Путь Героя

«Космос – это не хаос или машина, которая функционирует с причинно-следственными законами, а мистерия, в которой реализуются смысловые синхронии». (Юнг «Символическая жизнь»)

Так уж повелось во все времена, что Герою нет времени записывать свои подвиги – Герой сражается с драконами, побеждает врагов, прославляет Прекрасную Даму: с утра и до утра,  зимой и летом, круглосуточно и ежечасно. И только  побежденному Врагу  некуда торопиться: его судьба предрешена, его замки разрушены: только и остается, заперевшись в своей последней  обители, захлебываясь бессильной злобой и ненавистью, писать свои повествования о том, как однажды был побежден Герой. И в этих летописях всё меняется местами. Герой здесь уже не герой, а мерзкий, гнусный и коварный враг, а Враг, что закрыт в глухом и тусклом подземелье, оказывается Героем, несущим всем народам Великое Слово. И через тысячи лет, открывая саркофаги, одержимые исследователи изучают Великую историю по многотомным фолиантам,  что написаны не героями.

Но есть одна таинственная Книга – книга, пробуждающая героев, книга, открыв которую, уже становишься Героем. У автора этой Книги так много имен, что никто не знает, кто же настоящий автор этой Книги. Эта Книга говорит с вами на таком языке, который непонятен разуму - смысл ее пронзает сердце. И если в вашем сердце есть хоть капля крови Героя, - эта капля услышит голос  Книги. И тогда начнется для вас совершенно новая жизнь.

Не ждите даров от врагов побежденных, не ждите благодарности освобожденных, не ждите объятий и ласк Прекрасной Дамы – путь Героя  не  устлан розами.
Седлайте своего коня и отправляйтесь в путь – ваше сердце  не узнает покоя, пока не достигнет  Священной Обители. Но нет карт и предписаний, нет указателей – есть только намеки, наития и звуки, что слышит сердце в шорохе страниц Великой Книги.

Нет врагов для Героя, но есть у Врага  Герой, которого он ненавидит. Герой любит всё, чего может коснуться его взор. Враг же от  взгляда Героя становится подобным пеплу: жалким и серым. И посыпает тогда Враг этим пеплом свою голову и проклинает Героя, что открыл в его сердце  страшную боль: огромную тоску и любовь к недостижимому и непостижимому Герою. 

 Великая Книга тихо поёт о том, что обретет сердце Героя Священную Обитель лишь тогда, когда объединится его сердце с сердцем ненавидящего   его… Песня эта звучит уже тысячи лет, но не знает никто, достиг ли  Герой своей Священной Обители… Герои не записывают свои подвиги, не ведут учета своим победам, но если радуга до сих пор озаряет небо после дождя, если солнце до сих пор согревает жаждущую землю, значит, хоть один раз, но побывало сердце Героя в своей Священной Обители…


Рецензии