Инженер инженерных ее Величества войск

Порою самые незначительные события приводят к последствиям, предугадать которые поистине невозможно. Увиденная ребенком в витрине модель звездолета определит на долгие годы увлечение моделированием, разрешит будущий тягостный выбор профессии и приведет изрядно постаревшего бутуза в неуютный сумрак очередного космопорта. Вовремя прочитанная в юношестве книга о средневековых рыцарях неожиданно выльется в армейские нашивки на рукаве, которых могло бы быть и побольше, если бы не глупые идеи о чести и гордости, почерпнутые из случайно скачанного фильма. Мельчайшие жизненные развилки, обрывки сказанных кому-то слов, нежданных встреч и упущенных шансов слагаются в конце концов запутанным паззлом в неприглядный итог бессмысленного существования, мда...

Дочитав список кораблей почти до половины, седеющий инженер наконец нашел, то что искал. Гмм... «Рёслер», дедвейт, акселерация, пункт назначения... калоша одним словом, другие в те края и не ходят. Он аккуратно сложил очки, пристроил их в кармане потертой кожаной куртки устаревшего фасона, застегнул молнию и защелкнул стальные кнопки. Тээкс... к докам - это туда - инженер поднял с пола небольшой чемоданчик и неторопливо двинулся в сторону эскалаторов.

«Рёслер» грузился, в провалах грузовых трюмов виднелись грязные полосы палубы и ржавые шестерни погрузочных механизмов. Инженер неодобрительно покачал головой, экономия дело хорошее, но так запускать технику... мда... У опор лихорадочно рылся в пачке накладных взъерошенный работник средних лет в грязном комбинезоне. Капитан - понял инженер, профессионального суперкарго на таких грузовиках не бывает. Скучающий холеный шофер службы доставки, постукивая по рулю, всем своим видом изображал нетерпение и крайнюю занятость. Ну да, как обычно... Капитан наконец отыскал нужную бумагу и доставка, отцепив объемистый контейнер, укатила в подземелья порта.

Доброго дня, - инженер обозначил короткий кивок, - инженер Дженкин, следую для ремонта гипермаяка по координатам... - он протянул капитану предписание, - разрешите на борт. Капитан хмуро посмотрел на бумаги: Луна Брота? Ну-ну, что ж, сделаем крюк, раз закон велит. Инженер, значит... - Капитан уныло посмотрел на старого погрузочного дрона и махнул рукой в сторону неподвижной ленты транспортера - Вы, простите, часом не разбираетесь? А то мой последний технарь прежде чем сбежать сказал, что менять надо целиком. Корпорация, сами понимаете, денег не выделяет. А с этим неделю провозимся на погрузке.

- Посмотрим... - в руке инженера невесть откуда появилась отвертка. Капитан задумчиво почесал затылок, вот ведь случается, королевских инженеров возить ему еще не приходилось.

Посудина «Рёслера», а назвать это недоразумение кораблем язык не поворачивался, хоть и удручала ветхостью переборок, но тянула довольно прилично, да и капитан Рейнольдс, как выяснилось, дело знал туго. Двое вечно угрюмых матросов молчали и смотрели исподлобья, но приборы содержали в исправности, службу несли как надо и капитана, кажется, отчего-то побаивались. Дженкин с отрешенным видом жевал очередную порцию концентрата и думал, какие же мелкие подначки судьбы заставили шкипера бросить бродяжный промысел, контрабанду, а может и пиратство и податься на грузовик корпоратов. Неисповедимы пути, мда...

- Смотрите, господин инженер - капитан развернул панораму местности на маленьком планшете, штатный экран вышел из строя еще капиталки две назад. - Вот она Ваша луна. Атмосфера там, если справочник не врет, вполне себе. Азота многовато, но дышать можно. Вот здесь космопорт, ну какой космопорт, плиты одни, добрых полста лет назад из стандартных модулей накидали. Вот здесь вроде поселок колонистов. А больше тут и нет ничего. - шкипер покрутил пальцами виртуальную карту.

- А это? - инженер ткнул пальцем в комплекс построек севернее посадочного поля.
- Шахты. Многообещающее было местечко полсотни лет назад, хоть и окраина.
- Мозернит?
- Угу. Вы бы слышали как шахтеры кляли генератор Адамара.
- Стало быть, заброшенные. Связи с поверхностью так и нет?
- Неа, шумит в эфире, помехи стеной, может буря какая магнитная?
- Может.

