Геометрия колхозной любви

У Светланы с мужем не было детей. Уже четыре года молодая женщина отаптывала пороги врачебных кабинетов в надежде понести долгожданное дитя, но, увы, совершенно напрасно. Специалисты по бесплодию все, как один опускали руки, потому как физическое здоровье супругов было в полном порядке, да и в семье всё ладилось, с работой обоим повезло, а детей у них так и не было.
Об экстракорпоральном оплодотворении герои наши были не осведомлены, так как о данном методе в семидесятые годы двадцатого столетия писалось больше в фантастических романах.
«Господи, да за что же это Ты нас так наказываешь?» - обращалась Светлана к Самом;. А своей ближайшей подруге она говорила, едва ли не с укором: «Счастливая ты, Аська, и мальчик у тебя и девочка... Везёт же некоторым... - Затем с неизменной печалью в голосе продолжала, - А-а, тебе всё равно меня никогда не понять».

Ася не могла даже смотреть в его сторону, стеснялась поднять на него лишний раз глаза, когда тот обращался непосредственно к ней. Она пряталась за спинами бойких подруг, когда молодой человек приближался к стайке, присланных из города в помощь подшефному колхозу, работниц, при этом застенчиво смеялась вместе с другими над добрыми, по-хорошему интеллигентными шутками бригадира. Его лучистые голубые глаза и светлая улыбка снились девушке по ночам.

Он выискивал её глазами в толпе приезжих. Уже несколько дней эта  блондинка будоражила его душу, волновала воображение. Длинные волосы её были убраны в высокий «конский хвост». Зелёные кошачьи глаза выделялись на абсолютно открытом лице, манили своей необычностью. Фигура девушки казалась ему идеальной. Андрею Ивановичу удалось разглядеть её во время косьбы, где городские девушки беззастенчиво раздевались до купальников в отличие от деревенских жительниц, подставляя солнцу свои молодые, отсвечивающие белизной, тела. Поначалу именно сногсшибательная фигура Аси и привлекла взгляд молодого мужчины. Увидел он её впервые со спины. «Теперь-то я точно знаю, какую талию называют осиной», - подумалось тогда бригадиру. Ему страшно захотелось увидеть лицо обладательницы великолепных форм. Андрей не ошибся. Оно оказалось не менее прекрасным, по крайней мере, на его вкус - уж точно. Ему нравилось, как она краснеет в его присутствии, как старательно «не замечает», делая вид, что увлечена работой.
Андрей Иванович был удачно женат. Не так давно у него родился сын — его самая большая в жизни любовь, его награда. Как он был счастлив, когда первая в их деревне красавица согласилась выйти за него замуж. Его распирала гордость, когда он шёл рука об руку со своей будущей супругой по деревне, в которую вернулся сразу после окончания сельскохозяйственного института.
На работу в родную деревню Андрей попал, как многие, по распределению и сразу же был поставлен бригадиром полеводческой бригады. Осознание того, что он будет мужем самой красивой женщины села, тешило самолюбие мужчины. Но когда родился первенец, радость его воссияла во сто солнц. Всё в семейной жизни Андрея Ивановича складывалось хорошо, пока он не увидел Асю и не возжелал её, как никогда прежде не желал ни одну женщину и пока не понял, что никогда по-настоящему и не любил жену и то, что люди обычно называют химией, так и не возникло между ним и супругой.

