Неоконченная повесть. Глава 11

Документы Данил с Олегом сдали в приёмную комиссию БГТУ и было велено явиться за результатами шестого августа. Данил не очень расстраивался, в случае если  не поступит в Санкт-Петербург, то у него был запасной вариант поступления в Славянский Университет без экзаменов на факультет "ФИЗИКА". Лето пролетело в каких-то бестолковых делах и заботах. Данил настроился окончательно ехать учиться в Санкт-Петербург, а я не могла свыкнуться с мыслью, что мой мальчик, которому было только семнадцать с половиной лет, навсегда покинет родительский дом и теперь только от него будет зависеть его будущее. Мы очень много с ним беседовали на разные темы: о том, что придётся жить в общежитии, где надо будет выстраивать отношения  с ребятами, о предстоящей учёбе и теперь уже полностью самостоятельной жизни, которая потребует много сил, чтобы не попасть на удочку соблазнов большого города. Время шло и день шестого августа приближался. И вот мы едем вдвоём в Бишкек за результатом. Проходной балл был набран, но были другие обстоятельства, которые могли помешать обучению теперь уже в другой стране. Гражданство-то у наших мальчиков было Киргизское, а они поступали на бюджетное отделение в Российский ВУЗ. Да и мало ли какие зацепочки можно при желании найти. Пока мы добирались успели поговорить о многом и обсудить любые ситуации. В Фойе филиала БГТУ уже толпилась приличная масса родителей со своими чадами. Потом нас пригласили в зал и представитель университета начал зачитывать фамилии и факультеты. Те, чьи фамилии были озвучены радостно вздохнули, а мы ещё сидели в очень сильном напряжении, боясь пропустить ценную для нас информацию. Наконец было объявлено, что на Аэрокосмический факультет на бюджетное отделение зачислены Олег и Данил. Глаза Данила засияли от радости, а я потеряла дар речи от гордости за своего сына, что он преодолел первую и на тот момент самую важную преграду в своей жизни. Старт был дан и теперь нужно было собрать все силы, чтобы успешно дойти до финиша.
 Теперь надо было решать, как доставить наших ребят в Санкт-Петербург. После окончания мероприятия по зачислению и напутственных слов представителя Университета о том, что первые два года в Санкт-Петербурге студенты кроме занятий в университете и общежития ничего не должны видеть. Пропуск одной-двух лекций- это заявка на отчисление, поскольку очень сложная программа обучения и даже один пропуск лекции может повлиять на усвоение учебного материала. Ребята молодые, да ещё из такой глуши как наша, могли, конечно, сорваться и пуститься во все тяжкие. Но нам надо было ещё добраться до Санкт-Петербурга. Родители Олега сказали, что у них в Ленинградской области есть родственники и мама давно собирается их навестить. Вот и случай представился! Билеты были куплены на тринадцатое августа и у нас была на сборы всего неделя. На оптовом рынке "Дордой", в Бишкеке, мы купили одежду, обувь и всё это затолкали в один из баулов, с которым я ездила торговать В Оренбург. Ещё туда добавили разную кухонную утварь, электроплитку. Баул получился неподъёмный, но выкладывать ничего не стали, потому что всё должно было пригодиться.
 К девочке, с которой дружил Данил, из Москвы приехали мама и отчим, который преподавал в одном из московских ВУЗов. Данил познакомился с ними и отчим предложил ему свою помощь в поступлении в московский ВУЗ, мол, через пару лет и Лена туда переберётся. Данил вечером рассказал мне об этом разговоре и я почувствовала в его голосе нотки согласия. Ему льстило то, что у него будет поддержка в лице отчима Лены, да и предстоящая совместная учеба в Москве вместе с ней тоже привлекала. Но я сразу же решила не давать ему даже никакой надежды на возможность что-то поменять и решительно пошла в наступление, убеждая его в том, что его поступление в такой престижный ВУЗ в Санкт-Петербурге-это его заслуга. Если же он сейчас пойдёт на поводу и поступит в московский ВУЗ при содействии отчима Лены, то он всю жизнь будет чувствовать себя обязанным и это чувство может сломать ему жизнь.  Ничего мы менять не будем- таково было наше совместное и самое верное и обоснованное решение.
  Тринадцатого августа наш папаша был на вахте в Казармане и мы с Ниной и её детишками отправились на вокзал провожать Данила. Всю дорогу мы шли пешком. Все поддерживали друг у  друга радостное настроение шутками и напутствиями Данилу, хотя у меня внутри Душа кричала оттого, что я провожаю своего маленького и плохо, в общем-то, ориентирующегося в жизни мальчика. А сердце рвалось на части, потому что это был конец его не очень-то счастливого,но всё-таки детства. Всё! Начиналась новая жизнь, которая не будет гладкой и лёгкой. Уж я-то знала,сколько ещё предстоит вынести ему там, а мне здесь.
  Поезд пришёл четко, по расписанию. Мы попрощались, Олег с мамой помогли занести баул и пакет с едой в вагон и через четыре минуты моя кровинушка, мой сын уехал в новую жизнь. А я осталась здесь, наедине со своими проблемами и своим непредсказуемым мужем...


Рецензии