Капитан как-то виновато поежился - Довезти я Вас довез, все как по закону, а вот если я на взлет-посадку горючее пожгу корпораты меня живо выпрут. Вы уж это... мы Вас на спасательной шлюпке отправим. Она одноразовая, все равно списывать, срок-то уж вышел давно. В лучшем виде доберетесь.

- Хорошо. Сбросите шлюпку над космодромом. Гмм... высотный шлем у Вас тут найдется?
- Зачем шлем? - опешил капитан, - шлюпка и так герметичная.
- Затем, что шлюпка пойдет пустая. Парашют у меня свой. Войдете в атмосферу и... надеюсь, на это у Вас горючего хватит?
- Как скажете, дело-то оно хозяйское, а шлем найдем. - капитан пожал плечами и полез в трюм.

Шлюпка отстрелилась с глухим толчком, Дженкин досчитал до пяти, отпустил поручень и шагнул из шлюза в пустоту. Неуютная невесомость, пара непроизвольных кувырков в воздухе и инженер выровнялся лицом к поверхности, в атмосфере он не прыгал довольно давно. Густые леса, как на Терре, только с более насыщенным синевой оттенком, пара крупных озер, золотящихся странными бликами в лучах низко висящего над горизонтом светила, серая проплешина космопорта. Шлюпка бодро шла ниже и дальше, слегка подсвеченная раскаляющимся пластиком тормозных обтекателей. Может зря? Инженер прикинул, что с места его приземления до космопорта придется топать километров пять, а то и больше, а шлюпка, похоже, плюхнется аккурат на посадочное поле, капитан оказался на удивление хорошим навигатором. Мда...

Узкий тонкий луч протянулся через облака откуда-то с окраины космодрома и шлюпка с громким всхлипом вырывающегося раскаленного воздуха разлетелась на части прямо в воздухе. А вот, кажется и комитет по встрече. Инженер выбросил над собой невесомый и почти невидимый на фоне закатного неба купол синтетической ткани и бодро заработал тонкими стропами, уводя летающее крыло подальше в сторону леса. Вот и подходящая прогалина между исполинских стволов. Эххм... Жестковато.

Инженер собрал, аккуратно перевязал стропами кулек парашюта и принялся крутить верньеры миниатюрного приемника - нет, все то же, шум, треск помех и никаких осмысленных сигналов. Мда, ситуация. На космодром нельзя. Хорошо хоть, гарнизон пока держится - в падении были хорошо видны одинокие обтекатели небольшого корабля на бетоне посадочной полосы. Не иначе как доведенные до ручки старатели решили захватить королевский перехватчик и податься в пираты. Обычая история.

Мозернит, говорите... Должна, ох должна тут где-то неподалеку от шахт быть исследовательская база. Уж больно редким и странным вышел этот минерал. Заброшенная, само собой, да и поди найди ее в этих лесах без секретных карт. Да и карты эти, небось, стерты давно в штабных базах за ненадобностью. Мда... Инженер потер ушибленную в приземлении лодыжку. Ему не давал покоя овраг странной формы, увиденный при планировании. Большой почти правильной формы круг, и еще один чуть меньший спереди и два таких же по бокам. Наверняка и еще такие же есть, если получше разглядеть. Такие же точно. Игра природы? Может быть, может.

Инженер снова покрутил верньеры. Что-то подсказывало ему, что тайные лаборатории где-то здесь должны были быть, обязаны. Не прошли бы королевские ученые мимо такого месторождения. А разлом, похоже, там немаленький был. А значит что? Значит и военная база должна быть прикопана неподалеку. На случай, если наизобретают лишнего яйцеголовые. Наука наукой, а войсковые уставы не дураки пишут. Маячок должен быть, только на стандартных частотах его не засечь.

Дженкин вытащил из поясной сумки рулончик бумаги, толстый графитовый карандаш и принялся набрасывать жирными линиями схему детекторного преобразователя. Вот, еще раз обвести линии и готово. Пара проволочек закрученных через отверстия в бумаге прямо к токопроводящим линиям графита, подкрутить настройки приемника... Вуаля - из динамика отчетливо зазвучало мерное тихое бип-бип-бип. Инженер повернулся пару раз вокруг себя, вот и пеленг, примерно... вот туда.