Ася Смирнова была влюблена окончательно и бесповоротно, но по-прежнему отчаянно стеснялась объекта своего обожания. Сослуживцы по институту, а ныне колхозники по велению партии и комсомола, уже давно заметили её состояние и с удовольствием подтрунивали над девушкой. Особенно усердствовала в этом задушевная подруга Аси - длинноногая брюнетка Светлана Фролова с заманчивой для мужского ретивого грудью. Подруги были ровесницами, учились на вечернем факультете в Политехе. Обеим девушкам весной исполнилось по двадцать лет.
По возвращении из колхоза Света должна была сменить свою фамилию, потому как выходила замуж за красавца Алексея Пирогова. Подруга долго сомневалась, стоит ли назначать Асю подружкой невесты, но душевная близость девушек и преданность Аси не позволили будущей молодой супруге выбрать в свидетельницы кого-то другого. Зато шафером в пару ей пригласили Алёшиного друга Николая — всепогодного балагура и весельчака.
Глядя на Асины мучения, Светлана вызвалась научить подругу, как следует себя вести, дабы завоевать внимание мужчины, по которому та иссыхала буквально на глазах. «Смотри, как надо», - говорило каждое движение Светы. У неё, как бы невзначай сваливалась бретелька от верхней части купальника, оголяя грудь почти до соска, именно в тот момент, когда бригадир оказывался в непосредственной близости от девушки. Андрей Иванович заливался краской, отворачивался и подыскивал предлог, чтобы побыстрее откланяться.
Но проблема была в том, что уходить ему совсем не хотелось, ведь Ася была всё время рядом с подругой, поэтому молодой человек снова и снова возвращался к своему женскому батальону, как он прозвал свою сенокосную бригаду, состоящую из пяти-шести опытных местных женщин и полутора десятков городских, на взгляд всего локального населения, избалованных девиц.
Видя реакцию мужчины, Светлана с ещё большим пылом приступала к провокации бригадира. Дождавшись, когда тот подходил на достаточно близкое расстояние, она, как бы невзначай, наклонялась вперёд, выставив напоказ перед самым его носом полушария своих идеальных по форме ягодиц и прикрытую лишь ленточкой плавок интимную женскую зону. Молодой человек резко притормаживал, будто натыкался на невидимую преграду, затем резко разворачивался на триста шестьдесят градусов и, не в силах удержать молодой организм в рамках приличия, мгновенно отыскивал причину удалиться.
Так продолжалось уже несколько дней. Андрей старательно избегал девиц, дабы не напороться в очередной раз на оголённые прелести Асиной подруги. Тогда Светлана выбрала другую тактику - начала подначивать его словом: «И как же, скажите мне, девушки, у девственников дети-то родятся?»
Она заигрывала с бригадиром всякий раз, как тот появлялся в поле на своём мотоцикле, а однажды напросилась покататься на его пропахшем бензином грохочущем двухколёсном «Урале». Управляться с мотоциклом она не умела, поэтому ей потребовался водитель, конечно же, в лице Андрея Ивановича.
В надежде оказаться в непосредственной близости к такой недоступной и такой желанной Асе Андрей согласился покатать Светлану, прежде предложив прокатить всех желающих.
Как только полуобнажённая дева оказалась за спиной бригадира, она сымитировала страх перед рычащим транспортом, вплотную прижавшись к Андрею своей великолепной грудью. Девчонки хохотали: «Ну, всё. Попался окушок в сети». Деревенские поглядывали на них с осуждением. Ася же смотрела на всё происходящее с горечью, безвольно опустив руки с косой. Ревность разрывала её влюблённое сердечко.

Андрей ощутил прикосновение женской груди, спина его взмокла в одно мгновение. Он рванул железного коня с места в карьер, дабы выброс адреналина помог ему справиться с желанием, обдавшим молодое тело кипятком. Но не в интересах Светланы было упустить представившуюся возможность. Будто для надёжности, она попыталась нащупать ремень бригадира и как бы нечаянно попала рукой в запретное.
Она почувствовала, что организм мужчины вполне адекватно отозвался на её прикосновение, поэтому слегка умерила свой пыл. Но не тут-то было. Андрей, доехав до безлюдного перелеска, остановил «Урал», спрыгнул с него, помог спутнице спуститься на землю. Светлана, заигравшаяся в придуманную ею же самой историю, уже втянулась в неё. Не в силах унять безудержное желание плоти, она проследовала за мужчиной. Страсть обуяла молодые тела. Ни один из них не смог бы отчётливо описать, что происходило там, на зелёной лужайке. Но в момент наивысшего наслаждения Андрею привиделась Ася, и это лишь добавило остроты его ощущениям.

