Тест на шизофрению
Западные мудрецы пророчат, что грядущее общество будет состоять из миллиардов атомизированных индивидуалистов. Этаких кочевников, «граждан мира», освободившихся от химеры под названием Родина. Наши либералы тоже, помнится, внушали, что патриотизм — последнее прибежище негодяя и Родина не там, где ты родился, а где тебе комфортно. В последние годы, правда, накал антипатриотической пропаганды несколько снизился, но в либеральных СМИ патриоты по-прежнему высмеиваются как люди недалёкие, экзальтированные, не совсем нормальные. Ну конечно! Разве не безумие — так не любить себя, чтобы отдать жизнь за совершенно незнакомых тебе людей, каких-то «соотечественников»? Слово-то какое нелепое, пафосное…
Однако психиатр с 30-летним стажем работы Татьяна Александровна Крылатова утверждает прямо противоположное: установка на эгоизм и индивидуализм чревата развитием глубокой психической патологии, близкой к шизофрении. Мы попросили Татьяну Александровну поставить диагноз современному российскому обществу.
— Татьяна Александровна, какие характерные изменения в поведении человека, страдающего шизофренией, отмечает психиатрия?
— Для шизофрении характерны значительные изменения в эмоциональной сфере. Причем они носят двоякий характер. С одной стороны, наблюдается прогрессирующее обеднение эмоциональных реакций, а с другой — их неадекватность, парадоксальность. Сначала страдают высшие эмоции: сострадание, альтруизм, эмоциональная отзывчивость. Потом, если шизофрения прогрессирует, больные становятся всё более холодными, эгоцентричными. Человек уходит в себя. Ему уже вообще ни до чего нет дела, кроме каких-то своих, узко понятых интересов. Кроме того, при шизофрении человек перестаёт отфильтровывать нужное от ненужного. На него наваливается всё подряд. Он не может оценить, что для него хорошо, а что плохо, и либо воспринимает всё как крайне важное, либо вообще ничего не воспринимает, наглухо отгораживается от мира.
— Чем характеризуется отношение шизофреника к своей семье?
— Одной из особенностей шизофрении является снижение психической активности. Больных утомляет умственное напряжение, утомляет и общение с другими людьми. Особенно тяжело им даётся общение не формальное, не поверхностное, а связанное с проявлением глубоких чувств — любви, привязанности, душевной близости. Такое общение затрагивает ядро их личности, а личность шизофреника, как я уже сказала, повреждена. Любовь же возникает прежде всего в семье, по отношению к ближайшим родственникам: матери, отцу, братьям и сёстрам. Поэтому для шизофреника семейные взаимоотношения — самая болезненная сфера. Именно она в первую очередь перенапрягается и отторгается.
— Шизофреник начинает отторгать близких людей?
— Да, ведь любовь требует больших эмоциональных затрат. А у шизофреника с эмоциональностью большие проблемы. Конечно, у некоторых больных могут сохраняться какие-то узкие, избирательные привязанности к одному из членов семьи, к другу, к ребёнку. Но в целом эмоциональность — их слабое место, и чтобы удержаться в каких-то рамках, они (разумеется, на безсознательном уровне) начинают отторгать то, что для них наиболее энергетически затратно, — любовь. На самом деле потребность в любви есть, поэтому ситуация отторжения травматична. И этот внутренний конфликт вызывает агрессию. В результате у шизофреника возникает агрессивное отторжение близких, при том что без них он существовать не может. То же самое происходит и по отношению к Родине. Ведь «Родина» есть некое устоявшееся понимание макросоциума, где человек любим, принят, защищён. И он, в свою очередь, начинает любить этот уже не узкосемейный, а гораздо более широкий социальный круг. Он готов его отстаивать, защищать. Если же теряется взаимопонимание с макросоциумом, то опять-таки идёт отторжение. Человек перестаёт включать его в категорию «моё» и относится к Родине негативно.
— Любовь к Родине предполагает и любовь к предкам, поскольку это место, где они жили, за которое воевали, проливали кровь, погибая в том числе и за своих потомков — за нас.