Лес, к счастью, был не слишком густым, низкие синеватые кусты растопыривались колючками не сплошняком и их вполне можно было обойти. Бутсы, бутсы, бутсы, бутсы... Мда... Инженер горячо надеялся, что база где-то неподалеку, топать с полсотни километров ему как-то не улыбалось. Элементарные соображения о радиусе уверенного приема локаторов говорили, что дальше вояки закопались вряд ли. По инструкции, конечно, базу по закрытии должны были вывезти целиком, но когда шахты закрывались вовсю шла вторая тейлорская и всем было не до того. Мда... человеческое разгильдяйство недооценивать нельзя. На то и расчет.

Там не жарят, не пекут... Хммм... Хммм... Инженер сбился с шага и присел, выглядывая из-за дерева, занятная полянка. Вот те холмики здорово похожи на заросшие мхами и местным кустарником башенки солнечных батарей, а вот и центральный вход. Эх, был бы старинный армейский жетон, впрочем, система наверняка принимает только с особым шифром. Там все то же, что и тут... Дженкин поискал глазами ветку покрупнее и резко выбросил ее из-за дерева в сторону входа. Застрекотали тяжелые пулеметы, полетела щепа. Мда, наведение работает, вот на совесть же раньше делали.

Тэккс... за пять десятков лет аккумуляторы должны были давно сдохнуть, чудес не бывает. Ну почти. Значит что? Нормальные герои, пам-пам, пам-пам, пам-пам. Следующие полчаса инженер провел добросовестно заваливая прелой листвой потемневшие пластины солнечных батарей. Расчет оправдался - обесточенная техника обреченно подергалась в конвульсиях и наконец перестала замечать бросаемые ветки. Выждать для верности полчаса и можно вскрывать шлюз. Как Вы это сделали, пан? Надо было смотреть. Хммм... Хммм... Хммм...

Ну вот, все полезное гарнизон при эвакуации, само собой, утащил, но личные вещи сейчас интересовали инженера меньше всего. Модуль базы стандартный и очень компактный - кубрик с койками, пищеблок, медпункт и склад, этажом ниже должно быть интереснее. Ну да, так и есть. Дженкин удовлетворенно обшарил лучом фонаря три ржавых экзоскелета в мощных зажимах. Хорошо, если из трех получится один собрать. Время железки не пощадило, а ведь хорошая была техника, крепкая. Нынче таких не делают. Совсем сошли с ума со своими гравиполями и плазмерами.

Инженер выбрался наверх, вручную отрубил автоматические пулеметы и полез разгребать батареи обратно. Ну вот, со светом намного лучше. Дженкин мысленно поблагодарил дотошного начмеха, перед уходом жирно пролившего все шарниры маслом. На полноценную консервацию это не тянуло, да и спустя годы оно, конечно, превратилось в камень, зато металл сохранился весьма прилично. Еще немного поисков и нашлись даже маркированные канистры с керосином и маслом для гидроприводов. Канистры были запаяны, как и предписывают наставления. Еще одна удача.

Пролить керосином, осторожно отстучать соединения случившейся здесь же кувалдой, заправить приводы, подсоединяем канистру на спину скелета. Заведется? Не хочет... Почистим свечи, совсем заросли. А так. Уфф.. зафырчало. Хорошая машинка. Пушка в стиле древнего гатлинга, цинки с патронами должны быть в оружейном сейфе. Как же нам его открыть... Хмм... Хммм...

Инженер, покряхтывая, влез на тяжелые рамы экзоскелета, пристегнул ремни и пошевелил рукоятками управления. Машина со скрежетом содрогнулась, натужно взвыли сервоприводы и разбивая ржавые наросты, станины сделали шаг, потом другой. Старинное оружие оживало. Оторвать дверь сейфа манипулятором было нетрудно, особенно если знать куда давить, а где тянуть. Ну да, так и есть - инженер пересчитал патроны - на большую войну не хватит, а так - в самый раз.

Обратная дорога к космодрому оказалась намного приятнее. Пусть рычал на спине неотбалансированный двигатель, резко удушливо чадили выхлопы, да и амортизаторы то и дело подводили, но машина делала свое дело. Тяжелые станины ломали подлесок, почти не встречая препятствий и Дженкин перевел экзоскелет на размеренный бег. Пыль, пыль, пыль, пыль от шагающих сапог... Пам-пам-пам, пам-пабам, пам-пабам...

Ага, вот и космопорт. Залатанный какими-то подручными материалами стандартный модуль, завалы ржавых бочек из-под окислителя, разошедшиеся бетонные плиты. Антенны гипермаяка покорежены и срезаны. Повстанцы постарались? А вот и они. Дженкин остановился и мотнул головой, вытаскивая ко рту коробку мегафона. Мяте... аагррххр... нет, увы, электроника ожидаемо приказала долго жить. Что ж, не услышать им обязательное прочтение закона о мятеже. И что словами не могли сказать уста... Мда. Инженер мрачно вдавил гашетку.

