ремни, соседка сказала мне, что я понравилась американцу, что он обещал меня отвести в мой проход. И предупредила, чтобы я не боялась его, так как все будет происходить на территории аэропорта и он при всем желании не сможет сделать ничего плохого, потому что вокруг служащие аэропорта: «Каждому можете пожаловаться на него в любой момент".
Я успокоилась и решила, что мне крупно повезло, так как у этого мужчины был очень приличный вид. Мы распрощались с Ириной перед посадкой и стали наблюдать в иллюминаторы. Был удивительно красивый ясный вечер. Золотистое солнце весело над Нью-Йорком. Город был как на ладони. Аэропорт «Кеннеди» располагался на каких-то болотистых островах, покрытых багрово-красною растительностью.. Последние пять минут самолёт летел почти касаясь океанских волн, и медленно садился вместе с солнцем. Когда колёса самолёта коснулись взлётной полосы, солнце скрылось за горизонтом.
За полчаса до посадки я уже была в боевой готовности. Я мгновенно расцепила ремни и вылетела по трапу одна из первых и помчалась по переходу с невероятной скоростью. Почти у самого выхода мужчина из Огайо догнал меня. Показал выразительным жестом: «Следуйте за мной!». Он быстро получил свой огромный по размерам на колесах багаж. Моего багажа не было… Я разволновалась. Три молодых человека, сидевшие около меня в салоне и пытавшиеся поговорить со мной по-английски начали меня успокаивать, а мужчина из Огайо, бросив свои вещи, куда-то скрылся.
Оказывается у моей сумки оторвались ручки. И мужчина побежал её разыскивать. Он запомнил её, когда я в «Шереметьево – 2» сдавала багаж.
Положив мою сумку на свое невероятное сооружение на колёсах, он сказал: «Бежим!» И мы побежали. Он расталкивал всех в проходах и кричал: «Опаздываем на рейс!» И все послушно расступались и пропускали нас. Когда мы летели на самолёте ни в одном из салонов не было ни одного афроамериканца. Вообще, не было ни одного смуглого человека. И люди были в основном худощавые. Я, наверное, была одной из самых полных. В аэропорту было очень много чёрных, и они были такие крупные…         
   Люди-колосы. И еще у всех американцев очень густые волосы. Какие гривы! У нас даже парики такие не делают. Мы с невероятной скоростью добежали до таможни. Аэропорт «Кеннеди» в отличии от Берлинского очень мрачный. Мрачнее нашего «Шереметьево -2». Без очков мне было трудно ориентироваться, поэтому я как сомнабулла следовала за мужчиной из Огайо. Мы добежали до таможни. Мужчина что-то сказал по-английски: наш багаж разные тележки, ручной клади досмотр делать не стали! Потом он стал разуваться и мне сказал: «Снимай сапоги!» Я тут же выполнила его приказ и отдала служащим сапоги, после проверки он сунул сапоги мне в руки. Мой спутник натянул кроссовки и, не застёгивая их, побежал, схватив меня за запястье, потянул куда-то. С сапогами в руках я побежала за ним. Он своим корпусом буквально пробивал дорогу между пассажирами. Никто не обижался, все охотно расступались. Таким образом, мы добрались до какой-то арки, в которую мой провожающий меня буквально втолкнул…
Что-то стал бормотать строгой даме с блестящим и как бы лакированным лицом шоколадного цвета. Мне он лаконично крикнул: «Билет и бумаги!» Я быстро протянула всё работнику таможни. Она просмотрела их быстро и поставила штамп в заграничном паспорте. Я тут же, как меня научили родственники, посмотрела дату. Мне показалось, что поставили 29 января. Я стала доказывать служащей, что мне нужна другая дата – 31 января, так как у меня билет на Родину на 31 января. Она стала мне что-то доказывать, затем решительно махнула на меня рукой и жестом показала проходить скорей. Мой попутчик протянул мне сапоги. Я, не застёгивая их, с болтающимися на бегу языками последовала за помощником.
Бежали мы долго. По дороге у меня чуть не выскочило сердце. Затем он резко остановился и стал громко что-то говорить по-английски. Сидящий рядом с ним мужчина что-то ему ответил. Мы быстро застегнули замки и пряжки на обуви и встали со скамьи.
Мужчина из Огайо протянул мне две руки. Я подала ему и поблагодарила: «Большое спасибо!» Вдруг он очень четко говорить по-русски: «Мне очень хотелось сделать для Вас всё хорошо. Мне доставило большое удовольствие Вам помочь. Дайте, пожалуйста, Вашу визитку!» В конце концов на визитке были только координаты моей редакции. Я вернусь только через два месяца. Мне не хотелось обижать этого приветливого человека. Он тряхнул меня за плечи, засмеялся и, показав рукой на мужчину на скамейке, сказал: «Он летит вместе с Вами!» и куда-то побежал семимильными шагами как лось. Я посмотрела на часы. До отлета его самолета оставалось 10 минут…
Мужчина, сидевший на скамейке радостно заулыбался и стукнул себя ладонью в грудь, выкрикнув: «Джеймс!»  Я улыбнулась ему в ответ и сказала: «Надежда». Потом мой спутник куда-то исчез. Объявили посадку на Ралли. Я пошла в 11 переход. Служащий приветливо мне улыбнулся и показал на дверь. Я вышла на улицу. Уже стало темно. Передо мной простирался огромный аэродром. Стояло около двух десятков автобусов. К которому из них идти, я никак не могла решить. Потом я решила, что цифры за стеклом автобуса – номер рейса. И не ошиблась!!
В салоне самолёта (не очень большого по размерам) мы сидели очень долго. Мой багаж с оторванными ручками на борт самолета доставили работники аэропорта.
Самолет взлетел очень легко и мягко. А летел так низко, что различались человеческие фигурки, выходящие из автомобилей. Нью-Йорк был величественен и красив в предрождественском убранстве. Гигантские небоскрёбы даже с борта самолёта пугают. Я не представляю, какое бы было у меня ощущение, если бы я стояла у подошвы этих громад. Территория Нью-Йорка огромна. А затем она плавно переходит в другие населённые пункты, и кажется необъятной и бесконечной. Всё время полёта я проторчала около иллюминатора. Самолёт до самого Ралли летел очень близко к земле. В связи с праздничной иллюминацией освещённость городов была великолепной. За полтора часа полёта я увидела с борта самолёта удивительную Америку. Мы так много говорили всегда об американских небоскрёбах. А с борта небольшого самолёта я поняла, Америка в основе своей одноэтажная и двухэтажная. И этими маленькими домишками заполнено практически всё пространство между Нью-Йорком и Ралли.
Самолёт почти бесшумно приземлился на аэродроме. Аэропорт Ралли-Дюрем оказался на редкость уютным и милым. Я получила свой истерзанный багаж и побежала вниз по широкой лестнице. На большой площадке внизу стоял красивый стройный молодой человек и улыбался мне. Я сообразила, что меня встречает зять и быстро побежала вниз. Как я была рада, что мой полёт за счастьем завершился!      
 
