174. Улица Несчастной Любви. Серая Дама

                174. Привидение Пале-Рояля

Некая Серая Дама.

Весьма пожилая, в бесформенном, цвета моли, балахоне и старомодной шляпке.

Блеклая вся какая-то, линялая, поношенная. Ветхая. Впрочем, надменная. Непроницаемая.

Внезапно появляется среди с присутствующих в собрании, с видом гордым, неприступным, входит в двери и занимает место за столом, причем каждый принимает ее за чью-то знакомую.

Видят ее, впрочем, не все, а те, кому надо.

Что надо? А, принять знак судьбы. Предупреждение.

Мене, текел, фарес.

Увидевших Серую Даму ждет в скором будущем перемена участи, лично-значимое событие, сюрприз. Причем неприятный. Поэтому призрака боятся.

Вдруг она исчезает – вот, только что тут была, и как будто в воздухе растворилась.

Не та ли это особа, что с ума сводила Лескова, тоже обитавшего тут по соседству, за углом?

Завидев ее силуэт в ночи, он, бывало, будил криками весь дом, сбегал из своей спальни – и мог заснуть только в детской кроватке, прижавшись к спине маленького сына…

Этот сын, Андрей, когда вырос, стал литературоведом, он-то и рассказал о таких казусах в жизни папеньки.

Постоянно проживает (полуживет) Серая Дама, собственно, в Аничковом дворце, чему есть немало свидетельств.

С ней встречались Пушкины – Надежда Осиповна, Василий Львович, Сергей Львович и Лев Сергеевич (об Александре Сергеевиче сведений таких нет).

Лев Сергеевич  вспоминал: «Однажды маман в ожидании прихода гувернантки, укладывавшей Ольгу спать, вязала в своей комнате чулок. Комната освещалась тусклым светом висячей лампы, свечи же на столике она из экономии не сочла нужным зажигать до прихода мисс Белли.

Внезапно дверь отворилась, и Надежда Осиповна, не спуская глаз с работы, произнесла: «А! Это наконец вы! Давно вас жду!»

Вошедшая приблизилась к столу, и глазам маман предстала какая-то старуха в светло-сером  шлафоре и чепце. Загадочное существо вперило в Надежду Осиповну безжизненный взгляд, обошло или, лучше сказать, проскользнуло два раза вокруг комнаты и исчезло, как показалось, в стене. Надежда Осиповна была испугана до полусмерти.

Спустя год или два после этого случая она увидела во сне похороны, и будто кто-то говорит: «Смотрите, хоронят «белую женщину» вашего семейства. Больше ее не увидите».

Так и вышло. Галлюцинации у Надежды Осиповны прекратились. А что это была за незнакомка – доподлинно никто так и не узнал.

В 1826-м  (год, когда Пушкин часто посещал фэнсионе Трапеция)  брат его Лев решил поступить в военную службу, не извещая о своем намерении родителей. 

Они уехали на лето в Михайловское, а он остался тогда в их пустой квартире в Свечном переулке. Собрал всю экипировку: белье, платье, несессер и кофейник со спиртовкой. Уже упаковывал лично, не доверяя слуге, дорожный баул. Надев новенький мундир, любовался собой в зеркале.

И тут, в (позади себя, в дверном проеме) увидел силуэт старушки. Которую принял за скончавшуюся семь лет назад свою гранд-манан, Марью Алексеевну Ганнибал.

Он обернулся: Бабушка, ты? Старая Дама подошла к нему, благословила крестным знамением и мгновенно исчезла.

Впоследствии в Варшаве, рассказывая об этом матери Павлищева (свояка, мужа сестры Ольги), Лев Сергеевич, который был совершенно не суеверен, прибавил: «Благословение тени добрейшей бабки нашей послужило, знать, мне на пользу. Во всех отчаянных сражениях с персиянами и поляками я среди адского огня не получил даже контузии, пули отскакивали от меня, как от заколдованного».

Сергей Львович и Василий Львович (отец и дядя поэта) видели наследственное привидение в один и тот же день и час, но постеснялись признаться  друг другу. Не к лицу зрелым мужьям иметь видения, непостижные уму. Выяснилось это спустя много лет, в случайной беседе. Оба были взволнованы.

Лишь Александру Сергеевичу Серая Дама не являлась никогда (хотя, кто знает? Может быть, он это от всех утаил).

Сейчас Серую Даму порой замечают служители в Аничковом дворце – по ночам она маячит в коридорах и залах, любит сидеть на царском кресле.

Не та ли это Самозванка, что однажды забралась на трон императрицы Анны Иоанновны? Двойница ее, соперница?

Серая Дама – это Смерть?


Привидения фэнсиона Трапеция:

1. Серая Дама.

2. Соня Перовская с белым платком  в руке и с удавкой на шее.

3. Пианист, играющий в белую ночь в доме Рубинштейна на Троицкой (вечный, не спящий в ночи художник).


Призраки (символы любви) Пушкинской улицы:

Мария Давыдова  с гранатовым браслетом на запястье

Антонина Милюкова с похоронным венком, с надписью на ленте «От безмерно любящей жены»
 
Варвара Руднева со своей отрезанной седой косой в руках,

Соня Шемардина с полной охапкой звезд,

Зинаида Гиппиус с дневником, запертым на замочек,

Пелагея Стрепетова во вдовьей шали до полу,

 Марья Савина в ажурных волансье,

 Ида Рубинштейн с рубиновым перстнем на пальце ноги,

 Мура Закревская с хвостом кометы,
 
Лили Брик в маленьком черном, с отделкой из меха белой шиншиллы (альбиноса) платье, которое лично для нее создал Диор…

Обнявшиеся, как сестры, в лодке Харона, переплывающей Фонтанку.

Если что-то объединяет их – то только страдание.


Рецензии