Картинная галерея Ильи Глазунова

КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ ИЛЬИ ГЛАЗУНОВА

В Московской государственной картинной галерее народного художника СССР Ильи Глазунова пройдут два концерта участников фестиваля «Звучит Москва»- 28 и 29 апреля 2012 года участники фестиваля осмотрят залы и экспозиции галереи.

Галерея народного художника СССР Ильи Сергеевича Глазунова была открыта 31 августа 2004 года в здании отреставрированного особняка конца XIX века на углу Волхонки и Всехсвятского проезда. Основу экспозиции составляет коллекция картин, подаренных художником городу к 850-летию. Галерея была открыта при поддержке Правительства Москвы.

Художник открытого сердца

Илья Глазунов- один из наиболее ярких и знаменитых художников нашего времени.
Каток войны проехал по его детству, оставив в душе след на всю жизнь. На его глазах в блокадном Ленинграде умерли от голода отец, затем мать, погибла почти вся семья.
Сам он чудом остался жив. Его, истощенного голодом подростка, вывезли вместе с другими детьми  через Ладогу по Дороге жизни. Лечили в госпитале от дистрофии. Затем два года он жил в глухой деревушке в Новгородской области. Помогал выполнять полевые работы, пас колхозное стадо. Успевал и учиться, ходил в школу за четыре километра от деревни.
На многое в жизни открыла ему глаза война. Научила ценить человеческое участие и сострадание, зорче видеть добро и зло, понимать подлинные человеческие ценности.
Это время оказалось школой жизненной мудрости. Пережитое во время войны сделало его сердце открытым, чутким к чужим бедам. Научило видеть душу в глазах человека. Может быть, потому так часто у его героев широко раскрытые, большие глаза.
Его произведения нравятся людям, побуждают к раздумьям, обостряют интерес к истории своей Родины. Поэтому и выстраиваются многотысячные очереди на выставки его картин.
И, простояв в этих очередях не один час, никто не сожалеет об этом.
В нашей стране имя художника Ильи Сергеевича Глазунова впервые прозвучало в 1962 году, когда в «Литературной газете» появилась статья писателя С.С. Смирнова «Странная судьба одного таланта». В ней автор рассказал, как сам, приехав в Италию (!), впервые услышал о Глазунове. Оказалось, что там, да и в других странах, уже хорошо знали нашего русского художника, даже была напечатана о нем книга. А в своей стране он оставался неизвестным. Известность пришла к нему нелегким путем.
Вернувшись из деревни в Ленинград в 1944 году, Глазунов поступил в среднюю художественную школу. Окончил ее и стал студентом Института имени И.Е. Репина при Академии художеств. Работал так, что его невероятная трудоспособность уже тогда вошла в поговорку. Желание выразить правду жизни, поведать об увиденном, прочувствованном,  понятом- вот что не позволяло ему успокаиваться, останавливаться.
Личные ощущения и переживания- в основе его работ о войне. Многие из них автобиографичны. Например, «Блокада»: мальчик с изможденным лицом, на кровати- умирающий; мужчина в пальто, играющий на рояле. Играющий- его дядя, профессор консерватории. За несколько дней до смерти он обессиленными пальцами исполнил «Аппассионату» Бетховена. Еще картина из этого же цикла: перед голодными глазами мальчика стоит на столе пустая тарелка… Можно продолжать пересказывать картины. Но лучше их смотреть.
О своих впечатлениях Глазунов рассказал в сериях работ «Ленинградская блокада 1941-1944» (1956), «Годы войны» (1963-1964), в картине «Дороги войны- 1941 год» (1954-1957) и многих других. Размышления о войне, поиск истоков мужества соотечественников привели художника к пониманию эстафеты мужества, идущей от наших предков. Поэтому так гармонично сливаются картины о войне 1941-1945 годов с картинами о Древней Руси. Много общего, родственного в мужестве российских воинов Куликовской битвы и Великой Отечественной войны.
Одна из любимых тем его картин- русская старина. Обращаясь к тем или иным историческим сюжетам, Илья Глазунов смело и органично сочетает художественные приемы- от лубка и иконописи до архитектурной монументальности. Также ему принадлежат замечательные иллюстрации к произведениям русской классики, эскизы к театральным постановкам.
Работы художника хранятся в десятках музеев мира.
В выставочных залах галереи на Волхонке в общей сложности представлено свыше семисот работ художника, в том числе монументальные исторические полотна («Вечная Россия», «Мистерия XX века», «Разгром храма в Пасхальную ночь»), портретная живопись и театральные декорации к русским классическим операм.                Большой раздел экспозиции посвящен иллюстрациям художника к произведениям русских писателей-классиков.
В галерее также представлены экспонаты из личной коллекции Ильи Глазунова: собрание икон и предметов быта старой Руси (Иконный зал) и коллекция мебели неорусского стиля (конец XIX-начало XX века).
Галерея Ильи Глазунова неоднократно выступала инициатором школьных образовательных акций, в ее помещении проходят концерты и фестивали искусств.
                Юрий Жданов   2012 г.

Рассказ Юрия Жданова «Картинная галерея Ильи Глазунова» опубликован:
1. Юрий Жданов. Картинная галерея Ильи Глазунова. Газета «Радость» № 4, 2012. Стр. 33- 34
2. Юрий Жданов. Художник открытого сердца. Газета «Радость» № 3- 4, 1995. Стр. 2
3. Юрий Жданов. «Первые выпуски устного журнала «Виток» в Подлипках» (на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2)- о встрече с Ильей Глазуновым.

Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru

Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)


Рецензии