Чужая семья-потёмки

             Смолк шум станков и рабочие сели отдохнуть. Варя села отдельно от мужчин,чтобы не стеснять их,но в этот раз женщины тоже уединились и что - то бурно обсуждали. До слуха Вари донеслась лишь одна фраза:
-Сгубил молодую женщину!
После обеда мужчины молча пошли в больницу сдавать кровь, но шило в мешке не утаишь и, в конце рабочего дня, все узнали,что Любу, которая пришла работать в цех пару дней назад, избил муж. Она поступила в больницу в критическом состоянии, но талантливым хирургам удалось спасти её, удалив какой - то жизненно важный орган и проделав много других манипуляций.

             Через некоторое время новый скандал потряс рабочий посёлок. Над мужем нашей пострадавшей состоялся суд. На суде он в свою защиту не проронил ни слова и ему был вынесен  приговор о лишении  свободы  сроком на пять лет. Суд был открытый, и народ потом бурно обсуждал это событие.
- Стоял опустив голову, стыдно людям в глаза смотреть, - говорили женщины.
Люди были возмущены,они всегда на стороне обиженных.

            Но всё проходит, прошло и это. Люба, оправившись от болезни, вышла на работу. Теперь Варя хорошо рассмотрела её. Это была высокая кареглазая женщина   красивыми бровями и пухлыми губами цвета вишни. Её можно было назвать красавицей, если бы не маленькая головка на крупном туловище,отчего  она напоминала птицу. Люба пользовалась у мужчин успехом, они с ней шутили, заигрывали, но серьёзные отношения не завязывали.

            Вскоре,с целью расширения производства,было создано новое отделение,куда перевели Варю и Любу. В этом отделении все производственные операции проходили в разных помещениях. Там, где работали женщины, было относительно тихо и можно было разговаривать не в ущерб работе. Варя с Любой общались, но доверительных разговоров у них не было. Однажды, когда Варя была одна, Люба подсела к ней и завела  разговор.Было видно,что ей хочется выговориться,а поведала она вот о чём.

           Ей было 18 лет,когда она познакомилась со своим будущим мужем,который  был старше её на 10 лет, находился в разводе и платил алименты ребёнку. При этом он был хорош собой, занимал очень высокую должность в заводоуправлении, красиво ухаживал и вскоре их отношения стали близкими. Мать Любы одобрила выбор дочери  и они поженились. В свой срок у них одна за другой родились две дочери,красивые, как куколки. Старшая была похожа на отца, а младшая на мать. Люба не работала, занималась детьми. Впрочем специальности у неё  не было, не успела получить. Казалось бы, живи и радуйся,но нет!
 
            Через семь лет семейной жизни Люба решила, что достойна лучшего мужа  и потребовала развод. Муж не мог понять чем он плох.Первый брак не сложился,а теперь распадается второй. Он отказался дать развод, решив,что она перебесится и успокоится. Он не представлял себе жизни без неё, без детей, а потом его бы не поняли в коллективе, в 70-е годы прошлого столетия все общественные организации  стояли на защите семьи,он мог лишиться партбилета,должности. В 35 лет создавать в третий раз семью и платить алименты в два адреса тоже оптимизма не прибавляло.    Он все силы бросил на сохранение семьи, но жена была непреклонна. Они продолжали жить в одной квартире, как соседи. Прошёл год и Люба устроилась на работу. Так случилось, что в то злополучное утро, они поднялись в одно время, так как обоим надо было собираться на работу. Она прошла мимо него в ночной сорочке, такая красивая,тёплая и родная! Здоровый молодой мужчина не смог сдержать свои желания и обнял её, но она сопротивлялась, как дикая кошка. Тогда муж в сердцах оттолкнул её, она потеряла равновесие и упала. Резкое падение повлекло за собой тяжёлые травмы.
 
             На суде он молчал.А что он мог сказать уважаемому суду и людям в зале? Сказать, что его  любимая и законная  жена целый год отказывала ему в супружеской близости, было стыдно обидно и унизительно.

             После рассказа Любы наступила пауза,потом Варя,с присущей юности прямотой,сказала:
- Ну и сволочь ты,Любка!
Женщина в ответ промолчала.

             Отсидев два года, муж Любы подал заявление на пересуд и его отпустили на свободу с условным сроком. Вскоре он женился на девушке 28 лет, которая работала в школе учительницей и имела безупречную репутацию.

             Как-то  коллега Вари была в одной компании с бывшим мужем Любы. На  другой день она рассказывала о нём только в превосходной форме, что он поёт, играет на гитаре, с юмором и интересный  собеседник.

             Прошло время. Постепенно стала забываться  эта история. Люба жила с детьми,новую семью ей не удалось создать. Однажды Варя случайно встретила Любу на улице, на ней,как говорится, "не было лица".
- Что случилось? - спросила её Варя.
-Посмотри на противоположный тротуар, там идёт мой муж, - ответила она.
Варя повернула голову и увидела  мужчину,который прошёл мимо, не взглянув в их сторону. Они тоже, не проронив ни слова, пошли каждая своей дорогой.

              Мы замолкаем,когда нечего сказать.Да и что скажешь? Ведь жизнь - не книга,страницы назад не листают.


Рецензии
Да, странная женщина.
Интересные у Вас истории о судьбах, Тамара.

Светлана Данилина   16.05.2015 23:36     Заявить о нарушении
Спасибо Светлана.Может я как-то грустно изложила,но это быль.

Тамара Антропова   17.05.2015 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.