Сказка про ленивую девочку

                Посвящается  Мелиссе  и её  бабушке Зое

     Жила-была  девочка,  очень-очень ленивая. Сколько  её не ругали,  сколько не заставляли,  а  всё  равно не  могли её приучить к чистоте и порядку. Пыль никогда не  вытрет, посуду никогда  не помоет,  вещи разбросает и никогда  на место не  складывает. Ох,  и намучились  же с ней! Родители причитают:
- Как  же тебя  замуж-то   выдавать!  Перед людьми стыдно будет! Сраму-то  сколько! В  кого  ты такая только  уродилась!
А девочка, знай  себе,  ни на  кого внимания  не  обращает. И  кто  знает, как бы  оно дальше-то   сложилось,  отец уже подумывал, чтобы  выстегать её  хорошенько,  да  всё откладывал,  негоже  девочку пороть – она  же  девочка,  как цветочек,  с ней  ласково  надо. Но и сил-то  уже никаких не  было.
 Так вот, однажды  ночью, когда  все  крепко спали и даже  мыши не шуршали,  девочка  вдруг  проснулась. Лежит,  а глаз не открывает, слышит,  будто кто-то ходит в доме, приоткрыла  она  глаза и видит СИЯНИЕ! Чудеса,  да  и только,  это же,  как в сказке! Девочка потихоньку  выбралась из тёплой постели  и, осторожно  ступая босыми ножками, пробралась в  кухню. Через прикрытую дверь она заглянула  внутрь и  увидела  двух прекрасных ангелов,  они тихо  разговаривали между  собой, и казалось,  будто  тихонечко позванивали серебряные  колокольчики и пела  весенняя капель.
- А как ты выбираешь дом,  который будешь  оберегать,  – спросил один ангел  другого.
- Очень просто! Залетаю  в дом и смотрю: если  вся посуда перемыта,  полы подметены, ни пылиночки,  ни сориночки, значит, люди  в нём  живут,  уют  берегут,  такой  дом  надо охранять,  да беды  от него отводить.
А вот если,  дома грязь,  бардак,  вещи  валяются,  кругом пыли толстый  слой, посуда  горой  немытая,  то такой  дом и  нечего оберегать – пустой  он, нет в нём  живой  души, радости нет,  любви нет.
 - Так,  а  что  же  с этим  домом? – снова  спросил  тот,  кто помладше.
И тут девочка  вспомнила,  как  вчера  поела и оставила  за собой  неприбранным стол, крошки на  полу,  игрушки  не сложила, испугалась она,  что  ангелы  улетят и не станут  беречь  её дом и маму, и  папу,  и братика с сестричкой, и дедушку  с бабушкой. Заплакала она и  выбежала к ангелам навстречу:
- Миленькие,   дорогие,  не  улетайте! Я буду мыть посуду,  и полы подметать,  и  вещи перестану разбрасывать. Даже  вышивать  научусь! Только останьтесь,  пожалуйста! Мне  так  хочется, чтобы  в нашем  доме  жили  добрые  ангелы! – девочка  умоляюще посмотрела  на ангелов. И тот, что  старше сказал:
- Не знаю,  можно ли тебе  верить?
-  Я поверю, -  сказал тот,  что младше , - и буду  охранять  твой дом от бед,  только  уж и ты  своё  обещание  сдержи,  ладно?
- Ладно! -  обрадовалась  девочка - Вот увидишь,  какой  я хозяюшкой  стану – загляденье!
- Договорились! На память о нашем  договоре  вот тебе  пёрышко,  ты его  сохрани. А если  вдруг когда  встретишь ленивую девочку, ты ей про нас  расскажи,  да  пёрышко  покажи. А теперь  беги  спать,  пусть сон твой  будет  крепок, а  пробуждение  лёгким  и  радостным.
 Наступило утро.  Девочка открыла  глаза,  ну и сон же ей приснился!  Глядь, а в руке-то  пёрышко сияет. Значит, всё  правда!  Скоренько  вскочила на резвые ножки,  постельку застелила,  оделась-умылась,  косу  заплела и побежала маме помогать. И всё-то  у ней  ладно и скоро получается,  родители не нарадуется.
 - Говорил же, что  лаской-то оно лучше, - шептал  папа маме  на  ушко.
- Как  всегда прав! – улыбнулась  мама.
И  так  оно повелось,  что в  том  дому  счастье-удача, да  любовь в придачу до  сих  пор  живут.
24.07.2014,  Подольск
 


Рецензии