Ответственность и ее границы

Глава Первая: Понимание Поручения

«Когда же они слушали это, присовокупил притчу: ибо Он был близ Иерусалима, и они думали, что скоро должно открыться Царствие Божие. Итак сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться. Призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь. Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами. И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел. Пришел первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин. И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов. Пришел второй и сказал: господин! мина твоя принесла пять мин. Сказал и этому: и ты будь над пятью городами. Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок, ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял. Господин сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял. Для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью? И сказал предстоящим: возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин. И сказали ему: господин! у него есть десять мин. Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет»
(Лк19:11-26)
Из этой притчи мы можем увидеть что ГОСПОДЬ НЕ СПРАШИВАЕТ НИЧЕГО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЫПОЛНЕНИЕ ДАННОГО ИМ ПОРУЧЕНИЯ. Понимание этого является первостепенным в изучении темы ответственности в Слове Божьем.
ЗНАНИЕ КОНКРЕТНОГО ПОРУЧЕНИЯ, ДАННОГО ЦЕРКВИ В ЦЕЛОМ И КАЖДОМУ В ОТДЕЛЬНОСТИ, ЯВЛЯЕТСЯ ФУНДАМЕНТОМ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО СБАЛАНСИРОВАННОГО ПОНИМАНИЯ ТОГО, ЗА ЧТО ТЫ НЕСЕШЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, А ЗА ЧТО НЕТ.
Слава Господу!

Глава Вторая: Сколько дано?

«Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в свое время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, — то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными. Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут»
(Лк12:42-48)
Данная притча является хорошим дополнением к тому, что мы уже утвердили раньше. В ней в заключении сделан сильный акцент на МЕРЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Этим показано, что она может быть РАЗНОЙ. Поэтому ОТ КАЖДОГО ТРЕБУЕТСЯ ВСЕМИ СИЛАМИ ИСПОЛНЯТЬ ТО, ЧТО ГОСПОДЬ ВВЕРИЛ ЛИЧНО ЕМУ! Мера ответственности распределяется Богом ИНДИВИДУАЛЬНО.
Слава Богу!

Глава Третья: Время Отчета

В предыдущих двух главах мы утвердили Две Грани Основополагающей Истины Ответственности:
1.Ответственность зависит от того, какое поручение было дано.
2.Есть разная мера ответственности у разных людей.
Не поняв этих предыдущих утверждений, вы не сможете понять то, о чем будет сейчас идти речь. Вот чего требует от нас Господь:
«Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им. И если придет во вторую стражу, и в третью стражу придет, и найдет их так, то блаженны рабы те. Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий»
(Лк12:35-40)
В этой заключительной притче нам важно увидеть, что ГРЯДЕТ ВРЕМЯ ОТЧЕТА ЗА КАЖДОЕ ДАННОЕ БОГОМ ПОРУЧЕНИЕ! Чем бы вы сейчас не занимались, вы дадите отчет за то, как вы исполнили данное Богом поручение.
ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НИКОМУ НЕ УДАСТСЯ УЙТИ.
Слава Богу вовеки!


Рецензии