Испытание властью. Правило 29 - правильное

30-я часть: «Испытание властью»

Правило власти №29 «Победив, не заходи дальше намеченной цели».
     Это абсолютно правильно.
     И не только потому что: «Уровень притязаний должен соответствовать уровню возможностей…, бесспорно, это и есть рецепт жизненного успеха» (М. И. Веллер «Всё о жизни»).
     И не только потому что: «Все дороги с вершины ведут вниз» (М. И. Веллер). А, следовательно, получается при любом движении с достигнутой вершины неизбежно падение. В прочем об этом мы поговорим чуть ниже...
     Ну и, конечно же, ни в коем случае не потому, что: «…рожденный ползать – летать не может» (М. Горький).
     А потому, что мы с тобой отказались от Правила №25 в смысловой нагрузке его автора: «Разбей врага полностью, никакого милосердия». По причине того, что: «Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.  И потому, что: В войне нет победителей. В ней все только и делают, что проигрывают. А тот, кто проигрывает последним, – просит мира. Но все рано или поздно заканчивается. Конец войне, – пожалуй, и есть победа. И ещё потому, что победа за тем, за кем, правда. А, правда, с тем, кто за жизнь. А жизнь – это мир, так как любой другое – это смерть».
     Вспомнил?
     Поэтому, я полностью согласен с автором этих Правил, который здесь в подтверждение своих выводов приводит метафору 15-го века Никколо Макиавелли: «Государи и республики должны удовольствоваться победой, ибо, когда они стремятся к большему, то, как правило, проигрывают».
     Вот собственно и всё в этом Правиле. Осталось только вернуться к константе: «С вершины все дороги ведут вниз». С этим то вообще не поспоришь. А значит надо принять её и просто воспользоваться этим знанием.
     Как?
     А вот так. Из вершины сотвори собственный плацдарм для обороны, ни шагу назад, ну а если будет на то воля Всевышнего, то сотвори из плацдарма ступеньку для штурма следующей вершины. Но при условии, что в любых обстоятельствах: «Худой мир лучше хорошей войны».
     А потому это Правило я назову «правильным».
     В заключение лишь добавлю для тебя, помни, что: успехи ослепляют, за ними всегда придут каждодневные рутинные трудности, которые истинный победитель должен пройти не с меньшей, но с большим «блеском». Тогда и только тогда это будет настоящий успех, и ты будешь  великий руководитель.
     По истине: победить легче, чем удержать победу….
     «И не тот мастер, который в молодости способен победить любого, но тот, кто в старости даст отпор каждому», - из философии восточных искусств рукопашного боя.


Автор благодарит критика (ЕМЮ) и корректора (ЕАрВ) за оказанную помощь.


Рецензии