Земля, отмеченная богом

25 июля - 85-ти летний юбилей В.М. Шукшина.

ЗЕМЛЯ, ОТМЕЧЕННАЯ БОГОМ

(отрывок из очерка)

    Всякий раз, когда июльская жара поднимает золотую голову свою на исходе месяца – к двадцать пятому числу – температура сердца и души многих русских людей тоже начинает невольно подниматься. Радостной какою-то, щемящею тревогой опаляет Россию июльский огонь, с которым, должно быть, и родился и прошёл по жизни В. М. Шукшин. Твёрдо прошёл и достойно, сам обжигаясь несказанным творческим пламенем и до сладкой боли обжигая всех, кто рядом, кому дорого звание Родины, Совести, Правды, кто непременно будет стремиться нынче – пускай даже мысленно! – будет шагать по раскаленной алтайской земле, чтобы, задыхаясь от нехватки воздуха, от волнения и грандиозного славянского братства, взойти на вершину Пикета, в изголовье которого всегда покоем дышит глубокое, осмысленное голубоокое небо, а в ногах широко шумит и сказочно мерцает серебристый серп Катуни, заброшенный в предгорья, где простая деревенская изба кажется не простою, а золотою. Это любовь Шукшина – яростной кипенью кипящая любовь к своему самобытному, кровному – раззолотила здешние места. Любовь не слепа, а волшебна и волшебством её от века в век живёт и питается дух человека.
     Земля, отмеченная Богом.
     Отметин таких немного по России насчитаешь, но однако же и немало – ровно столько, сколько нужно для поддержания основы народного духа. Такие столпы, как Василий Шукшин всегда необходимы были, чтобы не рухнули своды страны, чтобы под ногами не разверзлась безумная бездна. А сегодня наш человеческий спрос на такие столпы утроился, удесятерился, и точно с такою же силой и страстью увеличилась наша духовная тяга в самобытное искусство, в космос, в нервную систему Шукшина.
       Проходят годы, десятилетия, а народный праздник на Пикете не затихает в июльские дни. Почему? Как видно потому, что В.М. Шукшин – это чистейший камертон русской души. Как только тронешь это золотое имя, так тут же возникает зазывный звук, хватающий за живое. И вслед за этим в сердце разгорается звучание чего-то родного, святого, забытого, но не убитого. В этом имени, в этом понятии – и русский характер, и русский простор, и воля, рвущая рубаху на груди, и неволя, доходящая до покорности, до потрясающей скромности. В этом имени, в этом понятии таится очень много неизречённого и неразгаданного. Здесь – и напоминание о том, какие мы были, и пример того, какими быть должны, и горькая догадка, что нам уже такими не быть во веки вечные, поскольку это был последний наш былинный русский богатырь…


Рецензии