Добрая Света

Автобус, который шёл в сторону села Григория Матвеевича, умчался перед его носом, хотя он громко кричал водителю и махал руками. Эх, годы немолодые не позволяют шустро бегать! Теперь придётся голосовать на попутную машину. Это мужчине удалось, когда рядом с ним остановился почтовый фургончик.
 
Водитель, молодой парень, произвёл на деда Гришу приятное впечатление. Улыбчивый, и не в меру разговорчивый. Слушать его было интересно, но Григорий Матвеевич улучил момент, когда наступила пауза в его потоке словоизлияния и задал вопрос:

- Вы знаете Свету Харину? Она тоже работает на почте.
- Ещё бы! Знаю и довольно хорошо.
- А что вы можете сказать о ней?
- Чудесная девушка. Добрая и бескорыстная.
- Да, она и в самом деле добрая. Последним поделится.
- Это точно. А ещё она безотказная и трудолюбивая.
- И это верно. На ней держится всё хозяйство, и сад, и огород.
- А ещё она шалава из шалав. И кличка у неё Светка-давалка, - раскатисто засмеялся водитель.

Эти гадкие слова, словно кинжалом, пронзили сердце деда. Такого он никак не ожидал услышать о любимой внучке. Он вскипел, и кровь бросилась ему в лицо. Сейчас он был готов разорвать водилу и выбросить его из кабины. По крайней мере, дальше с ним ехать не будет. Пусть немедленно остановит машину.

Но через некоторое время Григорий Матвеевич овладел собой и захотел подробнее узнать, что стоит за такими обидными словами об его внучке. Хорошо, что в эти моменты водитель пристально смотрел на дорогу и не заметил реакцию попутчика.

- Почему вы её так обозвали? Чем вы можете подтвердить свои слова? – еле сдерживая себя, произнёс мужчина, не глядя парню в глаза.
- А что тут подтверждать, когда об этом известно всем, кого ни спроси.

И водитель пустился в подробное описание Светиных «подвигов». По его словам, она отказывала только ленивому. Её имел, кто хотел и сколько хотел. Порой она принимала любовников пачками. Уговаривать Светку не требовалось, часто она сама предлагала себя. Она была неутомима. От своих занятий получала удовольствие, потому за них денег не брала, но от подарков не отказывалась.

- Ну, всё! Хватит! - прервал дед скабрезные россказни парня. – Если это правда, то она и в самом деле шалава.
- А зачем мне врать? Что есть, то есть. А откуда вы знаете Свету?
- Одно время она у нас работала почтальоном, - выдавил из себя дед Гриша.

Дальнейший путь ехали молча, и каждый думал о своём.

Григорий сошёл на окраине села, хотя от почты ему было ближе. Из головы не выходила Светочка. Хорошо, что не проговорился водителю, что она его внучка. Иначе можно было бы сгореть от стыда, когда он узнал об её похождениях. Внученька Светочка-конфеточка… Как ей самой не совестно?! Он знал, что нынешняя молодёжь распущена, но никогда не ожидал подобного распутства от своей внучки. Что он скажет своей дочке Варе? Какой это будет удар, когда ей откроется правда! А что, если тот водила наврал? Хотя чутьё подсказывает, что он рассказал горькую правду. А от людей ничего не скроешь. Как теперь выходить из такой катавасии?

Уже на подходе к дому Григорий Матвеевич решил ничего не говорить Варе про Свету. Если она ничего не знает, то пусть останется в своём неведении. А если знает, что скорее всего, то это её боль, и не нужно лишний раз травить. Может быть, всё-таки это наговор?

А со Светой он обязательно серьёзно поговорит. Может быть, она одумается. Нужно найти такие слова, чтобы убедить её избавиться от грехов.

Пресвятая Владычице Богородице, просвети и спаси мою заблудшую внучку Светлану!


Рецензии
Обидно деду было услышать такое о своей внучке.
А что делать? Она уже работает, живет отдельно.
Действительно, только молиться за ее заблудшую душу.

С уважением,

Лариса Финкель   23.08.2014 17:55     Заявить о нарушении
Эту историю мне рассказал один дед. Сейчас у Светы трое детей и трое внуков, и воспоминания о бурной молодости.

С теплом.
Олег***

Олег Маляренко   24.08.2014 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.