РАЛИ – ДЮРЕМ

Я бросилась на шею зятю. Неужели путешествие, которого я так боялась завершилось?! Костя повёл меня к машине. Чем больше я ходила по аэропорту «Рали-Дюрем», тем больше он мне нравился и тем позитивней становился мой взгляд на Америку. Костя подвёл меня к машине, которая мне очень приглянулась, несмотря на все негативные отзывы о ней. Костя приказал мне пристегнуться ремнями, и мы поехали в Дюрем… К Любочке, к Катеньке, к Сашеньке!
Дорога шла через густой дремучий лес, как будто мы ехали не по городскому шоссе, а по просёлочным дорогам кузоватовских лесов. Лес, сказочный праздничный и загадочный, околдовывал меня всё сильнее. Состояние праздника вошло в мою открытую душу, сгорающую от нетерпения поскорее увидеть внучат. И в тоже время меня мучил страх: как они меня примут? А ещё я боялась встретить смертельно усталую доченьку… Мне казалось, что она высохла здесь от одиночества и физического изнеможения.
Чем дальше мы ехали, тем красивее становился город. И тем больше мне нравилась мне Северная Каролина и Северная Америка, но в ней не было чего-то главного, что постоянно попадалось на глаза в Европе.
Конечно, встреча с Дюремом меня очень волновала. Но прежде всего я хотела встретиться в США с дорогими моему сердцу людьми.
И вот вечером я, наконец-то, увидела дочь, зятя и внука с внучкой. Какая радость переполняла моё сердце в этот момент пером не описать. Несмотря на сложную дорогу и усталость, от нахлынувших на меня впечатлений, я не могла уснуть всю ночь.
А ранним утром звонок. Моя подруга детства Анечка Кузнецова–Фрадкина звонит мне из Кентукки: «Мы приезжаем всей семьёй!»
В пятницу вечером 9 декабря прибыли долгожданные гости из Луисвилла. Все трое очень красивые, добрые, жизнерадостные. И начались бесконечные разговоры. Ещё бы!!! Не виделись четыре года! Аня с мужем Володей уехали в США из-за старшей дочери. Её дочь – Танечка Фурман с мужем покинули Россию более 10 лет назад. Танечка учится в Луисвилльском университете на медицинском факультете. У неё две маленькие доченьки. И они с мужем, конечно, нуждаются в поддержке родственников. Аня, уезжая к детям, очень переживала. Здесь у неё было всё и любимая работа в кардиологическом отделении Ульяновской областной больницы, и надёжный муж – известный в области строитель, и прекрасный дом, родственники, друзья.
В полвека начинать всё с нуля страшно. Но Анна Марковна рискнула. И семья Кузнецовых выехала в США. Сейчас она работает в госпитале, считывает и описывает кардиограммы, свободно изъясняется по-английски, занимается в свободное время прелестными внучками. Но очень скучает по людям из России.

Свой путь я подробно описала в письме к своему любимому коллективу, где я работала в редакции журнала "Спортшкола" журналистом, а также по совместительству менеджером.

Письмо

Здравствуйте, дорогие Екатерина Васильевна, Татьяна Владимировна, Анюта, Павел, Андрей, Антон, Константин, Слава, Юра, Наташа, Лена, Настя, Валерий Владимирович!!!
Пишу вам второе письмо. Первое было отправлено ещё в России из города Дубны. Я уже 11 день в Северной Каролине. Но у меня до сих пор состояние только прибывшего в США человека. Дети меня встретили очень хорошо. Да и сама дорога мне не доставила больших хлопот. Рано утром на новейшем оппеле Галиного знакомого мы выехали из Дубны и помчались по шикарнейшей дороге в Шереметьево – 2 через Димитров. Я даже не догадывалась, что в России существуют дороги с таким качественным покрытием. Человек за рудём пояснил мне, что по этой дороге ездит кататься на горных лыжах Путин.
