Церковь Покрова на Нерли

                Памятники России

ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА НА НЕРЛИ


Церковь Покрова на Нерли близ Владимира является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства.
                Игорь Грабарь

Идеальная согласованность общего и частного, целого и мельчайших деталей создает тонкую и просветленную гармонию, уподобляя архитектуру одухотворенной и летящей  ввысь музыке или песне.                Николай Воронин

Поэма в камне

День был солнечный, когда мы вышли из экскурсионного автобуса в поселке Боголюбово, расположенном в десяти километрах от города Владимира. Целью нашей поездки было знакомство с одним из удивительных архитектурных памятников России, созданных в XII веке и сохранившихся до нашего времени. Пройдя пешком около полутора километров, мы оказались перед этим чудом, стоящим на берегу речки Нерль, впадающей недалеко отсюда в реку Клязьму.
Поэмой в камне называют этот необыкновенно лирический храм, органично сливающийся с окружающим пейзажем и считающийся одним из величайших памятников мирового зодчества. Его построил в 1158-1165 годы владимиро-суздальский князь Андрей Юрьевич (1110-1174)- сын Юрия Долгорукого. Он хотел, оставаясь самодержавным властителем в своем княжкестве, восстановить на Руси единодержавие, подобное тому, которое было во времена Владимира Святого или Ярослава Мудрого. Столицу своего княжества из Суздаля он перенес во Владимир на Клязьме. Для возвышения роли этого города он вел в нем большое каменное строительство, отличавшееся ярко подчеркнутым столичным характером. Построенный им здесь Успенский собор стал кафедральным собором всей православной  Руси. А свою резиденцию он разместил вблизи Владимира- в Боголюбово, по названию которого и получил свое прозвище: Андрей Боголюбский. Здесь же он построил себе роскошный дворец, который называли «восьмым чудом света». Во дворце был построен Собор Рождества Богородицы (разрушен в 1722 году, а в 1751 году на его месте возвели ныне существующую церковь), очень похожий на храм Покрова на Нерли. Даже став в 1169 году великим князем, он продолжал править из Владимира (Боголюбово). Во время похода в 1165 году владимирских полков на Волжскую Булгарию погиб его любимый сын Изяслав. По преданию, храм Покрова на Нерли, завершенный в год гибели Изяслава, Андрей Боголюбский воспринимал как память о любимом сыне. Видимо поэтому веет светлой грустью от этого одиноко стоящего на берегу реки храма.
Когда весной вода заливала все окрестные приречные луга, казалось, будто храм стоит на острове. Сверкая своей белизной, он, словно белый лебедь, парил над водной гладью. 

Там, где Нерль впадает в Клязьму

По лаконичности и совершенству форм эту церковь сравнивают с древнегреческими храмами. Он был посвящен новому на Руси празднику- Покрова Богородицы. Праздник этот установили владимирское духовенство и князь без согласия киевского митрополита и константинопольского патриарха как свидетельство особого покровительства Богородицы Владимирской земле.                Место для постройки храма указал сам князь Андрей Боголюбский- пойменный луг при впадении Нерли в Клязьму. Да, именно при впадении, а не на удалении от впадения. Князь лично наблюдал за строительством храма. В то время храм стоял на «стрелке» впадения Нерли в Клязьму, оформляя перекресток важнейших водных торговых путей. За прошедшие века реки изменили свои русла, и теперь храм находится на удалении от нынешней «стрелки». Чтобы защитить храм от ежегодных весенних половодий, его построили на фундаменте, заложенном на высоком основании- искусственном холме из глины и булыжного камня. Снаружи холм облицевали белокаменными плитами. От храма к реке спускалась белокаменная лестница.      