«Ну и что, - думала Света выходя из леса на дорогу, - дело молодое, с кем не бывает, один раз, это — не измена. Да и формально я ещё свободна. И вообще, только ограниченные люди сохраняют верность друг другу всю  жизнь», - изо всех сил оправдывала она себя, -  Аська, конечно, вряд ли пошла бы на такое. Вот и засидится в девках! Дура!» - отыгралась она за свой  же неблаговидный поступок на подруге.
Андрей не мог смотреть в Светланины глаза, ему было неприятно возвращать её на место под осуждающие взгляды местных жительниц, но особенно  стыдно ему было перед Асей. «Дурак! Не смог удержаться!» - нещадно ругал он себя, - А этой девчонке, хоть бы хны... А ведь говорила, замуж собирается... Неужели, и Ася такая же? Не похоже, вроде. Да кто ж их, городских, разберёт?
Блин! Теперь по деревне слухи поползут... До жены дойдёт... Вот, идиот!»

Увидев Светлану, Ася сразу поняла, что произошло худшее из всего, что она смела предположить. Нельзя сказать, чтобы Света была сильно расстроена, но то, что она пребывала не в своей тарелке, это было ясно. Не дожидаясь  реакции приятельницы, Светлана произнесла со злостью в голосе: «Всё из-за тебя! - «Не могу, не могу».  - передразнила она подружку, - Глаз она поднять на него не может... Такой же кобель, как и все... Было бы из-за кого страдать... Только попробуй Алёшке рассказать. Ничего не было. Ты поняла?»
Ася, не мигая, глядела на Светлану во всю ширь своих, ставших вмиг несчастными, зелёных глаз, не реагируя на слова, не отвечая на вопрос. Ей было непонятно, как можно вести себя так перед самой свадьбой, ведь подруга  говорила, что любит своего Алёшу. На Андрея Ивановича Ася не смотрела вовсе. Да и он не стал задерживаться. Как высадил подругу, так сразу и укатил на своём мотоцикле куда-то по делам.
После того случая Андрей редко появлялся в сенокосной бригаде, а подруги были этому только рады. Обе, по разным причинам, едва дождались конца той злополучной колхозной смены.
Ася не сразу, но простила Светлану, рассудив так: знала ведь какой себялюбивый, взбалмошный характер у подруги. И Андрею Ивановичу— женатому человеку— не следовало вестись на провокации с её стороны. Да и самой нельзя было влюбляться в женатого. В общем, по доброте душевной она оправдывала всех участников четырёхугольника, кроме себя. Осенью Светлана благополучно вышла замуж. На её свадьбе свидетельница не могла смотреть в глаза жениху, родителям обоих брачующихся, и даже на гостей она взглядывала крайне редко, лишь по необходимости. Все удивлялись Светиному выбору: «Зачем такую застенчивую девушку надо было приглашать в подружки невесты?»  Положение спасал Николай, без устали произносивший тост за тостом и рассказывавший анекдоты, которые у него, казалось, имелись на все случаи жизни.