Между Димитровым и Дубной создана лучшая горнолыжная трасса Подмосковья. (Ой, Екатерина Васильевна! Меня постоянно мучает мысль, что я неправильно написала возраст города Дубны. В 2006 году Дубне будет полвека -50 лет. Кроме того, Екатерина Васильевна! Я зашла в две местные дубнинские газеты, показала им журналы; И сотрудница по спортивной информации изъявила желание сотрудничать с нами. Кроме того в Дубне на высоте футбол. Она согласна описывать подробности соревнований и рассказывать о самых известных футболистах. Одна газета называется «Площадь мира», вторая «Компаньон и К». Корреспондент Крюкова Татьяна Михайловна.
Адрес: 141980 Россия, г. Дубна Московской области, ул. Советская, дом 19, тел(49621) 2-25-78, код из Москвы и обл. 221.
e-mail:gran@dubna.ru  сайт: www.press.dubna.ru
В связи с обширной программой деятельности я не смогла закончить письмо и продолжаю описывать моё путешествие в Америку. До аэропорта мы доехали без проблем. Сестричка запустила меня в мой проход, и я оказалась среди людей лепечущих на непонятном мне языке, очень улыбчивых и доброжелательных. Одна высокая доброжелательная американка с болтающимся на груди ребёнком сперва начала лепетать что-то успокоительное, потом посмотрела мой билет, очень обрадовалась и показала мне жестом: «Следуйте за мной!» Мы были одни из первых, потом за моей спиной выросла огромная очередь. При пересечении границы мне вежливо улыбнулись и попросили документы. Я с волнением спросила: «Электронный досмотр вещей не испортит диски?»
Пограничники иронично улыбнулись и сказали : «Забудьте об этой проблеме до Нью-Йорка».
При досмотре вещей я попросила женщину-пограничника тщательно проверить мои вещи, так как в Нью-Йорке будет вновь таможенный контроль. Женщина только рассмеялась мне в ответ и сказала: «Пусть там выбросят!» Потом добавила успокоительно: «Да не бойтесь Вы так…» Видимо, на мне от страха не было лица. Когда было всё пройдено, я хотела отыскать взглядом свою сестру, чтобы показать ей жестом, что у меня всё хорошо, но, видимо, я прошла через сложный лабиринт. Сестру я не смогла уже увидеть. Я села на первую же скамейку и стала присматриваться к публике с надеждой увидеть хоть одного русскоговорящего человека.
Наконец, я увидела симпатичную женщину моего возраста и присела недалеко от неё.
Тут же ко мне подсел очень высокий американец и стал мне рассказывать о себе. Из его сбивчивого рассказа я поняла, что он приезжал в Липецк к своей девушке. Потом попросил меня рассказать о себе. Только попросил говорить медленно. Я решительно не знала о чём с ним говорить… И смотрела беспомощно на него.
В разговор с ним вступила женщина, на которую я положила глаз. Он что-то стал спрашивать у неё обо мне. Я ответила, она перевела ему, затем мне. После короткого разговора этот мужчина прекратил общение через переводчицу, сказав мне, что она мне говорит всё неправильно. Потом помолчав, сказал мне: «Говорите!» Я не знала, что говорить и испуганно посмотрела на него. Он сказал: «Не бойтесь!», затем обратился к моей соседке: «Разговаривайте!» Моя спутница оказалась весьма доброжелательной и разговорчивой особой, Она ехала в гости к своей дочери, которая была замужем за американцем.