Заглянем в храм
                Конструктивно храм чрезвычайно прост- это обычный для древнерусского зодчества одноглавый крестово-купольного типа четырехстолпный храм.      Восточная стена храма выполнена с тремя апсидами (полукруглые ниши для алтаря-самого священного места в храме), завершенными полусводами. Талантливо выбранные зодчими пропорции, формы и детали создают ощущение его необычайной симметрии и равновесия, легкости и устремленности ввысь. Кажущийся легкий наклон стен внутрь (хотя на самом деле стены строго вертикальны) зрительно увеличивает высоту здания. Этой же цели служат и большое количество вертикальных линий, узкие окна, вытянутый барабан  купола. Купол сначала был шлемовидный, а в 1803 году его заменили куполом луковичной формы. Стены храма украшены характерной для владимиро-суздальского зодчества декоративной резьбой, напоминающей кружево. На трех фасадах (кроме восточного) повторяется одна и та же композиция: царь Давид-псалмопевец, сидящий на троне с псалтырью- струнным щипковым музыкальным инструментом, схожим  с арфой. Псалмопевцем царь Давид прозван за то, что не только играл на этом инструменте, но и пел сочиненные им духовные песни, 78 из которых позже вошли в Псалтырь- собрание ветхозаветных гимнов и молитв (в Ветхом завете-150 псалмов). По обеим сторонам от Давида симметрично расположены два голубя, под которыми- фигуры львов. Еще ниже-три женских «маски» с волосами, заплетенными в косы, символизирующие Богородицу, а под ними стражи храма- лежащие львы. «Маски» находятся и на боковых частях фасада.  Интерьер храма был украшен многочисленными фресками: в углублении купола был изображен Христос-Пантократор (Вседержитель), архангелы и серафимы, в медальонах над окнами- святые, в простенках между окнами- апостолы. Пол храма выложен цветной майоликовой плиткой (разновидность керамики).
Проведенные Н.Н. Ворониным в 1954-1955 годах археологические раскопки доказали, что первоначально храм был более торжественной и величественной постройкой. С трех сторон к нему примыкала открытая белокаменная арочная ограда- галерея, вымощенная яркими майоликовыми плитками. Лестница с галереи вела на хоры (место для хора). Парапет (невысокая стенка, заграждение) галереи украшали многочисленные резные камни с изображениями грифонов и  других мистических животных. Хотя примыкавшая к храму галерея не сохранилась, стены храма имеют вполне законченный вид. Это объясняется тем, что древнерусские строители, заканчивая каждый отдельный объект, выполняли всю наружную отделку      

Свидетель событий
                Храм был свидетелем многих опасных для его существования событий, но устоял. А ведь погибнуть он мог не от нашествий врагов, а от воли игумена Боголюбовского монастыря. Да, такое могло случиться. В 1784 году этот игумен обратился к епархиальным властям с просьбой разрешить разобрать приписанный к монастырю и не приносивший желаемого дохода храм Покрова на Нерли, чтобы использовать его материал для постройки монастырской колокольни. И владимирский епископ такое разрешение дал! Церковь уцелела, так как заказчики и подрядчики не договорились о цене.
Сказочная красота этого храма принесла ему всемирную известность.
Он стал «визитной карточкой» России и включен в Список объектов семирного наследия ЮНЕСКО, а луг, на котором он находится, является особо охраняемой природной территорией и объявлен историко-ландшафтным комплексом.
Церковь Покрова на Нерли (Покров на Нерли) находится в совместном ведении Русской Православной Церкви и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В храме проводятся регулярные службы, а в остальное время он открыт как музейная экспозиция.
Найдите возможность встретиться с этим чудом-памятником, созданным нашими талантливыми зодчими (оставшимися, к сожалению, безымянными), воплотившими наказ князя: «Чтобы, узрев храм хоть раз, никто не мог сказать, что в жизни его не было счастливых минут».
                Юрий Жданов      15.02.2009   

Рассказ Юрия Жданова «Церковь Покрова на Нерли» опубликован:
Юрий Жданов. Церковь Покрова на Нерли. Газета «Радость» № 7- 8, 2010. Стр. 22- 24               

Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru

Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)


Рецензии