На следующий год Светлана в колхоз не поехала. Ей повезло, в том году её отпуск выпал на летний месяц, поэтому вместе с молодым супругом она радостно укатила на юг, к морю. Асю колхозная участь, увы, не миновала. Для того чтобы не видеться с бригадиром, она вызвалась поработать вторым поваром. И хоть работа эта ей нравилась намного меньше, чем сенокосно-уборочные дела, она отважилась на кормёжку двадцати человек в течение целого месяца, дабы не встречаться лицом к лицу с бригадиром. В пару ей поставили опытного повара-женщину, которая должна была приглядывать за новичком - распределять продукты на день, составлять меню. К тому же, в помощь поварам ежедневно выделялось по двое дежурных, так что Ася не слишком-то и рисковала. Опыт готовки у неё имелся. Дома она готовила давно и, надо заметить, довольно вкусно.
Когда новая группа прибыла из города к месту своего квартирования, бригадир сразу же поинтересовался у институтских, по какой такой причине отсутствуют Фролова и Смирнова. Услыхав ответ сослуживцев девушек, Андрей Иванович невероятно обрадовался и, как только представилась возможность, отправился к местной школе, где по обыкновению селили городских «колхозников».
Бригадир вызвал Асю через дежурных. Она вышла к нему, не чуя под собою ног. Только сейчас она совершенно отчётливо поняла, что ничего не забылось, что чувство к бригадиру было живо, как ни загоняла она его в глубины своей души. Коллеги по институту поглядывали на двоих встретившихся с нескрываемым любопытством. Для того чтобы не разбираться с бригадиром на людях, а поговорить в спокойной обстановке Ася согласилась проехаться с бригадиром на его «Урале».
Когда Андрей остановил мотоцикл, по иронии судьбы, на том же месте, что и тогда со Светланой, Ася заговорила первой.
Андрей Иванович, зря вы всё это затеяли. Ничего у нас не выйдет. Вы женаты, и я осенью замуж выхожу. Я слышала, вы второго ребенка ждёте. Вот и живите себе, радуйтесь. Пусть у вас хорошо всё будет.
Да ты не понимаешь, дурочка, не живу я, маюсь, с тех самых пор маюсь, как  тебя впервые увидел. И детей делаю и девок трахаю, а хочу только тебя, понимаешь ты или нет?
Андрей Иванович, поедемте. Нельзя нам...
Дура, бл.. Да я для тебя всё, что хочешь... Хочешь, в город с тобой поеду? Хочешь?! Прямо завтра.
Нет. Дети у вас. Нельзя нам.
Нельзя? А не боишься одна здесь, в лесу, остаться?
Ноги-то есть, дойду как-нибудь.
К вечеру, может, и доберешься.
К вечеру, так к вечеру. Жалко только хороших людей без ужина оставлять.
Обратно ехали молча. Андрей высадил Асю, не довезя до школы.
Сослуживцы, прознавшие про её приключение, шутили хором и поочерёдно: «Ну что, накаталась?» - «Это ещё вопрос, кто на ком катался-то!»
Асино лицо беспрерывно алело от стыда, но она даже не пыталась оправдываться, ведь все эти люди не знали, насколько сложно было, насколько обидно по доброй воле отказываться от своей любви, тем более - от взаимной.
Андрея Ивановича в тот год Ася больше не видела до того самого вечера, когда городские по традиции шумно и пьяно прощались с колхозной жизнью. Это был исключительный случай, когда бригадир не отверг приглашения на «банкет», где он предпринял ещё одну попытку поговорить с Асей, но последняя, сославшись на занятость (это был день её дежурства по кухне), не стала выслушивать его, ещё раз напомнив мужчине, что он женат.
В тот вечер колхозники-временщики впервые увидели бригадира в сильном подпитии.

В последующие годы колхозная страда миновала Асю, так как она с головой окунулась в семейную жизнь - одного за другим родила своих детей-погодков. А через три года в институт пришло известие, что Андрей Иванович - бригадир полеводческой бригады умер, разбился насмерть на своём мотоцикле, будучи в откровенно нетрезвом состоянии.
Ася заплакала навзрыд, как только услышала от Светланы новость. Плакала она долго и безостановочно. До неё и раньше доходили слухи о том, что бригадир совсем слетел с катушек — пьёт, гуляет налево-направо, но чтобы так...
Дак ты, что, всё ещё любишь его? - удивилась Светлана.
В ответ Ася лишь разражалась новым приступом рыданий.
Не может быть. Ну, и верная же ты, Аська.

Впервые за всё это время Света задумалась о своей роли в любовной истории подруги. И почему-то именно теперь ей впервые вспомнились слова  бабушки, которая частенько говаривала внучке, что разрушить настоящую любовь — это самый, что ни на есть, большой грех.
«Наверное, поэтому Господь и не даёт мне детишек...» -  сделала горький для себя вывод Светлана.

14.07.2013г.

 


Рецензии