Статьи, которые мне передала русская женщина Мария для печати в журналах "Спортшкола" и "Аплодисменты":

"Когда мы приехели в Америку, моей дочке было почти 5 лет. Мой муж поступил в бизнес школу и усердно учился, а мы были предоставлены сами себе. Надо отметить что каждый выход «в люди» сопровождался для меня каким либо открытием, пока я не начала привыкать к обстановке.
В основном, конечно, это были положительные открытия, как например, замечательный воздух, при достаточно большом количестве машин или обилие зелени (правда для этого не надо было в люди выходить). Но иногда что-то сильно обескураживало. Как например, то, что на игровой площадке перед Макдонадсом одна мама для удобства ставила кроссовки малыша на стол перед тем как их надеть.
Но я бы хотела поделиться своим положительным опытом пребывания здесь, правда в большей степени он связан с организацией досуга моей пятилетней дочери – Сони. 

Игровые площадки

Почти в каждом районе нашего городка есть игровые площадки, некоторые новее и лучше оборудованы, другие чуть хуже. В последнее время и в Москве в некоторых дворах стали появляться похожие площадки, так что этому я не удивлялось. Особенность, что почти  при каждой есть туалет, а также питьевые бивуары, из которых удобно пить и детям. Если говорить об оборудовании площадок, то все то же самое, что и у нас: горки, переходы, лесенки и качели. Все это преднозначено для детей разных возрачтоы, а качели сделаны из мягкого материала, что конечно, снижает возможность травматизма. Еще ползающие малыши смогут не только залезть и скатиться с горки, но и покрутить руль у встроенной машины или поиграть с песком или в игрушечном домике. Вообще-то малыши здесь начинают социальную жизнь очень рано, и гуляние для них это далеко не сидение в коляске. Я несколько раз наблюдала ползающих по площадке карапузов, которые играли с песком, с водой, пытались заползти на горки. При этом мамы просто наблюдали за ними, стараясь не вмешиваться в процесс, пока ребенок не заплачет. Честно сказать, мне приходилось сдерживать себя, чтобы не оттащить чужого ребенка от холодной воды, чтобы он не испачкался, не облился, не замерз. Мама же при этом просто улыбалась, позволяя малышу исследовать мир самому.
Еще одна вещь на площадках меня очень поразила. Представьте себе лесенку, поставленную горизонтально. У нас такие присутствуют почти на каждой площадке, здесь он называется Monkey Bar. (обезъяньи прутья). Почти за 5 лет гуляния в России, я не видела чтобы этот спортивный снаряд у нас так активно использовали, как здесь. Детишки продвигаются по нему, меняя руки как заправские гимнасты или же как маленькие обезъянки. Причем у меня сложилось впечатление, что это могут делать больинство детей 4-10-летнего возраста. Моя Соня тоже воодушивилась и попыталась проделать тоже самое, но увы. Это требует хорошей подготовки.