Редкие, будто в замедленной съемке, вспышки пламени, тумканье выстрелов, звон струйки гильз по ржавым станинам, горячее дуновение от вращающихся стволов. Дженкин методично, как в тире поливал свинцом окопы мятежников, засевших напротив модуля управления. Пулемет не слишком хорошо держал цель, но здесь это было и не важно.

Патроны кончились, тишина зависла над космодромом звенящей паузой, вхолостую крутился раскаленный дымящийся гатлинг. Дженкин заглушил движок и с облегчением выбрался из зажимов экзоскелета. С непривычки земля под ногами слегка подрагивала. Он бросил мимолетный взгляд в сторону окопов и отвернулся - Джимми, не промахнись, не промахнись в масая... Мда.

- Да уж, лихо, - майор Лоренц со стуком опустил железную кружку на стол, - я уж думал нам конец! Если б не Вы...
- Давно здесь? - инженер с удовольствием отпил обжигающе горячего местного чая.
- Пятнадцатый год.
- Ммм... и оно того стоило?
- Ну да, было, что вспомнить, погуляли хорошо, чуть полгорода не сожгли... но пятнадцать лет тут... за это, не знаю...
- Мда. Корабль на ходу?
- Почему колонисты просто не улетели? - майор хмуро улыбнулся и достал из ящика черную коробку.
- Сняли блок управления. Умно. А связь давно пропала?
- Две недели. Ни одному сигналу не пробиться. Белый шум в эфире. Раньше так долго это не продолжалось.
- Мда... - инженер одним глотком допил чай.

Поселенцы - неплохие ребята, - майор виновато пожал плечами, - но последнее время стало совсем того, вот они и взбунтовались. Что, не понимаете? Подкиньте монетку.

Инженер непонимающе подбросил монету, потом снова и в третий раз. Зло и добро. Мда. Монета упорно весело приземлялась и покачиваясь застывала на ребре. Майор открыл сахарницу и сыпанул прямо на стол. Крупинки расползлись сеткой ровных шестиугольников. - Ячейки Бернара, гмм... - инженер помрачнел еще сильнее. - Что-то еще?

- Да много чего, вихри появились, не торнадо, конечно, но все же. Крутятся наполовину в одну сторону, наполовину в другую. У Лизеганга в пекарне хлеб стал какими-то кольцами запекаться. Погода по пять раз на дню меняется. И вроде как всё само. Старожилы болтают - будет хуже... Кот вот пропал опять же.
- Шрёдингера? - ухмыльнулся чему-то своему инженер.
- Нет, почему, Арнольда кот, техника нашего.

Мда... Модуль управления погрузился в тишину. Два немолодых усталых слуги короны тяжело опирались локтями на стол. Наконец Дженкин поднял голову - Должна быть база ученых. Должна быть.
- Она заброшена давно. Думаете, в ней дело?
- Думаю, карьер снова пошаливает. Но в прошлый раз поселок как-то же выжил. Значит есть способ. Мда. Надо идти...

Пока они огибали небольшое лазоревое озерцо, вода дважды резко, скачком сменила цвет, сначала на рыжий, а потом перешла в глубокую синеву.
- Озеро Белоусова? - усмехнулся инженер.
- Жаботинского. Белоусова в другой стороне. Откуда знаете?
- Да так, подумалось...

База с лабораториями оказалась таким же стандартным модулем, как и военная. С той лишь разницей, что не торчали вокруг башенки солнечных батарей и не прятались в секретных нишах автоматические орудия. Электронный замок, конечно, поражал степенями секретности требуемого кода. Дженкин не стал морочиться с электронной отмычкой, оторвал панель и накоротко замкнул провода. Дверь с шипением поползла вбок. Против лома, мда...

Центральный пост был в довольно приличном состоянии, оборудование отсюда явно не вывозилось. Компактный реактор холодного синтеза под базой (и это в те времена!) исправно снабжал приборы энергией. Мда, были годы, когда министерство бюджетов не жалело. Посмотрим, что у нас тут. Инженер крутанул хвост центральному процессору и уставился на заставку «K’Os downloading». Шутники, мда... Дженкин погрузился в открывшиеся таблицы и хаотичные аттракторы графиков.

