Чужая семья-потёмки

          
            Смолк шум станков и рабочие сели отдохнуть. Варя сидела отдельно от мужчин, чтобы не мешать им вести свои мужские разговоры, но в этот раз женщины тоже уединились и что-то бурно обсуждали. До её слуха донеслась лишь одна фраза:
- Сгубил молодую женщину!

            После обеда рабочие цеха пошли в больницу сдавать кровь. Но шило в мешке не утаишь и к вечеру все узнали, что Любу, которая пришла работать в цех пару дней назад, избил муж. Она поступила в больницу в критическом состоянии, но талантливым хирургам удалось её спасти, удалив какой-то жизненно важный орган и проделав много других манипуляций.

            Через некоторое время новый скандал потряс рабочий посёлок. Над мужем нашей пострадавшей состоялся суд. Подсудимый в свою защиту не проронил ни слова и ему был вынесен приговор о лишении свободы сроком на пять лет. Суд был открытый, и народ потом обсуждал это событие:
- Стоял, опустив голову, стыдно в глаза смотреть,- возмущалось женское население посёлка.
Люди всегда на стороне обиженных.

             Но всё проходит и это прошло. Пострадавшая, оправившись от болезни, вышла на работу. Теперь Варя могла хорошо рассмотреть её. Это была высокая кареглазая женщина, с красивыми бровями и губами цвета вишни. Её можно было назвать красавицей, если бы не маленькая головка на крупном туловище, отчего была похожа на птицу. Она пользовалась успехом в мужском обществе, с ней охотно шутили, заигрывали, но серьёзные отношения не завязывали.

             С целью расширения производства, было открыто новое отделение цеха, куда перевели работниц, в том числе Варю и Любу. Все производственные операции проходили в разных помещениях. Там где они трудились, было относительно тихо и можно было вести беседу не в ущерб делу. Однажды, когда девушка была одна, Люба присела рядом и завела разговор. Было видно, что ей хочется выговориться и поведала она вот о чём.

             Любаше было восемнадцать, когда она познакомилась с будущим супругом, который был старше её на десять лет, находился в разводе и имел ребёнка от первого брака. При этом был хорош собой, красиво ухаживал, занимал высокую должность в заводоуправлении и вскоре их отношения стали близкими. Мать одобрила выбор дочки, и они поженились. В свой срок у них одна за другой родились две прекрасных дочери, старшая была похожа на отца, а младшая на неё. Молодая мама не работала, занималась детьми, да и специальности не было, не успела получить. Казалось бы, живи и радуйся, но нет!

             Через семь лет семейной жизни Люба решила, что достойна лучшего мужа и потребовала развод. Он не понимал, чем стал плох. Первый брак не сложился, а теперь распадается второй и отказался дать развод, решив, что перебесится и успокоится. Он не представлял себе жизни без неё, детей, а потом его бы не поняли в коллективе. В 70-е годы прошлого столетия все общественные организации стояли на защите семьи, он мог лишиться партийного билета, должности. В возрасте тридцати пяти лет потерять всё и платить алименты в два адреса тоже оптимизма не прибавляло. Глава семейства принял решение сохранить то, что имел, но супруга была непреклонна. Они продолжали жить в одной квартире, словно чужие.

              Спустя год Люба устроилась на работу. Так случилось, что в то злополучное утро, им пришлось собираться на работу вместе. Увидев её в ночной сорочке, такую желанную, тёплую и родную, он не смог больше сдерживать свои желания и обнял её, но жена сопротивлялась, как дикая кошка. Тогда он в сердцах оттолкнул её и она, потеряв равновесие, упала. Резкое падение повлекло за собой тяжёлые травмы.
 
               На суде молчал. А что он мог сказать судье и народу в зале? Что его любимая и законная супруга в течение года отказывала ему в супружеской близости, было стыдно, обидно и унизительно.
               После рассказа, похожего на исповедь, наступила пауза. Потом, с присущей юности прямотой, Варя заявила:
 - Ну и сволочь ты, Любка!
Она в ответ промолчала.

               Пробыв в заключении в течение двух лет, он подал заявление на пересмотр дела. Его выпустили на свободу с условным сроком. Вскоре он женился на учительнице, которая имела безупречную репутацию.
               Как-то Наташа, их коллега, была в одной компании с бывшим мужем Любы. На другой день рассказывала о нём только в превосходной форме: симпатичный, хорошо поёт, играет на гитаре, с юмором и интересный собеседник!

               Прошло время. Постепенно стала забываться эта история. Люба жила с детьми, новую семью ей не удалось создать. Однажды Варя случайно встретила коллегу на улице, на ней, как говорится, «не было лица».
- Что случилось?- встревожено спросила её.
- Посмотри на противоположный тротуар, там идёт мой бывший,- ответила бедняжка.
               Девушка повернула голову и увидела мужчину, который прошёл мимо, не взглянув в их сторону. Они тоже, не проронив больше ни слова, пошли каждая своей дорогой.
 
               Мы замолкаем, когда уже нечего сказать. Да и что скажешь?  Ведь жизнь – не книга, страницы назад не листают.
               


Рецензии
Действительно,хочешь быть любимою-научись любить!...

Любовь Они   03.10.2022 20:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.