Расписания

Как я уже говорила, дети начинают вести активную социальню жизнь очень рано. Уже в год у ребенка может быть вся неделя занята какими-либо мероприятиями – встречами и играми с ровесниками (это называют здесь playdates), кружками раннего развития (музыка, рисование) и прочее. Конечно, у пятилеток, расписание становиться все более напоненным и разнообразным. Сначала меня немного коробило, когда мы приглашали какую нибудь девочку поиграть, в мама говорила, что ей сначала нужно посмотреть в свой календарь (расписание), но сейчас я уже чувствую, что и сама начинаю превращаться в такую маму. Недавно мне даже статья попалась в журнале для родителей о пользе свободного времени для ребенка. То есть планы, занятия, развитие, игры с ровесниками это хорошо, но у ребенка должно быть время, когда он не будет занят чем-то особенным, а сможет сам себя занять или просто посидеть с мамой на коленях и осмыслить то, что увидел, услышал и сделал.

Детские сады

Система образования здесь построены немного по-другому, чем у нас.  Ребенок идет в школу с 5 лет, правда первый год обучения здесь называется детский сад (Kindergarten). Существует государственное (бесплатные) школы и частные школы. Государственные школы привязаны к районам, а поступление зависит только от того исполнилось ли ребенку на определенный момент 5 лет. Мы в этом году в школу не попали, Однако судя по рассказам наших знакомых с 5 лет начинается настоящая учеба с домашними заданиями и оценками.
Я же могу рассказать об особенностях дошкольного обрзования,  что в  зависимости от возраста называется здесь Pre-school или Child Care, куда можно отдавать детей с 2-х месяцев. В отличие от школ, все дошкольное образование здесь платное и стоит здесь немалых денег. Однако существуют различные социальные программы позволяющие семьям с маленьким доходом пользоваться услугами детских учреждений (в дальнейшем я буду называть их садиками).
Так получилось, что Соня уже была в нескольких садах. Там, где, дети остаются на целый день предусмотрено питание и дневной сон. Однако, как это отличается от наших садов со своей кухней и спальнями. В садиках еду только разогревают, и по калорийности и питательности еда проходит все нормы. Однако, однажды я наблюдала такую картину: ребенок отказывался есть то, что ему предлагали  и тогда учительница предложила кетчуп, сказав, «ты добавь кетчуп и будет вкусно». Мне было немного смешно, и хотелось спросить, что без кетчупа еда совсем несъедобная?... Еще об особенностях. Дети спят в садиках на раскладных матах, не раздеваясь и не снимая ботинки. Подушки и одеяла обычно приносят из дома.  Однако надо отдать им должное, маты они расстилают и убирают сами. Мне к этому было очень трудно привыкнуть, так же как и моей дочери, которая привыкла в садике спать в постели. Но, я так понимаю, что это определенная  американская традиция, которую нам можно только принять.

