Моя Англия

“London is the capital of Great Britain”…

 Нет, неправда! Вовсе не эта фраза из давней школярской жизни относится к первым мечтам о незнакомом туманном острове. Да, мечты…  Такие еще робкие и казавшиеся неосуществимыми…

А, может быть, удивительные приключения Робинзона Крузо из Йорка, рожденные к жизни фантазией Даниеля Дефо? Книга, извлеченная из пыльных недр старого дивана. Книга, лишившая меня, как и миллионы других благодарных читателей всех времен, сна и покоя на долгое время.

Или чарующий мир приключений “Острова сокровищ”  шотландца Роберта Стивенсона? Роман, воспламенивший неуемную детскую фантазию. Наполнивший сны запахами просоленного морского воздуха, свободными ветрами морей и океанов и отчаянной жаждой путешествий…

Эту жажду я вовсе не утратила с годами. Наоборот, сейчас она обрела реальную основу и стала возможной. Пусть даже в таком вполне современном и комфортном виде.

Но, как бы там ни было, детская мечта моя близка к осуществлению. Правда, как и положено, пройдя через все тернии. Оформление двух виз потребовало не только денежных вложений, но, главное, значительных усилий. Я сама переводила все справки и документы на английский язык, не обладая при этом достаточными знаниями.

И вот, все волнения и тревоги позади. Две необходимые визы наконец-то получены. Я на борту современного чуда. Да-да, чуда… Иначе это назвать просто невозможно. Огромный красавец-паром следует курсом из Роттердама к берегам Великобритании.

Пятнадцать часов на борту этого многонационального города. Этакая современная Вавилонская башня, оснащенная по последнему слову техники.

Бесшумные скоростные лифты, уютные салоны, ковровые дорожки, зеркала. Многочисленные бары, кафе, рестораны с выступающими артистами, видео-салоны, магазины дьюти фри. Кругом веселая суета, говор на самых разных языках планеты…

Но, пожалуй, самое замечательное – выход на открытые палубы. Вдыхаешь терпкий соленый воздух, подставляешь лицо плотному ветру, любуешься чарующей прелестью бесконечных морских далей.

Завораживающая игра тончайших оттенков живой синевы слегка колышущейся морской глади, подернутой кружевной пеной теряющегося вдали следа по курсу судна. Нежнейшая градация тонов сгущающейся голубизны неба на горизонте, разбавленной тут и там абрикосово-розовыми полосками прощального заката.

Завораживающая картина. Глаз оторвать невозможно…

25 июля 2014 года                Гродно, Беларусь

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии