Фильм - Философы. Урок выживания

Некоторое время колебался, смотреть или не смотреть: фильм о студенческой молодёжи в колледже Джакарты, скорей всего, и для них же, то есть не для меня, будет жаль зря потраченного времени, сюжет порой можно предсказать заранее: пьянки, танцы, секс, слёзы, наркотики и так далее.

Но вот, молодой преподаватель зацепил своеобразным подходом к студентам: предложил им, как будущим, точнее, уже состоявшимся философам, это был их последний день в колледже, поставить мысленный эксперимент собственного поведения в предлагаемых обстоятельствах: студентов 20 человек, каждый из них владеет специальностью от поэта и певицы до инженера-строителя. Началась атомная война. В их распоряжении бункер с автономным обеспечением продуктов и воздуха на год на десятерых человек. Поэтому они должны провести среди себя жёсткую селекцию, кто им потом понадобится, а кто нет.

Фильм захватил. Каждый из нас, писателей, может написать собственный вариант этого сценария, поэтому и было интересно, как же они поступят?

Первым пристрелили поэта, как самого ненужного. А что, ведь верно! Какой от вас толк в послеатомной жизни: ни дом построить, ни корову подоить. От певицы тоже никакого толка, и её в сторону. Таким макаром отсеяли всех ненужных. 

Вот уже и атомные взрывы повисли на горизонте, нужно прятаться в бункере, но вот беда, преподаватель одиннадцатый, то есть лишний рот. Нужен ли он молодым? Конечно же, нет. Захлопнули перед ним прозрачную дверь бункера и пошли знакомиться с богатствами бункера, где было всё: от джакузи, до современной кухни.

Разбились по парам и пошли спать. Нет, секс не показали, пуритане чёртовы! Обидно. Впрочем, чего это я, секс можно и в другом месте посмотреть. А наши герои проснулись и выглянули через стеклянную дверь и увидели своего преподавателя, обожжённого радиаций, то есть зажаренного, но ещё живого, и в руках держал записку:

Код выхода из бункера знаю только я.

Последовала перепалка среди студентов, надо ли открыть дверь, чтобы узнать у умирающего код и подвергнуть себя радиации, или потом, через год, попытаться самим открыть код, хотя бы случайным перебором, ведь они читали о том, что мартышка за печатной машинкой может написать роман, если у неё будет вечность.

В итоге: через год они не смогли открыть дверь и умерли от голода и нехватки воздуха.

Преподаватель дал им ещё три попытки, уже с другим сочетанием студентов.

У меня нет задачи, пересказывать сюжет фильма, можете сами посмотреть, если и вас зацепило моё видение этого фильма. По сути, им давали варианты поведения, и они должны были выбрать правильный. И какой же он? думал я. Все предложенные варианты оказались негодными, потому что сам подход к этой ситуации был не верен.

Думаю, вы тоже догадались, какой он должен быть, потому что мы все воспитанники советской власти, пропитанной гуманизмом и кодексами морали, а этот фильм сняли в капиталистической Швейцарии, ровно год назад состоялась его премьера. Но никаких откликов и рецензий на этот фильм я не читал. Критики прошли мимо? Или я прошел мимо рецензий? Впрочем, это не важно.

Итак, я предлагаю вам написать короткий выход из создавшейся ситуации, даже если вы и посмотрите фильм. Знаю, многие из нас любят фантастику, пишут её. Поделитесь со мной, понравился ли вам этот фильм, и как бы вы поступили на месте студентов, но не преподавателя, потому что он не виноват, он предложил, а студенты поступили.

Хорошего вам просмотра.

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Добрый день Вячеслав. В очередной раз посетил вашу страничку. Спасибо за предложение посмотреть "Философы" и вкратце высказать свое мнение-решение по теме для студентов. Посмотрел. Для автора, кто пишет профессионально и фантастику это бизнес.В редком случае хлеб. На Западе (в т.ч. и Зап.Европе) существует мощная индустрия "оболванивания" с маститыми писателями, драматургами и др. так сказать мастерами литературного искусства. Всё на поток: алчность, измена,пороки, страх перед всем. На рынке востребовано это. Книги, пьесы, фильмы - заказные темы. Держать в страхе народ. Идти и поступать (студентам) как им указано в данных сюжетах в очень сжатых рамках, выбор вариантов не велик. В последнее время муссируется часто апокалипсис, отсюда все страхи перед концом света, о золотом миллиарде и прочая ерунда. Лишь бы приносила баснословные барыши заказчикам и авторам. Правда, иногда проскальзывают и благородные гуманные произведения и прогрессивное человечество также отмечает это. Теперь ближе к самой теме фильма. Здесь показан порочный замкнутый круг морально-нравственных проблем, а самого настоящего "выхода" из ситуации автор не даёт, даже подсказки. Наоборот, толкает зрителя на сугубо прагматизм мышления. Хотя авторы фильма не скупятся на фальшивые философские штампы заботы о ближнем. Вячеслав, на все поставленные проблемные вопросы в фильме можно дать ответ, на что у меня нет столько времени, а у вас разом пропадёт желание далее читать. Ответ уже есть он написан у меня в романе "Фактор Фа или стандартная погрешность природы". Не сочтите за саморекламу. Начал писать с перерывами лет 15 -20 назад. Все эти жизненные философские размышления происходят не на Западе, а в родной Москве. Для лучшего понимания сюжет специально одновременно упрощен и запутан, так как предназначен в основном на юного читателя. Затронуты почти все темы современности, но преобладает наше российское мышление оптимизма и воспитания. Заканчиваю. Раз поставлена столь сложная задача разорвать порочный панический круг западного мировоззрения, я приостановил написание !2 книги. Так как этому нет конца. Почему пишу так развернуто. Очень много совпадений сегодняшних событий в той или иной форме отражены. Читателей много, но знаю, лишь единицы, кто умудрился прочитать не выборочно, а полностью. Для них это подвиг. Полностью согласен с любым, кто утверждает, что у каждого читателя свой вкус, пристрастия, любимая тематика. С этим не поспоришь.
С уважением, ваш читатель. Здоровья и бодрости.

Орлов Игорь Борисович   25.07.2014 22:29     Заявить о нарушении
Добрый день, Игорь! Благодарю за развёрнутый ответ, но Вы так и не написали, понравился ли Вам фильм, и какой был выход из сложного положения, а между тем, София это сделала в одном предложении, и оно было верным.
Я загляну в Ваш роман, любопытно.
И Вам здоровья и бодрости.

Вячеслав Вячеславов   26.07.2014 07:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.