Теперь об обучении. Конечно садик садику рознь и бесплатная программа наверняка будет хуже платной, хотя и последние тоже сильно различаются. Нам повезло и мы попали в действоительно замечательный садик. Каждый день здесь происходит что-то новое и интересное. То день шуток, то урок кулинарии, то составление макаронной мозаики. Меня не перестает поражать энергия преподавателей и их воображение и обилие интересных идей. Только здесь я впервые прочуствовала, что значит девиз «Обучение через игру», который я часто встречала и в России. Этому правда, также способствует огромное количество вспомогательного материала, который можно найти в магазинах. Кстати, так называемые Craft Stores, где продается, то, что можно сделать руками, очень популярны здесь. Опять же такого обилия специальных приспособлений и материалов, мотков ниток, деревянных фигурок, красок, бусин, наклеек и много-много прочего, в том числе и для детей,  я еще не видела. Но вернемся к садикам. То, что мне очень нравится здесь – это уважение к детям и доброжелательность. Чтобы ребенок ни сделал, какую бы корявую картинку не нарисовал, он всегда будет похвален и отмечен учителем. Учителя подсказывают как и что нужно делать, но всегда оставляют простор для фантазии. У детей всегда остается убеждение, что их мнение важно, и поэтому они свободно и открыто общаются, не бояться высказаться, а учителя всегда поддерживают собственное достоинство детей.
Еще хотелось затронуть вопрос вежливости. Я помню что при моем неплохом английском во мне всегда отличали русскую и не по акценту, а по отсутсвию в обиходной речи слова “Please”. Здесь же детей уже в садах учатат нормам общения, они это называют Respectful Responsibility, что подразумевает вежливое обращение к взрослым и сверстникам, умение уважать мнение собеседника, и умение не перебивать, когда говорят другие. Но наверное, многие скажут, садик конечно хорошо, но все зависит от того как общаються дома. Так вот мои наблюдения за общением американцев между собой и с детьми, привели меня к мысли, что я не слишком вежлива со своей дочерью. Их же речь всегда полна словами пожалуйста и спасибо, извините (хотя может мне просто везло на вежливое окружение). В общем, мы всей семьей пытаемся потихоньку исправляться и учиться быть вежливыми.

Музеи

В поисках познавательных развлечений для своей дочери я набрела здесь на пару замечательных музеев. Правда мой муж сказал, что назвать музеями их нельзя, так как никаких исчторических экспонатов или шедевров культуры там нет. Зато есть другое – то, что заставляет детей думать, размышлять, познавать и запоминать. Да вообще-то не только детей, но и взрослых.
Расскажу о наиболее интересном: Музей Жизни и Науки (Museum of Life and Science). Интересно там будет всем и только что начавшим ходить крошкам и усатым дядям в пиджаках. Как и вытекает из названия музея здесь представлена наука и  жизнь во всем своем разнообразии.
Самое приятное и необычное в этом музее – это его интерактивность. Например, можно посмотреть как зарождается ураган или формируются облака и прочее, причем эти явления вызываешь ты сам, нажав на кнопку.

Здесь же есть макет города с улицами, машинами, зданиями, где на соседнем компьютере ты управляешь пожарной машиной, которая реально едет по улицам этого города в миниатюре. Дети здесь могут наглядно поизучать физические явления: как преломляется свет, как передаются звуковые волны, как работает земное притяжение. Или же через модели  понять, как работают сердце, как построено ухо и как у нас устроена гортань и почему один говорит басом, а другой фальцетом. Честно, для меня самой многие вещи были открытиями.
Отдельная экспозиция посвящена животным. Соне почему-то очень нравилась смотреть на скелеты животных, где по черепу нужно угадать что это за животное. Помимо там можно изучить как работает крыло птицы, почему рыбы плавают только вперед, и почему водяные жуки не тонут, а также побыть самому маленькой рыбкой или посмотреть на живой муравейник изнутри.

В музее есть так же прекрасная открытая детская площадка с разными познавательными элементами, а также небольшой зоопарк.
Отдельный павильон посвящен насекомым: здесь можно послушать как гусеница жует листок или разглядеть в микроскоп божью коровку , или же просто понаблюдать за жизнью насекомых.

Еще музей знаменит своим садом бабочек, где представлены более тысячи тропических бабочек, которые живут в восозданных тропических джунглях с причудливыми растениями. Здесь я как ни странно первый раз увидела живую коллибри, вот так давняя школьная мечта неожиданно стала реальностью.

Наверное, рассказывать об этом музее можно долго, ну а мы продолжаем туда наведываться и открывать для себя что-то новое.