— Да, этот альтруизм, эта забота, этот своеобразный аванс, выданный нам предками, чтобы мы могли спокойно жить в своём доме, на своей Родине, очень важны для того, чтобы мы почувствовали себя защищёнными, собрались с силами и сами проявились в мире как личности. Это фундаментальные опоры, почва, на которой человек стоит и не падает. И если она вдруг выбивается из-под ног, то человек, естественно, начинает колебаться. У него возникает чувство тревоги, от которого болезненное состояние только усиливается. В детской психиатрии широко известен такой тест. Он применяется, когда ребёнок испытывает сильное безпокойство и необходимо провести тонкую диагностику, понять, то ли у него развивается шизофрения, то ли это просто невротические реакции. Ребёнку предлагают представить некую критическую ситуацию, связанную с посягательством на то, что теоретически должно быть ему дорого. Допустим, хулиган обижает его сестру. Или враги напали на его Родину. И ребёнок должен сказать, на чьей он будет стороне. Если компенсаторные механизмы не нарушены, то ребёнок, даже находясь в психотическом состоянии, будет волноваться за родных, скажет, что защитит сестру и пойдёт воевать за Родину. Он и сам не будет плохо отзываться о своём отце или матери, и другим не даст, даже намёком, а наоборот, начнёт расписывать, какой у него папа необыкновенный водопроводчик или великий компьютерщик. То есть он будет всячески подчёркивать какие-то свои преимущества. Это, конечно, будет свидетельствовать о том, что ребёнок несколько невротизирован, поскольку ему надо доказать, что он силён в этом мире и у него всё в порядке. Но глубокой патологии тут нет. Если же такой тест применить к ребёнку с более глубокой патологией, мы получим совсем иные результаты. Защитные кордоны у него прорваны, всё, что близко, он защитить не в состоянии. И потому будет говорить: «Это не моё, мне это не нужно». Поэтому шизофреник будет в этом тесте заступаться за противоположную сторону: за оскорбителей сестры, за врагов.
— Значит, если ребёнок, будучи не иностранцем, а русским, воспитывающимся в России, скажет, что в войне 1812 года он поддержал бы французов или в Великую Отечественную войну воевал бы за немцев, у психиатров есть веские основания заподозрить у него шизофрению?
— Да.
— А если враги будут представлены ему в самом что ни на есть отвратительном виде, он их всё равно предпочтёт своим близким?
— При глубокой патологии — да. Мы ему скажем: «Парень, который обижает твою сестру, противный, мордатый, лохматый, страшный». А он в ответ: «Всё равно он хороший». Я думаю, тут много общего с синдромом заложника, когда террорист, человек для тебя далёкий, вредный, враждебный, становится тебе ближе тех, кто пытается тебя спасти, и ты начинаешь его воспринимать как защитника. На самом деле он тебе никакой не защитник, он тебя завтра или даже сейчас убьёт. Но ты настолько погружён в состояние ужаса, что утрачиваешь адекватное восприятие реальности и начинаешь солидаризироваться со своим палачом.
— Ну, хорошо. Либеральной элите диагноз поставлен. Отторгая наше культурное ядро, наши традиции и образ жизни, но при этом не уезжая из России, она впадает в социальную шизофрению. А что можно сказать о народе?
— Недавно были озвучены данные последних социологических опросов. Молодых людей спрашивали, собираются ли они защищать Родину. И почти сто процентов ответили «да»! Хотя в течение последних пятнадцати лет либералы усиленно искореняли патриотические настроения. Но для меня в провале этой антипатриотической политики нет ничего неожиданного. Действительно, во время Чеченской войны мы с моей мамой, которой тогда было за семьдесят, ходили в госпитали и больницы, чтобы поддержать наших раненых солдат. Тем более что армию тогда шельмовали, и военные особенно нуждались в поддержке. То, что мы тогда увидели в госпиталях, нас потрясло до глубины души. Из трёхсот солдат, с которыми нам довелось общаться достаточно тесно на протяжении нескольких лет, только один, причём с достаточно лёгким ранением, сожалел о том, что он пошёл на войну. От остальных же мы не слышали никакого ропота. Они считали, что выполнили свой долг, поступили, как надлежит поступать мужчинам в критической для страны ситуации. И это стабилизировало их психическое состояние, поскольку чувство выполненного долга укрепляло в них чувство собственного достоинства. Я была потрясена. Телевидение нам внушало, что армия деморализована, а мы воочию видели множество сильных духом парней, которых не сломили никакие испытания. И то, что теперь, спустя десять с лишним лет, патриотические настроения охватили большую часть молодёжи, на мой взгляд, вполне закономерно. Народ разобрался в ситуации, и его уже гораздо труднее прельстить шизофреническими бреднями.
Беседу вела Татьяна Шишова, Православие.ru
Свидетельство о публикации №214072400980