Самая страшная война

Адам Троуабе был непреклонен.
- Мы объявляем вам войну, мистер Ковальски. Завтра.
Сергей Ковальски вздрогнул.
- Но мы не готовы . У меня больше восьми миллионов людей и я не успею...
- Завтра, - коротко бросил Троуабе...
Завтра наступило. На пограничной реке, Дейкстре, между Америкой и Польщей  собрались миллионы человек. У многих в руках были бинокли. Посередине реки, на высоких шестах были закреплены динамики. Между ними стоял равномерно отдаленный от обеих берегов плот.
- Готовы? - спросил судья в микрофон.
Со стороны Америки вышел человек в красивом черном костюме. За ним следом шел Адам Троуабе, президент Америки.
- Если хотите, можете подписать капитуляцию сейчас, - улыбаясь, сообщил он подоспевшему Ковальски, президенту Польши.
- Нет, мы будем сражаться, - ответил тот и люди за его спиной расступились.
Из толпы вышел человек. Он был не очень стар, но полстолетия уже успел разменять.
- Ладно, - Адам отвернулся.
Оба человека уселись на стулья на плоту и между ними поставили стол.
- Проигравший начинает, - буркнул человек в черном костюме. Его звали Джонни Фрицке. Но поляк - Анжей Клинковецкий начал незамедлительно. Его голос громовым электронным эхом рванул из динамиков.
- Заходит сосед к соседу в гости и спрашивает : "А что это у тебя возле порога за шкура лежит?" - А это мой очень злой пес - тьфу, а я о него ноги вытер....
Американцы взорвались хохотом. Даже Адам выдавил некое подобие улыбки. Молчал только Фрицке - старо как мир - моя очередь...
Они рассказывали шутки и анекдоты очень - очень долго, но не улыбались никогда только сами шутники - ведь это был бы моментальный проигрыш. Наконец настала очередь Анжея.
- Когда - то давно, Америка объявила войну Германии. Было убито больше десяти миллионов немцев.
Все затихли. Неловкое молчание длилось недолго. Вконец все американцы взорвались таким гоготом, что задрожала земля. Засмеялся президент. Глотая слезы, смеялся Фрицке.
- Это шутка ? - устав наконец смеяться, спросил Адам, - десять миллионов немцев убито? Как такое возможно?   
- Это не шутка, - возразил Анжей и все мигом замолчали, - в давнее время люди действительно убивали на войнах. В свое время наша страна потеряла почти всех людей в большой войне.
Люди закивали. Некоторые покраснели, словно услышали что - то непристойное.
- Долой войну, - кто - то из американцев бросил на землю свою бейсболку.
- Долой, - громом ответил ему поляк через реку.
Народ бросился на встречу друг другу. Они жали руки, обнимались и пели знакомые песни.
- Но ведь..- растерялся Адам - это такая традиция - объявлять войну...
- Долой такие традиции,- проревел ему кто - то в ухо.
- Мир? - протянул руку Анжей и Фрицки ото всей души ее пожал...
 
 
 


Рецензии
Я считаю, что рассказ длиннее пяти страниц, - это двойка по Литературе его автору. Рассказ - это прежде всего лаконизм!
Успехов Вам!

Валерий Брусков   01.08.2014 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо, стараюсь)

Иван Любчич   01.08.2014 17:19   Заявить о нарушении
Краткость -
сестра таланта,
у которого
никогда
не было брата -
Гения...
:-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Валерий Брусков   02.08.2014 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.