- Энтропия растет слишком быстро, экспонента Ляпунова показательна... омега хаоса наступит через... приблизительно сутки, - инженер поморщился. - Если верить расчетам, сингулярность снесет и космодром и поселок. Мда...
- И что делать? - майор Лоренц с надеждой смотрел на инженера.
- Неупорядоченность растет и растет. Нужен какой-то мощный стабилизатор... не знаю... Чем можно обуздать раскручивающийся хаос?
- Засыпать шахты?
- Дело давно уже не в них, они стали лишь катализатором. Континуум рвется уже сам по себе. Должно быть решение. Должно.
- Я не ученый, у нас дома говорили клин клином, как пожар встречным палом тушат. Вроде же, мелкие случайности порождают непредсказуемые последствия. Так оно в теории?
- Нда. Если присмотреться, хаос вообще крайне упорядочен.
- Так может еще большим хаосом? Создать мириады точек бифуркации, которые ну должны бы сами упорядочиться в итоге? Тут может есть такое оборудование?
- Да. Может получиться. Только гаечки бросать уже некогда. И оборудование такое есть. Мда... Поможете вытащить, он тяжелый.

Грибок от подземного взрыва осел довольно быстро. Перегрузить реактор оказалось довольно просто, дурацкое дело оно ведь. Мда. Возмущения в атмосфере постепенно успокаивались. В наушниках радостно забубнил передатчик поселка. Ветерок, приносящий облачка пыли, больше не складывал их в затейливые строгие геометрические узоры. Сработало. Что может быть хаотичнее ядерного взрыва? И более упорядоченно тоже...

- Так как, говорите, называется эта планета? - инженер с наслаждением вдохнул терпкий запах озона.
- Луна Брота. Первые поселенцы были наполовину британцами, наполовину голландцы. Мун-дель-Брот. Дурацкое название. - майор уныло кивнул на погнутые антенны, - А с маяком-то как быть?
- Сами почините, там дело нехитрое. - инженер задумчиво смотрел на искрящуюся зеленью инопланетную стрекозу, севшую на полосу.

Нет, это не та бабочка, что легким взмахом крылышек порождает тайфуны на другой стороне Земли... Это, скорее, нечаянно растоптанная вестница доисторических эпох... Мда... А впрочем, никакая это и не бабочка вовсе. - тяжелый ботинок инженера с хрустом умял насекомое в раскаленный бетон полосы.

Спору нет, за других и понюшки не дашь и один только корпус хорош - это наш, нас зовут - господа инженеры... Мда.

