Траектория скорби

Давайте представим себе, что играем в игру «Кто не хочет оказаться негодяем?!»
Вопрос: Что явилось фактической причиной катастрофы авиалайнера «Boeing-777» авиакомпании «Малазийские авиалинии» в Донецкой области 17 июля 2014 г.?
Стоимость вопроса – очередной пакет санкций против России.
Варианты ответов:
A) Сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук-М1» украинской армии.
B) Сбит ракетой Р-60, выпущенной штурмовиком Су-25 украинской армии.
C) Сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук-М1» ополченцев.
D) Взрыв, произошедший на борту самолёта.
Вместо подсказки «50 на 50» хотелось бы получить ответ на встречный вопрос: «Осколки какой ракеты (взрывного устройства) имеются на поверхности или в структуре обломков пассажирского лайнера?», который автоматически уберет не менее двух неправильных ответов. Не сомневаюсь, что профессиональным экспертам дать ответ на этот вопрос со стопроцентной точностью вполне по силам. Следы поражения каждой из ракет имеют явные особенности, и даже по видеокадрам с места трагедии можно сделать предварительные выводы.
Таким образом, в худшем для дальнейшего анализа случае, останутся варианты A) и C), хотя лично я в настоящий момент рассматривал бы только вариант В)!
А так ли уж важен ответ на этот вопрос в принципе? Вот вам пример: Предположим, что у ополченцев был «Бук-М1». Предположим, что он был исправен и укомплектован. Предположим даже, что был персонал, умеющий с ним обращаться. Причём, все эти предположения астрономически далеки от реальности! И вот, предположим, украинская служба безпеки пускает в эфир дезинформацию, «вполне достоверную», как они это умеют, о том, что якобы, такого-то числа в такое-то время будет направлен транспортный самолёт, допустим Ан-26, в помощь окруженной группировке. Борт пойдёт на большой высоте, затем снизится и сбросит груз. А тем временем, коридор для малазийского лайнера прокладывается именно там, где находится гипотетический «Бук» ополченцев и где по внедрённой уже дезинформации должен будет как бы лететь транспортный Ан-26. Мало того, по команде днепропетровского диспетчера, малазийский лайнер вообще выходит за границу эшелона и снижается на несколько сот метров. То есть имитирует маневр мнимого транспортника. Но ополченцы не стреляют, потому что ну нет у них боеспособных «Буков», а до границы с Россией – рукой подать. А как хорошо всё было спланировано! Надо что-то делать и быстро! Ведь обломки могут оказаться в руках российских экспертов! Высланный для подстраховки штурмовик Су-25 получает приказ и сбивает пассажирский «Boeing-777» ракетами «воздух-воздух». Дело сделано, а выступление президента и так называемые «факты, подтверждающие вину террористов» уже заготовлены. Как вам эта версия?
Согласен. Вероятность подобного развития событий ничтожно мала, но, при этом, она гораздо выше вероятности того, что «Boeing-777» сбили чернухинские казаки. Однако, даже такая версия способна посеять растерянность в мозгах обывателя и весьма прилично. В связи с этим, невольно возникают и совершенно реальные вопросы: «А почему коридор для малазийского лайнера прокладывался значительно севернее, чем для предыдущих аналогичных рейсов? Почему погибший самолёт перед самой трагедией аж на 14 километров вышел за границу эшелона и снизился на несколько сот метров?!» Скорее всего, ответ или предпосылки для ответа на этот вопрос можно найти в записях переговоров командира воздушного судна с диспетчерской службой. Если только их уже не фальсифицировали!..
Теперь поясню, почему считаю наиболее вероятным ответ В). Вы видели, как летит ракета, пущенная комплексом «Бук»? Мне доводилось, на полигоне. Грохот слышен на всю округу, инверсионный след, высотой более десяти километров, стоит столбом и очень долго не рассеивается, а на месте поражения объекта – большое серо-белое облако. Всё это видно с расстояния километров двадцать - тридцать. Но почему-то никто ясным днём ничего не заметил, не нажал пару кнопочек на мобильном, чтобы отснять и выложить видео… Странно!
А пока западные эксперты делают поспешные выводы, основываясь на фальшивках из проукраинских соцсетей. Санкции… Скорее! Скорее обвинить во всём русских мерзавцев, пока обыватель не разобрался что к чему! США и Британия наиболее активно ратуют за немедленное введение третьего пакета санкций против России и военную помощь Украине в поддержку карательной операции против мирных жителей Новороссии. И что мы видим? Аудиозаписи диспетчеров – в руках экспертов из США, а бортовые самописцы – в Британии… 
Похоже, что правда-то и не нужна никому, кроме того кто в самом деле прав. Точнее – не выгодна. И, скорее всего, мы с вами её не узнаем НИКОГДА!

… И погибших не вернуть... никогда! Вечная им память!
Как же тяжело это всё для их родных и близких…
Скорбим вместе с ними…


Рецензии