ДНИ рождения

Отдельно хотелось рассказать о том, как здесь празднуют дни рождения детей. Первое, что меня поразило, это приглашение. Обычно, его в виде открытки присылают по почте. Дни рождения очень часто празднуют не дома, а в кафе, разлекательных центрах и тех же музеях. Может это связано с тем, что приглашают обычно много детей (20-30 человек). В положенный час дети с подарками собираются и начинается веселье. Редко этим весельем руководят родители имининника. Чаще это работники центров, у которых в запасе есть игры, музыка, фокусы или еще что-то чтобы занять толпу ребятишек. Конечно, торт, свечи, шарики, подарки и другие атрибуты дней рождений присутствуют всегда. Иногда детей кормят еще и пиццей. Родители могут присутствовать на этом празднике по желанию. Некоторые предпочитают в эти полтора –два часа (столько обычно длится день рождения), заняться своими делами. Для нас также явилось приятным сюрпризом, что нам не дали уйти без подарка. Всем детишкам раздали мешочки (Goody bags) с конфетами и маленькими игрушками. Еще одна замечательная деталь. Где-то через неделю Соне пришла еще одна открытка по почте. Так называемое Thank you letter, где ее благодарил именниник за то, что  она пришла на празднование и принесла замечательный подарок.

Жалко, что у нас почта работает не так хорошо или просто мы не привыкли ей пользоваться. Моя дочь очень любит получать письма, и не важно от кого и по какой причине.

В общем есть еще много познавательного и отличающегося, с чем мы здесь познакомились. Но то, что бросается в глаза, это то, что у детей здесь действительно счастливое детство, насыщенное и интересное".
         
 
многие образцы которой собраны в уникальных садах Сары Дюк, и фауну. Возможно, поэтому Дюки – когда-то крупнейшие производители табака в мире, очень богатая семья, способствовавшая развитию науки в Дюреме, построила все здания в научном городке из камней, в стиле шотландской неоготики. В 1887 году Джулиан Карр и Вашингтон Дюк выделели земли, под переехавший в Дюрем Тринити-колледж. А сын Вашингтона Дюка – Джеймс Буханам Дюк в 1924 году выделил 40 млн. долларов на строительство и развитие университета.
Деньги бы
Стихи, написанные дочери перед отъездом из США:

Доченьке Любочке

Я живу, дышу и понимаю:
Каждый жизни миг неповторим.
Воздух жадно грудью я глотаю,
Что исходит в церкви из кадил.

Милый Бог! Я, наконец, прозрела
И постигла тайну бытия.
Я душой и мыслями сумела
Вновь понять: «Я только лишь твоя!»

Ощущаю благодать и щедрость,
Что ты льёшь мне ласково на грудь.
Бог родной! Прости меня за дерзость!
Я прошу: «Хоть часть грехов забудь!!!»

И прости, как только ты умеешь,
Грех гордыни, что в душе несла,
Понимаю, с нею в сердце мерзость
Корнями глубокими вросла.

Очищенья я прошу, родимый,
Очищенья с горькою слезой.
Ты теперь, мной искренне любимый,
Дух мой укрепи, внеся покой

В мысли, пожелания и планы.
Не оставь меня в счастливый час!
Самый дорогой, родной, желанный!
Ты во мне, с тобою я слилась.

Растворился ты в душе нетленной,
Согревая сердце мне и кровь.
Я влилась в мир, созданный Вселенной.
Я любима, господи, тобой!

Не покинув в грозный час проклятий,
Не отторгнув в грешный час ночной,
Распахнув с надеждою объятья,
Разъяснил, что я живу тобой.

Нет любви спасительней и чище!
Нет щедрот обильнее твоих!
Ты меня своей духовной пищей
Вновь отвел от прелестей мирских.

На краю у кратера вулкана,
Что пытался лавой меня сжечь.
Вновь отвел пожар грехов всех главных
И помог себя мне уберечь.

Как тебя люблю – я понимаю!
Как я верю – ведаешь лишь ты!
От стыда я пред тобой сгораю:
Так черны души моей черты…

Ты направил мозг мой к просветленью.
Ты открыл дорогу в храм души,
Объяснив, что я твое творенье,
Что с тобой лишь мысли хороши!

Я прошу, прошу во всём прощенья.
Лишь твоей любовью я творю.
Лишь твоё терпение и бденье
Привели дух бренный к алтарю!!!

27.02.2006г.

Твоя мама.



Рецензии