Батрадз - рассказ для детей часть 2

        Жили осетины в маленьких саклях, похожих на птичьи гнезда. Стены плели из прутьев и обмазывали глиной.

 Первая сакля стояла на земле, а вторая на крыше первой. Получалась пирамида из домов. Это было очень удобно для ребятишек: крыша соседа служила детской площадкой, где они играли. Стоило только одному мальчику свистнуть, и сразу несколько ребят выскакивали из своих домов.

        Так как жизнь в горах была очень тяжелой, дети с раннего возраста помогали родителям.

 Наш маленький герой, Батрадз, рос ловким и смышленым мальчиком. Все поручения, которые ему давал отец, он выполнял бегом, и у него всегда оставалось время для игры с друзьями.
  И они убегали в горы, где прозрачный воздух наполнен ароматами трав и горных цветов. Талая вода, бегущая ручьями с гор в ущелье, собирается в один мощный поток и с ревом вырывается наружу, На большой скорости этот поток несется в долину, сметая все на своем пути. Вершины скалистых гор сияют белоснежными шапками-ледниками, а их склоны покрыты густыми лесами.

        Батрадз очень любил слушать музыку леса. От щебета лесных малиновок и свиста певчих дроздов у него сладко замирало сердце. Завидев в ветвях лесного певца, он останавливался и долго слушал, как маленькая птаха на весь лес издает удивительно нежные звуки.

        Но есть в горах и опасные места. Это узенькие тропинки, которые вьются над пропастью. Человеку по такой тропинке не пройти, можно только проехать верхом на чутком и осторожном коне. А еще в горах есть страшные ущелья, темные и глубокие трещины в скалах. Иногда Бадрадз с друзьями становились на самый край скалы и кидали в ущелье камни, и оно отзывалось им долгим гудящим эхом.

        (продолжение следует)  http://www.proza.ru/2014/07/24/1465


Рецензии
Как интересно
У разных народов есть свои тайны... особенности, традиции, обычаи
Это во всём
И мы должны всё уважать, как и сами народы
СПАСИБО

Олег Устинов   24.11.2016 13:40     Заявить о нарушении
Добрый день Олег! Спасибо, что зашли.
Ира выросла в этой среде. Народ очень добрый, хлебосольный, радостный, веселый,
с ними очень интересно жить.

С уважением,
ИраЛео

Ирина Склярова   24.11.2016 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.