Ван-Гоги живут рядом

КАРТИНА Б.ЕФИМОВА.
ИЗ ИНТЕРНЕТА

В 70-тые работал какое-то время в нашем таксопарке в должности художника (ни много, ни мало) Юра Коростылёв. Фамилию я не очень помню, имя точно, но ведь не анкету же я заполняю, не "оперу" строчу, а к тому, что я хочу рассказать, никакого отношения его фамилия не имеет. Юра создавал плакаты с призывами не нарушать технику безопасности на производстве, рисунки с перекошенными лицами участников ДТП (дорожно-транспортных происшествий), освежал лица членов Политбюро к официальным праздникам, доставалось от него и империалистам разных мастей, поджигателям войны и т.д.

Водители заскакивали к нему в "студию" что-то подмалевать, а чаще посидеть, если рано заезжали с линии в парк, за рюмкой...чая. Мы были с ним в абсолютно хороших отношениях, поэтому даже начал шутя называть его Рембрандтом, Веласкесом, Гойей и тому подобным, на что Юра и ухом не вёл. Я, в конце концов, решил отказаться от этих опытов, но однажды...

Дело происходило в нашем клубе. Юра что-то творил, а меня нелёгкая занесла в этот уголок культурной жизни нашего автопарка. Находились там наши сотрудницы, особенно одна смазливая диспетчерша, что вызвало у меня новые потуги к юмору, и я снова начал вспоминать в связи с нашим героем фамилии художников. И тут Юра не выдержал. Отверзлись небесные хляби и были произнесены такие буквы, такие слова! Я после признался ему, что уже собрался завязывать с "кликухами" в его сторону.
«Ну, так чего же не завязал?

Но не этим запомнился мой старый приятель. Решил он в один прекрасный день уволиться из нашего таксопарка. Тем более ему светила работа в гараже «похоронки", который находился возле Байкового кладбища. «Может "жмуриков" (покойников) буду малевать, всё глядишь что-то обломится, не то что у нас на сухом пайке сижу, кроме "дозы" (порции водки) ничего не дождешься», - резюмировал он своё решение. Но в те времена не так-то и просто было уволиться, особенно с невыгодной работы.

Короче: Юра получил от начальства социальный заказ. Создать высокохудожественный цикл картин и плакатов на самые насущные темы политики нашей партии и правительства. - Нарисуешь, - сказал заведующий по кадрам, - и гей! И Юра начал творить. "Мордописом" он был, как потом оказалось, от Бога, так что я не совсем был не прав, вешая ему известные фамилии. Впав в творческий раж, он начал, по примеру последних дней творчества Ван-Гога, "мазать", как однажды произнесла дочь моего аугсбургского друга, тоже художница, по шедевру в день. Даже хмурился на приходы таксёров отвести душу.

К Октябрьским праздникам весь парк был увешан его новыми творениями, на которые, естественно, никто не смотрел. Не смотрят же на мебель, если не надо что-то сделать с нею? Вскорости Юра скрылся в недрах гаража ритуальных услуг или где-то ещё. Жизнь шла своей укатанной дорогой.

Но вот как-то, уже в апреле, когда водители начали делать перекуры на воздухе, кто-то из них присмотрелся к одной из картин Юры, изображавшей гнусного поджигателя новой мировой войны, удачно поддетого на штык мордатого советского солдата. «Мужики! Гляньте на гниду (поджигателя)? - сказал один наблюдательный водила, - вылитый Коля»! Коля был председателем профкома нашего таксопарка.

Кинулись самые любопытные рысачить по территории, и нашли лица многих руководителей шофёрской братии. И кадровик, и начальники колон, парторг парка не был забыт, кто-то еще - врагов у нас всегда хватало, а начальства тем более. Причём приделывал он эти физиономии самым отрицательным персонажам новой истории.

Маленькая сенсация, оживление в зале, даже откровенный хохот. Не любил совок своих шефов, таких же в большинстве случаев совков. Особенно в такси, где всё держалось на системе взяток. Эпилог. Подъехала автовышка (спецмашина для ремонта на высоте) и все опусы Юры были с остервенением содраны со стен.
26.04.07.


Рецензии
ИНТЕРЕСНО ПОЛИСТАТЬ..КАК ЖИЛИ..
МИР ТАКСИСТОВ БОГАТ ЮМОРОМ БЫЛ ВСЕГДА.
Я ОЧЕНЬ ЧАСТО В РАЗГОВОРЕ С НИМИ ОБОГАЩАЛАСЬ МЕТКИМ ОЦЕНКАМИ.
ВЫ ТАК ЖИВО ПЕРЕДАЛИ ВЗЛЁТЫ И ПАДЕНИЯ МЕСТНОГО ВАН-ГОГА ))
А ВОТ ЭТО ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ:
"освежал лица членов Политбюро к официальным праздникам"
Браво, ЯН!!!
ДОБРОГО ДНЯ,

Дина Иванова 2   01.11.2015 07:36     Заявить о нарушении
Тридцать три года проведенных в киевском таксопарке №1 наложили свой отпечаток на мою жизнь.
Думаю, что положительный.
А люди у нас, и вправду, нередко были неординарными, мыслящими, остроумными.
Спасибо за столь интересный отзыв на мои способности.)
Оценил
Кланяюсь

Ян Подорожный   01.11.2015 12:20   Заявить о нарушении