Примечания

«Инженер инженерных ее Величества войск» - с содержаньем и в чине сапера... отсылка к стихотворению «Королевские саперы» Р. Киплинга.
«Дочитав список кораблей почти до половины» - я список кораблей прочел до середины - отсылка к Мандельштамму, который в свою очередь отсылает к списку кораблей из «Иллиады» Гомера.
«Рёслер» - корабль назван в честь одного из самых известных «странных аттракторов» - «отображения Рёслера».
«инженер Дженкин» - кошмар инженера Дженкина - знаменитое возражение Дарвину касательно статистического размытия приобретенного признака в популяции, с которым Дарвин ошибочно был вынужден согласиться.
«капитан Рейнольдс» - метка, уводящая по ложному следу. Нет, это не капитан Малкольм Рейнольдс из «Светлячка», это отсылка к безразмерному критерию Рейнольдса, определяющему переход ламинарного режима течения жидкости в турбулентный. Т.е. в хаотическое течение.
«Мозернит» - в честь Ю. Мозера, одного из трех авторов КАМ-теории хаоса.
«генератор Адамара» - отсылка к «бильярду Адамара» - хаотичным аттракторам, к которым тяготеют точки остановки шаров бильярда при, казалось бы, полной непрогнозируемости начальных условий удара.
«А вот, кажется и комитет по встрече» - отсылка к х/ф «Великолепная семерка»
«Ему не давал покоя овраг странной формы» - описано комплексное множество Б. Мандельброта, заложившее основу фрактальной геометрии, непосредственному приложению теории хаоса.
«принялся набрасывать жирными линиями схему детекторного преобразователя» - это реально работает, в 90-е в «Юном технике» публиковали схему детекторного приемника, состоящую из листа бумаги, графитовой схемы, нарисованной обычным карандашом и динамика от телефонной трубки.
«Бутсы, бутсы, бутсы, бутсы» - отсылка к стихотворению Р. Киплинга «Отпуска нет на войне».
«вовсю шла вторая тейлорская» - отсылка к колонне Тейлора, эффекту перехода в турбулентное хаотическое течение жидкостей между коаксиальными цилиндрами..
«Там не жарят, не пекут... Там все то же, что и тут» - отсылка к стихотворению Р. Киплинга «Отпуска нет на войне».
«Нормальные герои» - всегда идут в обход - отсылка к х/ф «Айболит 66»
«Как Вы это сделали, пан? Надо было смотреть» - отсылка к х/ф «Ва-банк»
«инженер пересчитал патроны» - считай, считай, считай, считай, патроны пересчитывай - отсылка к стихотворению Р. Киплинга «Отпуска нет на войне».
«Пыль, пыль, пыль, пыль от шагающих сапог» - отсылка к стихотворению Р. Киплинга «Отпуска нет на войне», но уже в другом переводе.
«Пам-пам-пам, пам-пабам, пам-пабам...» - отсылка к имперскому маршу из х/ф «Звездные войны».
«И что словами не могли сказать уста» - пусть пулями расскажут пистолеты -отсылка к поэме С. Есенина «Пугачев».
«Джимми, не промахнись, не промахнись в масая» - отсылка к песне О. Медведева «Джимми».
«майор Лоренц» - отсылка к метеорологу майору Э. Лоренцу, одному из создателей теории хаоса, впервые описавшему влияние незначительных вариаций начальных условий на существенные сдвиги итогового прогнозного результата, т.н. «эффект бабочки».
«погуляли хорошо, чуть полгорода не сожгли» - отсылка к «Трудно быть богом» братьев Стругацких
«Зло и добро. Мда. Монета упорно весело приземлялась и покачиваясь застывала на ребре.» - монета весело стала три раза подряд на ребро - отсылка к песне С. Калугина «Туркестанский экспресс»
«Ячейки Бернара» - обнаруженный Бернаром хаотический эффект случайного расположения частиц на кипящем масле в правильные шестиугольники.
«Вихри Марангони» - хаотический эффект полученный Марангони на границе разделения двух сред, когда части вихря начинают под влиянием случайных факторов необъяснимым образом вращаться в разные стороны.
«У Лизеганга в пекарне хлеб стал какими-то кольцами» - кольца Лизеганга - хаотические аттракторы, которые можно обнаружить при образовании некоторых геологических пород.
«кот Шрёдингера» - ну, этот мысленный эксперимент с демонстрацией квантовых эффектов все знают.
«кот Арнольда» - топологическое отражение кота на торе, предложенное российским математиком Арнольдом в рамках описания некоторых приложений теории хаоса.
«Озеро Белоусова? - усмехнулся инженер. - Жаботинского» - эффект Белоусова-Жаботинского - химические часы - явление самопроизвольной прямой и обратной реакции в неустойчивом органическом растворе с получением разных цветов, является наглядной демонстрации самоорганизации хаотических процессов.
«K’Os downloading» - очевидно, речь идет об операционной системе «Кей», или же, буквально, «Кей’Ос»=Chaos, т.е. «идет загрузка хаоса».
«экспонента Ляпунова» - мера для фракталов Ляпунова, строящихся отображением областей стабильного и хаотического поведения.
«омега хаоса наступит через» - отсылка к роману К. Каппа «Знаки хаоса»
«Только гаечки бросать уже некогда» - отсылка к «Пикнику на обочине» братьев Стругацких
«Мун-дель-Брот» - или Moon-del-Brout, отсылка к Б. Мандельброту
«легким взмахом крылышек порождает тайфуны» - отсылка к статье Э. Лоренца, в которой впервые появляется метафора «эффекта бабочки».
«растоптанная вестница доисторических эпох» - отсылка к рассказу Р. Брэдберри «И грянул гром».
«Спору нет, за других и понюшки не дашь...» -отсылка к стихотворению «Королевские саперы» Р. Киплинга.


Рецензии
Урсула Ле Гуин как-то написала совершенно замечательную и пронзительную повесть про инженеров - "Мастера". К сожалению, все последующее не имеет к этой повести ровно никакого отношения.

Добрых лет пять назад ходился модуль по некому фантастическому миру. Вполне себе научно-фантастический, ЕВПОЧЯ.

Это короткий рассказик, посвященный тем давним событиям.

В рассказе, как обычно, полным полно пасхалок и аллюзий. Буду рад, если в процессе чтения они доставят Вам несколько приятных минут.

Ярослав Бушмицкий   27.07.2014 20:31     Заявить о нарушении