Треснувший человек

Бывает, что на самой красивой, самой любимой чашке обнаруживается вдруг маленькая, но крайне досадная трещинка. Трещинка эта, казалось бы и мала, но всё равно возникает некоторое чувство сожаления, некоторый дискомфорт в душе. Винишь себя за криворукость, за то, что не уследил за чашкой вовремя, ведь, как известно, что имеем – не храним, а потерявши – плачем.
Специалисты по Фен-Шуй велят выбрасывать подобные треснувшие предметы, чтобы они не излучали свою нарушенную энергетику на владельца. Но как же это просто – взять и выбросить! Отремонтировать? Склеить? На это же нужно столько времени и сил! А если чашка дорога мне настолько (ну, скажем, как память о каком-то знаковом событии), что я ни при каких обстоятельствах выбрасывать её не собираюсь? Неужели и в таком случае способна она нести только негатив? Я бы не был столь категоричен.
Но что же делать, если вот так же вот «треснул» человек? Отчего? Да мало ли от чего! Собственно говоря, по той же причине, что и чашка – либо лопнул от перенапряжения и пошла трещина, либо от неосторожного обращения. Причин всего лишь две. Неужели и его стоит выкинуть? Забыть. Списать со всех счетов и стереть изо всех списков. Потому что он больше не пригоден.
Треснувший человек никогда не будет видеть мир таким, как прежде. Потухшие глаза, не желание что-то делать, постоянная молчаливость и задумчивость легко выдадут такого человека. Он теперь немного не такой. Но он знает эту боль. Вряд ли самому ему захочется, чтобы что-то из окружающего его разрушилось, также треснуло. Проблема в том, что трещина может как остановиться, так и ползти дальше и глубже. Опять же мало ли от чего. От неосторожного обращения. От перенапряжения и резких перепадов температуры.
И сочатся из этой трещины остатки любви, которой хочется, чтобы хватило на как можно большее количество людей, пока трещина не расползлась до конца и любовь не вышла вся без остатка. И тогда останется треснувший человек совсем пустой и ненужный. Ведь среди сотни новеньких красивых аккуратных чашечек мы никогда не выберем треснувшую и завалившуюся на бок. Мы просто её не увидим. А если и увидим, то пройдём мимо, не поинтересовавшись судьбой этой чашки. И не уверяйте меня в обратном, потому что всё так. Треснувшие люди очень похожи на треснувшие чашки и наоборот.
Берегите друг друга!


Рецензии
Доброго времени суток, Сергей!
Ваш рассказ-рассуждение мне очень нравится. Умело владеете литературным языком, читать просто интересно.
Знаете, хочу немного отвлечься, раз затронула эту тему.
Здесь многие критики пишут, расчленяя то или иное произведение - "плохая фабула", "нестройная композиция", "плохо прорисован сюжет", "мало описания второстепенных вещей"...
Стоит задуматься: а для кого, собственно говоря, мы пишем? Для читателей, которые судят по принципу интересно-или нудно, которые тратят свое время, чтобы ознакомиться с плодом фантазии писателей, или мы пишем для недоБелинских?
Мне кажется, ответ очевиден. Поэтому, в первую очередь, смотрю по шкале "зацепило- не зацепило". Так вот, ваше творение - зацепило. Браво!

Это касаемо технической части. По творчеству: почему-то многие становятся идеалистами. Кстати, яркая черта тревожно-мнительных людей. Если от крудки откололся кусок фарфора размером с микроб - да и ладно. Нам же кружка нужна как вещь, которая при этом отколе своих практических свойств не потеряла.
Люди - не вещь. Так что тут бы я однобоко не судила. Все люди меняется. Может быть, "в человеке пошла трещина" - он стал не так себя вести, как вам раньше было удобно?
Отпустить с миром такого человека нужно. Уж точно не держать. "Ведь ничто не вечно под луною..."
Спасибо Вам за то, что Вы есть.
С Уважением, Екатерина.

Катерина Шатрова   15.02.2015 17:46     Заявить о нарушении